Увольнение работника по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работника по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Трудовом кодексе нет причин, которые обязывают заключать соглашение. Сотрудник может прибегнуть к этой процедуре в любой ситуации, если считает нужным. Но составлять соглашение с работодателем разумнее всего тогда, когда у работника есть рычаги для успешных переговоров.

Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику

✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.

✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.

✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.

✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».

✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.

Как происходит увольнение по соглашению сторон

Процедура такого увольнения проходит в следующем порядке:

  1. Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
  2. Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
    • ФИО увольняющегося;
    • просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
    • реквизиты трудового договора;
    • предполагаемую дату ухода;
    • дата подачи;
    • подпись заявителя.
  3. Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
  4. Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
    • указание на обоюдность решения;
    • реквизиты договора, который будет расторгаться;
    • последний день работы увольняемого;
    • сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
    • данные удостоверения личности уходящего работника;
    • название организации и ИНН руководителя;
    • подписи обеих сторон.
  5. Издательство приказа на основании подписанного соглашения, ознакомление работника под подпись обычным порядком.
  6. Внесение в трудовую книжку записи «Уволен по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ» либо «Прекращен трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ».
  7. В день ухода – расчет работника по заработной плате, больничным листам и компенсациям за отпуск, если он не был использован. Выдача трудовой книжки и копии приказа на руки уходящему работнику.

Что можно попросить у работодателя

Просить можно что угодно, но практика показывает, что всему есть предел. Вот о чём реально можно договориться:

Выходное пособие. Лучше всего просить не больше трёх зарплат, тогда по закону пособие не будет облагаться НДФЛ. Работники Крайнего Севера смогут увеличить пособие до шести окладов без уплаты НДФЛ.

Корпоративное имущество. Можно договориться и оставить себе рабочий смартфон, планшет, ноутбук или даже автомобиль. Например, сотрудник может оплатить остаточную стоимость техники и забрать её себе или попросить, чтобы отдали бесплатно.

Возможность посещать собеседования. Как правило, сотрудники просят освободить их от работы на один день в неделю или несколько часов два раза в неделю, чтобы спокойно заниматься поисками новой работы.

ДМС или абонемент в спортзал. Иногда сотрудники договариваются о том, чтобы сохранить страховку или абонемент в зал ещё на несколько месяцев после увольнения. Вероятность договориться об этом выше, если работодатель платит за эти услуги вперед. Ведь вернуть эти деньги сложнее, чем разрешить сотруднику доиспользовать страховку или абонемент.

Читайте также:  Отгул в табеле учета рабочего времени как правильно отобразить?

Возможность работать удалённо. Если это технически возможно, можно обсудить с компанией переход на удалённый формат до момента увольнения.

Отпуск. Если остались неиспользованные дни, то можно использовать их все вплоть до дня увольнения и прописать это в соглашении.

Кратко: что такое «увольнение по соглашению» и когда стоит идти на это

👉 Уволиться по соглашению сторон — значит, договориться с работодателем об условиях расставания, которые устроят обе стороны.

👉 Предложить работодателю расстаться таким образом стоит, если у вас есть рычаги для переговоров.

👉 Чтобы уволиться по соглашению, нужно определиться с условиями, обсудить их с работодателем, подготовить соглашение и подписать его.

👉 Иногда работодатели хитрят и предлагают сотруднику уволиться по соглашению, чтобы упростить процедуру увольнения. Если это происходит, нужно настаивать на компенсации или жаловаться.

Увольнение по соглашению сторон

В России законодательство предоставляет сторонам трудового договора возможность расстаться по обоюдному согласию. Такой способ прекращения взаимоотношений работника и работодателя отличается от увольнения по собственному желанию работника.

В статье 78 Трудового кодекса предусмотрено такое основание расторжения контракта, как увольнение по согласованию сторон. Этот вариант окончания сотрудничества является оптимальным, если взаимоотношения не сложились, и выгодным для каждой из сторон.

Порядок оформления увольнения по соглашению сторон в статье рассмотрим подробнее. Законом такой порядок четко не регламентирован.

Но работник и в этом случае имеет все права, предусмотренные ТК РФ, в том числе на компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон, установленные законом.

К слову, никто не запрещает договориться, что последует увольнение без отработки, потому что это вполне логичное решение, если, например, отношения натянутые.

Увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию: в чем разница

Отличается ли увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию? Отличается, и весьма существенно. Для наглядности мы собрали все различия в одной таблице:

Критерий сравнения

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по собственному желанию

Правовое основание

п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Инициатор решения об увольнении

Любая сторона трудового договора – работник или работодатель

Исключительно работник

Срок предупреждения об увольнении

Любой срок, определенный сторонами

Не менее, чем за 14 дней до даты увольнения

Возможность отзыва соглашения/заявления

Только по взаимному согласованию сторон

Возможно по решению работника в одностороннем порядке

Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы

Вы совместно с работодателем пришли к выводу, что пришло время прекратить трудовые отношения и мирно расстаться.

В данном случае увольнение проходит по соглашению сторон. Какие существуют подводные камни? Какие плюсы и минусы для работника?

  • Чтобы понять все нюансы и знать, как действовать, смотрите данный видеоролик.
  • Регулируется нормами трудового законодательства, в частности Трудовым Кодексом РФ.
  • Оформлять увольнение необходимо в письменном виде, чтобы заверить все условия составленного и подписанного соглашения о расторжении трудового договора.
  • Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
  • Немного подробнее о плюсах и минусах данного вида увольнения.
  • Плюсы:
  • Не обязаны указывать причину увольнения;
  • Не нужно уведомлять работодателя заранее, за 2 недели, а можно договориться об увольнении на следующий день после уведомления;
  • Увеличение непрерывного стажа на месячный срок;
  • Более высокие платежи на бирже труда в связи с безработицей;
  • Согласовать определенные условия (сроки, выходное пособие, и прочее);
  • Отсутствие отрицательных последствий для репутации работника.

Минусы:

  • Сотрудник не сможет отменить собственное решение об уходе от данного работодателя, сославшись на изменение обстоятельств. Чтобы остаться на должности, понадобится положительный вердикт руководства;
  • Позволяет уволить сотрудника, находящегося в отпуске (в том числе декретном и во время беременности) или на больничном;
  • Отсутствует контроль над правомерностью со стороны профсоюзных организаций;
  • Отсутствуют гарантии в компенсации (отступных), если это не указано в соглашении;
  • Нет возможности подать в суд и оспорить эти действия;
  • В случае сокращения штата не выплачиваются компенсации.

В случае если Вы пришли к выводу что продолжать трудовые отношения с данным работодателем не будете, прежде всего стоит определить каким образом будет проходить Ваше увольнение.

Сомневаетесь в правильности выбора? Лучше обратиться за помощью к юристу.

Для работника прекращение трудовых отношений по соглашению сторон обладает следующими достоинствами:

  • нет нужды пояснять причины намерения уйти с места работы,
  • не нужно уведомлять руководство о собственном решении заранее. Процедуру можно произвести за короткий промежуток времени,
  • отсутствие необходимости отработки двух недель перед уходом,
  • возможность заменить увольнением по такой причине уход по причине совершения дисциплинарного нарушения и избежать трудностей с дальнейшим устройством на работу. Такие действия возможны лишь по согласованию с руководителем организации,
  • возможность выделить отрезок времени перед уходом для нахождения нового рабочего места,
  • увеличение стажа на месячный срок,
  • более высокие платежи на бирже труда в связи с безработицей,
  • отсутствие отрицательных последствий для репутации работника,
  • оформление соглашения может выступить показателем лояльности для нового работодателя, что имеет большое значение в нынешней ситуации на рынке труда,
  • возможность незамедлительного предоставления компенсации.
Читайте также:  Как выйти из учредителей некоммерческой организации

Такая ситуация происходит, когда руководитель организации хочет упростить механизм сокращения штата и позволяет сотрудникам уйти по соглашению с предоставлением выплат. В таком случае сотрудник может сразу получить пособие в полном объеме, а при сокращении оно предоставляется ежемесячно частями.

К тому же величина выплаты определяется путем соглашения сторон при таком основании увольнения, и компенсация может быть установлена в большем размере. В случае расторжения договора из-за сокращения размер пособия жестко определен.

Сотруднику нужно помнить, что обязанность руководителя предоставлять компенсацию должна указываться в трудовом соглашении. В ином случае получить пособие будет сложно.

Минусы для работодателя

В некоторых случаях инициатором расторжения трудового соглашения становится работодатель, желающий расстаться с конкретными сотрудниками, не дожидаясь завершения срока договора и не ища причин и зафиксированных в законодательстве оснований. В таких случаях сотрудникам предлагают оформить прекращение отношений по соглашению сторон. Руководитель не сумеет уволить работника без его согласия на таком основании.

Расторгнуть договор с работником удастся лишь в том случае, если он сам желает прервать трудовые отношения по статье 78 Трудового кодекса. В данной ситуации работодатель связан нормами права и сроком соглашения.

Нормативно-правовыми актами не установлена форма соглашения о прекращении отношений в сфере трудовой деятельности. Руководство чаще всего пренебрегает такой формальностью. Чтобы придать устным договоренностям правовую силу, рекомендуется руководителю фиксировать высказанные условия в письменном виде и подтверждать их подписью работника.

Такой документ в нужный момент поможет обоснованно прекратить отношения с сотрудником. Руководителю нужно заранее поручить кадровому и юридическому отделам компании создать форму соглашения и включить в нее условия о дате окончания трудовых отношений, установленных выплатах, обязанностях работника касательно его профессиональных обязанностей (к примеру, завершение текущих дел, передача документов).

Расчет стажа работы по трудовой книжке.

ТК РФ предусматривает 2 вида сокращения:

  • сокращение штата;
  • сокращение численности работников.

В обоих случаях, происходят увольнения! Если сокращается штат, то из штатного расписания убирается определённая должность, а работник её занимающий, подлежит увольнению.

Процедура сокращения заключается в следующем:

  • своевременное письменное уведомление всех сотрудников, которые попадают под сокращение;
  • письменное предложение им вакансий, которые подходят по уровню образования, опыту работы и состоянию здоровья;
  • подготовка соответствующих кадровых документов;
  • своевременный расчёт и выплата всех необходимых денежных сумму.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ предусматривает выплату:

  • заработной платы;
  • компенсации за отпуск, который не успел отгулять сотрудник;
  • выходного пособия в размере среднемесячного заработка (его выплата сохраняется на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев со дня увольнения, подробнее).

Сократить можно любого работника, за исключением:

  • работниц, у которых есть дети в возрасте до 3 лет;
  • сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске – по беременности и родам или по уходу за своим ребёнком;
  • работниц, имеющих официальный статус матерей – одиночек, воспитывающих детей, которым ещё не исполнилось 14 лет;
  • сотрудников, пребывающих в своём ежегодном отпуске или находящихся на больничном;
  • несовершеннолетних работников;
  • сотрудников, являющиеся членами профсоюза и умеющие вести переговоры и решать коллективные споры;
  • беременных работниц.

Преимущества увольнения по соглашению сторон для работника

Применение статьи 78 ТК представляет собой достаточно благоприятный вариант для работника при уходе от нанимателя по нескольким причинам:

  • законодательством не предусмотрено никаких периодов «отработки», то есть, у сотрудника нет необходимости выжидать определенное время после принятия решения о смене места работы. Важно Момент увольнения определяется договоренностью с руководством;
  • запись о расторжении договора по статье 78 ТК является весьма благожелательной с точки зрения поиска новой работы. Такая формулировка не вызывает подозрений со стороны потенциальных работодателей и не вредит профессиональной репутации кандидата, как это бывает в случае ухода по некоторым другим основаниям (несоответствие должности, прогул и иные грубые нарушения дисциплины, отрицательный результат испытания и др.);
  • возможность отозвать заявление. Если вдруг лицо передумало покидать место работы, то при условии согласия нанимателя можно отменить увольнение. К сведению Односторонний отказ не имеет юридической силы;
  • право на пособие по безработице. В случае отсутствия альтернативного места работы гражданин может обратиться в службу занятости и при соблюдении требований Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 07.03.2018 получать выплаты в размере, зависящем от заработной платы этого гражданина до ухода с работы.

Минусы прекращения действия договора по соглашению сторон для работодателя

Иногда инициатором прекращения рабочих отношений становится наниматель, который желает расстаться с отдельными кадрами, не дожидаясь окончания срока договора и не имея существенных причин в качестве установленных кодексом оснований.

В таких ситуациях работникам предлагают оформить расторжение договора по соглашению сторон. Наниматель не сможет уволить сотрудника без его согласия по такому основанию

Расстаться с работником получится только в случае, если он сам не возражает расторгнуть трудовые отношения по ст. 78 ТК РФ. Иначе работодатель связан нормами законодательства и сроком договора.

Нормативными документами не предусмотрена форма соглашения о расторжении трудового договора. Руководители, как правило, пренебрегают данной формальностью. С целью придания устным договоренностям юридической силы рекомендуем нанимателю фиксировать озвученные условия в письменной форме и подтвердить их подписью сотрудника.

Именно такой документ в установленный день позволит обоснованно уволить работника. Руководителю целесообразно заблаговременно поручить кадровой и (или) юридической службе организации разработать форму соглашения и включить в нее условия о дате прекращения работы, положенных выплатах, обязанностях лица относительно его должностных функций (например, завершить дела, передать бумаги).

Дано: сотруднику предложили другое место работы, и он решил, что он должен покинуть компанию. Его давно не устраивала заработная плата. Он в отличных отношениях с начальством и решил, что без труда сможет уволиться. Начальство дало согласие и обе стороны подписали соглашение, в котором указали все условия их мирного расхождения, включая положенный выплаты. Желающий уволиться сотрудник со всем согласился и подписал документ.

Проблема: в трудовом договоре было указано, что при увольнении работник получает 15 000 руб. и не более того работодатель же выплатил только 11 000 руб., согласно подписанному соглашению между обеими сторонами. В суде уволенный сотрудник заявил, что на него надавили, чтобы он подписал этот документ. Ему угрожали уволить «по статье», т. к. начальство давно приглядело на его место сына одной из сотрудниц. Бывший работник всеми силами пытался доказать, что увольнение было незаконным. Он просил суд обязать работодателя восстановить его в штате на прежней должности и возместить моральный ущерб.

Решение: суд постановил, что никаких нарушений не было и пришел к выводу, что работодатель все сделал правильно.А также судья попросить перестать торговаться бывшего сотрудника фирмы. Нормы трудового права не были нарушены, все выплаты были произведены в нужном объеме. Истцу было полностью отказано в удовлетворении его требований.

Видео про оформление увольнения по согласию сторон:

Выгодно ли такое увольнение для работодателя

Для работодателя этот вид увольнения более выгоден, даже несмотря на то, что требует дополнительных затрат или уступок.

Если в компании работает недисциплинированный сотрудник, то администрация при прекращении действия контракта с ним по согласию между сторонами получает возможность расстаться с ним без составления ряда соответствующих документов.

Кроме этого, данный человек не сможет в суде пересмотреть подписанное соглашение и вернуться в компанию.

Внимание! Расстаться с неугодным сотрудником можно даже в периоды нахождения его на отдыхе или же на больничном листе, что нельзя сделать, когда инициирует данную процедуру предприятие.

Другой стороной, имеющей положительные моменты для работодателя, является то, что при увольнении сторон с работником можно договорится о том, что он поможет найти человека себе на замену с соответствующим опытом или стажем, или же проведет его обучение.

Таким образом процесс работы на долгое время не остановится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *