Ходатайство о снятии судимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о снятии судимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

Порядок снятия судимости

Погашение и снятие судимости

Судимость – особое правовое состояние лица, порождённое фактом осуждения его судом за совершённое преступление, что выражается в наступлении для лица последствий не только уголовно-правового, но и общеправового характера.

Понятие судимости устанавливается ст.86 УК РФ.

Судимость означает официально удостоверенный факт осуждения лица за то или иное преступление к какому-либо наказанию. Наличие судимости порождает для осужденного ряд неблагоприятных последствий общеправового и уголовно-правового характера. Лицо считается судимым с момента вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

  • Снятие судимости – означает прекращение правовых последствий, которые она порождает, до истечения установленных законом сроков погашения судимости.
  • Погашение судимости – заключается в автоматическом аннулировании правовых последствий отбывания уголовного наказания через установленный законом срок без специального разрешения суда или иного государственного органа.
  • Продолжительность сроков, погашающих судимость лиц, осужденных к лишению свободы, поставлена законодателем в зависимость от категории совершённого преступления. Законом предусмотрены 5 дифференцированных сроков погашения судимости:
  • в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
  • б) В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания;
  • в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трёх лет после отбытия наказания;
  • г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
  • д) в отношение лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.
  • В отличие от прежнего кодекса новый УК не предусматривает никаких исключений из правила об автоматическом погашении судимости.

Процедура рассмотрения

При поступлении ходатайства о снятии судимости судья, которому поручено его рассмотрение, или мировой судья, которому оно адресовано, проверяют, соблюдены ли требования о подсудности. Если соблюдены, назначается заседание. На нем обязательно должен присутствовать податель ходатайства, может участвовать прокурор.

В начале процесса судья сообщает, что подлежит рассмотрению, заслушивает объяснения заявителя, исследует представленные в обоснование ходатайства материалы, выслушивает объяснения присутствующих в заседании лиц, их мнение.

Рассмотрение ходатайства об отмене условного осуждения ничем не отличается от вышеописанной процедуры.

При несогласии с принятым решением по итогам рассмотрения ходатайства, его можно обжаловать в соответствии с главой 45.1 УПК РФ.

Если следует отказ снять судимость, возможность обратиться в суд повторно появится только через год с вынесения постановления.

Конечно, подать ходатайство в суд сразу после отбытия либо исполнения наказания, не получится. Должно пройти какое-то время, чтобы впоследствии высшая инстанция могла убедиться в том, что человек более не склонен совершать правонарушения.

Здесь четких сроков нет, но по умолчанию применяют такие рамки:

  • половина испытательного срока, установленного судебным органом, для условно осужденных;
  • полгода с момента истечения наказания, не связанного с реальным заключением;
  • 1,5 года, если период лишения свободы равен 5 годам, но не более;
  • 4 года для случаев, когда срок составляет от 5 до 10 лет;
  • минимум 5 лет, если человек отбывал наказание более 10 лет.

Как снимается судимость по закону

При хорошем развитии событий вы пишете заявление с просьбой о снятии условной судимости в УИИ. Форму даст ваш куратор, он же скажет, какие документы приложить. Это могут быть:

  • положительные характеристики — с места работы/учебы, от соседей, друзей и пр.;
  • грамоты и благодарности (полученные за время наказания);
  • справки об иждивенцах;
  • чеки и банковские выписки, подтверждающие выплаты потерпевшему, и заявление от него самого о том, что он больше не имеет к вам материальных претензий.
Читайте также:  Разъяснение КГД по ГПХ физлиц - вычет ОПВ не применяется

Разумеется, нужны копия приговора и справки от инспектора и участкового. Остальной список не исчерпывающий — годятся любые бумаги, подтверждающие, что вы исправились и больше нет нужды сохранять для вас правовой режим осужденного. Повлиять на решение суда могут также необходимость в зарубежном лечении (куда с непогашенной судимостью не выедешь) или реальная возможность устроиться на лучшую работу.

В любом случае принимает решение только суд. Ходатайство туда подает УИИ (оно называется представлением) после изучения вашего заявления и бумаг. Тогда от вас требуется только прийти на заседание — по закону, без вас его не поведут.

Если же инспекция по каким-то причинам отказывается направить представление, то вы имеете право сами просить суд снять с вас условную судимость. Обращаться надо туда же, где вам выносили приговор. Вы составляете уже другой документ — ходатайство. Строгой формы его в законе нет, но есть то, что принято писать:

  • номер приговора и статья;
  • время, прошедшее с даты приговора;
  • сведения об отсутствии правонарушений (или их незначительности);
  • просьба о снятии наказания и прекращении правовых последствий;
  • список прилагаемых документов.

Если суд решит, что дальше контролировать вас государству не надо, он удовлетворит ваше ходатайство о снятии судимости. Тогда вы можете запросить справку о погашении. Ее выдает информационный центр местного УМВД, обратиться туда можно напрямую или через Госуслуги. Документ может помочь устроиться на работу (кроме тех мест, куда, по закону, даже с погашенной условной судимостью вас не возьмут). Он может понадобиться и в ряде других случаев.

Но имейте в виду: есть еще единая база МВД, и в ней сведения о том, что вы были осуждены, останутся до тех пор, пока вам не исполнится 80 лет. Оттуда данные не удаляются, и туда данные о снятии судимости не вносятся. Единственное исключение из этого правила — полная реабилитация судом.

Когда забвение в отношении судимости в виде её естественного погашения произойдет через год, а это возможно, если изоляция от внешнего мира не применялась, то срок не кажется долгим. Ожидание же полного прощения совершенной ошибки на протяжении восьми или десяти лет, полагающихся тем, кто совершил тяжкие, либо классифицированные, как особо тяжкие преступления соответственно, в совокупности с отбытым сроком отчуждения от общества, может занять большую часть жизни.

Причем, в течение всего этого интервала возможности человека будут существенно ограничены и даже при наличии желания быть законопослушным членом социума, он будет получать отказы в трудоустройстве из-за судимости и терпеть прочие препоны. Чтобы избавиться от судимости и полноценно начать жить, до того, как произойдет её погашение, потребуется зарекомендовать себя, как человека, которого не в чем упрекнуть ни одной из социальных общностей, в том числе:

  • тюремному социуму и администрации пенитенциарного заведения;
  • в среде соседей;
  • в трудовом коллективе;
  • в общественных организациях и общностях.

Пленум ВС рассказал, как погашается и снимается судимость

Судимость — это такое правовое состояние лица, приговоренного к отбытию (исполнению) наказания, которое в случае повторного совершения человеком преступления влечет оценку его личности и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью.

Такая оценка приводит к определенным последствиям. В частности, учитывается при признании рецидива, назначении наказания, назначении осужденному вида исправительного учреждения и т. д. Но важно, что все эти последствия может влечь только непогашенная или неснятая на момент совершения нового преступления судимость.

В ч. 2 ст. 86 УК («Судимость») говорится, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Из этого следует, что несудимый освобожден по обвинительному приговору от наказания полностью, например:

  • за истечением сроков давности;
  • в связи с применением акта об амнистии;
  • из-за применения в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия.

Также лицо считается несудимым в силу ч. 2 ст. 86 УК, когда суд, назначив наказание, изменяет категорию преступления на менее тяжкое и освобождает от отбывания назначенного наказания. Кроме того, лицо признается несудимым, когда его в порядке исполнения приговора освобождают от отбывания наказания из-за принятия поправок, устраняющих преступность деяния или истечения сроков давности обвинительного приговора.

Читайте также:  Выплаты к годовщине Чернобыльской аварии в Москве в 2023 году

В ч. 3 ст. 86 УК регламентирует сроки погашения судимости.

Так, в п. «а» этой статьи говорится, что судимость условно осужденных погашается по истечении испытательного срока. Но это правило работает, если условное осуждение не было отменено. Если же осужденного все же направили для отбывания наказания, то сроки исчисляются уже по другим пунктам ст. 86 — в зависимости от вида наказания и тяжести преступления.

Когда забвение в отношении судимости в виде её естественного погашения произойдет через год, а это возможно, если изоляция от внешнего мира не применялась, то срок не кажется долгим.

Ожидание же полного прощения совершенной ошибки на протяжении восьми или десяти лет, полагающихся тем, кто совершил тяжкие, либо классифицированные, как особо тяжкие преступления соответственно, в совокупности с отбытым сроком отчуждения от общества, может занять большую часть жизни.

Причем, в течение всего этого интервала возможности человека будут существенно ограничены и даже при наличии желания быть законопослушным членом социума, он будет получать отказы в трудоустройстве из-за судимости и терпеть прочие препоны. Чтобы избавиться от судимости и полноценно начать жить, до того, как произойдет её погашение, потребуется зарекомендовать себя, как человека, которого не в чем упрекнуть ни одной из социальных общностей, в том числе:

  • тюремному социуму и администрации пенитенциарного заведения;
  • в среде соседей;
  • в трудовом коллективе;
  • в общественных организациях и общностях.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с Уголовным кодексом РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Судимость в виде правового последствия продолжается в течение определенного срока, по истечении которого прекращается. Существуют два вида прекращения судимости:

Погашение судимости есть автоматическое прекращение этого правового последствия после истечения установленного законом срока. С погашением судимости снимаются все ее правовые последствия и лицо считается несудимым. Погашенная судимость не может расцениваться в виде отягчающего наказание обстоятельства или в виде квалифицирующего признака состава преступления.

Лицо, освобожденное от наказания, например, в силу акта амнистии, считается несудимым.

Когда погашается судимость

Судимость – это правовое положение лица, осужденного за совершение преступления или нескольких преступлений, при условии, что к нему применено наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.

Обратите внимание: в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания считается несудимым.

  • В данном случае речь идет о случаях, когда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание, но он сразу же, то есть при постановлении приговора, освобожден от него.
  • Это возможно, например, в связи с истечением сроков давности, в связи с болезнью или изменением обстановки.
  • Если же осужденному предоставляется отсрочка исполнения наказания или суд постановляет считать назначенное наказание условным, судимость никуда не девается.

Ходатайство о снятии судимости

  1. Определение статуса судимости и сроки, в которые происходит погашение судимости, содержатся в ст. 86 УК РФ.
  2. Если имело место условно-досрочное освобождение гражданина, то снятие судимости устанавливает ст. 79 УК РФ.
  3. Порядок подачи и рассмотрения судом ходатайства о досрочном снятии судимости регулируется ст. 400 УПК РФ.

Судимость является погашенной, если вышел срок, установленный ст. 86 УК РФ. Для каждой категории преступления (указывается в приговоре суда) он свой:

  • если наказание было условным — после окончания испытательного срока;
  • если установленное наказание не подразумевает лишения свободы — на протяжении года после отбытого наказания;
  • при нетяжких преступлениях и средней тяжести — в течение 3 лет после того, как наказание было отбыто;
  • если преступление было тяжелым — на протяжении 8 лет;
  • если особо тяжелым — на протяжении 10 лет.

Документ можно направлять в суд в том случае, если прошла половина срока, указанного в ст. 86 УР РФ, после отбытия наказания. То есть:

  • если наказание было условным — прошла половина испытательного срока;
  • если установленное наказание не подразумевает лишения свободы — полгода;
  • при нетяжких преступлениях и средней тяжести — в течение 1,5 года;
  • если преступление было тяжелым — 4 года;
  • если особо тяжелым — 5 лет.

Если было подано и одобрено ходатайство о снятии судимости, то статус «судимый» снимается с гражданина именно с этого момента.

  1. Начинается эта часть с изложения сути документа. Описывается, когда, в каком городе, на сколько, по какой статье заявитель отбыл наказание.
  2. Далее указываются факты, которые, по мнению заявителя, могут стать причинами для снятия судимости. Это могут быть заключение брака, хорошая адаптация в обществе, официальная работа, наличие детей.
  3. Можно также написать, что наличие непогашенной судимости препятствует нормальной жизни заявителя.
  4. Следующим пунктом будет указание на законодательный акт.
  5. Начинается резолютивная часть. Формулируется просьба: снять судимость по указанному в начале документа приговору.
  6. Перечисляются документы, которые подтверждают достоверность фактов, которые указал заявитель. Это могут быть характеристика с работы, какие-либо выписки из приказов о поощрении и т.д.
  7. Заканчивается текст документа датой и подписью заявителя.
Читайте также:  Как устроиться в полицию девушке и какие профессии есть для девушек в полиции

