Какая очередность наследования в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая очередность наследования в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Способы принятия наследства

Чтобы получить имущество умершего человека, то есть стать его наследником, необходимо каким-либо образом изъявить свою готовность владеть этим имуществом. То есть необходимо принять наследство.

Способов принятия два:

● юридический;

● фактический.

Юридический способ состоит в том, что наследник совершает юридически значимое действие. Таким действием является подача заявления о принятии наследства. Данные заявления от наследников принимает нотариус, ведущий наследственное дело.

После первичного обращения к нотариусу человеку еще предстоит подтвердить свои права на собственность умершего. Для этого ему придется предоставить документ, свидетельствующий о факте их родства.

Если права подтверждены и человек признан надлежащим наследником, через полгода после смерти наследодателя он сможет получить свидетельство о праве на наследство — этот документ будет формальным подтверждением его прав на имущество, входящее в состав наследства.

Фактический способ состоит в том, что наследник не оформляет официально свои права, но совершает действия, свидетельствующие о том, что человек имущество принял.

Например, если в качестве наследства выступает квартира, о факте ее принятия свидетельствует регистрация наследника по месту жительства в ней.

Первая очередь наследников

Законом установлен первоочередной круг лиц, которые призываются к наследству после кончины наследодателя. К ним принадлежат ближайшие родственники умершего: пребывающий в живых законный супруг, дети и родители. Эта норма закреплена в п. 1 ст. 1142 ГК РФ.

В первую очередь входят дети от всех браков наследодателя, а также зачатые им при жизни, но появившиеся на свет после его кончины (ст. 1166 ГК РФ). К этому кругу наследников принадлежат сыновья и дочери, усыновленные обоими супругами, и не родные им по крови (ст. 1147 ГК РФ).

Если отец или мать лишились родительских прав, либо их детей усыновили/удочерили другие люди, право наследования между такими родителями и их кровными отпрысками полностью прерывается (п. 2 ст. 1147 ГК РФ).

Гражданский (незарегистрированный) брак не является поводом к наследованию для рожденных в нем детей и оставшегося в живых сожителя. Но есть исключения. Среди них случаи, когда наследодатель — отец ребенка указан в свидетельстве о рождении отпрыска, а оставшийся в живых гражданский нетрудоспособный супруг находился на иждивении и проживал с наследодателем не менее года (п. 2 ст. 1148 ГК РФ). Следует приготовиться, что факт совместного проживания или незакрепленное юридически отцовство придется доказывать в суде.

Читайте также:  Шлагбаум на придомовой территории: законность установки

Если отпрыски родились в браке, признанном впоследствии недействительным, они все равно признаются преемниками первой очереди.

Оставшийся в живых законный супруг наследует независимо от факта проживания вместе с наследодателем перед его смертью.

Наследование по праву представления

В случае смерти одного из преемников актуальной очереди наследования право представлять умершего в получении наследства переходит к его прямым нисходящим потомкам. Представление наследников имеет смысл до третьей очереди наследования включительно, что и закреплено в ст. 1142-1144 ГК РФ.

К представителям первой очереди относятся внуки наследодателя и их собственные потомки. Только в случае отсутствия их и прямых наследников данной очереди, право получить наследство переходит к следующей очереди.

Второй круг преемников могут представлять племянники и племянницы умершего наследодателя.

К третьей очереди наследников по праву представления относятся двоюродные братья и сестры лица, оставившего наследство.

Лишаются права представления потомки такого наследника, который был признан недостойным или был лишен наследодателем его доли.

При наследовании по такому принципу преемники получают долю меньшую, чем у остальных. Наследник, которого они представляют, по закону должен был претендовать на равноценную другим часть наследства. Именно она делится поровну между всеми представителями.

Пример М. умер в 62 года, после него остались двое детей и четверо внуков. Двое из внуков — от умершего ранее сына, еще по одному родились у совершеннолетних сына и дочери М. К наследству будут призываться двое оставшихся в живых детей М. и лишь двое внуков от третьего ребенка. Все отпрыски М. считались бы наследниками первой очереди, и наследство должно было быть поделено между ними на три равные части. Внуки в данном случае являются представителями умершего сына. Две равные части собственности М. получат его дети, а третья разделится поровну между парой внуков (детей умершего сына). Остальные потомки не будут участвовать в разделе наследства.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Очерёдность наследования имущества усопшего родственника

Настало время разобраться, в какой последовательности родственники претендуют на получение имущества скончавшегося:

  • Категория первая — Супруг, дети, родители, внуки умершего;

Внуки скончавшегося могут воспользоваться правом получения наследственных ценностей только по праву представления. Под этим правом подразумевается ситуация, когда один из детей умершего не дожил до момента кончины умершего. В таком случае его потомки претендуют на получение той имущественной части, которая полагалась бы ему при жизни. При получении внуками наследственного имущества должны отсутствовать другие кандидаты на его получение.

  • Категория вторая — Братья, сёстры, дедушки, бабушки, племянники и племянницы умершего.
  • Категория третья — двоюродные родственники — тёти и дяди.К этой же категории относятся двоюродные братья и сёстры;
  • Категория четвёртая — прабабушки и прадедушки;
  • Категория пятая — двоюродные внуки, бабушки и дедушки;
  • Категория шестая — двоюродные тёти и дяди, правнуки и правнучки;
  • Категория седьмая — мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 в Московской области году

Порядок для доли и целого имущества – в чем разница?

Согласно ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (квартира, авто, дача, гараж и др.) переходит к иным лицам как единое целое. Однако, имущество усопшего, переходящее к 2 или нескольким наследодателям, считается общей долевой собственностью (ст. 1164 ГК РФ).

Пример. Наследодатель оставил после себя квартиру. У умершего было 2 сына, один из которых умер до официального открытия наследства (при жизни отца-наследодателя). Однако, у умершего сына осталось 2 детей-внуков наследодателя. Тогда доли в наследуемом имуществе распределяются таким образом:

  1. сыну умершего достается 1/2 доли в наследстве;
  2. а внукам — по 1/4 наследственных доли.

Как доказать свою принадлежность?

Для того чтобы доказать свою принадлежность к какой-либо очереди наследования, необходимо предъявить нотариусу по наследственным делам такие документы (при наличии):

  1. свидетельство о рождении (или об усыновлении);
  2. свидетельство о браке;
  3. выписки из книг ЗАГС, метрических книг;
  4. документы госорганов и учреждений с места прописки (например, выписка из домовой книги);
  5. необходимая документация от работодателя (например, ксерокопия личного листка по учету кадров);
  6. записи в отдельных листах личного паспорта (заполненные графы о наличии 1 или нескольких детей, зарегистрированного брака);
  7. соглашение об уплате алиментов или судебное решение о взыскании алиментов, удостоверяющие факт нахождения на иждивении умершего;
  8. пенсионное удостоверение, удостоверение о наличии группы инвалидности, справки из ВУЗа об обучении по очной форме и др., официально подтверждающие наличие нетрудоспособности.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Когда люди впервые читают список очередей наследования, они часто недоумевают: «Как же так, а где внуки? И почему тети-дяди есть, а кузин-кузенов нет ни в одной очереди?

«Виной» тому понятие права представления. По сути и логике, внуки являются наследниками «по прямой», то есть, первой очереди. Но лишь после того, как наследство последовательно перейдет к детям, а затем, к внукам. Наследовать бабушкам и дедушкам напрямую, внуки могут лишь в случае, если их родитель-наследник умер раньше, чем получил наследство от своих родителей.

То же самое касается детей сиблингов наследодателя. Племянницы и племянники становятся наследниками второй очереди, если братья и сестры скончались раньше наследодателя. Это и есть право представления.

Наследственная доля по праву представления соответствует доле, которую бы получил первоначальный наследник. То есть, двое внуков разделят между собой долю своего отца или матери, а трое племянников – долю сиблинга наследодателя. Однако единственный наследник по праву представления получает точно такую же долю, как доля остальных наследников данной очереди.

Данный порядок права представления распространяется на все родственные очереди. В 6 очереди это может быть внук двоюродного внука или правнучка двоюродной бабушки.

В гражданском законодательстве определены семь очередей. Также предусмотрена и восьмая категория, содержащая наследников, которые могут вовсе не состоять в родственных отношениях с покойным, но их статус таков, что они состояли на иждивенческом положении у наследодателя.

Итак, состав очередей следующий:

первая включает самых близких людей умершего: супруг/супруга, родители, дети – родные и усыновленные

Важно: в эту же группу входит и ребенок, которые еще не родился, но был зачат при жизни наследодателя;
вторая – это родные брат и сестра, а также бабушка и дедушка;
третья – братья и сестры родителей;
четвертая – прародитель умершего;
пятая – двоюродные родственники, в том числе внуки;
шестая – двоюродная прародня;
седьмая – отчим и мачеха, пасынок и падчерица;
в восьмую категорию входят лица, находившиеся на иждивении у наследодателя не менее одного года при его жизни. Как очевидно, наследники из этой очереди получают право на имущество покойного лишь в том случае, если все вышеупомянутые родственники попросту отсутствуют или лишены соответствующей возможности.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на третьего ребенка в 2023 году по областям РФ

Срок вступления в наследство ГК РФ

Правом наследования по закону можно воспользоваться в течение 6 месяцев после того, как наследодатель ушел из жизни. Как правило, отсчитывается этот период с даты, которая указана в свидетельстве о смерти. Если гражданин был признан погибшим по решению суда, отсчет ведется с момента вступления акта в силу.

Однако законодатель предусмотрел и исключения из общих правил наследования по закону:

  • если возможность получить имущество умершего возникла в связи с тем, что другой наследник его не принимает, то его можно принять в течение 3 месяцев после открытия наследства;
  • если другой наследник отказался от имущества, то 6 месяцев отсчитывается с даты, указанной в официально подписанной бумаге.

Какие документы нужны для вступления в наследство

Вопросами передачи наследства занимается нотариус. Ему нужно будет принести основной набор документов:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.
  2. Свое свидетельство о рождении или браке – они станут доказательством родства.
  3. Справку из домовой книги либо лицевого счета, которые подтвердят место прописки покойного.
  4. Свой паспорт.

Как вступить в наследство по закону

У нотариуса предстоит побывать несколько раз.

  • Первое, что нужно сделать – определиться со специалистом нотариальной конторы:
  1. Если наследство уже открыто, необходимо найти нотариуса, который занимается этим конкретным делом. Поможет проверка интернет-ресурса Федеральной нотариальной палаты.
  2. Если никто наследство еще не открыл, то можно идти к любому специалисту города или села, где жил покойный. Либо в тот район, где находится недвижимость.

Нотариус расскажет, какие документы принести.

  • Собираете бумаги, платите госпошлину и снова отправляетесь к нотариусу, чтобы подать бумаги и написать заявление о том, что готовы принять наследство. А можно выступить с просьбой предоставить свидетельство о праве на наследство.

Заявления отличаются. В первом случае вы не пишете, на какое конкретно имущество претендуете. Если понятия не имеете, что это за имущество, нотариус подает заявки в различные инстанции, чтобы уточнить перечень прав умершего – в Росреестр, банк и др.

А в заявлении на выдачу свидетельства о праве на наследство нужно перечислить имущество.

  1. Забираете свидетельство о праве на наследство.
  2. Переоформляете все, что имел наследодатель, на себя.

По какой очереди распространяется закон?

Наследство по закону предполагает семь гражданских очередей, которые могут, каждый в свою очередь, получить имущество наследодателя:

Первая очередь – самая близкая. И если наследодатель умер, то прежде на его имущество могут рассчитывать его дети, а уже затем – супруги и родители, если таковые еще живы.

Если в первой очереди никого в живых не нашлось, либо они отказались от имущества – в свои права вступают родные браться и сестры, а также родители мам и пап.

Если и таковых не имеется, но зато есть родные браться и сестры родителей – на имущество могут рассчитывать они.

При отсутствии всех вышеперечисленных граждан в свои права могут вступить бабушки и дедушки родителей.

Далее на очереди стоят двоюродные родственники – в частности, племянники, правнуки и тети-дяди.

При отсутствии всех вышеперечисленных родственников в свое право вступают некровные родственники, то есть мачехи и отчимы, а также пасынки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *