О правильном удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О правильном удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.
Доходы с которых нельзя производить удержания
Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:
- суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
- выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
- перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
- компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
- материальная помощь и иные выплаты социального характера;
- ряд иных компенсаций и выплат.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Как происходит удержание если несколько листов
Направляя документы работодателю должника, специалист ФССП должен указать:
- основные реквизиты производства;
- предмет требований взыскателя (например, периодические платежи или фиксированная сумма);
- размер удержания, который будет применяться ко всем выплатам;
- реквизиты счета ФССП, на который нужно переводить деньги.
Судебным или иным актом может предусматриваться размер удержания, если это прямо предусмотрено законом. Например, для алиментов на 1 ребенка удерживается ¼ заработка, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – ½ зарплаты.
Также для определения размера применяются ст. 99 Закона № 229-ФЗ и ст. 138 ТК РФ. Как правило, максимальный размер удержаний не будет превышать 50% от зарплаты работника, оставшейся после расчета НДФЛ. Следовательно, работник-должник гарантировано получил не менее половины зарплаты, даже исполняется несколько листов.
Однако в законе есть и ряд исключений, при которых удержания могут достигать 70%:
- при алиментных обязательствах на ребенка (по алиментам на других лиц это исключение не действует);
- если взыскивается ущерб от преступления;
- если должник возмещает ущерб, причиненный здоровью;
- если удерживаются вред, причиненный смертью кормильца.
Перерасчет сумм по исполнительным листам
Приведем другой пример, когда на одного работника пришло несколько документов по списанию алиментов на нескольких несовершеннолетних детей. Суммы рассчитаны на каждого ребенка без учета, что у должника есть другие дети. Имеет ли право бухгалтер самостоятельно изменить размер списаний? По закону такого права у него нет.
Приведем особенности перерасчета. Бухгалтер регулярно удерживает суммы в объеме одной четверти от дохода на несовершеннолетнее лицо. После этого в организацию поступает еще один лист на того же сотрудника на другого ребенка. Документ выдан другим судом, в нем также указан размер – одна четверть от заработка. Бухгалтер знает, что по закону на двух детей должна удерживаться одна треть зарплаты. Однако самостоятельное уменьшение или увеличение доли не допускается. Это может сделать только суд с учетом материальной ситуации сторон, семейных обстоятельств. Поэтому бухгалтер делает списания строго по исполнительным листам. У должника есть право обратиться в суд для перерасчета суммы.
Из каких доходов можно произвести удержание
Суммы взысканий по исполнительным листам удерживают из зарплаты и иных доходов работника (п. 1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
Есть несколько видов доходов, из которых нельзя производить удержания по исполнительным листам. Они перечислены в ст. 101 Закона N 229-ФЗ.
Например, нельзя удерживать суммы взысканий из государственных детских пособий (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ):
- пособия по беременности и родам;
- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременного пособия при рождении ребенка;
- ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Очередность удержания по исполнительным листам
Если в бухгалтерию поступило несколько исполнительных листов на одного человека и его дохода не хватает для погашения всех долгов, то нужно знать в какой очередности удерживать суммы по исполнительным листам. Ориентироваться нужно на статью 111 Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007.
Схема здесь следующая, в первую очередь возмещаются:
- алименты;
- возмещение вреда, причиненного здоровью;
- возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- возмещение ущерба, причиненного преступлением;
- компенсация морального вреда.
Во вторую очередь:
- требования по выплате выходных пособий и оплате труда сотрудников, работающих либо работавших по трудовому договору;
- вознаграждение авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Третья очередь — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
Удержания из зарплаты работника производят только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ). На работодателя возложена обязанность по удержанию алиментов с работника (ст. 109 СК РФ). Удержание производят на основании исполнительного листа (судебного приказа), выданного судебным органом, либо соглашения об уплате алиментов, заключаемого между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). При отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 процентов (ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ)).
Удержание из заработной платы по нескольким исполнительным документам
Вопрос по удержанию из зарплаты сотрудника по исполнительным листам. К нам на одного и того же сотрудника пришло из разных банков два разных исполнительных листа для удержания из зарплаты данного сотрудника задолженности за неуплату взятых потребительских кредитов.
При этом в одном исполнительном листе указано — удержать 50% заработной платы, а в другом % удержания не указан. В связи с этим возникло 3 вопроса: 1. можно ли по нескольким исполнительным листам полностью всю зарплату удерживать у сотрудника, законно ли это? 2.
Нужно ли написать в тот банк, который прислал исполнительный лист без указания процента удержания, чтобы они уточнили процент или мы можем сами какой-то процент высчитывать из зарплаты сотрудника и перечислять в банк? 3.
Как правильно поступить в случае поступления нескольких исполнительных листов, как правильно удерживать из зарплаты сотрудников в таком случае, чтобы это было законно? Раньше не сталкивались, а сейчас вдруг начали возникать такие ситуации.
Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее.
В каком порядке проводят удержания, если суммы заработка не хватает
Если поступает исполнительный лист, сумма удержания долга по которому превысит 50% в месяц, проводят аналогичные удержания несколько месяцев до полного взыскания денежных требований.
При нескольких исполнительных листах разной очередности, закрыв полностью взыскания по первоочередным выплатам, приступают к взысканиям по исполнительному листу следующей очереди.
Если два или больше исполнительных документов относятся к одной очереди исполнительного производства, удержав обязательный налог, бухгалтер распределяет удержания пропорционально взыскиваемым суммам долга.
Остаток суммы, которую нужно удержать с работника по этим исполнительным листам следует перенести на следующий месяц до полного их погашения.
Ни в коем случае нельзя превышать предельные нормы удержаний из заработной платы.
Даже если до полного погашения долга по исполнительному листу остается незначительная сумма, но при удержании ее в данном месяце, процент взыскания превысит 50 % заработной платы, этот остаток следует удержать в следующем месяце.
Например, заработная плата работника за месяц – 20 тыс. рублей.
Алименты на ребенка удерживают в твердой сумме – 5 тыс. рублей ежемесячно.
Исполнительный лист погашения долгов за коммунальные услуги – 11 200 рублей.
После удержания налогов, сумма заработка:
20 тыс. руб. – 13% Х 20 тыс. руб. = 17 400 рублей
Максимально возможно взыскать с сотрудника – 50 %, что составит 8700 рублей.
Обратимся к нормам ФЗ № 229, затрагивающего вопросы исполнительного производства, с последними изменениями, вступившими в действие с 09. 11. 2021 года.
В частности, ст. 111 этого закона регламентируется очередность, в какой должны быть удовлетворены требования, предъявляемые взыскателями.
1. Во-первых, обращают внимание на наличие документов, обязывающих уплату алиментов, либо возмещение вреда, причиненного пострадавшему от действий сотрудника человеку (его здоровью или жизни, вплоть до потери кормильца), в том числе и морального вреда, нанесенного действиями виновного лица.
Такие исполнительные листы подлежат удовлетворению в первую очередь.
2. Далее рассматривается вопрос о погашении долгов по выплате выходных пособий и заработных плат, невыплаченных по условиям требований трудовых договоров, авторских гонораров лицам, занимающимся интеллектуальной деятельностью.
3. Только в третью очередь ставит законодатель возмещение требований перед бюджетными и внебюджетными фондами.
4. Погасив по перечисленным выше исполнительным листам долговые обязательства, можно приниматься за исполнение остальных требований.
Но, бывает, что исполнительные листы относятся к одной категории удержаний, как тогда поступить бухгалтеру?
Распределить пропорционально сумму удержаний относительно размера долга, соблюдая предельные лимиты, допускаемые законом для возможного взыскания из заработной платы.
Максимально возможный размер удержаний по исполнительным листам
Важно! Если согласно исполнительным листам работник должен выплачивать суммы меньше тех, что он готов перечислять добровольно, бухгалтеру следует принять заявление о необходимости удержания больших по сумме выплат.
Проводя удержания из заработной платы работника компании, необходимо помнить о максимально возможных размерах вычетов, установленных законом – сотруднику также необходимо на что-то жить, а потому нельзя допустить выплаты слишком маленьких сумм. Действующее трудовое законодательство обязывает бухгалтеров соблюдать следующие границы:
- удерживать 20% суммы оклада разрешено в общем случае;
- производить вычет в размере 50% позволено только в случаях, регламентированных федеральным законодательством (выходное пособие, оплата труда по условиям трудового соглашения, авторские вознаграждения);
- 70% зарплаты может быть удержано только в редких случаях, таких как необходимость перечисления алиментов сразу на нескольких детей младше 18 лет, компенсации ущерба здоровью граждан, а также урона, причиненного по причине смерти кормильца семьи из-за виновных действий работника или по причине совершения сотрудником преступления.
Очередность удержаний по исполнительным листам: пример удержания по двух исполнительным листам
Первого августа 2017 года на программиста Игнатьева Валентина бухгалтер получил исполнительный лист, согласно которому должно проводиться удержание из зарплаты алиментов на его малолетнего сына в размере 25% от оклада. Позднее, первого сентября 2017 года, на Валентина приходит другой исполнительный лист – оказывается, он задолжал банку по кредитным платежам. После вычета из заработной платы НДФЛ по ставке 13% программист получает 75 тысяч рублей.
Бухгалтер в первую очередь выясняет, в какой очередности производить взыскания:
- Алименты являются удержанием первой очереди.
- Кредиты, займы и прочие платежи являются удержаниями четвертой очереди.
Далее, бухгалтер проводит расчет предельно допустимой суммы удержания – нельзя удерживать более 50% оклада (37,5 тысяч рублей).
В августе бухгалтер удерживает только алименты, а с сентября 2017 года удерживаются:
- алиментные выплаты в сумме 18750 рублей (75000 х 0,25);
- задолженность по кредиту в сумме 18750 (37500 – 18750).
Удержание по исполнительным листам одной очередности
Если денежных средств для удовлетворения нескольких требований одной очереди недостаточно, то необходимо произвести удержание в пользу всех взыскателей этой очереди пропорционально заявленным требованиям по исполнительному документу (ч. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). Неудержанный остаток долга присоединяется к сумме, которую бухгалтер должен будет удержать в следующем месяце.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов (п. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2021 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ)). Удержания производят до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы (абз. 2 ст. 138 ТК РФ).