Обязательная доля в наследстве гражданам предпенсионного возраста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве гражданам предпенсионного возраста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Какую цель имеет выделение обязательной доли

Условие о том, что часть наследства должна при любых условиях достаться ближайшим родственникам умершего лица, существовало еще в римском праве и называлось «вопреки завещанию». Действующий закон (ст. 1149 ГК РФ) четко определяет круг лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества завещателя. К ним относятся нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего лица, которых он обеспечивал при жизни, либо обязан был это делать согласно положениям Семейного кодекса.

Забота о перечисленных категориях лиц ложится на плечи государства, если они остаются без средств к существованию. Считая это несправедливым, законодатель ввел в закон положение об обязательной доле наследства. Нетрудоспособные члены семьи умершего и его иждивенцы получают ограниченную часть его имущества, так, чтобы это не ущемляло права основных наследников по завещанию.

Всегда ли можно получить обязательную долю?

Для начала стоит сказать, что наследник может сам отказаться от обязательной доли. Так как наследование, согласно закону — это право, а не обязанность. Однако написать отказ в пользу конкретного человека нельзя.

Кроме того, имущество, причитающееся наследнику обязательной доли, не переходит его собственным преемникам по праву представления или трансмиссии. Например, на такую часть наследства не могут рассчитывать дети дочери-инвалида, которая умерла раньше наследодателя. Если бы наследование происходило не по завещанию, то тогда внуки получили бы по праву представления долю имущества умершего.

В некоторых случаях наследника можно лишить права наследования обязательной доли. Закон говорит, что не могут рассчитывать на имущество умершего недостойные преемники.

Например, если гражданин ради получения наследства или увеличения своей обязательной доли угрожал/нанес увечья/убил наследодателя либо другого наследника. Однако признать преемника недостойным можно только через суд. Также не могут наследовать за своими детьми родители, лишенные родительских прав. Это правило касается не только обязательной доли, но работает и при наследовании по закону.

Правила выделения обязательной доли

Обязательная часть имущества, передаваемая порядком наследования иным субъектам (сюда относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети), применяется для определения порядка наследования завещательным образом.

Несмотря на свободу волеизъявления гражданина, составляющего завещательный документ, существуют лица, чьи права нельзя ограничивать согласно закону. Это касается отдельных категорий граждан (дети и пенсионеры входят сюда), для их защиты судебные органы могут уменьшать обязательные доли иных лиц, либо отказывать им в получении части собственности.

Право на обязательную часть ценностей, принадлежит детям, супругам, родителям завещателя. Сюда относят иждивенцев, признанных не способными самостоятельно себя обеспечивать согласно закона.

Общий порядок гласит, что нетрудоспособными признаются также и пенсионеры, то есть люди, перешедшие определенную возрастную границу. Получение ими трудовой пенсии не влияет на возможность участия в наследственном процессе.

Важно! Когда человек стал пенсионером по льготным основаниям, этот факт не подлежит отнесения его к обязательной доле наследования. Чтобы получить такие правомочия, нужно состоять на пенсии по достижению определенного возраста.

Пенсионеры способны наследовать часть имущества, не превышающую 50% от наследственной массы. Определить это количество нужно посредством выявления всего количества преемников, включая несовершеннолетних и находящихся на иждивении. Кроме того, требуется выявление всего имущества, передаваемого по наследству (предметы мебели, быта). Объем наследственной массы подлежит делению на количество наследников, а полученная цифра разделяется на 2.

Обязательная часть имущества, получаемая нетрудоспособными лицами пенсионного возраста, оформляется по правилам, установленным законодательством РФ. Когда наследники не могут определиться в разделении собственности, приходится обращаться за судебной помощью. Когда наследственная часть, согласно установленному размеру, не может быть передана, её часть уменьшается или вовсе подлежит аннуляции. Признание правопреемников недостойными, также влечет за собой отказ в получении ими наследства.

Читайте также:  Налоговые льготы для УСН в 2023 году

Кто вправе претендовать на обязательную долю

  • Несовершеннолетние дети умершего лица, равно, еще не родившиеся на день его смерти, а также инвалиды, независимо от их возраста. Не имеет значения, работают они или учатся, и степень их материального обеспечения. Внебрачные дети имеют одинаковые права с законнорожденными. Однако если завещатель не записан отцом в свидетельстве о рождении, факт отцовства устанавливается судом.
  • Родители умершего и его вдова (вдовец), достигшие общеустановленного возраста: ж — 55 лет, м — 60 лет (не считаются те, кто стал пенсионером раньше, по льготному списку). Также перечисленные лица относятся к категории обязательных наследников, если имеют инвалидность.
  • Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых он содержал при жизни за свой счет. Они делятся на две категории.
  • Входящие в круг наследников любой очереди, даже не призываемой к наследству, например, брат, сестра (2 очередь). Для них не требуется условие совместного проживания с завещателем.
  • Посторонние лица (не родственники). Они могут получить обязательную долю наследства при завещании только при условии, что проживали с умершим лицом в одном жилом помещении.

Факт иждивения нужно доказать документами, нередко для этого приходится обращаться в суд (если нотариусу будет недостаточно имеющихся доказательств). Для этого представляются справки об оплате учебы, чеки о перечислении средств, покупке вещей, лекарств, свидетельские показания.

Как правильно подтвердить нетрудоспособность

Обязательную долю в наследственной массе можно требовать только после того, как был подтвержден факт выхода на пенсию и нетрудоспособности. В качестве пенсионеров могут выступать не только родители и супруги умершего, но и его дети, уже достигшие пенсионного возраста. Возраст не показатель, чтобы доказать право на выделение доли нужно:

  • предоставить пенсионное удостоверение;
  • показать паспорт, где прописан возраст;
  • представить справку, по которой человек имел право выйти на пенсию досрочно;
  • предъявить документ, который указывает, что наследник вышел на пенсию на льготных основаниях (по инвалидности и т.п.).

Опираясь на Гражданский Кодекс Российской Федерации можно сделать выводы, что бывают случаи, когда обязательная доля может быть уменьшена или же суд может вовсе отказать в ее присуждении.

Если имущество, написанное в завещании приносило наследнику основной доход, или же он пользовался им, когда наследодатель был еще жив, а наследник, попадающий под категорию обязательного, не пользовался им, тогда в присуждении обязательной доли может быть отказано.

Суд, в рассмотрении этого дела учтет все его аспекты и материальное положение обеих сторон так же. Так же, как и от права на наследство по завещанию, от обязательной доли вполне можно отказаться.

В случае если наследник решил не отказываться от своей обязательной доли, он будет обязан выполнять все те же обязанности относительно имущества, что и другие наследники.

Так, например, он должен будет:

  • Оплачивать все счета, связанные с его частью наследства.
  • Долги, оставленные завещателем, также будут делиться теперь и на обязательного наследника тоже.
  • Оплачивать расходы, которые возникли в связи с смертью наследодателя.

Один из таких острых вопросов в судебных спорах о наследстве — обязательная доля. Такая доля выделяется человеку вне зависимости от того, что по завещанию оставлено наследникам. Но это при условии, что у наследодателя при жизни были близкие люди, которых он содержал. Таким людям будет положена так называемая обязательная доля вне зависимости от того, кому отписано наследство. Но вот с этой обязательной долей и возможны проблемы, которые растолковал Верховный суд, когда пересмотрел одно такое спорное дело.

Наше наследственное право описывает несколько случаев, когда независимо от завещания в наследстве предполагается выделение обязательной доли наследникам первой очереди.

А так как ситуации с обязательной долей всегда болезненные и спорные, Верховный суд РФ разъяснил своим коллегам и гражданам, на что надо обращать внимание суду при выделении обязательной доли и в каких случаях такую долю можно уменьшить.

Наша история началась в Москве. Здесь в трехкомнатной квартире проживали и были прописаны муж с женой. Будучи человеком аккуратным, мужчина еще при жизни составил у нотариуса завещание, в котором указал, что все нажитое имущество он оставляет жене. Через пять лет после этого мужчина умер. Судя по завещанию, в состав наследства вошли московская квартира, дача (загородный участок с домом) и еще один пустой участок.

Суд может учесть имущественное положение сторон и уменьшить размер обязательной доли наследства

Вдова в положенный срок подала заявление о принятии наследства. А буквально на следующий день точно такое же заявление нотариусу принесла еще одна женщина — дочь от предыдущего брака умершего. Она претендовала на обязательную долю в наследстве, в том числе и в трехкомнатной квартире.

Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Вдова с требованиями дочери от первого брака не согласилась и обратилась в суд. В своем исковом заявлении она попросила уменьшить долю дочери умершего мужа в наследовании дома и участка, а в доле на квартиру — совсем отказать.

Свои требования истица объяснила так. Вдова заявила, что московская квартира — это ее единственное место проживания. Кроме нее в этой квартире живут и прописаны ее дочь с семьей. А дочь супруга от предыдущего брака, претендующая на нее, при жизни наследодателя никогда не пользовалась этой квартирой. Более того, дочь от первого брака ее мужа вообще не жила в Москве, а постоянно проживала в Свердловской области. Там у нее в собственности большой благоустроенный дом площадью 265 кв. м, который больше, чем столичная квартира, часть из которой она просит отдать ей. Вдова добавила — имущество ответчице, по сути, не нужно, так как она собиралась продать унаследованные доли в квартире посторонним людям.

Слушали дело в Перовском суде столицы. И первая инстанция вдове отказала в ее требованиях. Районный суд не нашел оснований для уменьшения размера обязательной доли. Суд сослался в своем решении на статью 1149 Гражданского кодекса. Райсуд заявил — на момент открытия наследства дочь от первого брака не была трудоспособна, а значит, ее обязательная доля не может быть уменьшена. Апелляция — Московский городской суд — с таким решением коллег согласилась.

Проигравшая оба суда вдова обратилась в Верховный суд РФ. Там спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам . И вот что она заявила после изучения материалов дела.

Верховный суд напомнил про статью Гражданского кодекса 1149, которую упомянул районный суд. Высокий суд заявил, что его коллеги должны были посмотреть на фактические обстоятельства дела, изучить возможность передачи наследнику по завещанию спорного имущества и исходить из оценки имущественного положения наследников в целом. Именно такая возможность указана в пункте 4 статьи 1149 ГК. Районный суд упомянул лишь первый пункт этой статьи, а Верховный — последний.

В частности, в последнем пункте статьи говорится следующее. Если передача обязательной доли приведет к тому, что наследник по завещанию не получит имущество, которым наследник обязательной доли не пользовался, а тот, напротив, жил в спорной квартире или доме или же использовал спорное имущество в качестве основного источника получения средств к существованию (орудие труда, творческая мастерская и т. д.), то суд может учесть имущественное положение сторон. И вправе отказать в присуждении обязательной доли полностью или же уменьшить ее размер.

Также Верховный суд подчеркнул важное обстоятельство для претендующего на уменьшение обязательной доли: нетрудоспособность ответчика — это не безусловное основание для отказа в иске наследнику, его надо было оценить наряду со всеми остальными доказательствами по делу, которые характеризуют имущественное положение сторон. Например, достаток ответчицы или состояние здоровья заявительницы, которая, как и ответчица, тоже пенсионного возраста и инвалид II группы.

В результате Верховный суд РФ отменил все решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как рассчитать положенную пенсионеру долю


Обладающий правом оформления обязательной доли пенсионер может претендовать на получение не менее 50% имущества, которое отошло бы ему в случае принятия наследства по закону.

Для определения размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и не завещанное, если такое имеется. Обязательная доля выделяется из той части наследства, которая осталась не завещанной. Если этого окажется недостаточно, пенсионер получит причитающееся ему имущество за счет того, что завещано другим.

При наличии нескольких лиц пенсионного возраста, которые вправе претендовать на обязательную часть имущества, оно в равных пропорциях распределяется между этими лицами. Так, если общий размер доли 4 пенсионеров составляет 1000000 р., каждому из них будет выделено по 250000 р.

В соответствии с написанной выше статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации на обязательную долю могут претендовать:

  • не достигшие совершеннолетия дети завещателя (родные и усыновленные);
  • нетрудоспособные наследники первой очереди наследования.

Все несовершеннолетние дети наследодателя: родные или усыновленные признаются нетрудоспособными. Работают они или же учатся, они имеют право быть претендентами на обязательную долю наследства. Дети, которые были зачаты после написания завещания, а рождены после смерти наследодателя тоже признаются претендентами на обязательную долю.

Как указано выше, нетрудоспособность родителей или супруга, супруги может признаться в случае их:

  • достижения 60 лет;
  • инвалидности первой, второй или третьей группы.
Читайте также:  Разрешение на оружие в 2023: пошагово как получить

Самое главное в получении обязательной доли – это хорошо подготовить пакет документов и все доказательства, которые будут указывать на то, что Вы имеете право на получение таковой доли.

Из статьи 1152 Гражданского Кодекса Российской Федерации делаем такие выводы о последовательности действий при получении наследства:

  • сбор документации, которая подтверждает право на обязательную долю;
  • написание заявления о выдаче свидетельства на наследство;
  • передача нотариусу всей документации;
  • принятие наследства.

Размер обязательной доли составляет 50% от стоимости имущества, который такой наследник получил бы по закону.

Эта величина может быть уменьшена, если имущество находится во владении у другого наследника по закону, которому оно больше нужно (например, квартира, где наследник еще при жизни наследодателя вместе с большой семьей; мастерская, орудия труда).

Тогда размер обязательной доли может быть снижен, либо суд вообще отказывает в присуждении «дольщикам» положенного по закону имущества.

Выделение обязательной доли может быть произведено по соглашению между наследниками.

Подсчетом может заняться и нотариус. Он принимает во внимание весь объем наследственной массы.

Обязательная доля выдается из незавещанной части имущества, а если такого нет, то из завещанной, включая имущественные права и деньги на банковских счетах.

Если наследники не смогли договориться о реальной стоимости доли, то такой вопрос придется решить в суде.

Невозможно предусмотреть все нюансы имущественных прав и требований наследников.

Например, у наследодателя было единственное ценное имущество – квартира, которая была куплена умершим еще до брака, оценена после смерти в 6 млн. руб. и затем продана за эту же сумму.

В завещании наследодатель передал недвижимость супруге и взрослому сыну, рожденному в браке. Но выясняется, что у умершего был еще 1 ребенок, которому всего 10 лет.

Мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства :

  • если решение суда будет положительным и отцовство будет признано, то можно готовить исковое заявление о присуждении обязательной доли;
  • главное – постараться уложиться в 6 месячный срок, отведенный на принятие наследства.

Если 10 летний ребенок наследовал бы по закону, то он получил бы 2 млн. руб.

Следовательно, по закону он должен получить не менее 1 млн. руб. в качестве своей части наследства.

Обязательная доля для пенсионеров

Размер обязательной доли составляет не менее половины того имущества, которое бы перешло человеку при наследовании по закону. В ее состав входит имущество, не упомянутое наследодателем в завещании. Если этого имущества не хватит для формирования обязательной доли, завещанные части остальных наследников соответственно уменьшаются. В ситуациях, когда наследодатель завещал всю свою собственность, обязательная доля формируется из имущества других правопреемников.

Право на обязательную долю наследства гарантирует материальную защиту лицам, нуждающимся в ней (необходимым наследникам). В их категорию наряду с несовершеннолетними детьми, инвалидами, нетрудоспособными иждивенцами, входят и нетрудоспособные родители.

По закону эти лица являются наследниками первой очереди, за исключением иждивенцев, не приходящихся родственниками. Правило очередности «включается» тогда, когда нет завещания, и наследование происходит по закону. В этом случае интересы нетрудоспособных родителей полностью защищены, так как наследство, в первую очередь, получат они. Однако нередки ситуации, когда имена родителей не включены в завещание.

Здесь применяется правило обязательной доли. Это часть наследства, которая переходит нетрудоспособному родителю вне зависимости от условий завещания.

Важно! Правило обязательной части предполагает переход по наследству не только различных благ, но и обязательств наследодателя. Их размер определяется пропорционально стоимости полученного имущества.

Наследство принимать необязательно. Достаточно написать заявление об отказе и принести в нотариальную контору. В случае с обязательными наследниками ситуация немного усложняется, так как речь идет о нетрудоспособных или несовершеннолетних гражданах. Заявителям или их представителям придется обосновать причину отказа. Актуально право при передаче по наследству обремененного имущества или долговых обязательств.

Подавать заявление нужно лично. Если нет возможности посетить отделение нотариуса, то допустима передача по почте или через представителя. В первом случае потребуется заверить подпись правопреемника, а во втором – составить доверенность.

Срок на подачу отказа от наследства составляет 6 месяцев со дня смерти завещателя. После принятия документа нотариусом изменить решение наследник уже не сможет. Этот момент регулируется 1157 ст. ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *