Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ПМЖ – это бессрочное разрешение на пребывание или проживание в иностранном государстве. Большинство европейских стран предлагают статус ПМЖ после 5-7 лет непрерывного проживания в стране. Оформить ПМЖ можно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к специалистам. Страны редко реформируют свои законные пути получения ПМЖ.

В чем разница в обязанностях обладателей ВНЖ и гражданства

Продление статуса — обязанность только владельцев временного вида на жительство. Заявление на продление подается до окончания срока действия ВНЖ, рекомендуемый юристами срок 一 за 2 месяца. С просроченным статусом нельзя оставаться в стране — это нарушение законодательства.

Продление карты ВНЖ и продление статуса отличаются. Постоянный вид на жительство выдается на всю жизнь и не требует продления. Однако карта ПМЖ имеет срок действия, поэтому ее требуется регулярно продлевать. Например, в государствах ЕС ID-карта обновляется каждые 5 лет.

Временный вид на жительство, в отличие от ПМЖ, продлевается одновременно с ID-картой.

Продление паспорта. Срок действия паспорта прописан в законодательстве страны. Например, биометрические паспорта государств Евросоюза меняют каждые 10 лет.

Военная обязанность. Если в стране обязательна военная служба, то призываются только ее граждане. Резиденты с видом на жительство не призываются, но при желании подают заявление на добровольную службу.

В остальном обязанности владельцев ВНЖ и гражданства схожи: нельзя нарушать законодательство, вести антигосударственную пропаганду, воевать против страны, в которой получен статус.

Подача заявления на ПМЖ

Через 5 лет проживания в определенной стране, большинство жителей могут подать заявление на получение ПМЖ и сопутствующих прав, равных гражданам. Но получить ПМЖ можно только после того, как будет доказана самодостаточность физического лица. Те, кто нуждается в помощи или не может заплатить высокие сборы, остаются с ВНЖ, не имея ни необходимой поддержки, ни возможностей для дальнейшей иммиграции и оформления ПМЖ.

ПМЖ является нормальной частью процесса иммиграции в странах с высоким уровнем жизни, таких как Канада, большинство латиноамериканских стран (Бразилия, Чили и Мексика), скандинавские страны (Финляндия и Швеция) и несколько других европейских стран (Венгрия, Исландия, Словения). Кстати, в Саудовской Аравии ПМЖ отсутствует.

С гражданством – окончательным этапом интеграции в иностранное общество – всё несколько проще. Здесь законодательство всех стран относительно одинаково. В большинстве случаев можно надолго покидать страну, да и вообще пользоваться всеми преимуществами обладателей паспорта выбранной страны. Это образование, медицина, право голоса на выборах, банковской системой и другими.

Читайте также:  Пошаговые инструкции по ЛК компании ДЭК

Обладатели второго паспорта пользуются одинаковыми правами с теми, кто родился в этой стране. В подавляющем большинстве случаев второе гражданство не требует продления, подтверждения и может быть оформлено для членов семьи заявителя. Также отсутствует необходимость отказываться от первого «родного» гражданства.

Кипр и Мальта предлагают также льготы по налогообложению для своих резидентов, Португалия предоставляет своим новым гражданам налоговые каникулы. В то же время в Испании или Франции возможности налоговой оптимизации практически отсутствуют.

В любом случае – выбор за вами. А реализовать его поможет сервис по международной интеграции Oneworldclick. Мы помогаем максимально комфортно и с минимальным личным участием пройти непростую процедуру получения второго гражданства в США, на Карибах, в Европе или ВНЖ стран ЕС. Вы получите гарантию сохранности своих средств, информационную поддержку 24/7, проверенные решения для самых сложных ситуаций и уверенность в завтрашнем дне.

Ждём ваших заявок по телефону, почте, на сайте, в мессенджерах и соцсетях!

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты Госфонда имеют право отказать иностранцу в получении вида на жительство. Это происходит из-за отсутствия необходимых документов, ошибок, удалений или неточностей в форме или заявлении. Во всех этих случаях, согласно приведенному образцу, должен быть заполнен безупречный новый бланк.

Могут быть и более серьезные причины для отказа. В таких случаях обращение в вышестоящую инстанцию не поможет.

  1. Заявитель представляет угрозу целостности российских граждан и их территории.
  2. Категории связей с экстремизмом или опасными организациями.
  3. Судимость за совершение тяжких преступлений.
  4. Статьи об уголовной ответственности в Российской Федерации или незакрытые судимости.
  5. Высылка из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Опасные инфекционные заболевания, такие как СПИД, туберкулез или наркомания.

Кто может получить ВНЖ

  • Совершеннолетние иностранные граждане, использующие разрешение на временное проживание в течение 12 месяцев
  • Высококвалифицированный специалист, его/ее родительский родственник, работающий в России более шести месяцев
  • недееспособные иностранцы, имеющие опекунство над российским гражданством или видом на жительство
  • лица, состоящие в браке с гражданами России (если союз не является виртуальным); и
  • граждане Беларуси; — граждане Беларуси
  • настоящие носители русского языка; — иммигранты (в контексте социального планирования); и
  • иммигрантов (в контексте социального планирования),.
  • беженцы из Украины, решившие переехать в Россию на постоянное место жительства, беженцы из
  • Советского Союза, родившиеся на территории РСФСР; и
  • Иностранцы, окончившие хорошее российское высшее учебное заведение.

В чём формальные отличия ВНЖ, ПМЖ и гражданства?

Вид на жительство – документ, который удостоверяет личность иностранца и позволяет ему проживать в стране. Вид на жительство бывает временным и постоянным.

Временный вид на жительство, или ВНЖ, выдаётся иностранцу, как правило, на один-два года. Его нужно регулярно продлевать.

Постоянный вид на жительство – статус более «солидный». ПМЖ во многом похоже на гражданство. Главное отличие – обладатель ПМЖ не имеет политических прав, например не может голосовать, и не может пользоваться безвизовыми соглашениями.

ПМЖ обычно можно получить спустя несколько лет проживания в стране – срок может достигать десяти лет, как в Швейцарии. Впрочем, есть способы получить статус за несколько месяцев – например, инвестировав в экономику Мальты по инвестиционной программе. Карту периодически нужно обновлять.

Читайте также:  Как лишить родительских прав?

Гражданство – правовой статус, который выдаётся на всю жизнь и предоставляет иностранцу все права и обязанности местного уроженца. Гражданство не требуется продлевать; оно передаётся потомкам.

Можно ли через ВНЖ за инвестиции получить гражданство?

Да. Самый быстрый путь к европейскому гражданству даёт программа ВНЖ Португалии. Подать документы на паспорт можно через пять лет после получения статуса ВНЖ инвестора. Вместе с инвестором получить гражданство смогут члены его семьи, которые приобрели статус по инвестпрограмме.

Для сравнения, инвестор, который получил ВНЖ в Греции, может подать заявление на гражданство по натурализации через семь лет. При этом члены семьи инвестора, которые вместе с ним получили ВНЖ, сначала должны оформить ПМЖ, а затем гражданство по натурализации – только через 12 лет.

Преимущества ВНЖ за границей

Вид на жительство дает иностранному гражданину такие преимущества:

  • ведение трудовой или предпринимательской деятельности, если это предусмотрено типом полученного статуса;
  • длительное проживание в государстве прибытия ― с видом на жительство можно законно находиться в принимающей стране год и более, при наличии оснований документ разрешается продлевать;
  • право безвизового посещения всех территорий Шенгенской зоны, если выдавшее статус государство является участником данного объединения;
  • возможность оформления приглашения на иммиграцию для супруги/-а и ребенка иммигранта;
  • юридическая защита прав и законных интересов;
  • перспектива обрести гражданство спустя определенное время после оформления ВНЖ и, как правило, постоянного вида на жительство.

Процедура получения ВНЖ в разных странах

  1. Подготовка досье. Пакет включает базовые документы и подтверждение основания пребывания в принимающем государстве.
  2. Получение разрешения на въезд. Соискателю необходимо обратиться в консульство либо посольство принимающей станы у себя на родине для оформления национальной визы в соответствии с целью переезда (рабочая, студенческая, для ведения бизнеса или другая).
  3. Получение ВНЖ. Подать заявление на вид на жительство можно в консульство/посольство одновременно с ходатайством о разрешении на въезд или по прибытии в уполномоченный орган по вопросам иммиграции (в зависимости от требований принимающего государства).
  4. Продление статуса. Если требуется, соискатель продлевает вид на жительство при наличии законных оснований для пребывания в стране.
  5. Оформление ПМЖ. После непрерывного проживания в юрисдикции на протяжении периода, установленного законодательством, можно обратиться в уполномоченный орган по вопросам иммиграции для получения постоянного вида на жительство.

Постоянный вид на жительство (ПМЖ)

  • ПМЖ — Постоянное место жительства – это право постоянного проживания и пребывания в иностранном государстве.

ПМЖ можно получить только после ВНЖ, если прожить в стране определенное количество лет (как правило, 5 лет).

Но есть исключения из правил! Это инвестиционные программы, которые позволяют получить сразу ПМЖ.

Например, на Кипре можно получить сразу ПМЖ, а не временный вид на жительство, на основании покупки недвижимости или инвестиций в размере от 300 тыс. евро.

Мальта также выдает сразу ПМЖ за покупку недвижимости от 300 тыс. евро. либо при долгосрочной аренде недвижимости.

Очень часто можно услышать фразу «уехать на ПМЖ за рубеж», которая в обиходе на бытовом уровне просто означает, что человек планирует жить за границей и не возвращаться.

  • Статус ПМЖ дает те же права, что и гражданство, кроме права голосовать, участвовать в выборах и занимать должности в государственных органах.
Читайте также:  Налоговый учёт питьевой воды для офиса

ПМЖ это последний этап перед получением гражданства и паспорта за рубежом.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Преимущества ВНЖ перед долгосрочной визой

Можно выделить следующие преимущества вида на жительство перед долгосрочной визой:

  • легализация пребывания иммигранта в стране;
  • доступ к большинству прав и возможностей местного гражданина;
  • использование документа в качестве удостоверения личности;
  • отсутствие ограничений в выезде и повторном пересечении границы;
  • право на переезд вместе с членами семьи (муж или жена, несовершеннолетние и не вступившие в брак дети);
  • возможность регулярного продления и изменения на статус постоянного резидента;
  • учет времени проживания на территории государства с ВНЖ в общий срок натурализации, необходимый для последующего вступления в гражданство.

Особенности налогообложения доходов лиц, имеющих определенный статус

Налогообложение доходов иностранцев зависит исключительно от статуса – резидента или нерезидента. Вид на жительство при определении величины налоговой базы или ставки налога не играет никакой роли.

В последнее время принято достаточно много изменений, касающихся налогообложения доходов иностранных работников.

На протяжении длительного времени с доходов нерезидентов взимался НДФЛ в размере 30%. С 2023 года Правительство решило уравнять ставку налога для резидентов и нерезидентов, и теперь все доходы иностранцев будут облагаться по ставке 13%. Получается, что с 2023 года на территории России все физические лица будут платить НДФЛ по одинаковой ставке.

Регулированием вопросов, связанных с налогом на доходы физических лиц, занимается глава 23 НК РФ.

Альтернативный вариант в Греции — ВНЖ для финансово независимых лиц. Предусматривает наличие на счету в банке Греции или другой страны минимум 48 тыс. EUR.

  • Среди инвесторов пользуется популярностью ВНЖ Португалии за инвестиции в недвижимость. Чтобы его получить, нужно купить недвижимость стоимостью не менее 500 тыс.

    EUR (360 тыс. EUR — если объект подлежит реконструкции или построен более 30 лет назад).

    Предусмотрен вариант прямых инвестиций в бюджет страны (от 1 млн.

    EUR) и выдача резидентских карт за создание рабочих мест (10+ рабочих мест для местных граждан).

  • Аналогичная программа существует в Испании. «Золотую визу» Правительство этой страны выдает за покупку недвижимости стоимостью минимум 500 тыс. EUR. Другие варианты тоже предусмотрены: прямые инвестиции (2 млн. EUR), специальный депозит в банке (от 1 млн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *