Как заставить работать обнаглевшую управляющую компанию. Инструкция для жильцов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить работать обнаглевшую управляющую компанию. Инструкция для жильцов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Обратитесь к руководству УК

Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.

Куда обращаться жильцам?

Ответственность за обеспечение дома всеми коммуникациями, услугами, обязанность следить за своевременным исправлением всех неприятностей зависит от выбранного способа управления домом и лежит на соответствующих лицах или организациях, например на товариществе собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компании (УК). Как бы то ни было, ТСЖ или УК может выступать связующим звеном между жильцами и коммунальными службами, а также службами по ремонту. Управляющая компания как наиболее часто встречаемый способ управления отвечает только за общедомовое имущество, то есть в нее нужно обращаться в тех случаях, когда проблема в коммуникациях, относящихся ко всему дому. Частные проблемы в квартирах (если они не связаны с общей аварией, коммуникации не относятся к общему имуществу) жильцы решают самостоятельно.

В обязанности управляющей компании входит заключение договоров с коммунальными службами.

Чтo пиcaть в жaлoбe нa УК

3aкoн нe дaeт чeткиx тpeбoвaний пo cocтaвлeнию зaявлeния. Чтoбы дeлo paccмoтpeли быcтpee, в зaявлeнии вaжнo yкaзaть:

Кyдa пoдaют жaлoбy и oт кoгo

  • Нaзвaниe opгaнизaции, кyдa пишyт жaлoбy.
  • ФИO и дoлжнocть тoгo, кoмy пишyт жaлoбy.

Oбcтoятeльcтвa дeлa

  • Aдpec дoмa.
  • Нaзвaниe УК и peквизиты зaключeннoгo c нeй дoгoвopa.

Cyть пpoблeмы
Нa чтo жaлyeтcя жилeц дoмa.

Чтo cдeлaли жильцы
Дaты и oпиcaниe oбpaщeний в УК c тpeбoвaниями ycтpaнить нapyшeния.

Чтo пpocят жильцы

  • Нaкaзaть УК зa нapyшeниe дoгoвopa.
  • Bepнyть нeзaкoннo пpиcвoeнныe дeньги.
  • Лишить УК лицeнзии.

Слабый напор воды это нарушение и кто должен его устранять?

Я не раз поднимал проблему некачественного предоставления коммунальных услуг, так как эта насущная проблема с которой хотя бы раз сталкивается любой житель многоквартирного дома.

Каждый многоквартирный дом кто то обслуживает и обслуживание заключается в поставке коммунальных услуг, текущем ремонте дома, очистка и проверка надежности водопроводных систем, систем канализации, проверка проводки, то есть обслуживание многоквартирного дома это поддержка его в состоянии безопасном для проживания в нем жильцов, а так же в состоянии соответствующем эпидемиологическим и санитарным нормам, условиям договора и законодательства.

Обслуживают дома управляющие организации и у всех форма управления домом разная, у кого то дом обслуживает ТСЖ, у кого то управляющая компания, есть ЖСК и прочие формы управления домом. Но в любом случае, должно быть юридическое лицо, которое отвечает за поддержание дома в надлежащем состоянии и за подачу коммунальных услуг надлежащего качества.

Что делать если в квартире плохое отопление (холодно)?

Управляющая организация какой бы формы она не была в нашем случае называется «исполнителем», а вот владелец квартиры «потребителем». Есть пп. «а», п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в котором сказано, что исполнитель (управляющая организация) должна предоставлять потребителю коммунальные услуги во первых в необходимом для потребителя объеме, а во вторых услуги должны быть надлежащего качества и соответствовать требования законодательства РФ, а так же в соответствии с договором который заключен между потребителем и исполнителем.

Читайте также:  Очереди наследства: как распределяется имущество по закону?

Низкий напор воды, это ненадлежащее качество коммунальных услуг и нарушение со стороны исполнителя (управляющей компании), многие потребители страдают от такой проблемы, так как с низким напором возникает множество неудобств, даже стиральная машина может выключаться по причине слабого напора.

Скажу сразу, есть определенный минимум давления в водопроводной трубе, при котором обеспечивается нормальный напор воды как из холодного так и из горячего крана.

Так же скажу, что на основании пп. «в», п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, коммунальные услуги должны предоставляться потребителю круглосуточно и без перерывов, а если возникают перерывы, то они не должны превышать допустимую продолжительность.

Расскажу о диапазоне давления, а именно о его минимуме и максимуме за которое давление не должно выходить, конечно в большую сторону давление не будет увеличиваться, это исключение, а вот в меньшую вполне может.

Давление в системе холодного водоснабжения должно держаться в диапазоне от 0, 03 МПа (0,3 кгс/кв.см), до 0,06 Мпа (6 кгс/кв.см). Если произошло отклонение от указанных цифр, то за каждый час такого отклонения должен быть произведен перерасчет платы за данную коммунальную услугу и перерасчет в меньшую сторону будет больше, чем меньше давление в системе. Есть градация, если давление в системе отклоняется от нормального менее чем на 25%, то размер платы снижается на 0,1% за расчетный период, а если давление в системе имеет отклонение более чем на 25% то снижение платы происходит на более значительную сумму.

Давление в системе горячего водоснабжения должно быть в диапазоне от 0,03 Мпа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 Мпа (4,5 кгс/кв. см) и за каждый час подачи воды с отклонениями размер платы снижается точно так же как и с отклонениями в подаче холодной воды.

Управляющая организация должна предпринять меры по исправлению данной проблемы, так как на основании пп. «в», п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель (управляющая организация) обязана своими силами или с привлечением третьих лиц, осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем при помощи которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Так же знайте, что на основании пп. «г», п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель обязан в случае предоставления коммунальных услуг не надлежащего качества производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Куда обращаться жильцам?

Ответственность за обеспечение дома всеми коммуникациями, услугами, обязанность следить за своевременным исправлением всех неприятностей зависит от выбранного способа управления домом и лежит на соответствующих лицах или организациях, например на товариществе собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компании (УК). Как бы то ни было, ТСЖ или УК может выступать связующим звеном между жильцами и коммунальными службами, а также службами по ремонту. Управляющая компания как наиболее часто встречаемый способ управления отвечает только за общедомовое имущество, то есть в нее нужно обращаться в тех случаях, когда проблема в коммуникациях, относящихся ко всему дому. Частные проблемы в квартирах (если они не связаны с общей аварией, коммуникации не относятся к общему имуществу) жильцы решают самостоятельно.

В обязанности управляющей компании входит заключение договоров с коммунальными службами.

Куда звонить, если затопили соседи

Итак, вы позвонили в аварийную службу и самостоятельно задокументировали ущерб. Помните, что теперь следует вызвать представителя управляющей компании или жилищно-эксплуатационного комитета. Этот человек должен, в свою очередь, письменно засвидетельствовать повреждения квартиры в результате затопления.

Нередко представитель идет на хитрость — предлагает осмотреть место аварии и озвучить ее причину без составления соответствующего акта. Никогда не соглашайтесь на это! Этот документ понадобится при судебном разбирательства по поводу ущерба. Далее мы подробно расскажем, как корректно составить акт о затоплении квартиры.

Читайте также:  Пример должностной инструкции повара 4-го разряда

Еще один важный аспект — оценка ущерба. Для того, чтобы ее провести, вызовите представителя экспертной организации. Он осмотрит квартиру и выдаст заключение, которое будет доказательством суммы ущерба в суде. Кроме того, этот человек может быть вызван на судебное заседание в качестве свидетеля. Лучше проводить оценку в присутствии предполагаемого виновника аварии.

Первые действия при заливе соседями сверху

При затоплении квартиры важно с первых минут сохранять хладнокровие. Рассмотрим алгоритм действии непосредственно после обнаружения происшествия.

  • Шаг 1. Обесточьте помещение.

Это спасет ваши самые главные ценности — жизнь и здоровье. Известно, что вода — отличный проводник для электрического тока. Отключите из розетки все бытовые приборы, это позволит избежать короткого замыкания и удара током. Безопаснее всего будет обесточить всю квартиру через электрощит.

  • Шаг 2. Документально зафиксируйте нанесенный ущерб.

Сделать это можно с помощью фото- и видеосъемки. Так вы получите документальные доказательства последствий аварии, которые помогут возместить потери в случае судебного разбирательства. Советуем в качестве свидетелей произошедшего позвать соседей, они подтвердят ваши слова в суде. Видео и фотографии обязательно должны быть с датой и временем.

  • Шаг 3. Спасите ценное имущество.

Прежде всего изолируйте от контакта с водой документы. Остальное имущество вы можете переставить в сухое место, вынести из квартиры или накрыть непромокаемой пленкой.

  • Шаг 4. Уведомите соседей о случившемся.

Сначала навестите соседей сверху, возможно, затопление произошло из-за незакрытого крана или сломанной стиральной машины. Если у соседей все в порядке или их нет дома, то обращайтесь в аварийную диспетчерскую службу. Работники перекроют подачу воды по стояку.

Что делать, если квартира застрахована и соседи сверху затопили

Страхование жилья значительно повышает ваши шансы на получение возмещения в случае нанесения ущерба квартире. Страхование имущества и отделки квартиры позволяет получить выплату за ущерб еще до проведения суда. Договор такого страхования заключается стандартно на календарный год. Вы сами выбираете, какой ущерб будет покрывать страховой сертификат (какую мебель, технику и декор она будет защищать), от этого зависит его стоимость.

Прежде всего, в случае затопления необходимо уведомить страховую компанию! Скорее всего, сотрудник компании проведет осмотр квартиры и составит соответствующий акт с детальным описанием всех повреждений. Далее для получения страхового возмещения необходимо будет предоставить компании следующий комплект бумаг:

  1. Документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  2. Договор страхования.
  3. Акт о затоплении помещения.
  4. Экспертное заключение с оценкой суммы ущерба.
  5. Копия паспорта выгодоприобретателя по страховому сертификату.
  6. Заявление на получение выплаты.

Также страховая может попросить вас предоставить дополнительные документы, подтверждающие ущерб.

Затопление жилья — неприятная ситуация, которая требует оперативных действий для устранения последствий и минимизации ущерба от аварии. Квалифицированные юристы помогут вам правильно составить акт с описанием повреждений от потопа, а также в случае необходимости подготовиться к возмещению убытков через суд.

Отопительный сезон 2022 – 2023 в нашем многоквартирном доме стартовал проблематично: несколько недель подряд во всех подъездах девятиэтажки ежедневно образовывались воздушные пробки, в результате чего отопительные стояки полностью охлаждались. По заявкам обеспокоенных жителей обслуживающие дом слесари были вынуждены несколько раз в день спускать воздух с отопительных стояков, однако, это мера помогала восстановить циркуляцию отопления лишь кратковременно. Вызванный представитель теплоснабжающей организации констатировал, что давление на подающем трубопроводе 5 кгс/см2 (0,5 Мпа), что соответствует норме, и заявил, что искать причину завоздушивания системы отопления следует внутри дома. Однако, в результате обследования внутридомовых сетей и оборудования никаких нарушений в их работе обнаружено не было.

В поисках выхода из сложившейся ситуации было решено пригласить независимого эксперта-теплотехника. По результатам осмотра эксперт сделал следующее заключение:

«Причина неработоспособности системы отопления – отсутствие перепада давления на вводе, данный параметр регулируется ресурсоснабжающей организацией.

Система теплоснабжения МКД закрытая, непосредственно подключенная к тепловой сети газовой котельной (зависимая), и любые изменения параметров на питающих дом тепловых магистралях в зоне ответственности котельной отражаются на теплоснабжении дома.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за покупку недвижимости

Система отопления МКД выполнена по однотрубной схеме с нижней разводкой по стоякам отопления в подвале. Стояк отопления поднимается через все этажи дома и питает последовательно подключенные в его разрывы радиаторы отопления, затем спускается через все этажи дома, также питая последовательно подключенные в его разрывы радиаторы.

Низкое располагаемое давление приводит к медленной циркуляции теплоносителя (застою) в стояках (радиаторах) и неравномерному распределению тепловой энергии по помещениям – теплоноситель максимально отдает тепловую энергию уже в первых радиаторах, а не во всех радиаторах стояка отопления по разным помещениям.

Кроме того, радиаторы отопления имеют определенные расчетные технические параметры: излучаемая мощность (КПД) чугунных радиаторов при 70 градусах теплоносителя и при 50 градусах отличается в два раза (нелинейная зависимость), то есть, теплоноситель, охладившись в радиаторах до определенной температуры в первых по стояку помещениях, уже неспособен полноценно отдавать тепловую энергию в последующие помещения через радиаторы отопления, а просто стекает в обратный трубопровод.

При давлении в подающем трубопроводе 5 кгс/см2 (0,5 Мпа), давление в обратном трубопроводе в МКД составляет 4,7 – 4,8 кгс/см2 (0,47 Мпа – 0,48 Мпа), то есть, фактически перепад давления составляет 0,2 – 0,3 кгс/см2 (0,02 МПа – 0,03 Мпа), что совершенно недостаточно для циркуляции системы отопления девятиэтажного дома.

Согласно строительной проектной документации, для данного многоквартирного дома предусмотрены следующие расчетные параметры теплоснабжения:

Параметр на выходе из котельной в теплотрассе перед теплосчетчиком
располагаемый напор в теплотрассе Нрасп 1,0 кгс/см2 (0,1 Мпа) 0,96 кгс/см2 (0,096 Мпа)
давление в подающем трубопроводе Рпод 5 кгс/см2 (0,5 Мпа) 4,98 кгс/см2 (0,498 Мпа)
давление в обратном трубопроводе Pоб 4,0 кгс/см2 (0,4 Мпа) 4,02 кгс/см2 (0,402 Мпа).

Как бороться с управляющими компаниями ЖКХ?

Как бороться и где найти управу на компанию, если её уличили в присвоении денежных средств? Безусловно, необходимо обращаться в прокуратуру. Именно в заявлении, предназначенном для прокуратуры, необходимо изложить все основания и доводы, а также попросить провести проверку. После проведения проверки и выявленных нарушений сотрудник прокуратуры будет представлять интересы жильца в судебных органах.

Итак, схема ваших действий:

  1. обращение в прокуратуру с составленным заявлением;
  2. просьба провести прокурорскую проверку;
  3. после проведения проверки следует исковое заявление в судебные органы;
  4. участие в судебном процессе, где интересы заявителя будет представлять сотрудник прокуратуры.

Кто будет компенсировать ущерб из-за протечки?

Ущерб из-за протечки компенсирует виновник. Сначала попробуйте получить деньги мирным путем.

Если виновата УК, направьте ей официальную претензию. Ссылайтесь на акт затопления, документально подтверждайте свои расходы на ремонт. Чем больше доказательств вашей правоты, тем лучше.

Если виноваты соседи, сначала поговорите с ними лично. Скорее всего, они захотят мирно решить проблему. В случае отказа компенсировать последствия затопления, направьте письмо-претензию. Это будет официальный документ, подтверждающий, что вы пытались урегулировать спор до суда.

Если досудебное урегулирование не удалось, готовьте исковое заявление. Суд решит, кто и в каком размере будет выплачивать компенсацию.

Иногда они попадаются

Принципиальный вопрос: а как чаще бывает? УК мошенничают, тратя деньги квартировладельцев «на иные цели», или (как жалуются сами управленцы) количество неплательщиков среди жильцов растет? Многие управляющие компании заявляют о том, что до половины горожан задерживают платежи, а около 30 % относятся к числу хронических должников. По данным Минстроя, сумма неоплаченных счетов за «коммуналку» в стране выросла до одного триллиона рублей, более 600 миллиардов из этих денег — долг обычных граждан (доверивших бухгалтерию УК и ТСЖ — в том числе).

Традиционно в списке должников — «неотключаемые» объекты социальной инфраструктуры (больница, школы и т. д). Им «идут навстречу», что правильно. Другое дело – обычные граждане, с ними не церемонятся. Куда сложнее истребовать долг с УК и доказать виновность управленцев в мошенничестве и хищениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *