Юристы рассказали, кому придется платить «налог на грядки»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юристы рассказали, кому придется платить «налог на грядки»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России история куриного налога насчитывает более 250 лет. В 1762 году императрица Елизавета Петровна установила налог на кур на территории Петербурга. В 1835 году Николай I расширил сферу действия налога на всю Российскую империю.
Как куриный налог влияет на бюджет домашнего хозяйства
Куриный налог — это налог на производство и продажу куриного мяса. Он может оказать негативное влияние на бюджет домашнего хозяйства, поскольку цена на куриное мясо возрастает. Если раньше вы могли позволить себе купить куриную грудку за определенную сумму, то теперь цена может быть выше на несколько рублей.
Более высокая цена на куриное мясо может повлиять на расходы домашнего хозяйства. Например, если вы планируете приготовить куриный суп или жареные куриные крылья, то вам придется потратить больше денег на продукты. Это может привести к необходимости сокращения расходов на другие товары или услуги.
Кроме того, куриный налог может сказаться на здоровье семьи. Если цены на куриное мясо слишком высокие, многие люди могут переходить на менее полезные продукты, такие как колбаса или консервы. Это может привести к ухудшению качества питания и, как следствие, к проблемам со здоровьем.
В целом, куриный налог может оказать негативное влияние на бюджет домашнего хозяйства, но его влияние может быть ограничено, если вы найдете способы экономить деньги, например, приобретать куриное мясо на распродажах или заменить его другими полезными продуктами.
Особенности куриного налога в разных странах
США: Куриный налог в США не является федеральным налогом, поэтому каждый штат устанавливает свой налоговый тариф. Некоторые штаты вовсе не взимают куриный налог, в то время как в других он может достигать 10% от стоимости товара.
Канада: В Канаде куриный налог устанавливается на федеральном уровне и составляет 10% от стоимости товара. Однако, некоторые провинции могут взимать свой дополнительный налог. Например, в Онтарио налог на курятину составляет 13%.
Европейские страны: Ставки куриного налога в Европейских странах сильно различаются. Например, в Англии налог на курицу установлен на уровне 20% от стоимости товара, в то время как в Испании налог равен всего лишь 4%. В некоторых странах, куриный налог заменен налогом на мясо в целом.
Страны Азии: В Азии налог на курятину не является распространенным явлением, однако в некоторых странах он все еще существует. Например, в Индии налог на курятину может достигать 20% от стоимости товара, в то время как в Китае налог отсутствует.
Налоги на корову и домашний скот: обсуждение введения налога на домашний скот в 2009-2015 году
Обсуждения вопроса налогообложения домашних животных ведутся на протяжении многих лет. Однако всегда находится причина, по которой принятие решения откладывается. Но в связи с экономическим кризисом, накрывшим страну пару лет назад, власти активно ищут новые способы пополнения бюджета страны через обложение налогами тех сфер деятельности населения, которые ранее налогами не облагались. Так, недавно решено было продавать патенты самозанятым гражданам, которые не регистрируются в качестве ИП, но занимаются определенной деятельностью, с которой имеют доход.
В сельском хозяйстве существует 3 формы хозяйствования:
- агрохолдинги, крупные сельхозорганизации;
- фермерские хозяйства;
- личные подсобные хозяйства.
Где можно продавать свой урожай
Остается еще один важный вопрос: где именно можно торговать своими огурцами, картошкой и иными плодами дачного участка?
Самое очевидное решение – стихийная торговля с рук, в оживленных местах, вдоль трасс, на окраине деревень, рядом с которыми проходит автомобильная дорога. В городе в местах с большой проходимостью людей тоже возникают «точки», в которых торгуют урожаем. Но! Такая торговля по закону в нашей стране запрещена! Полиция может не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Зато можно предложить свой урожай в следующих местах:
- Сезонные ярмарки. Чтобы участвовать в них, нужно выполнить ряд условий, поэтому узнавайте, когда такие проводятся, заранее и обращайтесь к организаторам за уточнением.
- Рынки. На них обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем.
- Оптовые базы. На них можно сдать свой урожай (имейте в виду, он в таком случае должен быть достаточно большим, чтобы заинтересовать местных продавцов). Это самый невыгодный с финансовой точки зрения вариант, так как оптовая цена существенно ниже той, которую можно получить, торгуя в розницу.
Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.
Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.
Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:
- Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
- Кадастровый номер участка и его площадь;
- Поголовье животных и(или) птицы.;
- Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.
Положительные и отрицательные стороны закона
Законодатели предполагают, что эти нововведения приведут к повышению ответственности хозяев за своих питомцев. А часть полученных после уплаты налога денег можно будет употребить на организацию приютов или передержек, финансируемых государством и стерилизацию беспризорных собак и котов.
Чипы, вживляемые животным, дадут возможность быстро разыскать пропавшего лохматого питомца. Ну и, наоборот, — помогут узнать хозяина животного, нанёсшего вред какому-либо человеку. Обязательная вакцинация и соответствующий надзор ветеринарных врачей позволят не допустить распространение инфекций и, соответственно, не дадут в больших масштабах передавать серьёзные болезни.
Неопределённа ситуация с оплатой ветеринарных паспортов и чипов. Одни депутаты ответственно заявляют о выделении средств на эти цели государством, но по полученной информации из других источников любителям животных придётся поиздержаться на эти цели самим в добавок к налогу.
Но если смотреть на жизнь более реально, можно прийти к выводу, что налогообложение домашних зверей вряд ли повысит ответственность хозяев за своих животных. Существует опасность совершенно противоположного эффекта — угроза увеличения затрат заставит малоимущих граждан избавиться от животных, попросту выгнав их на улицу, где им грозит верная смерть, или не регистрировать своих питомцев.
Неясно также, как организовать первичный учёт домашних зверей. В большей мере это коснётся собак и котов, приобретённых у других людей, не имеющих на них паспортов. Изучив ситуацию, эксперты прогнозируют следующее: большинство россиян будут скрывать от регистрации своих домашних животных, что не даст притока средств в государственный бюджет. А количество беспризорных, наоборот, увеличится, вследствие чего потребуется больше бюджетных средств, чтобы их отлавливать и стерилизовать.
Вводить налог на домашних животных в России собираются ее руководители. А как обстоят дела у наших ближайших соседей? Практикуются ли там такие «поборы»?
Как выяснилось, в Украине налога пока что нет. Но там на улице можно встретить собак с желтой клипсой на ухе. Что она означает? Животное стерилизовано и совершенно не агрессивно по отношению к человеку.
В Украине проблема бездомных собак стоит так же остро, как и в России. Власти отдельных областей придумали выход: собак отлавливают, стерилизуют, «прошивают» бирками желтого цвета и снова выпускают на волю. Конечно, этим проблему не искоренить, но хотя бы рост бездомных животных существенно сокращается.
Вернемся к налогу на питомцев. В той же Украине планируется сделать обязательным чипирование домашних любимцев.
Какую породу кур выбрать для фермы
Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят – около 98%. Это также один из самых высоких показателей.
Какие документы нужны для открытия
Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.
Налоги на домашних питомцев за границей
Налоги на животных являются широко распространённой практикой во многих странах мира. В основном это касается собак, но и некоторые другие питомцы тоже облагаются обязательным налоговым сбором. В Чехии за первую собаку, если она содержится в квартире, взимается 1500 крон в год, за вторую и более — 2250 крон. Проживание в частном доме обходится немного дешевле: 600 крон за первое животное и по 900 крон за последующих.
В Швейцарии за одно животное платят порядка 100 евро, а жители Голландии тратят 57 евро за первую собаку и 85 евро за вторую и следующих. Шведы же ограничиваются 50 евро. В Испании ежегодный налог составляет 15 евро, а если собака из приюта, то за неё не надо платить вовсе. В Германии же государству придётся отдать в среднем 600 евро (плата сильно зависит от конкретного места проживания и породистой принадлежности). В Австрии одно животное обходится владельцам не менее 725 евро, плюс обязательная страховка (для выплаты компенсации, если пёс кого-нибудь укусит). В Белоруссии ежеквартальные выплаты составляют порядка 400–1200 российских рублей в зависимости от породы и размера питомца.
Налоги на корову и домашний скот в 2021
Под понятие «домашние животные» в этом случае попадают те, кого можно содержать в условиях квартиры. К ним относятся кошки, собаки, мелкие грызуны, пушные зверьки. Все они будут основными «налогооблагаемыми объектами». Первые из перечисленных чаще всего выгоняются на улицу, становятся бродячими, дичают и становятся потенциально опасными для людей.
Вопрос о сельскохозяйственной живности, как говорится, «встал боком», не получил точных сумм и формулировок. Под учет без каких-либо вопросов будут попадать лошади, козы, овцы – те животные, которые держаться с целью получения каких-либо продуктов или упрощения той или иной деятельности. А вот коровы, свиньи, кролики, куры, гуси и прочие животные, которые представляют немного иную ценность. Государство пока не имеет представления, что делать с животными, которые зачастую идут «на мясо».
Здесь также встает факт того, что чипирование сельскохозяйственных животных не имеет смысла, если рассматривать основную цель законопроекта – улучшение санитарных условий и повышение ответственности хозяев. Скотина и птицы не выгоняются на улицы. Однако загрести лишнюю копеечку за них можно – так почему бы и нет? Пожалуй, депутаты обычно именно так и рассуждают.
Скорее всего, на каждую особь также потребуется свой паспорт и чип. Налог обещает быть несколько снижен, ежели на «квартирных питомцев». Это связано с тем, что обычно в хозяйстве встречается несколько особей того или иного животного.
Предполагается, что перед тем, как «пустить на мясо» пожилое животное (курицу, которая перестала нестись, или корову, которая больше не дает молока), необходимо будет подать заявку в пункт учета. Только после вынесения одобрительного решения можно будет воплощать задуманное. Это довольно проблемно, ведь иногда такие решения принимаются спешно, животные погибают случайно.
Скорее всего, от налогообложения хозяйственной живности правительство откажется. В конце концов, хозяйство – это и без того крайне затратное дело, на которое уходит много сил и средств. Государство должно это понимать.
власти стали продумывать разработку Единой системы идентификации питомцев и скота. Животные сельского хозяйства и домашние любимцы должны будут помечаться уникальными пятнадцатизначными номерами (УИН), идентифицирующими их.
Они должны быть прочипированы, татуированы или помечены тавром.
Внимание Маркироваться они могут в индивидуальном или групповом порядке (пчелы, к примеру).
Будет разработана Федеральная государственная информационная система (ФГИС) со сведениями о каждом животном.
Важно Минсельхозу на основании ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» было поручено продумать, откуда начать внедрение системы, и куда двигаться дальше. Изменения планируют ввести уже в 2021 году.
Ответы на распространенные вопросы Вопрос № 1: Каким животным предполагается присваивать УИН? Ответ: Согласно тексту приказа, идентификации подлежат собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади, олени, верблюды, пушные звери, птица, рыбы и пчелы.
Вопрос № 2: Будут ли исключения из правил присвоения УИН животным? Ответ: Предполагается, что нумероваться не будут дикие звери и животные исключительной экономической зоны и континентального шельфа.
Освобождены от налогообложения были также:
- некоторое число голов скота в собственности семей военнослужащих;
- животные для опытов, проводимых в ветеринарно-бактериологических лабораториях;
- племенной скот советских хозяйств.
Никита Сергеевич Хрущев был инициатором налогообложения плодовых деревьев и запрета на разведение скота и домашней птицы в городах и рабочих поселках. Целью принятия подобного решения было желание пополнить казну и повысить трудовую дисциплину среди горожан.
Данная инициатива закончилась плачевно — деревья массово вырубались, поголовье сократилось вдвое и в послевоенные годы города остались без помощи маленьких хозяйств. Вернулся данный вид налогового сбора в 1963 году. Изменения заключались в том, что теперь власти утвердили нормы на количество голов скота в личном хозяйстве.
Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.
Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).
Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.
Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.
При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.
Рекомендации по кормлению
Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.
Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.
Самый популярный рецепт таков:
- кукуруза – 5 кг;
- пшеница – 1,5 кг;
- ячмень – 1 кг;
- горох – 0,5 кг;
- подсолнечный жмых – 0,8 кг;
- мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
- кормовые дрожжи – 0,3 кг;
- измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
- витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
- соль – 0,03 кг.
Оформление документов
Если владелец участка предполагает заниматься разведением птицы исключительно для собственных нужд, то разрешение на такую деятельность не нужно.
В ситуации, если на участке нет подходящего по формату помещения, его необходимо построить, выполнив такие шаги:
- получить разрешительный акт от специалистов муниципалитета, согласовавшего строительство с БТИ, Госреестром и согласующими структурами – энергонадзором, пожарной, санитарной и ветеринарной службами.
- заказать проект птичника и согласовать его с экспертами архитектуры и градостроительства;
- выполнить строительные работы;
- подать заявку на ввод птичника в эксплуатацию выездным комитетом исполнительного органа власти;
- провести переоформление техпаспорта на дом ввиду изменившихся параметров домовладения.
После чего заниматься разведением кур на участке можно на совершенно законных основаниях.
Новый закон о ЛПХ с 1 января 2021 года — правда или фейк?
Понятно, что государственные информагентства умеют замалчивать некоторые темы, но не до такой же степени.
Обычно они не замечают или вскользь замечают митинги оппозиции или уголовные дела на ее представителей. А о новых законах так или иначе сообщается, даже если суть их переворачивается с ног на голову, как в случае с пенсионной реформой прошлого года.Однако информагентства молчат, не говорят ничего и независимые интернет-СМИ.
Шумят только никому не известные сайты, которые в свою очередь переворачивают суть готовящихся законов с ног на голову, шокируя народ фейками.Не совсем так, разберемся с документом, неверное понимание которого и стало поводом для паники в сети.11 октября 2021 года Госдума приняла в первом чтении проект закона о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ. Суть поправок — расширение видов деятельности для бизнеса, которые попадают под патентную систему налогообложения.Если