Когда и как прекращается исполнительное производство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как прекращается исполнительное производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как отменить исполнительное производство? Приветствую уважаемые читатели блога юридической компании «Вертум»! Сегодня пойдет речь об исполнительном производстве и возможно ли его отменить? Говоря образно, то это последняя стадия процесса, при котором в дело вступают судебные приставы.

Как отменить исполнительное производство / инструкция для должника

Этой стадии предшествуют судебные – вынесение решение суда или выдача судебного приказа. Мы не будем сильно углубляться в стадии гражданского процесса – апелляционное и кассационное производство. Исполнителю попадают решения (приказы) вступившие в законную силу.

Это такая категория, по которым срок обжалования уже пропущен или применен порядок апелляционного обжалования.

Еще иногда ее именуют стадией принудительного исполнения судебного акта. Вместо истца возникает взыскатель, а вместо ответчика появляется должник. Судебному приставу-исполнителю отведена роль инспектора, образно говоря.

Последний наделен правами и обязанностями: привлечение сторон к ответственности, обращение взыскание на имущество, наложение запретов, ограничений. Далеко не исчерпывающий перечень. В своей деятельности он руководствуется гражданским законодательством.

👨 Порядок открытия и прекращения исполнительного производства

Отслеживание выполнения судебного постановления или приказа об алиментных выплатах лежит на судебных приставах. Чтобы начать исполнение своих обязанностей, они должны получить документ, являющийся основанием для выплат. Им может являться:

  • исполнительный лист, выписанный на основании судебного решения;
  • приказ мирового судьи;
  • Соглашение о добровольной выплате алиментов, заверенное нотариусом.

К заявлению нужно приложить документы, свидетельствующие о доказательствах отмены заведенного дела. К ним относятся:

  • Судебное решение или приказ, отменяющее выплаты;
  • Соглашение между плательщиком и получателем об отмене платежей, заверенное нотариусом;
  • отказ, получающей алименты, стороны от выплат;
  • свидетельство о кончине получателя или плательщика;
  • документы, подтверждающие эмансипацию ребенка: устройства его на работу, женитьбу и т. д.;
  • Копия паспорта ребенка для подтверждения наступления совершеннолетия.

Какие бывают ситуации

Ограничение выезда за границу во время исполнительного производства Как проверить, есть ли запрет на выезд за границу? Что сделать, чтобы не остаться за бортом? Ответы на эти и другие вопросы – в следующем видео Если у человека есть небольшая задолженность, то табу на посещение заграницы в его отношении обычно не применяется. Но во избежание неприятностей лучше уточнить этот вопрос заранее. Серьезные «санкции» накладываются только в том случае, если у гражданина есть большой долг, общая сумма которого превышает 30 тыс. руб. Узнать о наличии задолженности можно также на сайте невылет. рф.

Некоторые должники не задаются вопросом, выпустят ли их за рубеж, а отыскивают всевозможные лазейки и пользуются ими. Ответственность за нарушение ограничения российским законодательством пока не предусмотрена.

Как обжаловать изменение состояния исполнительного производства?

Чаще всего обжалуются действия пристава, касающиеся незаконного возобновления или приостановления ИП. В первом случае заявителями обычно являются должники, во втором – взыскатели.

Вне зависимости от ситуации действия или бездействие пристава обжалуются следующим образом:

  1. Подается жалоба старшему приставу ФССП, где трудоустроен пристав, действия которого обжалуются. Заявление можно направить лично, по почте, на сайте ФССП или по электронной почте.
  2. Срок ответа на обращение составляет 10 календарных дней. Если реакции нет, жалоба подается вышестоящему приставу в порядке подчиненности, и так до главного судебного пристава РФ.

Есть и другой вариант – обжалование через суд. Исковое заявление направляется в судебный орган по месту нахождения ФССП.

Читайте также:  С 1 января стартовала Декларационная кампания-2023

В нем указывается:

  • название суда;
  • данные участников делопроизводства;
  • ФИО пристава;
  • дата и номер ИП;
  • в чем заключаются нарушения сотрудником ФССП;
  • требования: отменить постановление пристава и пр.

При положительном вердикте выписка из решения направляется в ФССП, на ее основании производится отмена постановления. Например, если ИП было незаконно прекращено, оно возбуждается, и наоборот – при противоправном возбуждении пристав обязан прекратить производство.

Какие причины служат основанием для отмены взыскания алиментов?

Алименты могут назначаться двумя способами: принудительно с помощью судебных органов и добровольно по Соглашению сторон. Семейный кодекс предусматривает основания, которые могут служить причинами для отмены выплат алиментов. К таким причинам относятся:

  • достижение ребенком совершеннолетнего возраста, если платежи производились в пользу него;
  • эмансипация ребенка до наступления 18 лет: самостоятельного обеспечения своих потребностей, женитьбы или замужества до наступления совершеннолетия, рождение собственных детей и полная независимость от родителей в финансовом и другом отношении;
  • усыновление или удочерение детей другим лицом, например, новым мужем их матери, если она вышла повторно замуж. Тогда все обязанности по обеспечению детей переходят к новому мужу;
  • аннулирование инвалидности, если наступило выздоровление и возможность в трудоустройстве лица, которому предназначались выплаты;
  • вступление супруга, получающего алименты в новый брачный союз;
  • закончился срок ухода матери за маленьким ребенком, получающей алименты от бывшего мужа, т.к. ребенку исполнилось три года;
  • в связи со смертью плательщика или получателя. Если умирает представитель лица, которому предназначены алименты, например, мать получающая алименты на ребенка, то в этом случае выплаты на ребенка будет получать его новый представитель, к примеру, бабушка. Если же после смерти матери ребенка забирает к себе отец, выплачивающий алименты, то тогда он может ходатайствовать об их отмене;
  • отсутствие биологического родства с ребенком, которому назначена выплата алиментов.

Как прекращаются выплаты после смерти одного из субъектов

Если получатель алиментов скончался, то ребенок передается под опеку второго родителя. В таком случае получателем становиться опекун. Если плательщик не взял опекунства, тогда он выплачивает алименты тому человеку, с кем проживает ребенок. В действующее производство вносятся соответствующие изменения. Если погиб сам ребенок, тогда алименты выплачиваться перестают полностью.

Когда умирает сам плательщик алиментов, то принимается решение о том, чтобы приостановить производство до того, как будет оформлено наследство, которое было оставлено. Даже если, им было составлено завещание в пользу других людей, ребенок имеет право наследовать часть имущества, так как он является нетрудоспособным наследником.

Чем урегулировано исполнительное производство по алиментам?

Для того чтобы судить о добросовестности исполнения судебным приставом своих должностных обязанностей необходимо ориентироваться в нормативной базе, которая регулирует исполнительное делопроизводство. К ней относится:

  • Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительного производства – представляет собой внутренний документ исполнительной службы, который полностью отражает деятельность государственного исполнителя, порядок его работы с документами, должниками и взаимодействие структурных подразделений исполнительных органов. Находится в открытом доступе, гражданин вправе требовать его соблюдения от работника ФССП.
  • ФЗ «Об исполнительном производстве» — является основой правового регулирования вопроса исполнительного производства. Отражает в себе понятия, основы и принципы деятельности, связанной с исполнением решений. Там же перечислены права и обязанности как пристава, так и взыскателя и должника.
  • Постановление Правительства «О перечне видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» — Содержит описание всех видов дохода недобросовестного плательщика алиментов, которые пристав может взыскать в счет погашения задолженности. Там же перечислены и ограничения по доходам, с которых нельзя взыскать алименты.

Основания для прекращения исполнительного производства

В Гражданско-правовом кодексе Российской Федерации все причины, по которым могут быть прекращены исполпроизводства, разделены на несколько категорий.

В первую входят основания, при которых Сторона ответчика выбыла и не может быть заменена. Например, этот параграф закона применяется, если должник скоропостижно скончался. Чаще всего, долг, а соответственно, и исполнительное производство, переходят наследнику согласно правопреемству. Однако бывают ситуации, когда это невозможно: наследников нет или обязанности не могут быть реализованы приставами. В этом случае, дело полностью закрывается по решению суда.

Читайте также:  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Кроме того, исполпроизводство может прекратить сам пристав, если одна из сторон исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Вторая категория причин для прекращения работы приставов – это истечение срока действия документов. В этом случае, специалисты прекращают исполнительное производство, если сам лист уже недействителен или был отменен в суде, так же, как и судебный акт, на основании которого возбуждено взыскание долгов с гражданина.

Сюда же относятся следующие причины:

  • Суд прекратил действие исполнительного листа.
  • Суд прекратил взыскания по делу об административном правонарушении.

Прекращение ИП приставом

Чаще всего, перед тем как обращаться к приставу, необходимо получить решение суда, но бывают случаи, когда можно обойтись одним этапом. Закрытие производства приставом возможно в следующих ситуациях:

  • В ходе разбирательств, между плательщиком и получателем было заключено мировое соглашение.
  • Судом был принят отказ получателя от алиментов.
  • Суд отказал получателю в иске о взыскании.
  • Судом был выдан исполнительный документ, но через определенный период производство было прекращено.
  • Отмена судебного акта, являющегося основанием для получения исполнительного листа.
  • Исполнительное обязательство возбуждалось на основании документации, которая признана отмененной или недействительной.
  • На основании пунктов, содержащиеся в 2 абзаце пункта 2 статьи 120 Семейного Кодекса РФ.

Когда в возбуждении будет отказано

Законодательством предусмотрены случаи, когда вместо решения о возбуждении производства пристав-исполнитель выносит отказ. Это происходит в следующих случаях:

  1. Заявление отсутствует или не подписано получателем (за исключением случаев, когда личная подпись не требуется, например, ввиду недееспособности взыскателя или в случае, когда от его имени выступают представители по доверенности).
  2. Нарушена территориальная подведомственность рассмотрения дел.
  3. Вышел срок подачи требований о взыскании алиментов.
  4. Исполнительный документ отсутствует, был оформлен с допуском нарушений или по нему ранее уже было возбуждено дело.

Как приостановить исполнительное производство по алиментам?

Принудительное взыскание задолженности может быть приостановлено, как в судебном порядке, так и на основании принятого приставом решения.

Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:

  • Обращение неплательщика в суд с исковым заявлением о снятии обременения арестованного имущества – но лишь в части взыскания на данное имущество;
  • Обжалования оценочной стоимости арестованного имущества;
  • Обжалование исполнительного листа или решения суда, предшествовавшего выдачи данного документа;
  • Пребывания должником в командировке на протяжении длительного срока;
  • Обращение сторон и/п с просьбой о разъяснении порядка выполнения исполнительного листа.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

С чего взыскиваются алименты в исполнительном производстве?

Как показывает практика, при исполнении своих обязанностей приставы сталкиваются с достаточным количеством препятствий. Чаще всего сложности возникают с явкой должника для проведения исполнительных действий. В данном случае приставы обращаются за помощью к взыскателю алиментов, который, в свою очередь, может предоставить информацию о возможном месте нахождения должника, или обращаются в правоохранительные органы с просьбой об объявлении неплательщика в розыск.

ВАЖНО: В отличие от взыскания обычного долга, отсутствие имущества у алиментщика не влечет окончание производства ввиду невозможности исполнения. Даже если никакого дохода у плательщика нет, алименты будут посчитаны по среднему заработку по стране и начнет расти задолженность. А через полгода и до уголовной ответственности недалеко.

Читайте также:  Green Card как шанс легально переехать в США

Нередки и случаи отсутствия у должника средств для погашения задолженности. Также распространена практика умышленного сокрытия последним своих доходов. В такой ситуации приставы подают официальные запросы в органы, которые могут обладать данными о возможных доходах неплательщика, но чаще всего желаемого результата это не приносит.

Не смотря на это, законодательством предусмотрен достаточно обширный список доходов неплательщика, с которых можно взыскать долг, например:

  • Со всех видов дохода должника, который имеет постоянное место трудоустройства. Это может быть сумма установленной работодателем ставки, оклада или процентной выручки от трудовой деятельности;
  • Доплат за сверхурочную работу или премиальных вознаграждений;
  • С денежного вознаграждения за выполнение определенных работ, основанных на договорных отношениях с заказчиком;
  • С авторского гонорара;
  • Выплат пенсий или компенсаций, выплат по уходу за лицом, получающим пенсию;
  • Пособий, предоставляемых безработным или нетрудоспособным гражданам;
  • Доходов от имущества, которое было передано в аренду;
  • Дивидендов от ценных бумаг и т.д.

Однако существуют и такие доходы, взыскание алиментов с которых запрещено законом:

  • Средства материнского капитала;
  • Личного имущества, приобретенного в качестве дара или в порядке наследования;
  • Пенсионных выплат, начисленных на основании потери кормильца;
  • Выплат, предоставляемых в связи с пережитыми стихийными бедствиями или действиями, имеющими признаки терроризма;
  • Помощи гуманитарного характера и т.д.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Чем урегулировано исполнительное производство по алиментам?

Для того чтобы судить о добросовестности исполнения судебным приставом своих должностных обязанностей необходимо ориентироваться в нормативной базе, которая регулирует исполнительное делопроизводство. К ней относится:

  • Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительного производства – представляет собой внутренний документ исполнительной службы, который полностью отражает деятельность государственного исполнителя, порядок его работы с документами, должниками и взаимодействие структурных подразделений исполнительных органов. Находится в открытом доступе, гражданин вправе требовать его соблюдения от работника ФССП.
  • ФЗ «Об исполнительном производстве» — является основой правового регулирования вопроса исполнительного производства. Отражает в себе понятия, основы и принципы деятельности, связанной с исполнением решений. Там же перечислены права и обязанности как пристава, так и взыскателя и должника.
  • Постановление Правительства «О перечне видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» — Содержит описание всех видов дохода недобросовестного плательщика алиментов, которые пристав может взыскать в счет погашения задолженности. Там же перечислены и ограничения по доходам, с которых нельзя взыскать алименты.

Порядок возбуждения исполнительного производства

Открытие дела о принудительном взыскании алиментов осуществляется судебным приставом-исполнителем после поступления соответствующего заявления от имени получателя (или его законного представителя) и исполнительного документа.

По этому поводу уполномоченным должностным лицом в течение суток выносится постановление. Его копию пристав направляет должнику, и, если в течение суток после получения он не пересмотрит свою позицию, в ход пойдет реализация мер принудительного воздействия. Им предшествует:

  1. Розыск должника, места его работы, сбор сведений об источниках и размере его доходов.
  2. Отправка извещения об открытии дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *