Что делать, если установлено несоответствие работника занимаемой должности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если установлено несоответствие работника занимаемой должности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В практике увольнительная акция рассматриваемой категории встречается достаточно редко. Как правило, при невыполнении сотрудником в должной мере его обязательств работодатель вправе установить срок для внеочередной аттестации, и по итогам этого тестирования принимается решение, на основе которого работника либо переводят на иную должность, либо увольняют.
Если квалификацию сотрудника работодатель сочтет недостаточной, работника могут уволить, дополнив трудовую книжку соответствующей записью, либо понизить в должности. Увольнение/понижение в должности осуществляется по результатам специфической аттестации, проводимой в отношении сотрудника. С 2018 года увольнение запрещено в отношении беременных женщин, родителя, дети которого не достигли трехлетнего возраста, в одиночестве воспитывающую детей мать (при наличии не достигших 14-летия детей), а также имеющего открытый больничный лист работника.
Нарушивший порядок увольнения работодатель будет тем или иным образом наказан.
Защита прав сторон в суде
Возможны ситуации, когда сотрудник уклоняется от процедуры увольнения. Работодатель может обратиться с иском и потребовать принудительного расторжения трудового соглашения.
Если результаты испытаний, подтверждающие несоответствие занимаемой должности, положительные, то суд вынесет решение в пользу работодателя и работнику придется уйти, либо бороться за восстановление своих прав в апелляционной и кассационной инстанции.
Увольнение также может быть инициировано работодателем, если сотрудник не угодил ему по каким-либо иным причинам. Испытания иногда проводятся предвзято, результаты проверочных мероприятий могут намеренно занижаться. Сотрудник, уверенный в своей высокой квалификации, вправе обратиться с иском в суд, оспорить результаты аттестационной проверки и (или) восстановиться на работе.
Желательно обратиться с иском в течение месяца после получения копии приказа об увольнении или фактическом расторжении трудового договора. В качестве доказательственной базы следует использовать результаты компетентной оценки, аудио-, видеозаписи. За иски о защите трудовых прав госпошлина не взимается. Спорные ситуации, связанные с трудовыми спорами, целесообразно уладить при помощи юриста.
Как уволить работника, не соответствующего квалификационным требованиям
Понятие квалификации установлено ст. 195.1 ТК РФ — это совокупность профессиональных навыков, умений, знаний и опыта гражданина. От достаточности квалификации зависит способность гражданина выполнять должностные обязанности и качество их выполнения.
Чтобы установить несоответствие квалификации занимаемой должности, работодатель проводит аттестацию — процедуру проверки соответствия знаний, умений и навыков работника требованиям, предъявляемым для его должности.
Для проведения аттестации необходимо:
- Принять внутренне положение об аттестации, в котором подробно описать порядок ее проведения.
- Издать приказ о проведении аттестации в отношении одного или нескольких сотрудников. Тем же приказом следует утвердить состав аттестационной комиссии. При формировании состава важно учесть требования ст. 82 ТК РФ о присутствии в комиссии представителя профсоюза сотрудников работодателя (если он есть).
- Официально известить работника о проведении в отношении него аттестации, ознакомить под подпись с приказом не менее чем за два месяца до ее проведения. Каким конкретно требованиям обязан соответствовать каждый работник — решает работодатель, устанавливая эти требования в должностных инструкциях. При этом требования работодателя должны соответствовать тем, которые установлены для конкретной группы сотрудников Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих или Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.
- В качестве подготовки к проведению аттестации комиссия вправе запросить документы на работника, например, его характеристику от непосредственного начальника.
После тщательной подготовки проводят заседание аттестационной комиссии. Кворум заседания — 2/3 от состава членов комиссии, назначенной приказом. Аттестуемый работник при этом присутствует, в ходе заседания ему задают вопросы по профессии, дают задания, иным образом проверяют достаточность квалификации. Заседание протоколируется.
Каждый гражданин вправе знать состав требований, предъявляемых к его должности, для этого со своей должностной инструкцией сотрудник знакомится под подпись. То, что гражданин не соответствует квалификации, означает, что у него нет необходимых знаний, навыков или опыта, и он не способен полноценно исполнять служебные обязанности.
Когда опрос работника окончен, комиссия выносит свое решение о соответствии занимаемой должности. Решение формируют, как правило, в отсутствие работника. Секретарь комиссии заполняет аттестационный лист, работнику озвучивают решение комиссии, протокол и лист предоставляют для ознакомления под подпись. Результат аттестации утверждается приказом руководителя организации.
Работник вправе не согласиться с результатами аттестации и попытаться оспорить их в комиссии по разрешению трудовых споров, трудовой инспекции или суде. Если результат аттестации оказался отрицательным, есть несколько вариантов, как быть, если работник не соответствует квалификационным требованиям:
- направить на обучение или повышение квалификации;
- предложить другую должность, для которой знаний гражданина достаточно;
- уволить сотрудника в порядке п. 3 ст. 81 ТК РФ. Перед тем как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности, необходимо предложить ему перевод на другую имеющуюся позицию.
Никто не заинтересован, чтобы квалифицированные кадры уходили с работы. Это касается одинаково как заведующих отделений в медицинских учреждениях, так и руководителей государственных корпораций. Если квалификация работника важна для руководства, то ее можно повысить, отправив работника на курсы. Если руководство считает, что перспектив с этим сотрудником нет, то уволит его.
Оспаривание увольнения
Не каждый человек способен признать, что руководство имеет основания делать выводы о несоответствии.
Есть два варианта оспаривания:
- через исковое заявление в суд;
- при обращении в трудовую инспекцию.
Восстановление на работе при увольнении за несоответствие квалификационным требованиям
В соответствии со ст.392 ТК РФ, работник может обратиться в суд по спорам об увольнении (нужно учитывать, что срок обращения в суд ограничивается одним месяцем, начиная с даты вручения работнику копии приказа или выдачи ему трудовой книжки).
В суде заключение аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности (выполняемой работе) оценивается в совокупности с другими доказательствами по делу. Работодатель при этом обязан доказать, что увольнение работника было законным, подтвердив, в том числе, соблюдение порядка увольнения (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
В частности, может обнаружиться, что основания для увольнения являются необъективными, например, когда молодой специалист, не имеющий достаточной квалификации по причине недостаточного опыта, тем не менее, соответствует занимаемой должности, когда работодатель не обеспечил работнику надлежащих условий для эффективной работы и т.п. В подобных случаях, если увольнение признается судом незаконным, работник восстанавливается по прежнему месту работы, или, по желанию работника, формулировка основания его увольнения может быть изменена на увольнение по собственному желанию.
Обращение работника в суд (предпочтительнее — с профессиональной юридической поддержкой), в данном случае оказывается целесообразным, поскольку при увольнении по п.3 ст.81 ТК РФ происходит своего рода опровержение пригодности работника к определенной деятельности, что может в дальнейшем ощутимо помешать его достойному трудоустройству и карьере. Наш адвокат по трудовым спорам готов ответить на Ваш вопрос в комментариях статьи и при личной встрече. Звоните уже сегодня!!!
Как доказать, что сотрудник не соответствует должности?
Если работодатель планирует прекратить сотрудничество с одним из своих подчиненных из-за недостатка каких-то навыков, то ему необходимо будет доказать несостоятельность работника на той работе, которую он выполняет.
Предпосылками к проведению переаттестации сотрудника могут быть:
- Получение травмы, из-за которой в полную силу выполнять свои обязанности становится невозможно.
- Регулярное ухудшение качества работы сотрудника.
- Невыполнение плана, который требуется предприятием.
- Переоборудование офисов и цехов, для работы в которых требуются совершенно иные качества и навыки.
Информация Примеров несоответствия может быть множество, например, работает гражданин грузчиком, но получает травму спины и в дальнейшем выполняет свою работу хуже или медленнее, что в свою очередь не устроит работодателя и приведет к мысли об увольнении. Другой ситуацией может стать установка нового программного софта в офисах, где трудится сотрудница с советским образованием, и для нормальной трудовой деятельности ей необходимо проходить курсы по совершенствованию квалификации или же быть уволенной из-за несостоятельности.
Доказательства несоответствия достигаются путем проведения:
- Аттестации знаний.
- Медицинского обследования.
Процедура проведения аттестации
С юридической точки зрения, аттестация представляет собой особую процедуру, во время проведения которой оцениваются квалификация и профессиональные навыки каждого сотрудника. Более того, все его умения сравниваются с требованиями, которые предъявляются к занимаемой им должности. Для надлежащего проведения аттестации работодателю необходимо будет подготовить следующие документы:
- распоряжение о начале данной процедуры. Приказ о проведении аттестации составляется руководителем организации либо иным лицом с соответствующими полномочиями. В него включаются все важные сведения, а именно: дата начала этой процедуры, правовые основания для ее проведения и т.д.;
- заранее оформленный график аттестации. В соответствии с действующими требованиями такая процедура должна проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет. Однако, в случае возникновения такой необходимости, работодатель может провести внеплановую аттестацию;
- приказ об утверждении членов аттестационной комиссии. В этот орган могут быть включены любые сотрудники в соответствии с решением руководства. Как правило, в комиссию включаются сотрудники отдела кадров, службы безопасности, заместитель директора и т.д.;
- протоколы заседаний комиссии и иные документы, которые появятся в ходе исполнения данным органом своих непосредственных обязанностей, включая, например, аттестационные листы и т.д.
Желательно, чтобы в организации заранее было создано и утверждено отдельное положение об аттестации. В данный документ включаются следующие основные сведения:
- Критерии оценки уровня квалификации всех сотрудников.
- Сроки проведения аттестации. Как уже было сказано выше, стандартная периодичность этой процедуры – 1 раз в 5 лет. Однако работодатель, по собственному решению, может проводить ее и гораздо чаще, даже ежегодно.
- Порядок проведения аттестации. Здесь необходимо определить основные этапы данной процедуры, состав комиссии, перечень решений, которые они вправе принимать и т.д.
- Основные цели и задачи проведения процедуры аттестации на предприятии. Они могут заключаться, например, в изменениях организационной структуры, в установлении потребности повышения текущих квалификаций сотрудников и т.д.
Последствия для госслужащих
Санкции отражаются на присвоении чинов, повышении по службе. Пока НСС не будет снято, никаких продвижений не предусматривается. При совершении дисциплинарного проступка, неисполнении либо ненадлежащего выполнения обязанностей к госслужащему применяют:
За каждый проступок применяется только один вид взыскания. Таким образом, на занимаемой должности факт не отразится, а по истечении срока – 1 год, может применяться финансовая санкция – лишение либо снижение премии, 13-й зарплаты. Если в течение 12 месяцев не было новых взысканий у штрафника, действие приговора снимается автоматически.
Предупреждая о неполном соответствии, госслужащему указывают на:
Цель взыскания – предупредить в дальнейшем грубые нарушения, дать возможность госслужащему исправиться. В противном случае грозит понижение по должности, увольнение.
К слову, доказать служебное несоответствие довольно сложно. У бюджетных служащих используется такое понятие, как аттестация. Комиссия отправляет свое решение в органы профсоюза. Последние имеют право согласиться с решением либо опровергнуть.
Как доказать, что сотрудник не соответствует должности?
Каждый сотрудник имеет право оспорить свое увольнение и истребовать моральную компенсацию за незаконные действия работодателя. Что бы в дальнейшем не произошло подобных ситуаций необходимо перед принятием сотрудника на работу четко прописать в трудовом договоре или должностной инструкции все параметры, ГОСТы, СНиПы, которым должен соответствовать работник.
Если этого не прописано, то и доказать несоответствие будет невозможно. Если же, таковые положения существуют, то работодателю необходимо опираясь на предъявляемые требования к сотруднику в трудовом договоре, документально подтвердить невыполнение, либо некачественное исполнение обязанностей.
Важно Проведение аттестационной комиссии является обязательным условием, при вынесении решения о несоответствии.
К документам доказательствам можно отнести:
- Акты о браке, превышающим допустимое количество на производстве, приведшие к убыткам предприятия;
- Нарушения ГОСТов заведомо приводящих к удешевлению продукции;
- Поддельные документы об образовании и повышении квалификации, предоставленные сотрудником в отдел кадров.
Можно ли оспорить увольнение
Незаконное увольнение можно оспорить в суде. При формулировке в приказе о расторжении трудовых отношений (о несоответствии должности) работодатель обязан предоставить комплекс доказательств низкой квалификации.
Оспаривание имеет свои сроки давности, если прошло менее месяца с момента расторжения трудового договора, то иск в суде примут. По истечении этого срока иск могут принять к рассмотрению только при уважительной причине просрочки (ст. 392 ТК РФ).
Важно При выигрыше дела в суде работник восстанавливается на рабочем месте с прежним окладом и условиями труда. В трудовую книжку так же вносятся корректирующие записи.
В чем заключается сложность?
Перед тем как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности, следует оценить все трудности, с которыми придется столкнуться работодателю. К ним относится:
- если увольнение осуществляется по инициативе руководителя компании, то всегда существует вероятность, что работник обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подаст иск в суд;
- если у директора не будет множество доказательств того, что действительно гражданин не мог справляться со своими обязанностями за счет отсутствия нужной квалификации, то это приведет к тому, что специалист будет принудительно восстановлен в должности, а фирма будет привлечена к ответственности;
- доказать факт того, что человек не подходит для конкретной работы, достаточно сложно, так как решать такой вопрос работодатель должен непосредственно перед заключением трудового контракта или же увольнение должно осуществляться в ходе испытательного срока.
По закону не допускается проводить внеочередную аттестацию для конкретного работника, причем даже при наличии сомнений в его компетенции, поэтому процедура проводится только на основании специального плана, а также для всех сотрудников предприятия.
Может ли оспариваться решение?
Многие работники, сталкивающиеся с разными трудностями в процессе работы, задумываются о том, можно ли уволить за несоответствие занимаемой должности. Процедура действительно может выполняться, если работодателем учитываются многочисленные требования и рекомендации. Если сотрудник не согласен с тем, что он был уволен по такой статье, то он может выполнить следующие действия:
- подается жалоба в прокуратуру или трудовую инспекцию, причем эти организации обязаны на основании официального заявления провести проверку компании, чтобы выявить нарушения и привлечь руководство к ответственности;
- составляется иск в суд, причем в качестве исковых требований выступает принудительное восстановление в должности и назначение моральной компенсации.
Если руководитель фирмы не сможет доказать, что его действия являются законными и оптимальными для работы компании, то суд может принять сторону истца. При таких условиях фирма обязана будет восстановить в должности работника, а также выплатить ему компенсацию за нанесенный моральный вред.
Алгоритм действия в процессе увольнения
Увольнение по несоответствию занимаемой должности — процедура довольно серьезная. Именно поэтому требуется руководителю придерживаться следующих шагов:
- Обязательно нужно провести экзамен, ознакомиться со всеми моментами такого испытания можно в Положении об аттестации.
- С пониманием отнестись к сотруднику и предложить ему другие свободные вакансии.
- Собираются все необходимые документы, которые являются основными причинами для увольнения, к этим документам еще прикрепляется приказ.
- После увольнения делается пометка, что сотрудник уволен, при этом четко указывается причина, по которой он увольняется. Обязательно требуется указывать, что сотрудник не смог справиться со своими обязанностями и не прошел аттестацию.
- Увольнение по причине несоответствия занимаемой должности не предусматривает никаких дополнительных выплат, сотрудник может рассчитывать на свою заработную плату и на выплаты за отпуск, если он не успел его отгулять.
- Все выплаты осуществляются в последний день, когда сотрудник увольняется, и вносятся все соответствующие записи в трудовую книжку.
Как только порядок увольнения за несоответствие занимаемой должности выполняется, между руководителем и работником все трудовые соглашения прекращаются.