Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.

Что такое судебный приказ?

Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) судебный приказ это одновременно и судебное постановление и исполнительный документ.

Согласно 126 статье ГПК РФ: судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

То, что судебный приказ является исполнительным документом, означает, что управляющая организация, если вы не исполнили судебный приказ, сможет предъявить его в службу судебных приставов для взыскания задолженности. При этом приставами-исполнителями с должника также взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

Ранее вопрос о взыскании долгов за ЖКХ в порядке приказного производства считался спорным. Но в июне 2015 года Верховный суд РФ признал такую практику возможной (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2015 г. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года).

А Федеральный закон № 45-ФЗ законодательно закрепил эту норму.

Поэтому, с вас могут взыскать задолженность за ЖКХ в приказном порядке и до 1 июня 2016 года.

Посмотрите полную версию онлайн-семинара

Больше подробной информации по судебному взысканию платы за ЖКУ вы найдёте в записи онлайн-семинара Сусаны Киракосян. Все необходимые вам документы мы собрали в раздаточных материалах и приложили к статье. Вот, что вы узнаете, посмотрев видеозапись:

  • Какие документы потребуются УО для взыскания задолженности за ЖКУ.
  • Кто и как вправе заверять приложения к иску о взыскании задолженности за ЖКУ.
  • Как рассчитать задолженность за ЖКУ, если собственников помещения несколько.
  • Что нужно учесть УО, если должник – юридическое лицо.
  • С кого взыскивается задолженность при сдаче помещения в наём или аренду.
  • Как рассчитать размер неустойки (пени) по задолженности за ЖКУ.
  • Можно ли взыскать задолженность за ЖКУ в случае недействительности ДУ и решения ОСС.
  • Какие обстоятельства освобождают собственников помещений от оплаты за ЖКУ.
  • Может ли собственник оспорить действия УО по начислению платы за ЖКУ и требовать перерасчёта.

Что нужно знать о погашении долга через судебный приказ

Подача исков мировому судье и вступление приказа в силу окружены рядом требований, которые должны быть исполнены. Заемщику стоит знать о них: информация поможет вовремя выявить возможные ошибки в исполнительном производстве.

Пошлина. Во время подачи заявления взыскатель обязан выплатить госпошлину в размере 50 % от суммы, которую он заплатил бы, обратившись в суд общей юрисдикции и зарегистрировав исковое заявление не по упрощенной форме.

Сроки исполнения. Как только истекает 10 дней и документ вступает в законную силу, его не сразу же передают в службу судебных приставов. Обычно между этими событиями проходит несколько месяцев. Время же начала работы исполнителей после передачи им приказа регламентируется 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», максимальный срок начала действий составляет два месяца.

Период действия приказа. Срок передачи документа в ФССП в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку он может прерываться или восстанавливаться. Чтобы правильно рассчитать период действия приказа в конкретной ситуации, стоит учитывать специфику и обстоятельства каждого договора.

Основания и правила подачи возражения на исковое заявление о взыскании недоимки по ЖКУ

После получения копии судебного приказа или исполнительного листа гражданин в рамках 10 суток вправе подать возражения по иску о взыскании задолженности за коммунальные услуги – статья №128 ГПК России. Владельцу недвижимости нужно лишь письменно сообщить о несогласии с вынесенным решением.

Читайте также:  Что делать, если мне не был выплачен расчет при увольнении

Согласно ст. №129 настоящего Кодекса отмена приказа осуществляется в течение трех рабочих дней.

Однако жилищные службы вправе после аннулирования документа повторно обратиться в органы исполнительной власти с иском. Судопроизводство будет происходить в стандартном порядке, т. е. с вызовом сторон и детальным изучением представленных бумаг.

Если участники смогут договориться вне суда, то должник может рассчитывать на следующие послабления:

  • предоставление рассрочки;
  • возобновление подачи коммунальных услуг;
  • если гражданин своевременно обратится в УК или РСО, то ему дадут возможность реструктуризировать недоимку.

Примечательно, что если этого не сделать, то УК и РСО имеют полномочия на использование превентивных мероприятий.

При подаче ходатайства о взыскании долга обслуживающей организацией необходимо учитывать период исковой давности, который составляет 36 месяцев.

Ответственность и штрафные санкции за неисполнение

Приказ выдается мировым судьей после рассмотрения предоставленных кредитором документов. Заявление должно обосновывать требования о возврате средств, подтверждать факт задолженности. Основанием для подачи иска может быть:

Как только решение вступит в силу, оно является обязательным для исполнения. Ответственность неплательщика определяется законодательством. Ответчику дается возможность оспорить приказ. Для того, чтобы аннулировать документ. нужно подать заявление с указанием причины, по которой оспаривается принудительное взыскание. Уважительными считаются следующие причины:

  • болезнь;
  • отъезд;
  • неполучение информации о вынесении решения и так далее.

Суд рассматривает возражения и принимает решение об отмене приказа на протяжении трех дней. При аннулировании постановления кредитор и ответчик получают копии документа.

В чём суть судебного приказа?

Судебный приказ выполняет функции и постановления судебного органа, и исполнительного документа, что оговаривается в ст. 121 ГПК РФ.

Статья 121 ГПК РФ. Судебный приказ
1.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Основания для получения

Если говорить о получении коммунальных долгов с граждан, судебный приказ по данным обязательствам выдается на основании ст. 122 ГПК РФ. Одним из поводов для оформления упрощенного решения является задолженность по оплате жилья, «коммуналки» или услуг связи.

Для получения судебного приказа требуется, чтобы взыскиваемая сумма находилась в пределах полумиллиона рублей. Иначе необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, со всеми вытекающими последствиями.

Часто вопрос, а какой минимальный размер долга (равно, как и период просрочки) дает право обратиться в суд, ведь ГПК не дает никаких указаний на этот счет.

Теоретически за ориентир можно взять п. 118 Правительственного постановления № 354 от 6 мая 2011 года, посвященного порядку предоставления коммунальных услуг. В нем указано, что при наличии задолженности от 2 месяцев потребление ресурсов может быть ограничено.

Судебный приказ суды выдают при документальном подтверждении претензий к должнику. При этом спор по суммам, периоде просрочки должен отсутствовать. Все расчеты должны обосновываться перед судом.

В АПК РФ прямо не говорится, что судебный приказ выдается именно в отношении «коммунальных» обязательств. Речь идет о денежных суммах вообще без уточнения их типа.

Однако есть три главных условия:

  1. Суммарные требования не должны превышать 400 тысяч рублей.
  2. Взаимоотношения между должником и взыскателем основаны на подписанном договоре.
  3. Сумма долга не оспаривается обязанной стороной (этому должно быть письменное подтверждение).

Если один из вышеперечисленных пунктов выполнить проблематично, суд откажет в выдаче судебного приказа. Тогда остается одно – писать должнику претензию и подавать исковое заявление.

Что делать, если поступило возражение на судебный приказ

У любого должника (в том числе и за полученные коммунальные услуги) есть право на обжалование судебного приказа. Для этого предусматриваются определенные временные пределы. Вне зависимости от типа судопроизводства на подачу заявления об отмене приказа отводится 10 дней от даты получения второй стороной экземпляра судебного решения.

О наличии апелляции или возражения по судебному приказу взыскатель может и не знать, поскольку ее копию должник не обязан отправлять второй стороне. Поэтому рекомендуется время от времени получать информацию непосредственно в суде.

Возражения в отношении судебного приказа всегда подаются в суд, от которого исходит документ. Должник за это никакой госпошлины не вносит.

В соответствии с процессуальными нормами заявление по отмене судебного приказа рассматривается судом без вызова сторон. Само наличие возражения на приказ уже является основанием для его отмены.

Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в 2023 году

Если судебный приказ утрачивает силу, точку в споре ставить рано (ведь проблема с долгом еще не решена). В этом случае по просроченной задолженности подается стандартный обоснованный иск с соблюдением принципов подсудности и поправкой на исковую давность.

Перед иском (если он подается в арбитраж) нужно не забыть о направлении претензии. Без нее дело о взыскании задолженности не будет начато.

Если претензия была отправлена перед подачей заявления о выдаче приказа, повторно можно не направлять, при условии, что требования не будут увеличены. Ведь новая сумма может отличаться от цифр, присутствовавших в заявлении на судебный приказ (возросла задолженность за коммунальные услуги, пеня).

Важно помнить о том, что если судебный приказ отменили, госпошлина за исковое заявление не вносится заново, а доплачивается с учетом размера итоговых сумм. Соответственно, к иску приобщается копия первого платежного поручения.

Судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ: понятие и законодательное регулирование

Приказное судопроизводство отличается тем, что жилец (квартиросъемщик), собственник помещения, арендатор часто узнает о принудительном взыскании с него долга тогда, когда работу начинают судебные приставы. Однако упор в статье будет сделан на соблюдении интересов именно поставщиков коммунальных благ.

Под судебным приказом понимается выдаваемый судьей документ, на основе которого задолженность, накопившаяся по квартплате и приравненным к ней платежам взыскивается с плательщика принудительно. По сути, приказ сразу сочетает в себе решение суда и бланк исполнительного листа.

Выдавать приказы (судебные) по ЖКХ уполномочены мировые судьи и арбитражные суды. Выбор суда для обращения, главным образом, определяется юридическим статусом должника.

Когда таковым является рядовой гражданин, заявление на получения приказа с подкрепляющими его доказательствами подается мировому судье.

Если необходимо получить просроченный коммунальный долг с ИП, коммерческой фирмы, общественной организации, следует обращаться в арбитражный суд.

Он вправе издать приказ на величину задолженности, не превышающую 400 000 в рублях. При этом к заявлению приобщаются доказательства признания второй стороной своих обязательств.

Можно ли отменить судебный приказ по долгам жкх?

ГПК РФ). Стороны также в суд не вызываются. Извещение должников о вынесении судебного приказа осуществляется в порядке ст. 128 ГПК РФ – судья высылает копию приказа должнику, а в срок до 10 дней после даты вынесения самого приказа должник может подать свой протест. Если в установленный срок возражения от должника поступят в суд, то по ст.

ГПК РФ судья отменит приказ и разъяснит истцу, что он вправе подать уже исковое заявление с теми же требованиями. Копии постановления об отмене судебного приказа рассылаются сторонам в течение 3 дней после его вынесения.

Согласно 126 статье ГПК РФ: судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. То, что судебный приказ является исполнительным документом, означает, что управляющая организация, если вы не исполнили судебный приказ, сможет предъявить его в службу судебных приставов для взыскания задолженности. При этом приставами-исполнителями с должника также взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности. Ранее вопрос о взыскании долгов за ЖКХ в порядке приказного производства считался спорным. Но в июне 2015 года Верховный суд РФ признал такую практику возможной (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2015 г.

Для чего отменять приказ?

Поводом для этого могут быть совершенно различные обстоятельства: желание затянуть дело, несогласие с взысканной денежной суммой, желание перевести дело в обычный судебный процесс с целью уменьшения процентов и т.д. В основном, отмена такого документа, конечно же, сопряжена просто с целью затяжки процедуры взыскания долга.

В моей адвокатской практике были разные примеры взыскания долга по приказному производству с последствием его отмены. Так, например, помню случай, когда банк, по ошибке, подал заявление к полному однофамильцу должника. Да — фамилия, имя и отчество у этих граждан были одинаковыми и оба они пользовались услугами этого банка. Но вот только банк ошибся, и попытался взыскать долг с добросовестного клиента.

Другой пример. По нотариальному договору займа человек добровольно вернул часть денег кредитору, однако, кредитор или позабыл об этом, или умышленно, но обратился в суд за взысканием полной суммы денег. Судья, увидев заверенный нотариусом договор займа, выдал приказ кредитору на полную сумму займа. Как тут его не отменить, да еще не заявить о возможном факте мошенничества со стороны кредитора?

Читайте также:  Как правильно оплатить штраф ГИБДД через Сбербанк-online с 50% скидкой (лайфхак)

Большинство примеров, связано конечно с обращением к адвокату граждан с единственной целью – немного потянуть время до момента возврата денег. А почему бы и нет, если закон позволяет такое действие? Как правило, оттянуть час икс хотят должники по кредитам или коммунальным платежам. Подав правильно составленное Возражение, можно получить отсрочку наступления возврата долга на несколько месяцев, попробовать провести переговоры с взыскателем и, возможно, добиться уменьшения суммы долга или получения рассрочки по его возврату.

О процедуре приказного взыскания долга по коммунальным платежам

С 2020 года получение судебного приказа о взыскании задолженности по услугам ЖКХ приобрело массовый характер. Коммунальщики увидели в этом эффективную возможность погашения огромных долгов населения, несмотря на то, что задолженность далеко не всегда является бесспорной.

Главное преимущество приказа – скорость получения судебного решения, одновременно являющегося исполнительным документом, а значит, и скорость начала мер принудительного взыскания. Но для должников это оборачивается совершенно иными последствиями – невозможностью личного участия в процессе и оспаривания долга, списанием средств с карт и счетов, введением ограничений и запретов, о которых они зачастую узнают лишь от приставов или третьих лиц.

Организации ЖКХ могут обратиться в суд за получением приказа при наличии двух обязательных условий:

  • долг не превышает 500 тыс. рублей;
  • неплатежи (просрочка) составляют более 3-х месяцев.

Обычно коммунальщики работают по следующей схеме:

  1. Ждут 3 месяца. Если платежи за услуги не возобновляются, готовят и направляют должнику письменное уведомление – своего рода претензию. Обычно в уведомлении указываются, среди прочего, размер задолженности, ее структура (расшифровка) и срок для погашения, а также сообщаются меры, которые могут быть применены – ограничение, прекращение услуг, начисление неустойки (пени) и взыскание долга в судебном порядке.
  2. Ждут добровольного погашения должником требования в отведенный срок. Если ничего не происходит, рассматривают вариант обращения к мировому судье за выдачей приказа. Этот этап порой длится 3-6 месяцев, а нередко год и более – многое зависит от принятого или устоявшегося в определенном муниципалитете, населенном пункте, в организации ЖКХ порядка и других обстоятельств. На этом же этапе широко практикуется рассмотрение вопросов о рассрочке или отсрочке погашения долга, но, если, конечно же, сам должник в этом заинтересован. В некоторых городах и районах действуют специальные комиссии на этот счет, особенно если речь идет о долгах перед муниципальными предприятиями ЖКХ.
  3. Если очевидна неспособность или нежелание должника гасить долг, получение судебного решения неизбежно – это лишь вопрос времени.
  4. Судебный приказ получают всего за 5 дней с момента обращения.
  5. Через 10 дней с момента получения должником копии приказа, он вступает в силу и может быть тут же представлен для обращения взыскания на имущество, денежные средства и доходы.

Оспорить судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам путем его отмены, не допустив начала исполнительного производства, можно только в обозначенные выше 10 дней. И вот здесь зачастую начинаются проблемы:

  • приказ пришел по адресу, где должник фактически не проживает;
  • письмо из суда затерялось где-то в пути;
  • должник был в отпуске, командировке или еще где-то, но не дома;
  • иные обстоятельства не позволили получить приказ.

Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании долга по ЖКХ

Коммунальная компания, обратившаяся в мировой суд с целью взыскать с вас задолженность, должна составить специальное заявление с просьбой выдать ей судебный приказ.

В надлежаще оформленном заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование суда, в который направляется данное заявление;
  • все необходимые сведения о предприятии ЖКХ, подающем данное заявление;
  • информацию о неплательщике, имеющуюся в распоряжении предприятия ЖКХ;
  • информацию о том, когда, из чего и при каких обстоятельствах была сформирована задолженность и документы, подтверждающие ее наличие и размер;
  • документы, подтверждающие право предприятия ЖКХ требовать с вас долг;
  • подробный список документов, которые приложены к заявлению.

Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании долга по ЖКХ.

При этом следует помнить, что прежде чем подать заявление на выдачу судебного приказа, необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой определяется в соответствии со статьей 333.19 НК РФ.

Обращаться с заявлением на выдачу судебного приказа предприятие ЖКХ должно в мировой суд по месту регистрации должника. Судебный приказ выдается в двух экземплярах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *