Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если точные даты выплаты зарплаты прописаны лишь в ПВТР, то для их изменения потребуется издать приказ. Если в организации есть профсоюз, то перед внесением правок в правила нужно получить его согласие. Согласие же сотрудников на изменение сроков выплаты зарплаты в этом случае не требуется.
Аванс и сроки его выплаты
Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «аванс». Однако анализ ст. 129 и 136 ТК РФ позволяет сделать вывод, что аванс – это заработная плата за первую половину месяца.
По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца, а период между датой начисления и датой выплаты заработной платы не может превышать 15 дней (ст. 136 ТК РФ).
Это значит, что зарплату за первую половину месяца работник должен получить в любой из дней в промежутке с 16 по 30 (31) число текущего месяца. Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.
Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).
Выплатить аванс работодатель должен не позднее последнего дня оплачиваемого месяца (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).
Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением.
Вопросы по ст. 136 ТК
Какие моменты следует учитывать при использовании этой статьи?
Разъяснения судов и госрегуляторов содержат довольно много уточнений по практическим аспектам применения положений ст. 136 ТК. К основным из них относятся следующие:
- комиссионные издержки по перечислению зарплаты возлагаются на нанимателя – сотрудник не должен платить комиссионные сборы банку;
- промежуток между выплатами зарплаты может превысить 15 дней – но только тогда, когда в месяце 31 день или имеет место совпадение зарплатного дня с праздниками, выходными;
- зарплата может выдаваться и раньше срока – поскольку это не приводит к ухудшению положения сотрудников;
- если наниматель нарушил сроки выдачи зарплат, то сотрудник вправе приостановить работу, предупредив об этом нанимателя, – за исключением ситуаций, перечисленных в ст. 142 ТК.
Каковы особенности этой статьи?
В целом она нацелена на беспроблемное получение сотрудником заработанных им денег. С этой целью, к примеру, упомянуто о стандарте по выдаче зарплат по месту работы. Это позволяет сотруднику избежать дополнительных временных и денежных издержек на поездки в другие места. Другой пример – возможность для сотрудника спокойно менять банк, в который ему перечисляют зарплату.
По итогу корректного применения работодателем ст. 136 ТК сотрудник заранее знает, когда ему выдадут зарплату и может проанализировать порядок расчёта её величины.
Для выплаты премии работодатель вправе применять иной подход в отношении установления дат.
Премии выплачиваются за конкретные результаты работы. Работодателю требуется время для того, чтобы получить информацию и оценить достигнутые результаты. Очевидно, что 15 календарных дней для такого процесса мало.
Систему премирования работодатель устанавливает самостоятельно (ст. 135 ТК РФ). – компания в локальном нормативном акте в целях установления системы премирования самостоятельно определяет:
- виды премии;
- категории работников, которым может выплачиваться премия;
- размер премии;
- показатели премирования;
- сроки выплаты премии (письмо Минтруда России от 21.06.2020 № 14-1/ООГ-9132).
Внесение изменений в положение об оплате труда
Если сроки выплаты зарплаты закреплены также в положении о выплате заработной платы, то изменения потребуется внести и в этот документ. Делается это посредством издания руководителем соответствующего приказа. Он не имеет унифицированной формы, но в него желательного включить следующие сведения:
- название организации;
- реквизиты документа;
- текст изменений, вносимых в положение (например, «Изложить пункт 3.4 в следующей редакции:…»);
- данные об учете мнения профсоюза (при его наличии);
- ФИО, должность и подпись ответственного лица;
- ФИО, должность и подпись генерального директора.
В переходный период важно соблюдать сроки между выдачей зарплаты. То есть между выплатами аванса и основной части зарплаты не должно пройти больше 15 дней. Для этого средства сотруднику можно перечислить не 2, а 3 раза. Рассмотрим, как это выглядит на практике.
Пример
В ООО «Кадровик» зарплата выплачивается 2 частями:
- 16 числа — аванс за первую половину месяца;
- 1 числа следующего месяца — окончательный расчет за прошедший месяц.
На собрании учредителей принято решение об изменении дат выдачи зарплаты на 25 число (аванс) и 10 число следующего месяца — окончательный расчет. Чтобы избежать разрыва более чем в 15 дней, зарплату сотрудникам желательно выплатить следующим образом, например:
- 16 августа — аванс за первую половину месяца (по старым срокам);
- 25 августа — выплата за фактически отработанное время во 2 половине августа;
- 10 сентября — окончательный расчет за август.
Сотрудникам по ТК РФ при выплате заработной платы необходимо выдавать расчётный листок, где имеется информация:
- о суммах вознаграждения по каждым обязательствам;
- о размере удержаний;
- об общей сумме к выплате.
Аванс по заработной плате, сроки выплаты аванса в 2020 году
Аванс – это первая часть заработной платы за месяц. Однако в нормативных документах такого понятия не существует, это скорее разговорный термин. В 2017 году Минтруд выпустил письмо от 10.08.
2017 №14-1/в-725, в котором указал, что в авансе необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также доплаты и надбавки, если они не меняются в зависимости от показателей работы.
Сюда можно отнести надбавки при совмещении должностей, надбавки за стаж работы, за профессионализм и прочие подобные выплаты.
При выплате аванса не учитываются районные надбавки и коэффициенты, а также выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца, например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и т.д.
Потому что они начисляются на всю зарплату, отработанную за месяц. Не учитываются также премии и вознаграждения, потому что они рассчитываются, как правило, только по окончании месяца.
Согласно статье 136 Трудового Кодекса РФ, заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Работодатель обязан выбрать конкретную дату выплаты заработка и указать ее в правилах внутриорганизационного трудового распорядка, трудовом/коллективном соглашнии. Если даты в соответствующей документации не прописаны, то лицо столкнется с определенной ответственностью.
Наказание за срыв сроков
Если работодатель не соблюдает сроки по перечислению подчиненным зарплаты, то он несет административную ответственность:
- предупреждение;
- Штраф 1-5 тысяч рублей для должностного лица или ИП;
- штраф 30-50 тысяч рублей для юридического лица.
Если работодатель не исправился, то ему грозит еще одно административное наказание:
- отсутствие права занимать определенную должность на период до 3 лет;
- штраф 10-20 тысяч рублей для должностного лица или ИП;
- штраф 50-70 тысяч рублей для юридического лица.
Приветствую Вас, уважаемые читатели! Я решил представить Вам для прочтения, свою статью, опубликованную в журнале «Кадровое дело» (выпуск N 12, декабрь 2014 год).Можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц? — Нет, нельзя.
Нужно ли устанавливать конкретные дни выплаты зарплаты?
— Да, нужно.
Какая ответственность грозит работодателю, не установившему сроки выплаты зарплаты?
— Материальная, административная и гражданско-правовая.
Выплата заработной платы сотрудникам является одной из основных обязанностей работодателя (абз. 7 ч. второй ст. 22 ТК РФ). Он должен создать все условия для этого. А именно: установить порядок, место и сроки выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).
Больше всего вопросов у работодателей возникает по датам выплаты зарплаты.
В каком локальном акте их установить? Нужно ли включать условие о сроках выплаты в трудовые договоры сотрудников? Можно ли ограничиться указанием на период, когда выплачивается зарплата, не уточняя конкретные дни?
В каких документах закрепить сроки выплаты зарплаты Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ).
Из текста приведенной нормы неясно, нужно ли закреплять сроки выплаты заработной платы во всех перечисленных документах. По этому вопросу есть две точки зрения.
Совет
По мнению Роструда, перечисленные документы равнозначны, поэтому вопрос о днях выплаты заработной платы может быть решен в любом из них (письмо Роструда от 24 января 2012 г. № ПГ/484-6-1).
Однако существует и противоположная позиция, согласно которой прописать условие о сроках выплаты зарплаты нужно во всех перечисленных документах.
Второе мнение представляется предпочтительным, так как основано на комплексном анализе статьи 136 Трудового кодекса. Кроме того, в трудовых договорах обязательно закрепляются условия оплаты труда (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ).
К ним относятся не только размер зарплаты, но и порядок, место, сроки ее выплаты (ст. 136 ТК РФ).
Самый удобный вариант – закрепить конкретные сроки выплаты заработной платы в ПВТР. В коллективных (при наличии) и трудовых договорах, учитывая сложности, которые могут возникнуть при их изменении, можно сделать отсылку к ПВТР.
Как определить сроки выплаты заработной платы
Внимание! Нельзя установить сроки выплаты зарплаты приказом работодателя. Их можно предусмотреть в ПВТР, коллективном и трудовом договоре (ст. 136 ТК РФ).
Зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, то есть минимум два раза в месяц (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Эта норма основана на принципах регулярности и периодичности выплаты зарплаты (ст. 12 Конвенции МОТ от 1 июля 1949 г. N 95 «Относительно защиты заработной платы», определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 344-О-О).
Так, в качестве сроков выплаты можно установить 22-е и 7-е число каждого месяца или 15-е и 30-е (31-е). Напротив, нельзя указывать такие сроки, как 25-е и 15-е числа каждого месяца. Так как разрыв между выплатами превысит половину месяца, и вышеуказанные принципы будут нарушены.
Даже по просьбе работников нельзя установить срок выплаты один раз в месяц (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0).
При этом начислять зарплату чаще чем два раза в месяц не запрещается (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14- 2- 242).
Устанавливая дни выплаты зарплаты, нельзя использовать неконкретные формулировки (например, «зарплата выплачивается до 20-го числа и до 5-го числа») или указывать диапазон дат («с 10- го по 15-е число»).
К настоящему времени сформировалось два подхода как установить сроки выплаты зарплаты. Опираясь на судебную практику, рассмотрим, что лежит в их основе.
Подход 1. Заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц каждые 15 дней.
Законна ли выдача заработной платы раньше срока?
Законна лишь в том случае, когда зарплатная дата приходится на выходной. В иных случаях, несмотря на то что нарушения прав работников не происходит, выплачивать деньги раньше, чем утверждено ЛНА работодателя, не рекомендуется. Это чревато возникновением претензий трудинспекции и наложением штрафа.
Как мы уже выяснили, ТК РФ требует, чтобы даты выдачи зарплаты были четко зафиксированы в ЛНА работодателя. Выплачивая зарплату раньше утвержденного срока, строго говоря, придется вносить соответствующие изменения в ЛНА. Однако вряд ли кто-то будет задумываться над глобальной переделкой документов, если руководитель изредка хочет пойти навстречу сотрудникам и выдать, например, зарплату перед праздниками (в то время как срок выплаты зарплаты приходится на послепраздничный день). Кроме того, это может повлечь увеличение полумесячных сроков между выплатами, что тоже не допускается.
Поэтому, хотя руководитель и разрешил более раннюю выдачу зарплаты в интересах самих работников, формально такая ситуация считается нарушением (ч. 1 ст. 142 ТК РФ) и может повлечь штрафы (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако риск привлечения к ответственности здесь всё же невелик.
Ответственность за нарушение установленных сроков
Задержка выплаты заработной платы – нарушение трудового законодательства. За действия подобного характера работодатель привлекается к административной ответственности. Также предусмотрены штрафные санкции.
Сумма штрафа зависит от конкретной ситуации:
- от 1 до 5 т.р. – для индивидуальных предпринимателей;
- от 30 до 50 т.р. — для компаний;
- от 10 до 20 т.р. или предупреждение – для должностных лиц.
Если в течение года с момента первого случая задержки ситуация повторяется вновь, сумма штрафа увеличивается. Максимальные отметки денежных взысканий могут достигать следующих показателей:
- до 30 т.р. для предпринимателей;
- до 100 т.р. для организаций;
- до 20 т.р. для должностных лиц.
Каждый день задержки компенсируется сотруднику дополнительной суммой. Ее расчет определяется в зависимости от ключевой ставки, установленной ЦБ РФ.
Выплата заработной платы при увольнении
В силу части 1 статьи 140 ТК РФ, в случае прекращения трудового договора с работником работодатель обязан предоставить ему полный расчет непосредственно в день увольнения. Если же это по каким-либо причинам невозможно (например, работник в этот момент отсутствовал на месте), выплата заработной платы (ТК РФ, часть 1 статьи 140) производится максимум на следующий день после предъявления сотрудником соответствующего требования.
Важно: это положение распространяется не только на выдачу зарплаты, но и на остальные виды причитающихся выплат: компенсацию за неиспользованный отпуск, премию по итогам года и пр.
При наличии спора о размерах денежных выплат, полагающихся уволенному сотруднику, незамедлительной выдаче подлежит неоспариваемая часть суммы. Судьба оставшейся доли решается в судебном порядке.
ВАЖНО! Необоснованный отказ в выплате зарплаты как уволенному, так и действующему работнику влечет за собой привлечение работодателя к ответственности – от материальной до уголовной. Поэтому в подобных ситуациях стоит немедленно обращаться в инспекцию по труду, прокуратуру или в суд (см.: Куда жаловаться на работодателя и как пожаловаться правильно?).
Сколько может составлять задержка по зарплате по ТК РФ
Если работодатель не исполняет обязательства по своевременной выплате заработной платы, ему грозит различного рода ответственность. Моментом её наступления является первый день задержки в отношении выплат заработной платы.
Сотрудники, не получающие заработную плату вовремя, могут продолжать работать до 2 недель. В части второй статьи 142 ТК РФ говорится о том, что сотрудники обладают правом остановить трудовой процесс при невыплате заработанных средств от 15 дней.
Приостановка длится до тех пор, пока задолженности не будет погашена. Предварительно работодатель уведомляется в письменном виде.
Несмотря на вынужденное отсутствие на рабочем месте сотрудники должны получать средний заработок, согласно частям 3 и 4 статьи 142 ТК РФ.
Законна ли выдача заработной платы раньше срока?
Законна лишь в том случае, когда зарплатная дата приходится на выходной. В иных случаях, несмотря на то что нарушения прав работников не происходит, выплачивать деньги раньше, чем утверждено ЛНА работодателя, не рекомендуется. Это чревато возникновением претензий трудинспекции и наложением штрафа.
Как мы уже выяснили, ТК РФ требует, чтобы даты выдачи зарплаты были четко зафиксированы в ЛНА работодателя. Выплачивая зарплату раньше утвержденного срока, строго говоря, придется вносить соответствующие изменения в ЛНА. Однако вряд ли кто-то будет задумываться над глобальной переделкой документов, если руководитель изредка хочет пойти навстречу сотрудникам и выдать, например, зарплату перед праздниками (в то время как срок выплаты зарплаты приходится на послепраздничный день). Кроме того, это может повлечь увеличение полумесячных сроков между выплатами, что тоже не допускается.
Поэтому, хотя руководитель и разрешил более раннюю выдачу зарплаты в интересах самих работников, формально такая ситуация считается нарушением (ч. 1 ст. 142 ТК РФ) и может повлечь штрафы (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако риск привлечения к ответственности здесь всё же невелик.