Именно сам осужденный должен обеспокоиться о наличии документов, которые бы доказали, что судимость можно снять. Этими доказательствами могут быть:

  1. медицинские справки;
  2. сведения от участкового полицейского о поведении заявителя;
  3. положительные характеристики с места работы, учебы;
  4. справки о том, что заявитель не был привлечен к любому виду ответственности после возвращения из места отбывания наказания;
  5. показания родственников, коллег, соседей.

К обязательному списку документов относятся следующие:

  • приговор суда;
  • характеристика от руководителя организации, где работает заявитель;
  • справку о том, что заявитель отбыл наказание;
  • документы, которые бы доказали, что ущерб, причиненный заявителем во время преступления, был возмещен.

Внимание! Список документов неполный. Суд вправе запросить и иные документы, если это нужно для рассмотрения дела.

Ст. 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Регулирует процесс подачи и рассмотрения ходатайство о досрочном снятии судимости судом
86-ая статья УК РФ Определяет понятие статуса судимости и сроки его гашения
79-ая статья УК РФ Определяет снятие судимости с гражданина в случае его условно-досрочного освобождения

При рассмотрении дела суд может решить, что отправка преступника в тюрьму является слишком строгой мерой наказания.

В такой ситуации принимается решение о предоставлении условного срока (без фактического лишения свободы).

В процессе рассмотрения дела судья принимает во внимание множество факторов — наличие раскаивания о содеянном преступлении, опасность человека для общества, характер и тяжесть преступного деяния.

Какие доказательства использовать и какие обязательные документы приложить

Именно сам осужденный должен обеспокоиться о наличии документов, которые бы доказали, что судимость можно снять. Этими доказательствами могут быть:

  1. медицинские справки;
  2. сведения от участкового полицейского о поведении заявителя;
  3. положительные характеристики с места работы, учебы;
  4. справки о том, что заявитель не был привлечен к любому виду ответственности после возвращения из места отбывания наказания;
  5. показания родственников, коллег, соседей.

К обязательному списку документов относятся следующие:

  • приговор суда;
  • характеристика от руководителя организации, где работает заявитель;
  • справку о том, что заявитель отбыл наказание;
  • документы, которые бы доказали, что ущерб, причиненный заявителем во время преступления, был возмещен.

Внимание! Список документов неполный. Суд вправе запросить и иные документы, если это нужно для рассмотрения дела.

В случае с подачей досрочного прошения осужденным, к которому применялся испытательный срок, требуется написание заявки в уголовно-исправительную инспекцию.

В таких ситуациях законодательство устанавливает обязательное прохождение минимум половины периода, отведенного на исправление. УИИ обращается в суд, где вопрос решается окончательно.

Если же речь идет о реальных сроках и наказаниях, порядок представления запроса работает по иной схеме. Здесь заявитель самостоятельно обращается в суд с соответствующим прошением.

В процессе слушания дела заинтересованной стороной выступает осужденный, прокуратура и представитель УИИ. Однако вынесение постановления о снятии судимости – прерогатива решения суда. О нюансах смягчения наказания в связи с болезнью читайте тут.

Уголовным Кодексом рассматривается три вида судимости:

  • Судимость, при которой уже вынесенный приговор по определенным причинам не был приведен в исполнение. Срок судимости в таком случае начинает отсчитываться с того момента, когда приговор вступает в законную силу.
  • Судимость, которая наступает по срочному приговору. В таком случае приговор состоит из двух частей: в первой указывается срок отбывания наказания в пенитенциарном учреждении, а во второй срок судимости после отбывания наказания.
  • Судимость, при которой имеет место не только основное, но и дополнительное наказание. В таком случае окончание срока судимости будет иметь место только тогда, когда будет исполнено дополнительное наказание.

Срок действия судимости регламентируется статьей 86 УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *