Минимальный стаж работы для получения пенсии по возрасту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный стаж работы для получения пенсии по возрасту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Минимальный стаж для пенсии в России

До 1 января 2015 минимальная трудовая выработка, которая давала право гражданину России на получение выплат, составляла пять лет. Однако в 2015 Президентом России был подписан закон о новой пенсионной программе. Согласно законопроекту, стартуя с 2015, необходимая выслуга будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно. И уже в 2024 составит 15 лет. Если у человека не будет установленного размера трудового стажа, то права на пенсионное обеспечение он не имеет. Также, согласно нововведениям, теперь начисления состоят из двух частей: страховой и накопительной.

Страховая зависит от размера платы труда будущего пенсионера, а накопительная от суммы перечисленных платежей. Теперь для получения страхового обеспечения необходимо накопить как минимум 30 баллов. На их количество будут влиять размеры оплаты труда работника, выслуга лет и суммы взносов. Беспрерывная трудовая выслуга теперь не играет роли при ее назначении.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.
  1. Дни, когда будущий пенсионер вёл официальную трудовую деятельность. Подтверждение официальности – отчисления на личный счёт в ПФР. Делать это может как работодатель, так и сам будущий пенсионер, если он является директором ООО или ИП.
  2. Периоды дней, взятых в счёт отпуска, и отпусков, в том числе, по беременности и родам для женщин.
  3. Периоды отпуска по уходу за иждивенцем, чей возраст до 1,5 лет. Это актуально как для женщин, так и для мужчин: сейчас всё чаще мужчины выходят в декретный отпуск вместо женщин. В общей сумме засчитывается период не более 4,5 лет (то есть, за троих детей).
  4. Дни, когда был оформлен больничный лист.
  5. Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, оформленный по закону.
  6. Периоды службы в армии.
  7. Периоды официального оформления в Центре Занятости (что даёт право считать гражданина безработным).
  8. Период проживания с супругом, уехавшим по распределению работать в регионы крайнего севера или территории, к нему приравненные (не более 5 лет).
  9. Период отбывания наказания в колонии.
Читайте также:  Порядок и стоимость получения патента для самозанятых граждан

Как рассчитать стаж и стажевый коэффициент по трудовой книжке

Трудовая книжка – основной документ, по которой рассчитывается стаж.

  1. Выбираем записи о периодах, при которых работник числился на определённой должности и получал зарплату. При этом ориентируемся на даты приёма и увольнения, засчитываем их как 1 день.
  2. Вносим в стаж и такие периоды, когда гражданин числился в штате, но по факту не работал. Это:
  • служба в армии или работа в органах правопорядка (МЧС, МВД, ФСИН, ГПС и прочее);
  • декретный отпуск, в сумме не более 6 лет:
  • больничный бюллетень;
  • госслужба, общественные обязанности, учёт в Центре занятости и пр.;
  • период ухода за ребёнком или инвалидом;
  • прочее, определённое в законодательстве.

В каких случаях возможен отказ в оформлении социальной пенсии?

Иногда работники службы могут отказать в оформлении социальной пенсии. Это может случиться:

  1. При переезде из России в другую страну.
  2. При получении еще одного гражданства.
  3. При возобновлении или начала трудовой деятельности.
  4. Если деньги не востребованы в течение 6 месяцев.

В 2015 году была осуществлена реформа, в связи с чем перестали считать стаж непрерывным. В связи с этим, если человек отработал необходимое количество лет за весь период работы, он может получать пенсию, обратившись в Пенсионный фонд.

Трудовой стаж бывает нескольких видов:

  1. Самозанятые, ИП, адвокаты, стоматологи, нотариусы.
  2. Люди, которые служат и не связаны с коммерческой деятельностью и производством.
  3. Необходимо выделить занятость в сфере права или здравоохранения и бюджетников.
  4. Работники государственных и частных компаний.

Много лет минимальным трудовым стажем для получения пенсии считались 5 лет. После изменения в пенсионном законодательстве данное правило изменилось. С 2015 прибавляется по одному году, чтобы к 2024 минимальным стажем стал труд на протяжении 15 лет.

Насколько увеличится пенсия благодаря большому стажу?

Давайте ознакомимся со сведениями о воздействии рабочего стажа на объемы пенсионных выплат гражданина, работавшего достаточно большое количество времени.

Когда наработается минимальный стаж, то капитал по пенсии, высчитываемый в баллах, становится больше за счет специального коэффициента.

Интересно! С большой скоростью увеличивается количество пенсионных баллов у человека, который продолжал трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.

Важно: поскольку есть минимальный стаж, то существует и максимальный, который берется во внимание при формировании пенсионных выплат:

  • у женщин – 40 лет,
  • у мужчин – 45 лет.

Стаж для пенсии с 2021 года

В Федеральном законе №400 от 2013 года «О страховых пенсиях» указано, что получение пенсионного обеспечения по старости становится возможным по достижении отметки стажа в 15 лет.

Такой обязательный трудовой показатель применяется не сразу, а постепенно. В законе говорится, что с каждым годом он возрастает на 1. Максимальная выработка установится к 2024 году. Указанные значения применимы для женщин и для мужчин.

Год Количество стажа
2019 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15
2025 и далее 15

Для получения пенсии величина выработки является не единственным показателем. Важными факторами называют накопленные индивидуальные баллы на пенсионном счету и достижение определенной возрастной категории. Для страховой выплаты в настоящее время нужно набрать 18,6 балла и находиться в возрасте 56,5 и 61,5 лет. Эти показатели установлены для представителей женского и мужского пола, соответственно.

Читайте также:  Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение

Гражданин, отработавший положенное количество лет, может уйти на пенсию раньше, чем достигнет обычного пенсионного возраста (в 2020 году это 61,5 лет для мужчин и 56,5 лет для женщин).

В каких случаях это можно реализовать:

  • Многодетные матери, у которых было не меньше 5 малолетних (до 8 лет) детей – своих или усыновлённых.
  • Родители или опекуны ребёнка-инвалида, воспитывавшие его в период 0-8 лет.
  • Педагоги.
  • Работники некоторых творческих профессий (например, балерины).
  • Лица, имеющие диагноз карликовость.

При этом всё равно нужно достичь определённого стажа (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин 25). Так, если к 55 годам отец ребёнка-инвалида наработал стаж 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный Фонд и оформить пособие по нетрудоспособности.

Исключения:

  1. Медицинские работники и педагоги, работающие с детьми, могут оформить пенсию в любом возрасте: главное, чтобы их стаж был не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
  2. Слепые с рождения или приобретшие эту инвалидность позже, могут оформить пенсию, если: мужчина достиг возраста 50 лет и проработал 15, женщина дожила до 40 лет и из них проработала 10.

Порядок исчисления стажа

Трудовой и страховой стаж — это похожие, но разные понятия. В трудовом стаже учитываются периоды работы особы на предприятиях, учреждениях и организациях, а также осуществление другой деятельности (учеба, уход за ребенком и т.д.) независимо от уплаты страховых взносов.

В понимании ТС используется понятие непрерывности. Если человек уволился с предприятия, то для неразрывности стажа он должен найти новую работу на протяжении 1 месяца. Если же это увольнение произошло по причине ликвидации организации либо сокращения штата — дается 3 месяца на трудоустройство.

Страховой период в нашей стране начисляется с 2002 года и полностью привязан к уплате работодателями взносов за своих сотрудников.

Определение общей величины трудового периода происходит путем суммирования всех этапов, которые по закону входят в трудовую деятельность гражданина.

При вредных условиях работы

В Постановлении Кабмина СССР № 10 от 26.01.1991 г. приводится 2 перечня профессий, которые предполагают особые условия труда, сопряженные с опасностью и вредом для здоровья. Среди них:

  • горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность;
  • атомная энергетика и производство;
  • сферы транспорта и связи;
  • целлюлозно-бумажные комбинаты;
  • предприятия по производству медикаментов;
  • водолазы;
  • газоэлектросварщики – если используют вещества не ниже 3 класса опасности;
  • преподаватели, которые подготавливают кадры для химпромышленности и т. д.

Для лиц, выполняющих такую работу, общий стаж для ухода на заслуженный отдых снижен.

Условия для пенсии по вредности:

Условия назначения Мужчины (лет) Женщины (лет)
По списку 1 (критический уровень опасности)
Возраст 50 45
Общий стаж 20 15
По списку 2 (опасные и тяжелые условия)
Возраст 55 50
Общий стаж 25 20

Чтобы оформить пенсию по вредности, также потребуются документы, которые подтверждают право на такую преференцию. К ним относятся справки от работодателя об особом характере работы, карточки учета фактически проработанного времени.

Выход на пенсию по новому закону

Для выхода на пенсию по старости ст. 8 закона № 400-ФЗ устанавливает три обязательных условия: достижение установленного пенсионного возраста, наличие минимального количества стажа и ИПК. По новому закону изменения коснутся только нормативов возраста:

В 2019 году его значение будет увеличено на 6 месяцев — т.е. 60,5 у мужчин и 55,5 у женщин;
далее в течение нескольких лет норматив будет ежегодно повышаться, пока к 2023 году он не будет доведен до окончательных значений — 65 и 60 лет (см. таблицу пенсионного возраста по годам).

Стоит отметить, что минимальные условия по ИПК и стажу в 2019 году тоже изменятся, но с проведением пенсионной реформы это никак не связано. Эти нормативы постепенно увеличиваются, начиная еще с 2015 года, пока не достигнут окончательных значений:

Читайте также:  Претензия по ОСАГО - тонкости составления

по стажу — 15 лет к 2024 г. (ежегодное повышение на 1 год);
по ИПК — 30 баллов к 2025 г. (ежегодное увеличение на 2,4 балла).

Так или иначе, такое ужесточение условий выхода на пенсию приведет к тому, что с каждым годом оформить выплаты станет сложнее, а количество новых пенсионеров будет уменьшаться. Собственно, с целью сбалансирования соотношения нетрудоспособных и трудоспособных граждан Правительство и решило приступить к реализации пенсионной реформы.

Стаж для выхода на пенсию по новому закону

Проведение Правительством пенсионной реформы с 2019 года не вносит никаких изменений в требования по стажу, а все корректировки в отношении этого условия начали производить гораздо раньше. Так законодательством (ч. 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ) было установлено, что для выхода на пенсию в России необходимо иметь как минимум 15 лет страхового стажа. Но такая величина будет установлена не сразу, а путем ежегодного увеличения действующего норматива:

До 2015 года чтобы стать пенсионером по старости достаточно было иметь 5 лет трудового стажа.
В 2015 году, когда в России снова существенно поменялось пенсионное законодательство, необходимо было иметь как минимум 6 лет стажа. Причем было предусмотрено, что ежегодно это значение будет увеличиваться на 1 год, поэтому в 2016 г. требовалось наработать уже 7 лет, в 2017 г. — 8 лет и т.д.
Всего запланированное повышение будет продолжаться до 2024 года, когда будет закреплен окончательный норматив — 15 лет.

Определить, сколько стажа необходимо иметь для пенсии в зависимости от года оформления выплат, можно по таблице, представленной ниже:

Страховой стаж и бальные коэффициенты

В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.

Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.

Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.

Сколько лет трудового стажа нужно для пенсии?

Для получения трудовой пенсии стаж должен составить минимум 25 лет для мужчины и 20 лет для женщины. В общий трудовой стаж, помимо работы, входят следующие периоды времени:

  • декретный отпуск (но не более 9 лет);
  • уход за инвалидом 1 группы;
  • уход за лицом старше 80 лет;
  • дневное обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях;
  • служба в армии и т. п.

Право на трудовую пенсию в 2019 году получают с определенного возраста: мужчины с – 61,5 лет, женщины – с 56,5. лет. Но каждый год данные показатели увеличиваются на полгода (до 2022).

Страховой стаж – обязательное условие для получения трудовой пенсии за выслугу лет и по возрасту. Он подразумевает исключительно периоды официальной работы с обязательными страховыми взносами в ФСЗН, в него не входят ни декретный отпуск, ни учеба, только официальная работа. Его минимум для назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет составит:

  • 17 лет в 2019 г.
  • 17,5 лет в 2020 г.
  • 18,5 лет в 2021 г. и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *