Увольнение работодателем на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работодателем на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Причины возможного увольнения в испытательный период

Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:

  • несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
  • невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
  • неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
  • появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
  • уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Положенные выплаты подчиненному

Все сотрудники имеют равные и одинаковые права вне зависимости от того, трудоустроен ли он по основной форме или находится на проверке своей профпригодности. При расторжении контракта подчиненные могут претендовать на заработную плату за отработанное ими время и компенсационные выплаты за дни неиспользованного отдыха.

На полный отпуск имеют право только те подчиненные, которые отработали в течение года. Люди, находящиеся на пробном периоде, вправе получить денежные выплаты пропорционально отработанному времени.

Информация Например, гражданин, трудящийся 2 месяца 4 дня, получит компенсацию за отдых согласно двум месяцам. Такую же сумму выплатят сотруднику, отработавшему 1 месяц и 27 дней. Это общие порядки выплаты – если срок работы менее половины месяца, эти дни не входят в расчет. Если же больше 15 дней – округляются до полного месяца.

Читайте также:  Что грозит водителям за езду с чужими номерами. Суд все объяснил

Оформление документации

Данный этап считается самым важными при увольнении. Требуется документальное обоснование, так как не получится выполнить процедуру, указав, что человек «плохо работал». Желательно предоставить сотруднику, проходящему испытание, план работ, включающий права и обязанности.

За что могут уволить на испытательном сроке? Обычно это происходит, если сотрудник не справляется со своими обязанностями. По поводу выполнения всех заданий человек должен отчитываться. Если что-то не сделано или произведено не полностью, требуется объяснительная о причинах. Подтвердить то, что человек не справляется со своими обязанностями, получится с помощью:

  • докладных записок начальника о невыполнении работ;
  • актов о браке;
  • плохой характеристики от руководства;
  • письменных жалоб от клиентов.

Внутренние нормативные акты учреждения могут предполагать создание комиссии, чтобы подвести итоги работы. Компания имеет право принимать заключения о неудовлетворительном выполнении обязанностей. На основе данных документов и происходит увольнение по испытательному сроку.

Увольнение до истечения испытательного срока

Разумеется, в том случае, когда становится понятно, что работник не подходит, работодатель имеет право уволить его, не дожидаясь окончания испытательного срока – к чему, если все и так уже ясно?

Для того чтобы уволить работника во время испытательного срока как показавшего плохой или неудовлетворительный результат работодатель должен выдать работнику письменное предупреждение об увольнении за три дня до даты увольнения. После этого по предприятию издается приказ об увольнении. В приказе обязательно должна быть ссылка на 71 статью Трудового кодекса – об увольнении в связи с тем, что работник не справился с испытанием.

Кроме того, желательно подготовить полный пакет документов, доказывающий некомпетентность сотрудника, поскольку увольнение сотрудника на испытательном сроке, впрочем, как и увольнение по результатам испытательного срока, может быть обжаловано работником в судебном порядке. Поэтому крайне желательно фиксировать все промахи работника в письменном виде: опоздал на работу хотя бы на несколько минут – пусть напишет объяснительную записку, факт опоздания необходимо зафиксировать в акте; не выполнил работу в назначенный срок – составляется акт, работник расписывается, что ознакомлен с актом, и так далее.

Конечно, некомпетентность или нарушение трудовой дисциплины доказать гораздо проще, чем, например, некоммуникабельность работника или его нечистоплотность по отношению к сотрудникам – что тоже может стать причиной увольнения в некоторых случаях, – но при желании возможно все. Особенно если коллектив в данном вопросе будет на стороне работодателя.

Увольнение по результатам испытательного срока работодатель может не согласовывать с профсоюзным комитетом. Кроме того, в случае подобного увольнения работнику не выплачивается выходное пособие.

Решив уволиться во время испытательного срока, работник подает за три дня соответствующее заявление. Эти три дня с момента подачи заявления и являются днями отработки. Это срок определен статьей 71 Трудового кодекса.

Важно

Время отработки может быть уменьшено, но, ни в коем случае не увеличено. Поэтому, требования начальника отработать две недели считаются неправомерными.

Отработки может и не быть вовсе, если обе стороны договорились об этом. По обоюдному согласию сторон сотрудник может быть отпущен сразу же. Специалист также может не отрабатывать, если оставляет работу по уважительной причине, например, при отъезде на другое место жительства или ввиду выхода на пенсию.

Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?

Работник при увольнении на испытательном сроке может сделать это по собственному желанию. Трудностей с тем, как уволиться на испытательном сроке, никаких не должно быть.

Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора.

Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка на испытательном сроке, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст. 78 ТК РФ).

Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устаивают условия труда на занимаемой мной должности».

Образец заявления для такого случая со всеми реквизитами вы можете увидеть в системе КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ.

Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях.

Читайте также:  Основания для увольнения сотрудника

Никаких дополнительных документов составлять не требуется.

Однако при желании работника уволиться по собственной инициативе после окончания испытательного срока необходимо будет предупредить работодателя не менее чем за 2 недели.

В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается. В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода.

Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.

Прочую информацию об особенностях начисления выходного пособия можно прочесть в материале «Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?».

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

Не всем потенциальным сотрудникам можно установить испытательный срок. Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Список лиц определен ч. 4 ст. 70, ст. 207 ТК РФ и другими федеральными законами:

  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • не достигшие возраста 18 лет;
  • получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • успешно завершившие ученичество — при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ст. 207 ТК РФ) и др.

Если работодатель установит испытательный срок кому-либо из перечисленных лиц, тем более, уволит как не прошедшего испытание, он может быть привлечен к административной ответственности. Работник, обратившийся в суд, будет восстановлен.

В случае, если до окончания испытательного срока работодатель узнал, что работник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно, нужно внести изменения в трудовой договор. В этом случае необходимо заключить к нему дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменить. На основании соглашения следует издать соответствующий приказ.

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

Может ли работодатель уволить сотрудника до окончания ИС

Испытательный срок нужен для оценки руководителем организации возможностей потенциального работника. В случае недовольства продемонстрированным им результатом руководитель компании может в рамках Трудового кодекса уволить работника во время испытательного срока даже без его намерения. Такое правило установлено статьей 71 Трудового кодекса.

Чтобы уволить сотрудника из-за отрицательного итога испытания, руководству организации нужно соблюсти некоторые правила.

Важно! Механизм увольнения работника предполагает:

  • своевременность уведомления гражданина о планируемом мероприятии;
  • правильное составление уведомления об увольнении;
  • указание основания прекращения договора – неудачный итог испытания (конкретная формулировка содержится в статье 71 Трудового кодекса).

В некоторых случаях нужно придерживаться дополнительных норм. Например, при трудоустройстве беременных, которых позволяется увольнять лишь в особом порядке.

Сокращение штатов: как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок

Сокращение действующего штата довольно трудоемкий с соответствующими нюансами процесс. Основное, что нужно сделать – уведомить работников за 2 месяца о предстоящем сокращении . Халатный работодатель может попробовать отстранить сотрудника в период испытания, апеллируя сокращением штата, без должных выплат. Но это не является возможным по ряду некоторых причин.

Во-первых, сам процесс сокращения длится много времени, так как нужно подготовить приказ о сокращении, уведомить сотрудников о событии и предложить им другое место работы, уведомить профсоюз и службу занятости.

Во-вторых, без уведомления (полученного и подписанного) за два месяца руководитель не имеет полномочий уволить сотрудников, тем более проходящих испытание.

Помимо этого, при сокращении штата руководитель обязан знать, что если выбор стоит между несколькими сотрудниками, то увольнять нельзя:

  • беременных или состоящих в декрете;
  • более высококвалифицированного сотрудника (в случае, если этот показатель равен у обоих сотрудников, не сокращается тот, у кого на обеспечении двое детей и более, кто получил в свое время производственную травму или проходит аттестацию без отрыва от рабочего процесса).
Читайте также:  Определение Мосгорсуда по ст. 228.1. УК РФ

Возможные ошибки работодателя

  1. Устный трудовой договор, отсрочка оформления. Если работник начал выполнять свои обязанности с ведома нанимателя, то официальный договор с пунктом о наличии испытательного срока нужно заключить не позднее 3 дней. Если этого не сделать, то формально сотрудник считается принятым на работу без прохождения испытания и его можно будет уволить только на обычным порядком.

    Соглашение об испытательном сроке допускается к оформлению до составления трудового договора, и тогда пункт о нем правомерно включать в этот документ позже.

  2. Необоснованные причины увольнения. Увольняя сотрудника по своей инициативе, работодатель должен письменно изложить причины. Если работник с ними не согласен, у хозяина должен быть готов предоставить документальные подтверждения.
  3. Недостаточная информированность нанимаемого. Оспаривая расторжение трудового договора во время испытательного срока, нерадивый сотрудник может сослаться на неосведомленность о своих обязанностях и принятых правилах. Поэтому должно стать общим правилом перед трудоустройством знакомить претендента под расписку с правилами распорядка, должностной инструкцией, требованиями безопасности.
  4. Нарушение первоначальных договоренностей. Работодатель не имеет права неожиданно менять условия, указанные в трудовом договоре (размер зарплаты, время прохождения испытания, его условия и т.п.).

    Необходимо следить за правильностью формулировок в необходимых документах. Так, соглашение о проверочном сроке действительно только при внесении в трудовой договор. Кроме того, сочетание «испытательный срок» общепринято, однако, в законодательных актах закреплен термин «назначение испытания», и его изменение может быть квалифицировано как ущемление прав работника.

  5. Соблюдение процедуры освобождения от должности. Уведомление об увольнении должен подписать ознакомленный с ним вовремя работник, а если он отказывается, составляется специальный документ – акт, заверенный двумя свидетелями.

Итак, чтобы правильно расстаться с не угодившим претендентом на работу во время или после завершения испытательного срока, нужно четко следить за соблюдением формальных моментов трудового законодательства.

Кого нельзя уволить на испытательном сроке

В ч. 4 ст. 70 ТК РФ определены категории работников, для которых испытание не устанавливается:

  • работающие по срочному договору продолжительностью 2 месяца и менее;
  • переведенные между организациями по согласованию руководителей;
  • занявшие оплачиваемую выборную должность;
  • несовершеннолетние;
  • матери детей, не достигших полуторагодовалого возраста;
  • беременные;
  • получившие должность по конкурсу;
  • впервые устроившиеся на работу после получения высшего или среднего профессионального образования по программам, имеющим государственную аккредитацию (молодые специалисты).

Примечание: последняя льгота действует в течение 1 года с момента получения диплома об образовании.

При этом ч. 5 той же нормы устанавливает продолжительность испытания. По общему правилу оно не может длиться более 3 месяцев. Исключение, по которому максимальный срок возрастает до полугода, сделано:

  • для руководителей организаций;
  • заместителей руководителя организации;
  • главных бухгалтеров;
  • заместителей главных бухгалтеров;
  • руководителей подразделений организаций.

Эта мера связана с повышенной ответственностью таких сотрудников, ролью в руководстве предприятия и его деятельности, а также невозможностью оценить эффективность их работы в сжатые сроки.

Сроки испытательного срока

Испытательный срок может длиться максимум полгода. Однако такой период, согласно Трудовому кодексу, устанавливается только для претендентов на руководящие должности.

Продолжительность испытательного срока представлена в виде таблицы:

Продолжительность испытания Категория работников
Не более 2 недель Заключение срочного договора, согласно которому работник будет исполнять свои обязанности от 2 до 6 месяцев;
Не более 3 месяцев Заключение стандартного трудового договора;
Не более 6 месяцев когда человек претендует получить должность руководителя, главного бухгалтера или заместителя руководителя.

Сроки испытательного периода могут быть продлены только в случае, если работник брал отгулы или был на больничном.

Основные преимущества испытательного срока

Преимущества испытательного срока
Для работодателя Для работника
Выплачивается меньшая заработная плата, чем после испытательного срока предоставляются все права, предусмотренные нормами трудового права
Можно в любое время расторгнуть трудовой договор на испытательном сроке по инициативе работодателя, в другие периоды это невозможно Предоставляются все права и обязанности, предусмотренные по трудовому кодексу
Не согласовывать увольнение с профсоюзным комитетом распространяются положения внутренних нормативных документов предприятия
Не выплачивается выходное пособие при увольнении


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *