Пособие на ребенка по потере кормильца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на ребенка по потере кормильца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хотя этот вид социальных выплат выдается по одной причине, он, тем не менее, может различаться. Различия между ними обусловлено занятостью усопшего, то есть тем, работал ли он, и если да, то в каком качестве и где именно.

Как оформить пособие на ребенка по потере кормильца?

Итак, мы знаем, кто может получить пенсию по потере кормильца и какую. Но что надо сделать, чтобы ее начисляли?

Сначала придется собрать все нужные бумаги. В первую очередь, это свидетельство о смерти — его вам должны выдать в ЗАГС после того, как получат свидетельство о смерти из морга. Если человек пропал без вести, то надо показать решение суда, которое подтвердит этот статус. Затем потребуется доказательства родства с усопшим. Чаще всего в этой роли выступает свидетельство о рождении, в котором указаны родители. Также будет нужен СНИЛС того, кто получает компенсацию и документы, и документ, подтверждающий его личность и личность его законного представителя. Если у усопшего был трудовой стаж, то потребуется также доказать это — тут подойдет трудовая книжка. Если ребенок получает высшее образование э, приложите справку из колледжа или вуза. Наконец, нужно будет подтверждение того, что вы проживаете на территории России — например, регистрация по месту жительства — и информация о том, как вы хотите получать средства, через почту или электронным переводом на карту. В этом случае также надо указать реквизиты карты и банка.

Это примерный список документов, который может потребоваться. Если у вас есть сомнения относительно того, все ли необходимые бумаги собраны, просто обратитесь к сотрудникам ПФР— они проверят все, что уже имеется и укажут недостающие документы.

Остановка или временное прекращение платежей

В ФЗ №400 (статье 24) оговорены случаи, когда перечисление страховой пенсии может приостанавливаться. Сюда относятся такие ситуации:

  • Сторона, которая оформила выплаты, не забирает деньги в срок от полугода и более.
  • Ребенку исполнилось 18 лет, и нет бумаг, подтверждающих его обучение в образовательных госучреждениях на дневной форме.

В рассмотренных выше ситуациях перечисление страховой пенсии возобновляется после исправления ситуации и передачи требуемой документации. Чтобы и дальше получать выплаты, требуется прийти в ПФР и передать необходимый пакет бумаг.

Существует и другая ситуация, когда начисление страховой пенсии прекращается полностью. В ФЗ №400 прописаны условия, когда это возможно:

  1. При гибели получателя средств.
  2. В случае признания пенсионера безвестно отсутствующим.
  3. При потере права на получение пенсии (к примеру, при приеме на работу или при достижении 18 лет).
  4. Через полгода со дня, когда платежи были остановлены.
  5. Официальный отказ от получения денег.

Кому положена пенсия при смерти кормильца?

Государственную поддержку назначают только для граждан, которые имеют в этом потребность и не могут сами обеспечить собственное существование.

Выплата производится для следующих групп граждан:

  • Ребёнку, не достигшему восемнадцати лет, и не способному официально устроиться на работу ввиду малого возраста;
  • Родственники, которые достигли пенсионного возраста. Такие граждане могут получать пенсионные выплаты, но нуждаться в материальной поддержке кормильца;
  • Граждане с инвалидностью, которые могут оформить пенсионную выплату, однако она должна иметь минимальный размер, что не позволит обеспечить достаточный уровень жизни человека и требует дополнительных выплат.
Читайте также:  Особенности заключения в колониях строгого режима

Что такое социальная пенсия по потере кормильца?

Пенсия по потере кормильца — выраженная в денежном эквиваленте мера социальной поддержки граждан, потерявших близких родственников. Основанием для назначения выплат является смерть или признание без вести пропавшим человека, за счёт дохода которого наполнялся семейный бюджет.

Важно! Начисление пособий в связи с потерей кормильца происходит согласно федеральным законам «О страховых пенсиях» №400 и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» №166. Если на компенсацию претендуют члены семьи военнослужащих, которые погибли при выполнении задач во время чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов, в силу вступают нормы федерального закона «О статусе военнослужащих» №76.

Право на получение ежемесячной страховой пенсии имеют следующие лица:

  • родственники первой очереди, а также внуки если они несовершеннолетние. Возрастом от 18 до 23 лет, обучающихся на дневном отделении в учебном учреждении. Совершеннолетние, при условии до 18 лет ими была оформлена группа инвалидности, при этом отсутствуют другие трудоспособные опекуны и родители;
  • родственники первой и второй степени, старше 18 лет, в ситуации, когда они ухаживают за братьями, сёстрами, внуками, детьми умершего кормильца, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • нетрудоспособные супруги и родители, которые на дату смерти гражданина не пребывали на его иждивении, но в любой момент после его смерти стали безработными или потеряли любой другой доход, достаточный для минимального существования;
  • супруги, родители, дедушки, умершего кормильца, если они находятся в возрасте 55 лет, для женщин, и 60 лет, для мужчин. Получили инвалидность любой группы и официально не состоят на иждивении у лиц, обязанных их обеспечивать исходя из требований отечественного законодательства.

Чтобы получить право начисления страховой пенсии по утере кормильца, несовершеннолетние дети, не признанные дееспособными в ходе судебного разбирательства, не должны доказывать факт иждивения.

Отчим и мачеха, пасынок и падчерица имеют одинаковые права с другими родными первого порядка, и могут оформить страховую пенсию по утере кормильца.

Размер пенсии по потере кормильца

Основными критериями, от которых зависит размер страховой пенсии по утрате кормильца, является размер трудового стажа, сумма уплаченных страховых взносов начиная с 2002 года, количество накопленных баллов (начисляются начиная с 2015 года). Размер пособия ежегодно пересчитывается в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, помимо непосредственно пенсии, может начисляться фиксированная выплата, которая на конец 2018 года была равна 2,491 тыс. рублей 45 копеек.

В 2018 году размер социальной пенсии, которая выдавалась гражданам, оставшимся без кормильца, не имеющего официального трудового стажа, составляла:

  • при потере одного из родителей — 5240 рублей 65 копеек;
  • при смерти обоих родителей — 10481 рублей 34 копеек.

Если итоговый размер начисленной пенсии окажется ниже ПМ, утверждённого Правительством РФ, гражданин имеет право дополнительно оформить доплату в сумме разницы между начисленным пособием и прожиточным минимумом.

Нюансы начисления пособия по потере кормильца

Пособие по потере кормильца является основным средством существования граждан, не способных самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность. Поэтому порядок получения и начисления пенсии строго регламентирован и имеет свои особенности.

Страховые компенсационные пособия обладают следующими характерными чертами:

  • являются частью соцполитики государства;
    направлены на обеспечение того минимума, который необходим, чтобы нуждающиеся имели возможность удовлетворить основные потребности;
  • сохраняются даже в том случае, если второй родитель после гибели первого вступает в новый брачный союз;
  • на не достигших совершеннолетия детей начисляются в автоматическом режиме.

Формирование данной вида денежного обеспечения происходит на базе указанных в госбюджете показателей, и при этом она никак не связана с отчислениями в пользу ПФ.

Кому полагается пенсия

По словам Оксаны Васильевой, доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, подобные выплаты положены:

  • детям (не только единокровным, но и усыновленным), братьям, сестрам и внукам умершего кормильца (до 18 лет, до 23 лет при очном обучении, при наличии инвалидности);
  • родителям (усыновителям) и супругу умершего кормильца, если они достигли возраста 65 или 60 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • дедушке и бабушке умершего, если они достигли возраста 65 и 60 лет;
  • членам семьи в случае, если они осуществляют уход за иждивенцами умершего гражданина возрастом до 14 лет.
Читайте также:  Уголок потребителя: правила оформления и особенности наполнения

В отличие от социальной, государственная пенсия при потере кормильца назначается родственникам космонавтов, военных, а также лиц, пострадавших в результате катастроф (радиационных или техногенных).

В этом случае размер выплат определяют с учетом установленной величины социальной пенсии (СП) либо денежного довольствия (ДД):

Размер Причина смерти
200%СП военная травма
150%СП заболевание, полученное в ходе службы
125%СП заболевание, полученное в результате катастрофы (для всех)
250%СП заболевание, полученное в результате катастрофы (матерям одиночкам и круглым сиротам)
40%ДД травма (космическая промышленность)
50%ДД травма на службе (для силовиков)
40%ДД заболевание, полученное на службе (для силовиков)

Важно! Если полученная в результате такого расчета сумма оказывается ниже прожиточного минимума, иждивенцам полагается доплата.

Нормативная база по видам пенсий

Пенсия, которая начисляется в связи с потерей кормильца, дается тем, кто остался без средств к существованию из-за смерти основного добытчика. Для того, чтобы претендовать на нее, нужно определенное время находиться на иждивении усопшего. Положены следующие виды начислений:

  • страховая или трудовая, которая начисляется по результатам проработанных лет, но в новой трактовке сильный вес имеют баллы, которые были заработаны застрахованным лицом;
  • социальная или наследуемая после смерти основного добытчика. Положена тем, кто не имеет собственных страховых отчислений в ПФР (чаще это малолетние дети);
  • государственная. Положена гражданам (чаще супругам), которые находились на иждивении лиц, работающих в госструктурах (военные, летчики, космонавты, погибшие при исполнении в техногенных катастрофах или при облучении).

Пособия (пенсии), которые проложены в РФ по закону, являются своеобразной компенсацией членам семьи умершего, то есть деньгами, которые те, в качестве иждивенцев, могли бы получить, если бы их кормилец не умер.

Куда обратиться за назначением пенсии?

Заявление о назначении пенсии можно подать в территориальный орган СФР по своему выбору, либо в многофункциональный центр по своему выбору, либо по почте, либо через работодателя, с которым состоит в трудовых отношениях, с письменного его согласия.

При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца, заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган СФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в указанных районах (местностях).

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

Размер пенсии по потере кормильца

Основными критериями, от которых зависит размер страховой пенсии по утрате кормильца, является размер трудового стажа, сумма уплаченных страховых взносов начиная с 2002 года, количество накопленных баллов (начисляются начиная с 2015 года). Размер пособия ежегодно пересчитывается в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, помимо непосредственно пенсии, может начисляться фиксированная выплата, которая на конец 2018 года была равна 2,491 тыс. рублей 45 копеек.

В 2018 году размер социальной пенсии, которая выдавалась гражданам, оставшимся без кормильца, не имеющего официального трудового стажа, составляла:

  • при потере одного из родителей — 5240 рублей 65 копеек;
  • при смерти обоих родителей — 10481 рублей 34 копеек.
Читайте также:  Порядок исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ

Если итоговый размер начисленной пенсии окажется ниже ПМ, утверждённого Правительством РФ, гражданин имеет право дополнительно оформить доплату в сумме разницы между начисленным пособием и прожиточным минимумом.

Виды социальных льгот по потере кормильца

Основной льготой нетрудоспособным близким родственникам скончавшегося кормильца является пенсия по потере кормильца. В зависимости от стажа покойного и рода деятельности назначается следующий вид выплаты:

  • Страховая. Этот вид выплаты состоит из двух частей: фиксированной (в размере 50%) и страховой. Страховая часть пенсии зависит от страхового стажа и зарплаты покойного. В 2019 году фиксированная часть пенсии составляет 5334,2 рубля, соответственно начислят 2667 рублей. Детям-сиротам начисляется 100% от фиксированной выплаты (ФВ);
  • Трудовая. Для детей-сирот и детей, воспитывающихся умершей мамой-одиночкой, пособие составляет в 2019 году 2562 рубля, остальным иждивенцам — 1281 рубль;
  • Государственная. Полагается нетрудоспособным родным умерших космонавтов и лиц, пострадавших из-за техногенных и радиационных катастроф;
  • Военная. Получателями являются нетрудоспособные родные скончавшихся военнослужащих и сотрудников МВД. Родственникам погибших призывников минимальная выплата составит 10 068 рублей, умерших в результате военной травмы — 7551 рубль. Иждивенцам военных-контрактников и сотрудников МВД расчет выплаты производится с размера денежного довольствия (50% и 40%) в зависимости от причины смерти кормильца.

Условия получения страховой пенсии по потере кормильца

Право на получение страховых пенсионных выплат по потере кормильца возникает сразу же после смерти близкого родственника. У потенциального получателя выплат на руках должно иметься свидетельство о смерти и документы, доказывающие родство (свидетельство о рождении). Родственникам, находящимся на иждивении, необходимо предоставить документы об инвалидности и доказательства финансовой зависимости от умершего.

В перечень документов, необходимых для оформления выплат, могут войти:

  • Копии паспорта официального представителя ребенка.
  • Справка из учебного учреждения и копия договора.
  • Справка из ЗАГСа о заключении или расторжении брака.

При оформлении пенсии нередко случаются ситуации, когда одна из сторон препятствует оформление выплат другой, за счет отказа в предоставлении справки о смерти. Выход из нее – обращение в ЗАГС, оформивший документ с просьбой выдать дубликат. Отказать в данном действии не смогут, если будет доказано родство умершего с ребенком или другим родственником.
Если ребенок не был зарегистрирован на отца, мать вполне может подать иск в суд для установления отцовства. Данная процедура достаточно тяжелая, однако она даст право на получение пенсионных выплат. Определение отцовства может осуществляться на основе свидетельских показаний или теста ДНК, проведенных с использованием материалов, полученных от близких родственников (бабушки, дедушки и пр.).

Минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца на 2023 год

Согласно закону, пенсия неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума для пенсионеров в регионе проживания. Если пенсионер получает более низкий уровень поддержки, он имеет право на доплату до прожиточного минимума. Фактически региональный прожиточный минимум считается минимальной пенсией для граждан, проживающих в данном субъекте Российской Федерации. Поэтому минимальный размер пособия по потере кормильца также определяется прожиточным минимумом в регионе.
РПЛ пересматривается регионами ежегодно по состоянию на 1 января (см. таблицу утвержденных значений РПЛ на 2022 год). В результате пенсии граждан, получающих дополнительный МРОТ, будут пересмотрены с 1 января.

Поэтому:

  • Для получателей страховых выплат все изменения в оплате начнутся только с 1 января 2023 года. В то же время в связи с изменением МРОТ будет проведена индексация и корректировка социальной доплаты.
  • Для социальных пенсионеров выплаты сначала корректируются 1 января, а затем индексируются с 1 апреля в результате изменения RMN для данного региона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *