Как приватизировать квартиру в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Что и кому можно приватизировать

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Договор на приватизацию

Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.

Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.

Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.

Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Процесс бесплатного перевода государственной собственности в личную регулирует закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с 4 июля 1991 года. При этом не все граждане решили им воспользоваться — порядка 15% квартир по-прежнему относятся к муниципальному фонду. 1 марта 2005 года вступил в силу закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно ему, с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир должна была прекратиться, а неприватизированные квартиры — остаться в госсобственности. Но в июне 2006 года закон о продлении бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2010 года. Госорганы не успевали обрабатывать поступающие заявления.

Впоследствии сроки приватизации продлевались еще четыре раза. Последняя назначенная дата — 1 марта 2021 года — предполагала, что приватизировать жилье смогут только дети-сироты, проживающие в аварийных зданиях, а также жители Крыма. Не дожидаясь дедлайна, 8 февраля 2021 года правительство продлило сроки приватизации на неопределенное время.

Дискуссия о приватизации в 2023 году

Глава ВТБ Андрей Костин в апреле предложил провести масштабную приватизацию в России. Он отметил, что санкции бьют по российской экономике слишком сильно. В то же время отечественный бизнес накопил достаточное количество денег для инвестиций. Поэтому, по мнению банкира, приватизационная программа сможет пополнить бюджет и привлечь новые идеи в экономику.

В конце 2021 года о том же говорил и на тот момент глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он утверждал: «Приватизация даст предприятиям эффективных собственников. Это не только положительно скажется на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом». Кудрин указал, что приватизация позволит получить дополнительные средства на стратегические инициативы без повышения налогов и послужит оздоровлению всей экономики.

Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Ульяновске и Ульяновской области в 2023 году

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

Какие документы понадобятся

Чтобы узнать, какие документы необходимы, нужно узнать информацию в местной администрации или в территориальном органе региональной или федеральной власти.

Составляющие необходимой папки документов:

  • Паспорта участвующих в приватизации. Если человеку меньше 14 лет, пригодится свидетельство о рождении;
  • Договор о соцнайме (квартиросъёмщик хранит этот документ) или ордер;
  • справка о количестве проживающих в квартире (можно взять в МФЦ или в паспортном столе);
  • Выписка о том, что квартира не имеет долгов (можно взять в управляющей компании);
  • Справка о неиспользованном праве приватизации (заказать можно в Ростехинвентаризации, Росреестре или в МФЦ);
  • Согласие всех челнов сделки и проживающих (родители, опека и попечительство);
  • Техпаспорт – если нет данных о квартире в Росреестре (можно взять в ростехинвентаризации);
  • Отказ от приватизации, удостоверенный нотариусом нотариально удостоверенный отказ от приватизации (нужен для отказавшегося жильца).

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

Возможно ли расприватизировать жилье, полученное в порядке платной приватизации

В отношении безвозмездной процедуры норма, предусматривающая возможность граждан передать квартиру обратно органу местного самоуправления, указана в ст. 9.1. Закона.

В данной статье определено, что муниципальные власти обязаны принять квартиру обратно и снова заключить с отдавшим ее гражданином договор социального найма. Указанная норма применяется только в случае, если у собственника, осуществляющего процедуру расприватизации, передаваемая квартира – это единственное жилье.

Неизвестно, применяется ли данное положение к отношениям, возникающим при приватизации за деньги. Если да, то в локальном нормативном акте муниципального образования должны быть предусмотрены условия определения цены квартиры – по кадастровой или рыночной стоимости, а также нюансы в отношении порядка и способов перечисления средств от администрации к физическому лицу.

Итак, действующее законодательство не приводит конкретных норм в отношении возмездной приватизации гражданами занимаемых ими жилых помещений по договору социального найма. Однако по аналогии могут применяться нормы, представленные в Законе и смежных нормативных актах, касающихся данной сферы правоотношений.

Как можно сэкономить?

Есть несколько способов, которые помогут сделать переоформление дешевле. Например, если всю работу по переоформлению вы возьмете в свои руки, то стоимость приватизации жилья уменьшится, как минимум, на 20 тысяч рублей.

Кроме того, если вы не планируете срочную продажу жилья, нет смысла тратиться на ускорение процедуры переоформления. Не торопитесь, через несколько месяцев жилье все-равно перейдет к вам. Тем более, что с 2017 года бесплатная приватизация в России стала бессрочной.

Читайте также:  Штраф за перегруз грузового автомобиля в 2023 году

Обязательно согласовывайте перепланировку прежде, чем ее осуществлять. Тем самым в будущем вы избежите штрафов и проблем с приватизацией.

Заручитесь согласием на приватизацию со всеми зарегистрированными в квартире лицами. Даже с теми, кто в данный момент не проживает по данному адресу. Если хотя бы один член семьи будет против осуществления процедуры и не согласится на подписание официального отказа, о приватизации можете забыть навсегда. А если вам все-таки удастся переоформить объект в собственность, у человека, чье мнение не было учтено при принятии решения, есть право признать сделку ничтожной в судебном порядке. В результате вы не только понесете судебные издержки, но и останетесь без денег, потраченных на госпошлину и оплату других обязательных статьей расходов.

Если у вас остались вопросы о стоимости перевода жилой площади в собственность, то свяжитесь с юристами нашего сайта любым удобным для вас способом. Они смогут оказать вам бесплатную консультативную помощь в режиме реального времени.

Что такое приватизация

Приватизация — оформление в личную собственность недвижимости, предоставленной по найму от государства. То есть переоформление административной площади, полученной по ордеру. Приватизировать можно землю, жилые и нежилые помещения. В СССР их предоставляли сотрудникам предприятий, сейчас — нуждающимся малоимущим. Для получения этого статуса необходимо предоставить подтверждение, что доходы каждого члена семьи меньше прожиточного минимума.

Единственное основание для перевода недвижимости в личную собственность — пользование квартирой по договору социального найма. В некоторых случаях могут возникнуть дополнительные трудности и понадобится помощь юристов. Например, если один из зарегистрированных в квартире людей уехал и его местонахождение неизвестно. Бывает так, что кто-то из членов семьи против приватизации либо в квартире была сделала и не оформлена должным образом перепланировка. После приватизации и получения свидетельства о регистрации необходимо сообщить о смене статуса помещения в управляющую компанию и налоговые органы.

Для каждого гражданина актуальным является вопрос о том, сколько стоит приватизировать жилье, ведь в законе указанно, что данная услуга предоставляется бесплатно. Так ли это на самом деле?

Сама процедура по приватизации действительно предоставляется на бесплатной основе, однако, получение выписок из реестров осуществляется на платной основе. Прейскурант на основные виды платных услуг следующий:

  1. государственная пошлина за получение сведений из Росреестра – 500 руб.;
  2. получение выписки из Единого Государственного Реестра Приватизации – 500 руб.;
  3. восстановление технического паспорта на апартаменты – 1000 руб.;
  4. если ранее было зафиксировано участие в приватизационных процессах, свидетельство – 100 руб.;

Дополнительно могут понадобиться услуги посредников, если собственник не может присутствовать лично, его услуги оплачиваются отдельно и выбираются лично.

Официально рассмотрение пакета документов и подготовка договора о переходе имущественных прав происходит в течение двух месяцев. Однако на самом деле все зависит от степени загруженности отдела жилищных услуг в каждом конкретном населенном пункте. Выдача выписки из Росреестра происходит в течение двух рабочих недель.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Плюсы и минусы приватизации квартиры

    Преимущества приватизации Недостатки приватизации
    Жилье достается бесплатно На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты
    Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент Каждый год придется платить налог на недвижимость
    Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *