Как оформить инвалидность после инсульта?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность после инсульта?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.

Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.

Какую группу инвалидности дают после инсульта

Социальные льготы, размер пособия и другие нюансы напрямую зависят от того, какую инвалидность человек получит после инсульта. Для уточнения этого вопроса следует проконсультироваться у лечащего врача и собрать комиссию.

Возможные варианты:

  • 3 группа. Ее получит пострадавший с постоянными расстройствами средней тяжести, наблюдающими на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев. Способность к самостоятельному передвижению сохранена. Могут быть умеренные речевые, пространственные и двигательные нарушения. Появляются ограниченные, связанные с вождением или выполнением определенных профессиональных обязанностей.
  • 2 группа. Ее оформляют в случае, если были диагностированы и подтверждены серьезные осложнения заболевания, сохраняющиеся на протяжении длительного периода времени. Например, при параличе, непроизвольном мочеиспускании или опорожнении, невозможности ходить и говорить.
  • 1 группа. Ее присваивают пациентам с тяжелыми негативными последствиями после нарушения мозгового кровообращения. Это неспособность передвигаться без посторонней помощи, неумение обслуживать свои основные потребности в быту, значительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения. Человеку необходима постоянная помощь из-за лежачего или полусознательного положения.

Группа инвалидности при инсульте показывает степень функциональных сбоев в работе организма, какие произошли в результате острого расстройства церебрального кровотока. 1 группа присваивается больным с тяжелыми нарушениями функций, 3 группа – пациентам, которые способны самостоятельно передвигаться, выполнять простые бытовые задачи.

Если пациенту присвоили 3 группу инвалидности, какую дают после инсульта при нарушении функций организма умеренной степени, впоследствии возможен пересмотр решения на основании улучшения состояния здоровья. У некоторых людей в ходе реабилитации восстанавливаются двигательные навыки и речь, улучшается мыслительная деятельность, что служит поводом для снятия инвалидности.

Читайте также:  Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски

Больные, которым положена II-III группа инвалидности после инсульта, регулярно проходят процедуру переосвидетельствования, чтобы подтвердить свой статус. Если улучшения отсутствуют на протяжении 4 лет после перенесенного инсульта геморрагического или ишемического типа, статус инвалида становится пожизненным без необходимости переосвидетельствования.

Инвалидность после инсульта, оформленная по всем правилам, дает право на получение регулярных пенсионных выплат и льгот.

Реабилитация и денежная компенсация

Инвалидность — это специальная категория, которая дается человеку, перенесшему инсульт. С помощью ее врачи разрабатывают программу реабилитации, а соцзащита выделяет средства для ее реализации.

В этой программе указывается то, что пациенту назначается:

  • Восстановительная терапия. Сюда входит: ЛФК, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия;
  • Медикаментозные средства;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Обучение навыкам самообслуживания и профессиональным навыкам. Выбор их зависит от здоровья пенсионера;
  • Психологическая реабилитация. Обычно это консультации психологов и иных специалистов.

Помимо этого, пострадавший имеет право получить денежную компенсацию от государства. Размер ее разный и зависит он от полученной стадии инвалидности. При:

  • 1-ой выплачивается 3538,52 рубля;
  • 2-ой выдается 2527,06 рублей;
  • 3-ей выплачивается 2022,94 рубля.

Обследования и документы

Если пациент перенес ишемический инсульт, то после выписки из неврологической клиники ему следует обратиться к местному врачу; врач Юсуповской больницы подробно расскажет о течении заболевания, результатах анализов и обследований, подробно о применяемых лекарствах и методах восстановления. Применяется. На приеме у амбулаторного врача вы должны рассказать ему о своей проблеме и сообщить, что планируете обратиться в группу по инвалидности.

Невролог должен записать все в медицинском конверте пациента и направить его к специалисту, психологу, психиатру, офтальмологу или эндокринологу.

Затем пациент проходит полное обследование в больнице, где врачи Юсуповской больницы используют современные методы диагностики последствий ишемического инсульта. Это точно и дает основание для приобретения группы инвалидности. В неврологической практике пациенты проходят биохимические и клинические анализы крови и мочи, а также

  • ЭЭГ, ан
  • электрокардиограмма, а
  • магнитная томография или компьютерная томография:.
  • рентгеновский снимок черепа; и
  • Допплеровское УЗИ шеи и кровеносных сосудов головного мозга.

Для прохождения комиссии медико-социальных экспертов пациент должен иметь все справки и документы, подтверждающие неврологическое повреждение и нетрудоспособность. Группа экспертов должна предоставить следующее

  • Направление лечащего врача, представляющего комитет; и
  • Копия паспорта, его страницы с личными данными и регистрацией проживания, а также
  • копия его трудовой книжки, заверенная отделом кадров; и
  • Подтверждение дохода, если пациент работает; и
  • внешняя карта пациента, карта
  • выписка из Юсуповской больницы и копия выписки; и
  • заявление о проведении проверки.

Если оценка проводится повторно, необходимо предъявить справку об инвалидности с предыдущей оценки.

Для функционирования мозга необходим постоянный приток крови с кислородом и питательными веществами. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока может иметь серьезные последствия. При церебральной ишемии происходит неблагоприятное изменение метаболизма тканей и прекращение их специфической деятельности.

Если мозговой кровоток не восстанавливается вовремя, нейроны погибают. Развивающиеся осложнения обычно необратимы, так как клетки центральной нервной системы редко восстанавливаются.

Ишемический инсульт — это распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением кровоснабжения определенной области мозга. Часто вызванная тромбоэмболией или спазмом артерий, эта форма ОИМ чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих атеросклерозом, нарушениями липидного профиля крови, сахарным диабетом и предрасположенностью к другим видам сосудистых катастроф. Геморрагический инсульт, при котором артерии разрушаются, образуя периодические гематомы, считается более опасным состоянием.

Читайте также:  Основания и порядок расторжения договора

Происходит сдавливание клеток, сопровождающееся ишемическими явлениями.

Гибель клеток происходит в течение нескольких часов или минут после разрушения системы кровообращения, поэтому полностью избежать необратимых осложнений невозможно. Все, что может сделать пациент в этом случае, — как можно скорее вызвать скорую помощь и госпитализироваться в специализированную больницу для лечения. Практика показывает, что при раннем разрешении патологии постинсультная инвалидность наступает гораздо реже.

В больницах есть все необходимое для восстановления кровотока и предотвращения дальнейшего повреждения ЦНС.

Кто получает инвалидность?

Все основные правила оформления инвалидности указаны в постановлении правительства № 95, которое также носит название «Правила признания лица инвалидом».

Определение гласит, что человек с инвалидностью страдает от стойкого расстройства здоровья, из-за которого у него есть серьезные ограничения в обычной жизни. К примеру, инвалид не может сам двигаться, разговаривать с другими людьми, контролировать себя, работать, принимать пищу или ходить в туалет. Все это может быть последствием травмы, тяжелой болезни или врожденных пороков развития.

Именно от тяжести расстройства зависит то, в какую группу инвалидности зачислят человека. Первая считается самой тяжелой, третья самой легкой. При этом важно понимать, что в зависимости от состояния здоровья пациента, группу могут как понизить, так и повысить.

Министерство труда России утвердило особые правила определения инвалидности, однако разбираться в них нет необходимости. Их стоит изучить только в том случае, если орган власти откажет вам в присвоении инвалидности, либо оформит вам не ту группу, которая у вас на самом деле должна быть.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Отказ в оформлении группы происходит, если была нарушена процедypa оформления. Сказать наверняка, что именно влияет на подтверждение статуса или его отказ, однозначно сложно. Каждая ситуация рассматривается по отдельности. Ограничивающие критерии в каждом из них будут влиять по-разному на положение больного. В одной ситуации группа оформляется, так как ранее выполнимые рабочие функции будут негативно сказываться на здоровье. В подобной ситуации, если работа не несет никаких рисков, происходит отказ в получении группы инвалидности.

Несмотря на полученный отказ, пациент имеет право обжаловать решение. В этом случае есть 4 варианта решения проблемы:

  • написание заявления на МСЭК, выдающей отказ – следствием чего может быть повторное освидетельствование. Срок ожидания решения после подачи – 1 месяц;
  • обращение в главное Бюро медико-социальной экспертизы – этот вариант актуален, если повторное обращение к комиссии не дало нужного результата. Рассмотрение ситуации также происходит в течение месяца;
  • федеральное Бюро медико-социальной экспертизы – оно рассматривает спopные случаи. Заявка также активна целый месяц;
  • суд – к этому варианту прибегают, если не один из предыдущих не устроил пациента. Даже если тот уверен в своей правоте, чтобы получить желаемый исход, лучше обратиться за помощью к адвокату.
Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

Какие документы необходимо собрать для прохождения медицинской следственной экспертизы?

Вам необходимо собрать пакет некоторых бумаг, чтобы пожилой лежачий пациент смог пройти медицинскую следственную экспертизу:

  • документы, удостоверяющие личность больного, а также его представителя (+ксероксы бумаг);
  • заполненное по правилам заявление, в котором говорится о том, что лежачему больному нужно пройти экспертизу;
  • если человек работал ранее, нужна характеристика с последнего места труда;
  • подготавливается амбулаторная карта пациента;
  • предоставляется ксерокс имеющейся на руках у пожилого лежачего больного трудовой книги;
  • берется выписка из того медицинского учреждения, где проходил или проходит лечение пациент;
  • подготавливаются все результаты обследований.

Документы, которые необходимы для МСЭК

Для того чтобы пройти МСЭК вам необходимо иметь при себе все справки и документы, которые смогут подтвердить нарушение жизненных функций или вашу нетрудоспособность.

Вам нужно иметь при себе:

  • направление от вашего лечащего врача на прохождение комиссии;

  • паспорт, обязательно с собой иметь его ксерокопию страниц с вашими данными и пропиской;

  • копия вашей трудовой, которая заверена отделом кадров;

  • справка о доходах, если вы работаете;

  • амбулаторная карта;

  • выписка из больницы, в которой проходило обследование и её ксерокопия;

  • заявление на прохождение освидетельствования.

  • В случае если вы проходите освидетельствование не первый раз (повторное) также необходимо подготовить:

  • справку об инвалидности;

  • полученную ранее ИПР.

В чём заключается помощь близких

Помощь родственников для человека, перенесшего инсульт очень важна, особенно их поддержка как моральная, так и физическая. На их плечи ложится очень большая ответственность по уходу, реабилитации и возвращению близкого человека к прежней жизни. Порой это оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому необходима моральная подготовка.

Вполне возможно, что именно родственникам придётся заняться оформлением всех документов для получения пенсии по инвалидности, бесплатных рецептов, вспомогательных приспособления для реабилитации. К тому же велика вероятность того, что именно им придётся ставить близкому человеку уколы, соблюдать режим приёма лекарств, выполнять все назначения врача.

Самое главное, что необходимо человеку, перенесшему инсульт – это забота, любовь, чуткость и понимание окружающих его людей.

Медико-социальную экспертизу осуществляют специалисты, сотрудники отделения МСЭ. Они изучают предоставленные документы, анализируют информацию о социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других условиях, учитывают особенности каждого случая. О ходе медико-социальной экспертизы ведется протокол, то есть вся важная информация должна быть зафиксирована в письменном виде.

Иногда специалисты МСЭ могут назначить дополнительное обследование, от которого человек, оформляющий инвалидность, имеет право отказаться. В случае отказа от дополнительного обследования решение о признании инвалидности будет приниматься только на основе тех документов, которые предоставлены им самим. Отказ от дополнительного обследования будет зафиксирован в протоколе МСЭ.

Руководитель МСЭ может пригласить к участию в экспертизе представителей внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалистов соответствующего профиля в качестве консультантов. Сам человек, нуждающийся в оформлении инвалидности, также может пригласить на МСЭ любого специалиста. У таких приглашенных экспертов-консультантов будет право совещательного голоса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *