Алименты на ребенка в браке без развода в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в браке без развода в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Как взыскать алименты, находясь в браке?

Алименты в браке взыскиваются в том же порядке, что и алименты после расторжения брака. То есть, либо они выплачиваются по соглашению сторон (соглашение заключается в письменном виде и удостоверяется нотариусом), либо принудительно.

Принудительно взыскать алименты можно

  1. при наличии соглашения об алиментах, которое второй супруг не исполняет – путем обращения к судебным приставам с таким соглашением либо путем списания со счета супруга сразу через банк, минуя приставов (согласно ст. 100 Семейного кодекса РФ нотариальное соглашение об алиментах равнозначно исполнительному листу или судебному приказу, выданному судом);
  2. путем обращения в суд с заявлением на судебный приказ или с иском о взыскании алиментов.

Можно ли подать на алименты в браке без развода?

Закон не ограничивает супругов во взыскании алиментов и без развода. Официальное заключение брака дает право супругам требовать материальной поддержки друг от друга как в отношении себя (при наличии оснований), так и в отношении детей.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Екатеринбурге в 2023 году

Конечно, обычно это происходит на добровольных началах без какого-либо оформления документов. Но законодатель допускает ситуацию, когда выплата на ребенка оформляется с помощью специальных инструментов: соглашения и судебного акта.

Рассмотрим их подробнее.

Варианты Комментарии
Соглашение документ, который заключается между супругами на добровольной основе и удостоверяется нотариусом. В нем прописываются порядок исчисления алиментов, расчетный период, способ передачи средств, их индексация и другие важные для сторон условия
Судебное решение (приказ) выдавается в двух формах, в зависимости зависимо от наличия спора между сторонами

Как взыскать алименты через МФЦ

Начиная с 2017-го года алименты на несовершеннолетнего ребёнка можно оформить через так называемые многофункциональные центры (МФЦ). Подать на алименты находясь в браке и проживая вместе через МФЦ можно, выполнив следующие действия:

  1. Сбор пакета необходимых документов,
  2. Консультация и запись на приём в ближайший МФЦ.
  3. Заполнение заявления по образцу (бланк и образец будут предоставлены непосредственно в МФЦ при его посещения.
  4. Ожидание решения, статус которого отслеживается через интернет по коду расписки, выданной сотрудником МФЦ после того, как документы приняты.
  • Подать в суд на алименты можно не только при разводе, но и во время брака;
  • Право на алиментные выплаты имеет не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг (супруга) – в установленных законом случаях;
  • Выплата алиментов может быть добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению между родителями) или принудительной (по решению суда);
  • Чтобы подать в суд на алименты, нужно собрать пакет документов и составить соответствующее заявление. Государственная пошлина с заявителя не взымается;
  • Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней;
  • Исполнение решения суда может быть возложено на ССП.
  • За уклонение от уплаты алиментов родитель несет все предусмотренные законом виды ответственности – материальную, административную, уголовную.

Перечень необходимых документов

  1. Свидетельство о рождении ребёнка или его паспорта.
  2. Документы с места работы неплательщика, с указанием размеров заработанной платы.
  3. Справка, выданная с места работы неплательщика с указанием отсутствия с него удержаний на основании решений судебных приставов и другой исполнительной документации.
  4. Справка, показывающая состав семьи должника.
  5. Справки, подтверждающие нахождение ребёнка на иждивении взыскателя.
  6. Копии заявления о решении судебного приказа.
  7. Подлинник документов, подтверждающий заявленное условие.
  8. Если супругам удалось прийти к соглашению, плательщик должен предоставить заявление неплательщика о согласии, в котором должны указываться все условия.

Заявление должно в полной объёме описывать суть проблемы, с указанием размеров процента выплат по отношению ко всем видам заработка мужа в течение 1 месяца.

Что может повлиять на объём выплат

Размер материального обеспечения зависит от определённых законом факторов. Так, судом обращается внимание на материальное положение обеих сторон, состояние здоровья плательщика и его семейные обстоятельства. Форма выплат рассчитывается в соответствие с доходом плательщика и количеством получателей. При этом не допустимо, чтобы выплаты составляли 100% дохода плательщика. Выплаты устанавливаются на каждого конкретного члена семьи отдельно. Для принятия решения суд учитывает все источники дохода плательщика, а также постоянство или нестабильность заработка.
Алименты могут получаться в виде фиксированной денежной суммы или же в процентных долях от заработной платы. Чаще начисление происходит в долях. Присуждение фиксированной выплаты возможно в том случае, если доход плательщика не стабилен или его часть он получает не в денежном эквиваленте.

Можно ли подать на алименты в браке без развода?

Закон не ограничивает супругов во взыскании алиментов и без развода. Официальное заключение брака дает право супругам требовать материальной поддержки друг от друга как в отношении себя (при наличии оснований), так и в отношении детей.

Читайте также:  Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС

Конечно, обычно это происходит на добровольных началах без какого-либо оформления документов. Но законодатель допускает ситуацию, когда выплата на ребенка оформляется с помощью специальных инструментов: соглашения и судебного акта.

Рассмотрим их подробнее.

Варианты Комментарии
Соглашение документ, который заключается между супругами на добровольной основе и удостоверяется нотариусом. В нем прописываются порядок исчисления алиментов, расчетный период, способ передачи средств, их индексация и другие важные для сторон условия
Судебное решение (приказ) выдавается в двух формах, в зависимости зависимо от наличия спора между сторонами

Подача на алименты и порядок взыскания

Право требовать алименты, если не разведены, возникает у матери или отца на ребенка, а также у супруга на себя лично в случаях, которые перечислены выше. Такая возможность возникает даже при совместном проживании, если ущемляются интересы. Сомнения мужа в происхождении ребенка здесь роли не играют. Когда ребенок рождается в браке, то отцом всегда записывают мужа. Все сомнения об отцовстве решаются в суде.

Чтобы подать на алименты на мужа, прежде всего нужно собрать документы. Конечно, сделать это сложнее, если муж скрывается, а его паспортные данные сложно найти. Тогда уже стоит задуматься о целесообразности сохранения семьи. В некоторых ситуациях развестись полезнее и для себя, и для ребенка.

Но в обычном порядке документы на алименты в браке могут быть представлены следующим списком:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, которые подтверждают обоснованность требований;
  • свои паспортные данные и мужа.

Перечень может быть расширен, чтобы доказать обоснованность своих доводов.

Когда есть на руках судебное решение, его стоит отнести судебным приставам или направить сразу по месту работы обязанного лица по алиментам. Суд это может сделать самостоятельно.

Взыскания происходят в следующем порядке.

один ребенок

двое детей

трое и более

25% от зарплаты

⅓ % от зарплаты

50% от зарплаты

Как подать заявление на развод и алименты

Ситуации, когда супруга подает на алименты еще до расторжения брака, в судебной практике встречаются нечасто — в основном имеют место истории, когда супруги остаются в браке лишь на бумаге, но фактически проживают раздельно уже на протяжении длительного времени. Куда чаще заявление на расторжение брака и алименты подается одновременно.

Заявление на развод и алименты может быть подано в мировой суд. Если речь идет о разводе, алиментах и разделе имущества более чем на 50 тысяч рублей, такие дела попадают в суд районного уровня. Так чаще всего и происходит, когда пара расстается с массой взаимных претензий и обид, тогда заявление на развод содержит требования об алиментах и разделе имущества. Но такие иски несут в себе опасность длительного рассмотрения и выгодны лишь тем супругам, которые хотят максимально затянуть процесс развода. Поэтому перед тем, как подать заявление на расторжение брачного союза и алименты, стоит подумать о том, чтобы разделить эти иски, а также произвести раздел имущества отдельным производством.

Как и на любое заявление, суд может отреагировать положительно на иск о выплате алиментов в браке, приняв его к рассмотрению или отказать заявителю.

Поэтому супруг, претендующий на назначение алиментов без развода, должен детально описать в заявлении причины, которые побудили его к этому. Каждый факт должен быть подтвержден документами.

Каждое дело о выплате алиментов без развода имеет индивидуальные особенности, но существуют определенные условия, на основании которых один из супругов может инициировать взыскание алиментов:

  • супруг не оказывает материальной помощи семье в должной мере, не обеспечивает несовершеннолетних детей и супругу;
  • супруга недееспособна, не имеет возможности зарабатывать средства вследствие заболевания, инвалидности;
  • в семье есть ребенок-инвалид, и необходимы дополнительные материальные вложения на приобретение лекарств, на реабилитацию и прочее;
  • в семье есть малолетний ребенок, не достигший 3-хлетнего возраста;
  • супруга беременна, находится в декретном отпуске.
Читайте также:  Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов

Данный перечень является обязательным, то есть, если один из пунктов является причиной подачи заявления на выплату алиментов, то суд примет дело к рассмотрению.

Алименты на ребенка в браке: как поступить

Как мы отметили выше, содержать ребенка должны оба супруга. Но как быть, когда ребенок совсем маленький и требует постоянного ухода? Обычно в декрет уходит мама. Это объясняется физиологическими потребностями самого ребенка. Работа папы на этот период становится единственным источником дохода. И хорошо еще, если он работает. Но когда денег не хватает, они тратятся впустую, ребенок содержится в неблагоприятных условиях, а муж гуляет, есть смысл подавать на алименты в браке на мужа.

У супругов есть два способа решить вопрос материальной обеспеченности:

  • заключить добровольное соглашение об уплате алиментов;
  • подать в суд на алименты, не разводясь.

Конечно, не стоит забывать о таком институте, как брачный договор, который также сильно защищает стороны в имущественных и финансовых вопросах. Но в рамках данной статьи мы рассматриваем вопросы, как взыскать алименты в браке.

Можно ли подать на алименты в браке без развода?

Закон не ограничивает супругов во взыскании алиментов и без развода. Официальное заключение брака дает право супругам требовать материальной поддержки друг от друга как в отношении себя (при наличии оснований), так и в отношении детей.

Конечно, обычно это происходит на добровольных началах без какого-либо оформления документов. Но законодатель допускает ситуацию, когда выплата на ребенка оформляется с помощью специальных инструментов: соглашения и судебного акта. Рассмотрим их подробнее.

  1. Соглашение – это документ, который заключается между супругами на добровольной основе и удостоверяется нотариусом. В нем прописываются порядок исчисления алиментов, расчетный период, способ передачи средств, их индексация и другие важные для сторон условия.
  2. Судебное решение (приказ) может выдаваться в двух формах, в зависимости зависимо от наличия спора между сторонами.

Судебное решение (судебный приказ)

Если дело рассматривается в приказном производстве, с момента подачи заявления до вынесения решения проходит всего 5 дней.

Примечательно, что судебное решение по делу о взыскании алиментов выносится судом без вызова истца и ответчика на судебное заседание.

Суд рассматривает материалы дела (заявление и поданные документы) самостоятельно. Если требование законно и обоснованно, суд принимает решение о взыскании алиментов и оформляет его в виде судебного приказа – исполнительного документа, в котором будет указан размер алиментных платежей, срок и порядок выплаты. О вынесении судебного решения будут уведомлены обе стороны.

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд.

Неисполнение судебного решения влечет за собой все предусмотренные законом виды ответственности – от материальной до уголовной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *