Можно ли сдавать в аренду муниципальную квартиру Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сдавать в аренду муниципальную квартиру Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.

При сдаче квартиры в поднаем наниматель рискует попасть в неприятные ситуации.

Если арендатор допустил нарушения условий договора, то наниматель вправе сделать предупреждение лицу и попросить устранить их.

Если нарушения привели к порче недвижимого имущества, то наниматель может предоставить срок для проведения ремонтных работ помещения. Поднаниматель должен выполнить требования условного хозяина квартиры, в противном случае наниматель вправе обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением и с просьбой о выселении арендатора.

Согласно ЖК РФ, поднаниматель, не желающий освободить жилплощадь по требованию гражданина, в том числе после расторжения договора, может быть выселен в принудительном порядке. Покинуть недвижимость должны все лица, проживающие с ним совместно.

Как сдать квартиру, если среди собственников несовершеннолетние?

Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние, для заключения договора найма или аренды потребуется разрешение органов опеки. Если ребенок только зарегистрирован в квартире, но не выступает совладельцем, такое разрешение не понадобится. Обычно его можно получить в муниципалитете, а в Москве — в отделе социальной защиты по месту жительства несовершеннолетнего. Это займет максимум 15 дней. Правда, родители или опекуны не смогут воспользоваться средствами от сдачи квартиры внаем или в аренду, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Им придется открыть в банке специальный счет на имя ребенка, на который будет поступать выручка от сдачи квартиры.

Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?

Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.


Для сдачи площади в поднаем нужно получить письменное согласие собственника, которым является местный орган самоуправления.

Для этого направляется заявление типовой формы на имя руководителя структуры с просьбой разрешить сдачу.

Это заявление должно быть подписано всеми членами семьи наймодателя, включенными в договор и вселяющимися поднанимателями.

Согласие уполномоченных органов либо отказ будущий жилец получает в течение 10 дней. К заявлению нужно приложить:

  • документы, удостоверяющие личность проживающих в помещении в данный период времени и будущих жильцов;
  • выписку из домовой книги;
  • копия счета;
  • оригинал договора социального найма.

Как расторгнуть договор?

Обычно договор считается расторгнутым по истечению срока договора, если не было принято решение о пролонгации. Но если срок не указан, инициатор расторжения договора должен предупредить другую сторону за 3 месяца до планированного переселения. Если срок был указан, расторгнуть договор можно по обоюдному согласию сторон.

Читайте также:  Правила провоза ручной клади в самолете S7 Airlines 2023

Также существуют ситуации, которые вынуждают расторжение договора. Например, если поднаниматель не выполняет условий договора. Или же в случае порчи имущества. Тогда наниматель может назначить для поднанимателя сроки, в которые он должен сделать ремонт и привести квартиру в порядок. Если его требование не удовлетворяется, он смело может подать в суд на поднанимателя. То же самое в случае неуплаты.

Также появляются ситуации, когда поднаниматель по истечению срока действия договора, просто отказывается выезжать из квартиры. Тогда тоже необходимо обратиться в суд.

Законодательное регулирование аренды неприватизированного жилья

Нанимателя часто интересует, можно ли сдать муниципальную квартиру. Ответ на этот вопрос кроется в Жилищном кодексе: при соблюдении определенных условий наниматель жилья, выданного государством, имеет право его сдавать.

В п. 1 ст. 76 ЖК РФ говорится о праве нанимателя сдать часть жилища или всё жилое помещение при условии временного выезда из площади нанимателя и членов его семьи.

В п. 3 ст. 76 ЖК РФ утверждается, что поднаниматель, т.е. гражданин, которому сдается квартира, не получает самостоятельно права пользования жильем, поэтому он не становится частью договора социального найм. Ответственность за выполнение обязанностей, возложенных на нанимателя, остается по-прежнему лицо, указанное в договоре (кто такой главный квартиросъемщик и как происходит его смена?).

Плюсы и минусы официальной сдачи в аренду

Прибыль, получаемая владельцем муниципального жилья от сдачи его в аренду или поднайм, относится к тем видам доходов, которые подлежат обязательному налогообложению.

Договор аренды можно заключить на любой промежуток времени, если стороны достигнут договоренности по этому вопросу. Если период пользования жильем превышает 1 календарный год, у владельца возникает обязанность по уплате налога на доходы, которые он получит после сдачи.

Конечно, обязанность по внесению обязательного сбора в бюджет с получаемой прибыли есть всегда, вне зависимости от того, на какой временной промежуток сдается жилье. При отсутствии контроля со стороны налоговиков исполнять ее многие собственники не торопятся.

Прежде чем сдавать муниципальное жилье или его часть в аренду, стоит оценить реальные плюсы и минусы.

дополнительная ежемесячная прибыль.нужно платить налог. 13% отчисляют граждане РФ, а 30% — нерезиденты;договор нужно официально зарегистрировать. Для этого платится пошлина. Снова лишние расходы;не факт, что квартиросъемщики будут добросовестными. Они могут «убить» квартиру, мебель или технику. Отвечать за это придется нанимателю;жильцы могут мешать соседям, нарушать тишину и порядок. У нанимателя будут проблемы с законом. Его даже могут выселить из муниципального жилья.

Размер платы за жилье коммерческого найма устанавливают органы местного самоуправления. Как правило, она существенно ниже того, что предлагают на рынке аренды жилья.

Перед тем как подать заявление в качестве нуждающегося в муниципальном жилье коммерческого найма, убедитесь, что муниципалитет располагает таким жилищным фондом.

Для этого надо обратиться в местную администрацию.

В разных регионах действуют свои правила предоставления нуждающимся муниципального жилья коммерческого найма.

И соответственно, утвержденный перечень необходимых документов для получения такого жилья.

К примеру, в муниципалитетах Московской области, если заявитель является муниципальным служащим, понадобится ходатайство работодателя о предоставлении жилой площади по договору коммерческого найма.

Перечень необходимых документов также утверждается органами местного самоуправления.

Среди базовых:

– копии паспортов взрослых членов семьи заявителя;

– копии свидетельств о рождении детей до четырнадцатилетнего возраста;

– документы, подтверждающие семейные отношения заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

– справка с места работы взрослых членов семьи.

Договор коммерческого найма заключается на срок до пяти лет.

Читайте также:  Приемная семья: выплаты в 2023-2024 году

По истечении срока наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора наймодатель должен предложить заключить договор повторно либо предупредить нанимателя об отказе в продлении договора.

Для подачи заявления нуждающийся (или его представитель) может обратиться лично в орган местного самоуправления или многофункциональный центр (МФЦ), а также в режиме «онлайн» посредством портала «Госуслуги».

Срок рассмотрения заявления в разных регионах варьируется от 14 до 45 дней.

Результатом оказания услуги станет заключение договора коммерческого найма либо отказ в предоставлении услуги.

Основания для расторжения договора

Это либо завершение срока действия договора, либо расторжение договора в связи с нарушениями условия договора нанимателем.

К примеру, наниматель вовремя не вносил плату за коммунальные услуги и наем, на него часто жалуются соседи, он не соблюдает гигиенические нормы, испортил имущество и т.п.

Напомним, при этом прямой обязанности предоставить другое помещение нанимателю у муниципалитета нет.

Перед расторжением договора наниматель обязан:

– погасить задолженность по коммунальным услугам и обязательным платежам за наем;

– сняться с регистрационного учета.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Для сдачи площади в поднаем нужно получить письменное согласие собственника, которым является местный орган самоуправления.

Для этого направляется заявление типовой формы на имя руководителя структуры с просьбой разрешить сдачу.

Это заявление должно быть подписано всеми членами семьи наймодателя, включенными в договор и вселяющимися поднанимателями.

Согласие уполномоченных органов либо отказ будущий жилец получает в течение 10 дней. К заявлению нужно приложить:

  • документы, удостоверяющие личность проживающих в помещении в данный период времени и будущих жильцов;
  • выписку из домовой книги;
  • копия счета;
  • оригинал договора социального найма.

Заключение договора аренды

По итогам торгов заключается соглашение об аренде. Договор также составляется в том случае, если торгов не было проведено. Особенности составления соглашения регламентированы статьей 447 ГК РФ. Срок аренды определяется организатором торгов. Продлить соглашение можно посредством проведения нового конкурса (основание – статья 17.1 ФЗ №135). В некоторых случаях можно обойтись без проведения торгов. Возможно это в том случае, если арендатор на протяжении всего срока аренды соблюдал все условия, выставленные в соглашении. Договор заключается на следующих условиях:

  • Продолжительность действия нового соглашения составляет минимум 3 года. Этот срок может быть сокращен в том случае, если имеется соответствующее заявление от арендатора.
  • Величина арендной платы устанавливается после оценки рыночной стоимости помещения. Оценка должна быть проведена в соответствии с законом. В обратном случае она будет признана недействительной.

В статье 651 ГК РФ указано, что аренда муниципального имущества продолжительностью более года предполагает государственную регистрацию. За ней нужно обратиться в Комитет по управлению имуществом.

Как сдают квартиры в поднаем

Прежде всего разберемся с обыкновенным договором найма или как его называют, «договор аренды».

Согласно гражданскому кодексу, а именно статье 671 договор по которому одна из сторон (владелец жилья, посредник) обязывается предоставить жилую площадь нанимателю для пользования и проживания.

Читайте также:  В Башкирии утвердили новый размер прожиточного минимума на 2023 год

Сейчас практически каждый владелец элитного жилья, который сдает его в аренду, в договор вносит особый пункт -это пункт о поднаёме.

Поднаймом называют договор в силу которого наниматель сдаёт нанятое им жилье третьим лицам. Включение в документ этого подпункта может быть связано с тем, что в последнее время всё чаще можно заметить желание к «пересдаче» жилья.

Наниматель, сняв старую квартиру за небольшие деньги на долгий срок, производит ремонт. По окончании ремонта он сдаёт уже практически новую квартиру за увеличенную плату.

Как правило, такие действия незаконны и при составлении договоров пункт о поднайме является обязательным.

Особенности муниципального жилья

Согласно ЖК РФ и нормативно-правовым актам не приватизированныое жилье принадлежит государству. Объекты из муниципального жилищного фонда предоставляются во владение лицам, имеющим статус нуждающихся в жилье. В этом случае заключается документ о социальном найме жилья, по которому в качестве собственника выступает орган местного самоуправления, имеющий на подобные действия права. В этом случае проживающие в муниципальной квартире лица являются нанимателями, а не собственниками, поэтому они не могут свободно распоряжаться жилым помещением.

Заключение и подписание с гражданином соглашения о социальном найме накладывает на квартиросъемщика ряд обязанностей, при невыполнении которых возможны негативные последствия в виде расторжения договора. Гражданину запрещено использовать жилье не по назначению, то есть использовать под склады, офисы для своих нужд или для сдачи в этих целях третьим лицам.

В отношении возможности сдачи в найм муниципального жилья другим квартиросъемщикам для проживания существует определенное требование, при выполнении которого такие действия становятся разрешенными. Для этого необходимо получить согласие от владельца, то есть от органа управления имуществом.

Риски сдачи муниципальной квартиры

Ответственность за сохранность муниципального имущества перед государством по закону несет наниматель, выступающий участником договора социального найма. В случае проблем с новым арендатором вопросы разрешения конфликтных ситуаций автоматически лягут на плечи основного съемщика. Например, если пункты договора поднайма не содержат информации о том, кто несет ответственность за своевременную уплату платежей за коммунальные услуги организации и что будет за допущение просрочки, то подобные вопросы будет обязан урегулировать первичный наниматель.

Нарушение условий договора чревато его расторжением. Перечень оснований для прекращения соглашения о социальном найме установлен законодательно. В число основных входит:

  1. отсутствие внесения арендной платы либо платежей за предоставленный объем коммунальных услуг в течение 6 месяцев;
  2. допущение разрушений и различной тяжести повреждений в помещении;
  3. нарушение прав проживающих рядом соседей на систематической основе, что делает дальнейшее проживание рядом невозможным;
  4. использование жилья не по назначению.

В случае подобных нарушений в адрес нанимателя последует предупреждение, а в случае отсутствия их устранения возможно прекращение арендных отношений. В связи с этим в договоре поднайма необходимо максимально учесть все возможные ситуации и способы их решения, прописав это в пунктах договора.

Договор аренды муниципальной собственности

Сам договор поднайма будет состоять из следующих положений:

    Основная часть:
  • Дата заключения соглашения о поднайме.
  • Реквизиты участников соглашения.
  • Предмет договора (наименование жилья, общая площадь, полный адрес).
  • Наименование и дата выдачи документа-основания, который позволяет арендатору сдавать муниципальную жилплощадь (договор социального найма и письменное согласие администрации).
  • Права и обязанности сторон.
  • Срок договора, условия пролонгации и досрочного расторжения.
  • Дополнительные условия и форс-мажорные обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *