Как законно сэкономить на налогах при сдаче квартиры. Советы юристов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно сэкономить на налогах при сдаче квартиры. Советы юристов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сделка купли-продажи квартиры подлежит налогообложению, правда, оплата налогового платежа ложиться всецело на плечи продавца, а покупатель наоборот приобретает определенную выгоду в виде налогового вычета. К сожалению, на получение налогового вычета лицо может рассчитывать лишь один раз, поэтому выгоды от приобретения второй жилплощади получить не удастся, за исключением случаев, когда право на получение вычета при приобретении недвижимости не было реализовано. То есть, правом получения вычета при приобретении жилплощади граждане могут воспользоваться лишь единожды, при этом не имеет значения, идет ли речь о покупке первой или о приобретении последующих квартир. Сами ежегодные налоговые подати на недвижимое имущество для собственников будут зависеть от конкретной кадастровой стоимости объекта, при этом не имеет значения, первый ли этот объект недвижимости у владельца в собственности, или второй.
Налоги на вторую квартиру
Как снизить налоговую ставку на вторую квартиру при наследстве или дарении
Каждый год все больше людей оставляют в наследство несколько недвижимостей, что может привести к необходимости платить дополнительный налог на вторую квартиру. Однако законодательство предусматривает снижение налоговой ставки в таких случаях.
- Стоимость недвижимости: Налог на вторую квартиру будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости недвижимости. Поэтому, если после оценки цены недвижимости окажется, что налог превышает определенный порог, то необходимо узнать, как изменения цены могут повлиять на налоговую ставку.
- Кому нужно оплачивать налог: Налог на вторую квартиру распространяется на тех, кто имеет в собственности более одной недвижимости. При этом налог оплачивается не на все имущество, а только на ту недвижимость, которая была приобретена позднее. Нужно учитывать сроки уплаты налога.
- Как производится расчет налога: На основе законодательства налог на вторую квартиру производится по ставке, которая зависит от кадастровой стоимости недвижимости.
Для того, чтобы снизить налог на вторую квартиру при наследстве или дарении, нужно узнать адекватную кадастровую стоимость недвижимости и произвести расчет налога с учетом всех изменений.
Что грозит за неуплату налога?
Неуплата налога за сдачу квартиры в аренду чревата штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога, как отмечает Светлана Горохова. А если налог не уплачивается умышленно, то штраф составит все 40%.
«В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, непредставление документов и иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей», — отмечает эксперт.
Кроме того, наказание за непредставление налоговой декларации или включение в нее заведомо ложной информации в крупном размере (сумма налогов за три финансовых года — более 900 тысяч рублей, при этом доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм) предусмотрено в Уголовном кодексе. Это штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
При этом то же деяние в особо крупном размере (налогов за три финансовых года накопилось более 4,5 млн рублей, при этом неуплаченных из них — более 20% или больше чем на 13,5 млн) наказывается штрафом 200-500 тысяч рублей, принудительными работами или даже лишением свободы, как говорит Горохова.
Как выделить свою долю, чтобы ни от кого не зависеть
Гражданский кодекс России позволяет выделить долю в натуре, но лишь в том случае, если есть техническая возможность оборудовать в этой части жилья отдельный вход и санузел. Только при соблюдении этих норм можно поставить объект на кадастровый учет и оформить на него право собственности.
«При выделении доли в натуре участник долевой собственности становится индивидуальным собственником, для него долевая собственность на имущество прекращается, — поясняет Светлана Краснова. — Но применительно к квартирам реализация процедуры выдела доли практически невозможна. Поэтому чаще всего собственники долей обращаются в суд с требованием об определении порядка пользования квартирой (закреплении конкретной комнаты за истцом)».
Поделить современные квартиры непросто, поскольку общая площадь должна быть не менее 28 кв. м (СНиП 01.31.2003) с учетом особенностей планировки. Если представить себе, что квартира очень большая и обустройство двух отдельных входов в ней возможно, то изменение жилой и нежилой площади, установка нового оборудования и подвод коммуникаций обойдутся недешево.
«В случае когда обособление доли в натуре осложняется объективными причинами, юристы советуют выделить свою долю в денежном эквиваленте, — отмечает Ирина Доброхотова. — Владелец, отказавшийся от своей доли, взамен получит деньги от других сособственников, которые после этого смогут распределить его долю между собой».
Налог при покупке второй квартиры
Для начала изучим вопрос, возникающий в процессе приобретения заветных квадратных метров людьми, в собственности которых уже есть жилая недвижимость. Должны ли они платить налог за вторую квартиру при оформлении договора? Поспешим вас обрадовать, что в этом случае бремя по уплате сборов в казну полностью ложится на продавца.
Что касается покупателя, то государство идет ему навстречу, давая возможность дополнительно получить средства в виде налогового вычета. Но воспользоваться данным преимуществом могут только те россияне, у которых имеется официальная работа. Речь идет о трудовой деятельности, оформленной по всем требованиям закона, с подписанием соответствующего договора.
Следует отметить, что это правило было введено с 2015 года после внесения изменений в законодательство. До этого налоговый вычет предоставлялся только один раз. При этом закон не учитывал условий сделки и площади приобретаемого жилья. Но правки изменили данный порядок и сегодня, если покупатель не использовал средства по вычету в полном объеме в процессе приобретения жилья, то они автоматически переносятся на вторую покупку. В то же время закон не предусматривает повышенный налог за вторую квартиру. Соответственно, процесс налогообложения осуществляется на общих основаниях. Рассмотрим его детальнее.
Ответственность для нарушителей
Выше мы говорили о том, что лучше оформлять аренду официально. Но при этом малое количество собственников предпочитает строить с государством полностью прозрачные отношения. Далее поговорим о том, какие санкции последуют для собственников, уклонение которых от уплаты налогов будет выявлено.
Невзирая на то, что доказать факт того, что сдача квартиры осуществлялась без уплаты налога сложно, это все равно происходит. А последствия для нарушителей могут быть следующими: ФНС потребует от вас погашения долгов по сборам в бюджет.
А к этому еще будут приплюсованы:
- Штрафы за неуплату в размере 20% от недоимки. Если судебные органы докажут, что вы уклонялись умышленно, размер штрафа увеличат до 40%;
- Сумма штрафа за не поданную декларацию в размере 5% за каждый просроченный месяц;
- Пеню за просроченный налоговый платеж. Его рассчитывают за каждый день с последней даты уплаты до фактического погашения. К примеру, если вы погашаете долг, сумма которого 4400 рублей, дополнительно нужно будет уплатить 154 рубля за каждый просроченный день.
Если же вы преступили закон уже не в первый раз, все штрафы увеличиваются вдвое. Кроме того, за уклонение от уплаты налогов существует ответственность уголовного характера: если ваши долги превысили 300 000 рублей, то у вас могут удержать еще от 100 до 300 тысяч, либо последует лишение свободы на срок до 12 месяцев.
Если же ваш доход от нелегальной сдачи квартиры в аренду достиг 2 млн. рублей в год, в тюрьму можно попасть уже на 3 года.
Понятно, что доказать вину арендодателя сложно. Но если это все-таки будет доказано судом, ответственность последует суровая.
Выплата за доход от аренды декларируемого 13% налога
Извлекаемый квартировладельцем доход от сдачи жилья в наем является налогооблагаемым (Налоговый кодекс, ст.209, ст.208 п.1 пп.4, ст.207 п.1).
Осуществляя сдачу квартиры без статуса ИП (что допускается законом), собственник жилплощади обязан ежегодно готовить налоговую декларацию не дожидаясь 30 апреля (Налоговый кодекс, ст.229 п.1) и выплачивать 13-процентный НДФЛ (Налоговый кодекс, ст.224 п.1) от суммы прошлогоднего заработка на аренде (Налоговый кодекс, ст.216 п.1).
Местное отделение ФНС потребует предоставить для камеральной проверки (Налоговый кодекс, ст.88) как декларацию 3-НДФЛ, так и документальное подтверждение источников дохода. Арендодателю необходимо сопроводить декларацию копиями арендного договора и расписок по получению выплат за аренду.
Арендодатель самостоятельно рассчитывает общую сумму прошлогоднего дохода и размер налога. Налоговый платеж по НДФЛ следует выплатить до 15 июля (Налоговый кодекс, ст.228 п.4).
Отметим, что 13% подоходный налог неокончателен – для многих категорий граждан РФ допустимо его снижение путем налоговых вычетов, определяемых статьями 218-221 Налогового кодекса.
Совместная собственность на квартиру
При долевой собственности каждому совладельцу принадлежит определенная часть имущества (1/2, 1/3 и т.д.). Эту долю можно продать, подарить, обменять на любое другое имущество.
При совместной собственности доли совладельцев не обозначены. Чтобы сделать отчуждение своей части, сначала нужно ее выделить. Это делается путем заключения договора об определении долей в совместной собственности или по решению суда. И только после того можно осуществлять со своей долей любые правовые сделки.
Если же не выделять доли в праве совместной собственности, то сделки с данным объектом должны проводиться от имени всех собственников одновременно.
Как правило, общая собственность возникает в следующих случаях:
- При приватизации (жилье приватизируется на всех членов семьи, зарегистрированных в квартире);
- При покупке на общие средства семьи;
- При дарении на всех членов семьи;
- При получении в наследство на имя нескольких наследников.
Ответы на распространенные вопросы по работе с Конструктором исковых заявлений и жалобАдминистративные споры. Консультации юристаОбращаемся в арбитражный суд. Консультации юристаОбращаемся в мировой суд. Консультации юристаОбращаемся в суд общей юрисдикции (районный, городской, областной). Консультации юристаКалькуляторы госпошлины, пени, процентов, компенсацийАвторское право. Консультации юристаАдминистративная ответственность. Консультации юристаАлименты.Консультации юристаАренда. Консультации юристаБанкротство. Консультации ЮристаВзыскание убытков, неосновательного обогащения. Возмещение вреда. Консультации юристаВоенная служба. Консультации юристаГоспошлина. Консультации юристаГосударственные (муниципальные) закупки. Консультации юристаДоговор долевого участия. Консультации юристаДоговор:заключение, расторжение, изменение,оспаривание. Консультации юристаДосудебное урегулирование спора. Консультации юристаЖилищные вопросы. Консультации юристаЗаймы и кредиты. Консультации юристаЗащита прав потребителей. Консультации юристаЗащита чести, достоинства, деловой репутации. Консультации юристаЗдоровье. Оплата больничных листов. Консультации юристаЗемельное законодательство. Консультации юристаИностранные граждане. Вступление и отказ от гражданства. Консультации юристаИсполнительное производство.
Каковы шансы выигрыша
При обращении в суд следует учитывать, что родители не имеют никаких прав на доли своих детей. Точно так же и дети не имеют прав на долю родителей. Но они могут проживать в квартире, принадлежащей отцу, до совершеннолетия (ст. 60 СК РФ).
Прописка в жилом помещении не даёт права на собственность, то есть, получить долю благодаря регистрации в квартире не удастся.
Как было сказано выше, при рассмотрении дел суд встаёт на сторону бывших жён (особенно воспитывающих несовершеннолетних детей). Выступив в качестве истца, разведённая женщина имеет все шансы выиграть дело в суде – закон целиком на её стороне. Также в выигрыше останутся дети, имеющие свою долю собственности, зафиксированную документально.
После развода многих женщин часто интересует вопрос, как выселить бывшего мужа из квартиры.
В большинстве стран шуметь в квартире можно до 22:00-23:00. Подробнее об этом вопросе читайте здесь.
Вам интересно, что такое дачная амнистия и зачем она нужна? тогда читайте статью по ссылке.
Сдача квартиры в аренду: подробная пошаговая инструкция
Исследование рынка | Перед сдачей жилья необходимо проанализировать предложения конкурентов, сравнить цены, состояние квартир, изучить тексты объявлений. Это поможет сформировать оптимальные расценки и требования. Стоимость аренды зависит от ремонта, наличия мебели, месторасположения недвижимости, уровня цен в районе и других факторов. Собственник должен определить класс квартиры: эконом, бизнес или люкс. |
Сбор документов и разрешений | Перед сдачей квартиры наймодатель или арендодатель решает вопросы с другими собственниками, прописанными на квадратных метрах:
В отдельную папку надо отложить разрешения и документы, подтверждающие право владения (свидетельство, выписку из реестра). |
Подготовка жилья к сдаче | Круг работ будет зависеть от класса квартиры. Необходимо провести генеральную уборку, ремонт, проверить состояние инженерных коммуникаций.
|
Подготовка фотографий | Это существенный момент, так как качество фото повлияет на выбор арендаторов. Сделать качественные снимки под силу любому собственнику без обращения к профессиональному фотографу. Фото рекомендуется делать в солнечную погоду или при хорошем освещении. На фотографиях показать все преимущества квартиры, обязательно запечатлеть ванную, туалет, кухню. |
Составление объявления | Для подготовки хорошего объявления выделить все плюсы недвижимости: упомянуть о проведении ремонта, указать количество комнат, площадь кухни, наличие раздельного санузла, хороших соседей.
|
Размещение объявления с фото | Для размещения оферты подойдут популярные площадки и сервисы. Стоит остановиться на 4-5 ресурсах. Как показывает практика, платные площадки позволяют сдать квартиру намного быстрее. |
Телефонные переговоры с клиентами | В процессе общения стоит учесть ряд рекомендаций:
|
Демонстрация квартиры | Рекомендуется подойти заранее, подготовить помещения, включить освещение, ненавязчивую музыку. В процессе общения желательно не только отвечать на вопросы, но и рассказывать истории о квартире. Надо помнить, что арендаторы выбирают уютное жилье и добропорядочного хозяина. Важно понимать, что посетители должны обдумать решение об аренде, поэтому не стоит давить. |
Подписание договора | Договор подготавливается заранее в двух экземплярах. В нем должны быть отражены все необходимые пункты, в том числе размер страхового депозита. Перед подписанием договора надо сфотографировать показания счетчиков и паспорта клиентов. |
Передача квартиры | Факт передачи недвижимости фиксируется с помощью акта приема-передачи. Данный документ не обязателен, но позволяет обезопасить владельца квартиры и будущих жильцов. Акт содержит опись имущества, описание его состояния и фотографии, если есть необходимость. В конце документа ставится дата и подписи сторон. Когда арендатор будет покидать жилье, собственник имеет право провести ревизию и проверку имущества. При этом составленный акт не позволит предъявить нанимателю необоснованные претензии. |
Оценка стоимости квартиры
Главным новшеством, введенным этим законом, является переход к системе определения суммы имущественного налога не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости жилища (см. статья 403 Налогового Кодекса РФ).
Инвентаризационная стоимость – это оценка квартиры исходя из ее первоначальной цены, умноженной на коэффициент износа. Оценка осуществляется сотрудниками БТИ и не имеет никаких точек соприкосновения с рыночной ценой квартиры.
Кадастровая стоимость квартиры практически равна ее рыночной цене. При ее определении учитывается, например, тип недвижимости, ее местоположение, площадь, этаж, год постройки. Такую оценку проводят независимые организации, занимающиеся оценочной деятельностью.
Их выбирает Росреестр на конкурсной основе. Специалисты оценочной фирмы на основании нормативных документов делают оценку квартиры и передают сведения в Росреестр, который вносит данные в систему кадастрового учета.
Инвентаризационная стоимость обычно значительно ниже рыночной цены квартиры. Поэтому рассчитанный согласно новому правилу, то есть исходя из стоимости по кадастру, налог, скорее всего, будет выше прежнего.