Работодатель отказывает в увольнении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель отказывает в увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередки случаи, когда работник принимает решение уволиться по собственному желанию, находясь с отпуске. Получая заявление об увольнение от отдыхающего работника многие работодатели расценивают, как невиданную наглость и отказываются его подписывать.
Можно ли уволиться без согласия работодателя?
В действующем законодательстве не прописано, что увольняясь работник обязан получить подписанное работодателем заявление. В случае, если есть опасения встретить препятствия со стороны работодателя, можно поступить следующим образом:
- Составить заявление об увольнение в двух копиях;
- Передать обе копии на регистрацию секретарю предприятия/фирмы, в которой работаете;
- Одну зарегистрированную копию оставить у секретаря, вторую у себя;
- Отработать положенные 14-30 дней;
- После можете спокойно покинуть место работы, потребовав первоначально выдать все необходимые документы и положенные выплаты (остатки зарплаты, премии и прочее);
В следующем разделе мы расскажем процедуру увольнения более подробно.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день
Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.
- Уволиться по собственному желанию работник может в любое время, оформив письменное заявление уведомительного характера. Согласия работодателя не требуется. По общему правилу срок подачи его – 2 недели до окончания работы. Он начинает течь с даты подачи заявления.
- Больничный, отпуск, материальные растраты работника, внутренние административные процедуры, предшествующие увольнению, этот срок не увеличивают.
- По истечении 2 недель гражданин может не выходить на работу.
- В случае отказа в увольнении, невыплаты окончательных расчетных сумм, невыдачи документов и трудовой книжки гражданин имеет право обратиться в трудинспекцию, суд за защитой своих прав.
Сотрудник пропал без вести
Увольнение сотрудника длительное время не появляющегося на месте труда возможно лишь в случае выяснения причин отсутствия или явки самого гражданина на работу.
Требуется указать в табеле пропуски рабочих дней и осуществить запрос по месту регистрации гражданина. При отсутствии ответа подобное письмо отправляется по месту жительства сотрудника каждые 2 недели. Если по истечении 6 месяцев ни один из запросов не получен адресатом, кадровые сотрудники составляют акт о неполучении писем гражданином, а руководитель пишет заявление в полицию о пропаже человека.
Если сотрудник не появился в течение года, высшему руководящему лицу предприятия следует составить заявление о признании человека без вести пропавшим и передать документ в судебный орган.
После постановления арбитражного суда по предприятию издается приказ об увольнении. В трудовой проставляется отметка об окончании службы по инициативе работодателя на основании судебного решения. Все причитающиеся средства и трудовая книга пропавшего сотрудника хранятся в архиве организации на протяжении следующих 75 лет.
Куда обращаться подчиненному
Если сотрудника принудили составить заявление об увольнении без даты, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также он может инициировать судебное разбирательство. Обращаться необходимо в районный суд в течение 1 месяца с той даты, когда человек узнал о нарушении своих трудовых прав.
Трудовая инспекция предназначена для защиты прав подчиненных. Сотруднику необходимо направить письменное заявление с описанием сложившихся обстоятельств, с приведением доказательств нарушения своих трудовых прав. Также необходимо указать в обращении свои ФИО, контактные данные и контакты работодателя. Анонимные обращения не рассматриваются.
Прокуратура обязана осуществлять надзор за соблюдением законодательства РФ. Изучение трудовых споров не входит в полномочия этого органа, но в то же время подчиненный вправе обратиться с жалобой на действия работодателя и в этот орган.
Важно! Если обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру не привело к результатам, потребуется отправить иск в суд. Судебное постановление имеет юридическое значение, и стороны спора обязаны его выполнить.
Нередко сотрудники не имеют достаточных правовых знаний для того, чтобы привлечь работодателя к ответственности. Для этого им приходится обращаться за юридической помощью к специалистам, однако не у всех финансовые возможности это позволяют. В то же время законодательство освобождает подчиненных от уплаты госпошлины за рассмотрение судом указанных обстоятельств.
Права сотрудника и работодателя
У каждой из сторон в момент увольнения имеются свои права и обязанности. Работник вправе отозвать свое заявление назад в любое время отработки. А права работодателя заключаются в том, что он может требовать выполнение работы от сотрудника до последнего дня. Работник может отказаться от отработки в том случае, если руководство нарушает трудовой договор. Но для этого необходимо доказать этот факт в суде.
В обязанности работника входит добросовестное исполнение своих обязанностей и бережное отношение к имуществу руководства. Что касается работодателя, он должен вовремя выдавать зарплату, не нарушать трудовое законодательство, заключать договора с сотрудниками, сообщать им о любых изменениях и обеспечивать безопасность. Важными моментами является защита своих подчиненных и обеспечение дисциплины.
Пошаговые действия по отзыву заявления об увольнении!
- Как вы поняли здесь главное успеть подать заявление об отзыве заявления об увольнении до того момента как на ваше место будет приглашен другой работник и до окончания срока в 14 дней. Подаем заявление об отзыве в письменной форме, его нужно составить 2-х экземплярах и передать работодателю, на вашем экземпляре работодатель должен поставить дату и отметку о принятии, после чего ответ вам так же должен быть дан в письменной форме об удовлетворении вашей просьбы или об отказе с обязательным указанием причин такого отказа. Вы так же можете подать заявление об отзыве почтой в адрес работодателя с описью вложения и уведомлением о вручении. Почтой вы можете отправить такое заявление даже в последний 14-й день и датой подачи вашего заявления будет считаться дата отправки заявления по почте, фактически день сдачи на почту;
- Всегда обращаемся к работодателю в письменной форме, так как у вас на руках останется второй экземпляр обращения с отметками работодателя и это будет доказательством того, что вы подали заявление. Но если вы обращаетесь в устной форме, то лучше это делать в присутствии свидетелей которые в случае проблем смогут подтвердить факт вашего обращения;
- Далее ждем решения (ответа) работодателя, как мы с вами разобрались, отрицательным ответ может быть только в случае, когда работодатель уже пригласил на ваше место работника по переводу, с которым уже расторгнут трудовой договор по предыдущему месту работы. Все остальные причины для отказа являются незаконными.
Личные причины для срочного увольнения, требующие доказательств
Срочно уволиться, не отрабатывая двухнедельного срока, иногда необходимо и по другим обстоятельствам, которые сложились у работника. К ним относятся:
- необходимость срочной смены места жительства, например, в связи с переводом члена семьи увольняющегося сотрудника в другое место работы;
- направление в длительную командировку мужа или жены работника при необходимости его следования вместе с родственником;
- значительное ухудшение здоровья работника, затрудняющее выполнение его обязанностей и требующее смены места проживания из-за плохой экологической обстановки;
- беременность работницы, не позволяющая доработать до декретного отпуска, т. к. условия труда угрожают вынашиванию будущего ребенка.
Это только часть причин, которые могут стать основанием для срочного увольнения сотрудника. Каждая причина должна иметь обязательное документальное подтверждение. Для того чтобы работодатель не смог отказать в просьбе сотрудника о срочном увольнении, нужно обязательно указать уважительную причину срочного ухода с работы в заявлении и приложить к нему подтверждающие ее документы. Все документы в случае непосредственного непринятия заявления работодателем можно отправить курьерской почтой.
Основная обязанность работника, решившего расторгнуть трудовой договор, – предупредить работодателя за 2 недели до последнего рабочего дня о своем желании уволиться (ТК РФ, ст. 80). Расторжение трудовых отношений не зависит от воли руководства фирмы. Гражданина, предоставившего письменное заявление об этом, обязаны уволить:
- выдать расчетные;
- выдать необходимые документы, справки;
- выдать оформленную должным образом трудовую книжку.
Если стороны согласились расторгнуть трудовые отношения раньше, можно не ждать две недели. В некоторых случаях работодатель обязан уволить гражданина в срок, который тот укажет в заявлении:
- нарушение законодательства по труду, ЛНА, договорных обязательств со стороны руководства фирмы;
- выход на пенсию;
- необходимость учиться;
- направление супруга к новому месту службы;
- иные случаи, объективно препятствующие исполнению трудовых обязанностей.
В законодательстве есть и другие сроки, отведенные для письменных уведомлений:
- руководителю – 1 месяц (ТК РФ, ст. 280);
- сезонному работнику – 3 дня (ТК РФ, ст. 296);
- работающему у физлица – срок устанавливается трудовым договором (ТК РФ, ст. 307);
- гражданину на испытательном сроке – 3 дня (ТК РФ, ст. 71).
Для отдельных категорий работников, например, спортсменов и др., могут устанавливаться различные сроки уведомлений ими о предстоящем увольнении. Они прописываются в федеральных законах.
В ТК РФ ст. 80 указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только начала отпуска (ТК РФ ст. 127).
Как уволиться, если не подписывают приказ
Если директор уклонялся от приема заявления о прекращении трудовых отношений, он может аналогичным образом отказываться подписать приказ. Как уволиться с работы, если не подписывают заявление на увольнение, а затем отказываются оформлять приказ о расторжении трудового соглашения?
В процедуре увольнения по инициативе работника ключевое значение имеет дата получения руководством заявления. Все остальные действия и юридически значимые решения являются только производным фактором. Если срок отработки подошел к концу, сотруднику необходимо выполнить следующие действия:
- дождаться последнего дня отработки, который одновременно будет являться последним днем трудовой деятельности;
- обратиться за получением расчета по заработной плате и иным видам выплат;
- забрать трудовую книжку и покинуть рабочее место.
Если приказ не подписан, все указанные действия окажутся невозможными, так как выплата расчета при увольнении и выдача трудовой книжки возможна только при наличии приказа. В этом ситуации, если у работника имеет достоверное доказательство вручения заявления уполномоченному лицу работодателя, он может по завершении последнего дня отработки прекратить трудовую деятельность. Задолженность по заработной плате и трудовая книжка могут быть получены уволенным специалистом после обращения в суд.
Основная обязанность работника, решившего расторгнуть трудовой договор, – предупредить работодателя за 2 недели до последнего рабочего дня о своем желании уволиться (ТК РФ, ст. 80). Расторжение трудовых отношений не зависит от воли руководства фирмы. Гражданина, предоставившего письменное заявление об этом, обязаны уволить:
- выдать расчетные;
- выдать необходимые документы, справки;
- выдать оформленную должным образом трудовую книжку.
Если стороны согласились расторгнуть трудовые отношения раньше, можно не ждать две недели. В некоторых случаях работодатель обязан уволить гражданина в срок, который тот укажет в заявлении:
- нарушение законодательства по труду, ЛНА, договорных обязательств со стороны руководства фирмы;
- выход на пенсию;
- необходимость учиться;
- направление супруга к новому месту службы;
- иные случаи, объективно препятствующие исполнению трудовых обязанностей.
В законодательстве есть и другие сроки, отведенные для письменных уведомлений:
- руководителю – 1 месяц (ТК РФ, ст. 280);
- сезонному работнику – 3 дня (ТК РФ, ст. 296);
- работающему у физлица – срок устанавливается трудовым договором (ТК РФ, ст. 307);
- гражданину на испытательном сроке – 3 дня (ТК РФ, ст. 71).
Для отдельных категорий работников, например, спортсменов и др., могут устанавливаться различные сроки уведомлений ими о предстоящем увольнении. Они прописываются в федеральных законах.
В ТК РФ ст. 80 указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только начала отпуска (ТК РФ ст. 127).
Директор был уведомлен о том, что сотрудник хочет увольняться. Но прошло две недели, расчет не дают, заявление на увольнение не подписывают — что делать?
Подавать исковое заявление в суд. Только не затягивать с ним. В течение 3 месяцев с даты увольнения можно подать исковое заявление. После указанного срока его не примут.
Что пишем в иске?
- Адрес и название суда.
- Свои данные и данные ответчика. В нашем случае директора.
- Адреса истца и ответчика.
- Сумму, которую директор должен выплатить сотруднику.
- Описываем проблему.
- Прикладываем документы, свидетельствующие о неправомерных действиях директора.
- Необходимое количество копий — 5 штук. По две для суда и ответчика, на одной будет проставлена пометка о том, что заявление принято и зарегистрировано.
Может ли такое быть, что и после получения письма с заявлением руководитель не подписывает заявление на увольнение? Довольно редко такое встречается. Начальники — люди неглупые, понимают, что у сотрудника на руках вещественное доказательство в виде отметки о получении письма руководителем.
Что делать сотруднику, если начальник твердо стоит на своем? Не подписывает заявление, и точка.
Придется обращаться в надлежащие органы. В нашем случае это трудовая инспекция и суд.
Следует отметить, что как только руководитель получил письмо с заявлением об увольнении сотрудника и поставил свою подпись в бланке о получении, документ считается автоматически принятым. Но человек, честно отработав две недели, приходит за расчетом. А ему отказывают в этом. Тогда стоит отправляться в суд или в трудовую инспекцию.
Как не надо увольняться?
Все мы люди, и не всегда отношения на работе складываются так, как хотелось бы. И все же уходить стоит красиво.
Данный подраздел можно назвать шуточным. Этакие «вредные советы» для тех, кто собрался увольняться.
Не подписывают заявление на увольнение: что делать сотруднику? Обязательно рассказать директору, какие неприятности его ждут. Пригрозить всеми возможными карами: начиная от судебной и заканчивая небесной.
Есть еще один вариант: честно рассказать начальнику, что подчиненный о нем думает. Чем красочнее, тем лучше. Директор очень обрадуется и захочет отправить сотрудника «на вольные хлеба». Глядишь, и заявление подпишет.
Можно пройтись по коллективу, объяснить начальнику, какими гадами он управляет. А рыба, как известно, гниет с головы. И в этом рассказе будет тонкий намек на то, что руководитель-то и сам не из лучших. Раз у него такой коллектив мерзкий.
Демонстративно отказывайтесь выполнять свои должностные обязанности. Можете взять и уйти на больничный в самый разгар отчетного периода. А что такого? Людям надо отдыхать.