Особенности заключения в колониях строгого режима

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения в колониях строгого режима». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 79 УК РФ предусматривает возможность освобождения по УДО только после отбытия осуждённым не менее ½ срока наказания, назначенного за тяжкое деяние и не менее 2/3 срока, вменённого за особо тяжкое преступление.

История Николая К. “Будь что будет, отвечу перед Богом своей жизнью, раз чужую забрал”

На строгий я попал по первой ходке за особо опасное. Надеюсь, что она же у меня и последняя. Вышел по УДО – молитвами и Божьей помощью. Нашёл на зоне свою колею и шёл по ней тихо, поэтому не ссучился, не опустился и не шнырял перед блатными. Дома меня никто не ждал, жена сразу развелась как я сел. Ведь сел я за её хахаля… не рассчитал, что он такой плюгавый… Мамки моей давно нет, а батю я даже не знаю.

В общем, я сразу решил: будь что будет, отвечу перед Богом своей жизнью, раз чужую забрал. Всё что я знал о зоне, было из фильмов, никогда с сидельцами прежде не сталкивался, а тут сразу строгач. Ну думаю, хана мне… Тем более по мокрому вроде как сел. На самом деле долго ждал, когда меня на свой блатной суд позовут, и место своё укажут.

Оглядывался, озирался поначалу, в каждом видел того, кого послал смотрящий. Но всё было тихо и слишком буднично – утром уставшие зэки шли на работу, вечером возвращались. Казалось, у них не было сил не только залупаться, но и ноги они таскали еле-еле.

Я не мог въехать в суть всего что со мной происходило – потерялся в общем. Дело дошло до паники, которую я скрывал за гонором. Уже через пару месяцев не выдержал, сорвался – нахамил сокамернику. Он в ответ, завязалась драка.

Такие дела, если они всплывают наружу, безнаказанными не остаются. Начальник нас обоих кинул в ШИЗО, в одну камеру. Спесь как рукой сбило. Когда похлебаешь вонючей баланды – кусок чёрного хлеба лакомством покажется. Михан оказался нормальным мужиком. Это на воле он куролесил по-мелкому, но постоянно. Как ребёнок: вышел, поигрался немного и опять сел.

А на зоне он знал все порядки. Спросил, чего я такой психованный. Я рассказал о своих страхах и ожиданиях – как меня встретят блатные… Он сказал, что давно так не ржал и таких м**даков давно не видел. Спросил, не думал ли я: на** я блатным сдался? За наркоту на зоне они могут разобраться, да так, что мало не покажется… А с воли здесь встречают только педофилов и насильников…

Говорил он очень убедительно. Я выслушал, как он крыл меня отборным матом за то, что теперь ему строгач светил, ведь у него уже два мелких залёта было. Что из-за меня теперь к нему Ленка не сможет приехать в следующем месяце, как он мечтал. Я не понял вначале: какой строгач ему светит, ведь мы и так на строгом? Он пояснил.

Оказывается на зоне три варианта отсидки: облегчённые, общие и строгие. Михан уже отбывал на строгом год назад. Говорит, что это полная хрень, лучше не попадать. Особенно тухло что свидания с Ленкой сократятся на одно в год, да и подогреть она его уже не сможет – число передач, если переведут на строгое, он уже исчерпал.

Да и в другой барак переселят – в тараканник. Там тесно, стены обшарпанные, краны текут, унитазы воняют. А в камерах по 20-25 человек. Лёнчик с вожделением рассказывал, как однажды довелось ему на облегчённом режиме пожить – сказка!

Так и вышло. Перевели моего сокамерника после ШИЗО в другой барак. Он попрощался со мной, скорбно улыбнувшись, без зла и претензий. Это стало для меня главным уроком на зоне – остаться человеком во чтобы то ни стало. Масть у меня попёрла. Я работал за семерых, не скандалил и смирялся перед обстоятельствами. Меня уважали и сидельцы, и начальники. Я за словом в карман не лез, но и лишнего не болтал – у сокамерников был вроде как парламентёр перед начальником.

Читайте также:  Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?

Свиданий я не ждал, их вначале и не было. Компьютеры здесь недоступны, связь с миром обрывается бесповоротно. Сотики тоже не про нашу честь – звоним из телефонов-автоматов, я раньше такие видел только в советских фильмах. После друзья меня разыскали, стали поддерживать письмами. Письма здесь можно передавать сколько хочешь.

У сидельцев есть такое развлечение: с бабами с воли переписываться. Конечно, среди них б***й много, но и нормальные попадаются. Так и я с Галкой своей связался. Думаю, что на всю жизнь. Расписались прямо в зоне, я стал ждать встреч с нею не хуже, чем Миханя, ведь баба, которая ждёт – как магнит, который тянет вернуться к жизни.

Через год я уже перешёл на облегчённый режим и понял, что и здесь можно жить… Хата чистая, светлая. Каждый старался оставить здесь после себя добрую память: предметы художественной ковки, резьба по дереву, роспись стен, уникальные цветы, картины и иконы. Всё это творили грубые руки бандитов и убийц. Во всё это вкладывалась их душа, и проявлялась забота о тех, кто живёт рядом и нуждается в радости и красоте.

Видно поэтому для многих зона лучше дома родного, которого у них никогда не было. А Миханю я не раз после подогревал чем мог, если бы не он – всё могло пойти по-другому.

Отбывание наказания в тюрьмах

Тюрьмы как вид исправительного учреждения предназначены для отбывания наказания в виде лишения свободы для наиболее опасных преступников. В них содержатся:

1. Осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме;

2. Осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов. Перевод осужденного в тюрьму осуществляется судом по ходатайству комиссии исправительной колонии при условии, что к осужденному в течение последнего года применялись различные меры взыскания, в том числе и перевод в помещение камерного типа, однако он упорно не желал становиться на путь исправления и принятые к нему меры воспитательного характера и взыскания положительных результатов не дали. Перевод таких осужденных в тюрьму в определенной мере оздоравливает обстановку в колонии.

Во всем мире огромное количество различных колоний исправительного режима, но каждая из них по-своему сурова. Рассмотрим две самых жестоких колонии:

  1. Мужская колония строгого режима ИК-11, находящаяся в Зубово-Полянском районе в республике Мордовии, считается одной из самых суровых. Заключенные жалуются на минимальную оплату труда, работать заставляют с 9 утра до 21 вечера, а выплачивают в месяц в среднем 500 рублей, из которых в местном магазине можно купить лишь несколько буханок хлеба, потому что цены там неимоверно высокие. За возмущения осужденных избивают и угрожают различными расправами.
  2. В Кемеровской области в России в колонии ИК-44 в сентябре 2016 года заключенные вскрывали себе вены и объявляли голодовку из-за жестоких условий и ужасного отношения со стороны сотрудников колонии, проявляющегося в избиениях и травле на них служебных собак. Сейчас родственники заключенных продолжают жаловаться и пытаться разбираться с этой колонией, потому что до сих пор ситуация никак не изменилась. Травля на осужденных продолжается еще с большей силой.

По закону заключенные, содержащиеся в ИУ особого режима, также имеют право на условно-досрочное освобождение. Рассмотрим в каких случаях подобные ситуации возможны:

  1. заключённый отбыл две третьи от срока назначаемого наказания за особо тяжкое преступление, а также за особо опасный рецидив;
  2. заключённый отбыл три четвёртых от срока назначаемого наказания, за преступления посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних;
  3. заключённый отбыл три четвёртых от назначенного срока, назначенного за распространение и оборот наркотических и психотропных веществ;
  4. заключённый отбыл четыре пятых срока за преступление против половой неприкосновенности лиц, моложе четырнадцатилетнего возраста.

Оптимизировать пространство огорода и свои усилия

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

Читайте также:  Зарплата в конверте: можно ли взыскать через суд

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

УДО – это освобождение осужденного раньше срока, который был назначен судом за преступление. Для УДО суд должен убедиться в том, что заключенный раскаялся в совершенном преступлении и частично или полностью возместил нанесенный ущерб, встал на путь исправления.

В соответствии со статьей 53 УК РФ досрочное освобождение или замена наказания более мягким может быть в том случае, если осужденный доказал свое исправление примерным поведением и добросовестным отношением к труду. Также для УДО необходимо фактическое отбытие осужденным не менее чем половины назначенного судом срока для тяжкого преступления, для средней и небольшой тяжести это отбытие – 1/3, для особо тяжкого преступления – 2/3.

Внимание! Для лиц, сидящих в колонии строгого режима пожизненно, УДО возможно только после истечения срока 25 лет после лишения свободы.

Для лиц, совершивших преступление с отягощающими обстоятельствами, УДО возможно после отбытия 3/4 из всего срока.

Как организуются свидания в ИК?

Количество разрешенных свиданий прямо зависит от назначенного наказания. При строгом – три долгих и три коротких. Каждый вариант характеризуется своими особенностями.

Краткосрочные встречи – это относительно недолгие свидания преступников в родными. Они проводятся по следующим правилам:

  • Встречи проходят в специальных комнатах, оборудованных для этой цели.
  • Требуется специальное разрешение администрации ИК.
  • На свидание нарушителя приводит конвой.
  • На встрече категорически запрещено передавать продукты и вещи.
  • Разговор обязательно прослушивается сотрудниками колонии.
  • Для особо опасных преступников свидание организуется в помещении со стеклом, которое разделяет гостя и осужденного.

Многие люди, интересующиеся вопросом о том, за что дают строгий режим, должны знать, что в такие исправительные учреждения попадают только за очень серьезные преступные деяния. Например, если злоумышленник уже отбывал наказание за то, что лишил жизни другого человека, и снова совершил такое же деяние в тот момент, когда судимость еще не была погашена, то он будет считаться уже рецидивистом. Следовательно, судебный орган отправит его отбывать срок только на строгий режим.

Если человек впервые совершил деяние, санкции за которое превышают десять лет в изоляции от общества, за это также виновный будет отправлен на строгий режим. Здесь нет тех заключенных, которые просто совершили кражу хлеба в магазине или ударили другого человека по лицу.

Поэтому при ответе на вопрос о том, за что направляют виновного в колонию строгого режима, за какие преступления, необходимо обратиться к нормам действующего закона. В УИК сказано о том, что в таких учреждениях отбывают свой срок граждане, совершившие в первый раз очень тяжкие деяния, а также рецидивисты. Даже при отличном поведении и работоспособности осужденным, находящимся на строгом режиме, не всегда дают УДО. Тем не менее, их переводят в облегченные условия для жизни.

Читайте также:  Испытательный срок на госслужбе: увольнение на испытательном сроке с госслужбы

Чем отличается от тюрьмы?

Тюрьма и колония строгого режима не имеют принципиальных отличий. В обоих учреждениях заключенные находятся в ограниченной среде под постоянным наблюдением охранников. Их краткосрочные передвижения и прогулки осуществляются исключительно в наручниках.

ВАЖНО! И в тюрьме, и в колонии особого устоя находятся особо опасные преступники, чье полноценное возвращение в общество находится под сомнением.

Одной из особенностей является то, что в колонию помещаются исключительно «отпетые» персонажи, которые обречены, остаток жизни провести за решеткой.

Но нередко бывают и такие случаи, когда осужденные отличаются не лучшим поведением и в таких условиях. В этом случае для них предусмотрены специальные изолированные камеры, в которые они помещаются в качестве наказания.

Предлагаем вам ознакомиться с другими статьями на нашем сайте. Читайте о том:

  • Что такое дисбат и за что туда попадают?
  • Какие виды тюрьм бываю?
  • Каковы условия жизни в колонии общего режима?
  • Что такое гауптвахта и чем она отличается от дисбата?
  • Чем отличается зона от тюрьмы?
  • Чем тюрьма отличается от исправительной колонии?

Исправительная колония общего, строгого режимов в России: виды, наказание

Субъекты, имеющие отклонения личностного поведения, благодаря которым они считают допустимым пренебрежение общепринятыми догмами и правилами в угоду собственным интересам, составляют меньшую часть общества.

Однако численность населения страны достаточно велика для того, чтобы даже незначительная его доля составляла десятки и сотни тысяч человек, в отношении которых должна быть реализована изоляция от социума в качестве меры воздействия.

Очевидно, что изоляция такой численности заключенных в учреждениях тюремного типа без использования их практических навыков слишком расточительна, поэтому для основной массы заключенных вменяется наказание в форме заключения в колониях, реализующих какую-либо полезную деятельность. Итак, сегодня мы узнаем более подробно об управлении исправительными колониями, особенности лишения свободы в них и о других важных нюансах.

Условия отбывания наказания

Условия жизни в ИК довольно суровые.

Так, сама по себе колония представляет огороженную и охраняемую территорию, которую условно можно поделить на жилую и промышленную часть. В жилой части находятся общежития, где и проживают осужденные. В общежитиях, как правило, заключенные содержатся в отрядах. Один отряд составляют примерно 100-120 человек. В общежитиях имеются спальные места и хозяйственные помещения.

Промышленная зона представляет собой специальный участок. Здесь располагаются производства, где осужденные работают.

Кроме этого, на территории находятся:

  • административные здания;
  • клуб;
  • медицинская часть;
  • столовая;
  • баня.

Справка! В отдельных ИК могут находиться культовые сооружения для совершения религиозных обрядов.

УДО – условно досрочное освобождение. То есть осужденного освобождают до истечения того срока, который ему был определен через суд за совершение преступления.

Реализация УДО подразумевает наличие ряда факторов: раскаяние заключенного в совершенном им деянии, возмещение нанесенного ущерба (в полной или частичной мере), наблюдаются признаки исправления преступника.

Важно! Согласно Уголовному кодексу РФ (статья 53), осужденного могут досрочно освободить или смягчить ему наказание, если он проявляет признаки исправления: его поведение отличается примерностью, он добросовестно трудится без нареканий.

Кроме того, чтобы претендовать на УДО, потребуется фактически отбыть хотя бы половину определенного судом наказания, если преступление тяжкое. Если преступление небольшой (средней) тяжести, минимум отбытия – 1/3 срока. По особо тяжким – не меньше 2/3 определенного преступнику срока.

Если заключенный отбывает в колонии со строгим режимом пожизненный срок, то досрочное его освобождение возможно лишь при отбытии как минимум 25 лет. Если преступление совершено при отягчающих признаках, досрочно освобождают, когда заключенный отбыл минимум ¾ назначенного ему срока.

  1. Колония особого режима – это специализированное учреждение, изначально построенное и предназначенное исключительно для полноценной изоляции людей, идущих по особо тяжким преступлениям.
  2. В колонии поступают такие категории нарушителей — рецидивисты, арестанты, судом приговоренные к пожизненному, «смертники», а также заключенные, помещенные в более строгие условия решением тюремной администрации.
  3. Преступники, которые отбывают положенное по суду наказание, содержатся в разных условиях — обычные, строгие, облегченные или особо строгие.
  4. В каждом из режимов установлены свои меры обеспечения безопасности. Направлены они на сведение возможности побега к нулю.
  5. Если заключенный показывает идеальное поведение на протяжении года, он имеет право рассчитывать на перенаправление в колонию с лояльными условиями пребывания.
  6. Женских колоний с особым режимом на данный момент нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *