Уголок потребителя: правила оформления и особенности наполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголок потребителя: правила оформления и особенности наполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во-первых, это наглядная информация для третьих лиц о контактных данных, скрывающихся за названием Вашего заведения. Например, кафе может иметь название «Березка», а в действительности это будет индивидуальный предприниматель Иванов.

Уголок потребителя — зачем он нужен?

На информационном стенде любой потребителей Ваших товаров и услуг должен увидеть с кем именно он имеет дело: юридическое наименование, регистрационные данные и контактную информацию.

Предположим, потребитель Ваших товаров или услуг остался недоволен тем, как его обслужили или качеством приобретенной продукции и у него появилось желание написать на Вас жалобу в Роспотребнадзор или еще хуже – подать исковое заявление в суд. Подойдя к уголку потребителя, гражданин сможет увидеть контактный номер телефона представителя организации — позвонит по нему, и Вы урегулируете с этим человеком вопрос в добровольном порядке без жалоб и судов.

Как адвокату, мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда клиент знал где, например, он некачественно отремонтировал свой автомобиль, но не мог определить, кто именно ему оказал некачественную услугу, так как кроме названия «Автосервис» ремонтная мастерская не имела никакой иной информации о лице или организации, занимающейся этим бизнесом. Доступа к такой информации у клиента не было по простой причине – в автосервисе отсутствовал информационный уголок потребителя. В итоге владелец такого бизнеса имел не только проблемы с потребителем в суде по качеству оказанных услуг, но и получал проверку Роспортебназдора и штраф от этого ведомства – за отсутствие оформленного уголка потребителя в автосервисе.

Следующие документы не обязательны по правилам оформления уголка потребителя в 2022 году. Но мы делаем, чтобы исключить претензии проверяющих и посетителей.

Список правил и технических регламентов.

В действующих Правилах оказания услуг прямо не указано, что этот список нужен. По предыдущим Правилам за отсутствие списка штрафовали. Мы проконсультировались с Роспотребнадзором в 3 регионах. Нас уверили, что список по-прежнему нужен, теперь на основании ст. 10 закона О ЗЗП.

Правила поведения для потребителей заведения.

Нужны для конфликтных посетителей и на случай проверок по их жалобам. В Правилах поведения можно «узаконить» запрет на верхнюю одежду в зале, вход с животными.

До 2021 года мы делали Правила, чтобы запретить курение в заведении. Сейчас отдельный документ не нужен. Запрет установили в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма».

Как не тратить время на бумаги и соблюсти закон

Проверяют не только уголок потребителя и не только Роспотребнадзор. Из-за коронавирусного моратория на проверки нас чаще стали контролировать удаленно, проверять по документам.

  • Россельхознадзор проверяет сроки хранения мяса и оформление ВСД в Меркурии.
  • Выдавший алкогольную лицензию департамент контролирует продажи алкоголя и отражение вина в ЕГАИС.
  • Росприроднадзор требует договоры на утилизацию отходов и взносы за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Инспекция труда анализирует оформление трудовых договоров и срок подачи СЗВ-ТД.
  • Налоговая проверяет отчетность. Кто и что проверяет в ресторане — читать статью.

Многие до сих пор думают, что выполнить все требования проверяющих можно только со штатом бухгалтеров, юристов и кадровиков. Но это не совсем так. Стандартные процедуры давно автоматизировал Presto. Программа:

  • спишет продукты, из которых состоят проданные блюда;
  • отчитается в ЕГАИС по закрытию смены;
  • погасит пачку ВСД за 1 клик и отчитается в Меркурий;
  • заполнит первичку по фотографиям накладных;
  • отправит СЗВ-ТД в момент трудоустройства повара;
  • покажет директору в режиме онлайн выручку и средний чек, задержку подачи и продажи официантов.
Читайте также:  Налоговый учёт питьевой воды для офиса

Как оформляется уголок

Одним из основных требований к уголку потребителя является требование наглядности и доступности для потребителей (покупателей, посетителей).

Информацию для потребителя обычно размещают на специальном стенде — так называемом уголке потребителя. Такой стенд надо размещать не в дальнем и темном углу, а, как указано в Правилах продажи товаров (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463), в удобных для ознакомления покупателя местах.

Устроителям уголка для потребителей полезно знать, что информация там должна быть актуальной. Это означает, что продавец (или исполнитель, оказывающий услуги) обязан контролировать, чтобы все документы, представленные для ознакомления потребителям, были действующими. Поэтому если продлена лицензия, изменились данные регистрации или произошли иные изменения, то материалы и информацию для потребителей в уголке надо своевременно обновить.

В противном случае уголок потребителя, не отвечающий требованиям, привлечет внимание Роспотребнадзора.

Уголок потребителя также необходимо оснащать при проведении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

Не требуется организовывать уголок для потребителей при разносной торговле. В этом случае представитель продавца должен иметь личную карточку с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также сведений о продавце. Личная карточка должна быть заверена как подписью лица, ответственного за ее оформление, так и печатью продавца (при ее наличии).

Какая информация должна содержаться в уголке потребителя

До потребителя надо донести следующую информацию:

  • сведения о госрегистрации продавца (исполнителя) и название регистрирующего органа;
  • адрес и режим работы магазина или точки оказания услуг;
  • контакты для связи с руководителем организации или ИП;
  • наличие лицензии или аккредитации, если этого требует вид деятельности;
  • правила продажи товаров и оказания услуг;
  • закон о защите прав потребителей;
  • книга жалоб и предложений;
  • сведения о контролирующих органах, например, территориальном подразделении Роспотребнадзора, а также полиции и пожарной службы, с указанием адресов и телефонов.

Исходя из этого, можно перечислить, какие документы должны быть в уголке потребителя:

  • копия свидетельства о регистрации ИП/ООО или листа записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • листок с указанием адреса, режима работы, контактов для связи с ответственным лицом продавца или исполнителя;
  • копия лицензии и свидетельства об аккредитации (при наличии);
  • брошюра или распечатка закона «О защите прав потребителя»;
  • брошюра или распечатка Правил продажи (постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55); Правил оказания бытовых услуг (постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025); Правил оказания услуг общепита (постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036) – один из документов, в зависимости от вида деятельности;
  • листок с указанием названия и контактов контролирующих органов;
  • книга жалоб и предложений.

Копии документов должны быть заверены подписью и печатью (при наличии) индивидуального предпринимателя или руководителя организации. Если деятельность связана с реализацией алкоголя, то дополнительно надо разместить информацию о запрете реализации таких товаров несовершеннолетним.

Кроме того, рядом с уголком или на одном с ним стенде вывешивают план эвакуации и инструкцию по пожарной безопасности и другие документы, например, журнал учёта проверок. Если продукция продаётся на развес, здесь же можно разместить контрольные весы. Покупатель или клиент, до которого из-за отсутствия уголка потребителя не доведена перечисленная выше информация, может направить жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. По его заявлению ведомство должно провести внеплановую проверку. Если же уголка потребителя нет при реализации авто- и мототехники, лекарств, бытовой химии, алкоголя, драгоценностей, оружия и некоторых других товаров, то покупатель вправе обратиться в полицию.

Обновление «уголка потребителя»

Действующее законодательство РФ не устанавливает форму стенда клиента, информация может быть размещена на стене в помещении салона красоты (оформляется на отдельной доске, дизайн которой подбирают под интерьер помещения).

Любой из документов размещается в отдельном кармане из пластика с указанием общего названия (например, «Регистрационные документы» или «Книга жалоб и предложений»), соблюдая главное правило — легкую доступность информации для посетителя.

Следующим вариантом является размещение всех копий документов, информации в пластиковой книге — подставке, которую обычно устанавливают возле администратора салона. Последний вариант достаточно оригинальный и удобный для клиента.

Книга жалоб и предложений, кроме как размещения на стенде, может находиться у администратора. Но в любом случае, по первому требованию ее необходимо предоставить клиенту.

Читайте также:  Договор купли-продажи (ДКП) б/у автомобиля

Еще можно оформить информацию о салоне красоты в отдельной папке с необходимыми копиями документов, которая также находится на видном и доступном месте для клиента.

Стенд клиента в салоне красоты или парикмахерской направлен на выполнение ряда требований нормативно — правовых актов, если постараться, то и своеобразную рекламу. Из таких источников информации клиент четко составляет впечатление о предоставляемых салоном услугах, стоимости, материале, который используют специалисты салона; оставляют положительные отзывы, что в свою очередь положительно влияет на развитие бизнеса.

Непременным элементом зала обслуживания клиентов или покупателей, согласно действующему законодательству РФ, выступает стенд с информацией по защите прав клиентов. Или — уголок потребителя.

Содержательный и красиво оформленный стенд может стать выигрышной особенностью компании, подчеркнуть высокий уровень организации, помочь выстроить надежный имидж.

В нашем сегодняшнем материале мы выясним, какие предъявляются требования к уголку потребителя в 2018-2019 году, где он должен находиться, и как должен быть оформлен, какая информация должна быть в уголке потребителя в 2018-2019 году.

Если дело дошло до суда

Кстати, самая распространенная жалоба на недостающие документы в уголке потребителя – отсутствие закона № 2300-1. Этот документ могут даже взять с собой потребители, такое на практике встречается достаточно часто, поэтому если нет возможности самостоятельно следить за наполненностью стенда, назначьте определенного сотрудника, который будет контролировать весь процесс и по мере необходимости добавлять или изменять информацию.

Даже если предприниматель полностью прав, все же судебная практика говорит о том, что суд практически всегда становится на сторону потребителя. Но все же не рекомендуется отступать, если предприниматель не согласен с выводами Роспотребнадзора. Что греха таить, ведь специалисты этой службы достаточно формально подходят к выполнению своих обязанностей, поэтому у предпринимателя все же есть шанс доказать свою правоту.

Некоторые бизнесмены идут даже на крайние меры. Они берут расписку со своих клиентов о том, что у них нет претензий к информации на уголке потребителя. Но такое возможно организовать лишь там, где много клиентов и они какое-то время ожидают. Естественно, что в розничной сети такие расписки получить не удастся.

Кто обязан иметь стенд Уголок потребителя?

Предприятия, относящиеся к любым организационно-правовым формам, изготавливающие, отпускающие продукт или осуществляющие оказание услуг (ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей).

К таким предприятиям относятся:

  • рестораны, бары, кафе, столовые и т.п.;
  • салоны красоты, парикмахерские, барбершопы, косметологические и косметические салоны , салоны тату и салоны массажа и т.д.;
  • магазины, торговые центры, рынки, аптеки;
  • гостиницы, отели, хостелы;
  • стоматологические клиники и кабинеты.

Для каждого из вышеперечисленных предприятий существуют особые документы, подлежащие размещению в уголке потребителя. Например, для салонов красоты следует иметь в уголке потребителя:

  • правила бытового обслуживания населения в РФ;
  • санитарные правила организации и работы салонов красоты и парикмахерских.

При оказании услуг гостиниц, отелей и хостелов, дополнительно к основному перечню документов, добавлен еще один документ — Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Владельцам частных клиник и аптек необходимо уделить особое внимание оформлению информационного стенда. Медицинская сфера имеет свои особенности и наибольшую ответственность перед потребителем, поэтому уголок потребителя необходимо дополнять следующими бумагами:

  • выписка из закона Российской Федерации, которая гарантирует всем гражданам возможность получения лекарственных препаратов, необходимых для поддержания жизни;
  • сертификаты;
  • лицензии на каждый вид услуги, процедуры или проведение исследования.

Требования к оформлению и дизайну

Законы, упомянутые выше, не содержат конкретизации того, как правильно оформить уголок потребителя для ИП, по каким критериям по внешнему виду оформлять уголок, на какое местоположение в помещении торговой организации его нужно разместить. Роспотребнадзор оценивает следующие показатели:

  • Уголок покупателя должен размещаться в любом хорошо обозреваемом месте, доступном для делающего покупки гражданина. Его можно заказать в ближайшем агентстве по эскизу и дизайну заказчика;
  • Расположенные в нем документальные материалы должны легко доставаться из ячеек;
  • Заполнить уголок предписывается актуальными на данный момент информационными материалами всероссийской и региональной базы в зависимости от места нахождения ИП;

    В Москве нужно написать контактные сведения территориальных отделений служб столицы. Для другого города данные должны быть местными. В обязательном порядке прописывается телефонный код населенного пункта.

  • Тексты законов должны быть вложены в ячейки в печатном издании, нельзя вставить в уголок распечатку из интернета.
  • Стендовый уголок следует сделать продуманным с эстетической точки зрения и наглядным с целью оптимального предоставления информации.
  • Не допускается неправильное написание названий законов, сведений об ИП.
  • Для посетителей торгового предприятия должны быть обустроены условия с целью, чтобы гражданин мог без помех рассмотреть, изучить вложения на информационном стенде.
Читайте также:  Как доказать и установить родство с умершим через суд

Внешний вид уголка потребителя гостиницы

Итак, если Вы уже являетесь владельцем гостиничного бизнеса или пока присматриваетесь к перспективе его организации, знайте – в обязательном порядке в холе такого заведения, на видном для посетителей месте должен быть размещён уголок с утвержденными законом документами (о них речь пойдет чуть ниже).

Внешний вид такого информационного стенда может быть выполнен по Вашемe вкусу и сочетаться с интерьером помещения. Закон не предусматривает строгих требований ни к внешнему виду уголка, ни к количеству ячеек в нем.

Мы рекомендуем купить такой стенд, в котором будет не менее 8 ячеек для информации. В этом случае в уголок у Вас точно поместятся все брошюры, законы и документы.

Месторасположения информации для потребителей лучше выбрать с учетом его видимости. Например, при входе или возле стойки администратора.

Информация в уголке потребителя и предъявляемые к ней требования

Ключевой параметр уголка потребителя заключается в доступности – как физической, так и правовой.

Отсюда обязанность компаний

  • размещать документы для уголка потребителя в удобном и заметном месте, чтобы любой клиент мог подойти к стенду и получить ответы на интересующие его вопросы;
  • заголовок лучше делать крупным и выделяющимся, а сами сведения достаточно напечатать на листах формата А4;
  • не нужно располагать абсолютно все нормативные положения, на которых завязана деятельность компании – достаточно краткой сводки «о себе», а также выписки наиболее важной для посетителя информации; например, какими правами обладает потребитель, и куда может обратиться для защиты своих интересов.

Список контролирующих деятельность предприятия органов с указанием их контактов размещают на информационном стенде для клиентов.

Контрольные органы

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Налоговая инспекция.

Федеральная антимонопольная служба.

Санэпидемстанция.

Пожарная инспекция.

Что предусмотрено за нарушение

Административное наказание за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии предусмотренной законодателем информации нарушитель понесет в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ. Это может быть предупреждение или административный штраф.

Внимание! Размер штрафа зависит от субъекта правонарушения: гражданин заплатит от 1500 до 2000 руб.; должностное лицо — от 3000 до 4000 рублей; юридическое лицо — от 30000 до 40000 рублей.*

В оформлении уголка потребителя для ИП главное то, что должно быть в нем, а не внешний вид. Чтобы правильно его заполнить, ничего не упустив, лучше проконсультироваться со специалистами. Обратиться можно как раз в те органы, которые вскоре неминуемо придут с проверкой. Выбирая место и внешний вид, полезно исходить из реальной заботы о клиентах, пусть им будет удобно. Тогда этот элемент станет еще одной из сильных сторон бизнеса.

*Цены актуальны на июль 2019 года.

Какие документы нужно разместить

Прежде чем заказывать стенд, нужно определиться, что должно быть в уголке покупателя у ИП. Список будет отличаться в зависимости от направления деятельности и её особенностей. В любом случае ИП обязан предоставить информацию о гос. регистрации и об органе, её осуществившем, о наличии соответствующей лицензии, о том, куда жаловаться, и о том каким документам подчиняется деятельность. Примерный список может выглядеть следующим образом.

  • Копия свидетельства о государственной регистрации (обязательно заверенная), ОГРНИП;
  • Заверенная копия лицензии, если деятельность таковой требует.
  • Заключение Санэпиднадзора
  • Закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» (для сфер торговли и общепита)
  • Правила, которым должна соответствовать деятельность. (Например, для столовой это будут Правила оказания услуг общественного питания, для магазина, где товары продают в розницу, продажи отдельных видов товаров и т.д.)
  • Реквизиты и контактные данные вышестоящих органов, осуществляющих контроль
  • Журнал проверок торговой деятельности (для магазина);
  • График работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *