Как открыть точку по продаже кофе с собой
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть точку по продаже кофе с собой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнем издалека. Сотни людей уже обожглись, успев открыть и закрыть свои заведения, а миф о легких деньгах и пассивном доходе на кофе всё никак не изживет себя. Кофейный бизнес по-прежнему входит в разные списки как одна из самых доступных идей для входа. Пишут даже, что бизнес можно открывать, не увольняясь с работы.
Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.
Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» — это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.
Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:
-
остановки общественного транспорта и станции метро;
-
пешеходные переходы и крупные перекрестки;
-
парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;
-
территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;
-
сами торговые центры и бизнес-центры;
-
аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.
Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.
Первоначальные вложения (средние показатели)
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Закупка оборудования |
100 000 |
Покупка сырья для работы |
100 000 |
Аренда помещения в первый месяц работы |
15 000 |
Регистрация бизнеса |
15 000 |
Итого: |
230 000 |
В среднем, торговая точка за 10 часов работы способна обслужить до 200 посетителей. Раскрученная точка может в день принимать и 250 заказов. В первые месяцы вы вряд ли получите такую посещаемость, поэтому в расчете доходов будем учитывать 100 посетителей в день.
Средний чек – 80 руб. Из этой цены примерно 30 руб. приходится на себестоимость кофе.
Тогда получим следующие показатели:
-
Выручка: 100×80×30 дней = 280 000 (руб. в месяц);
-
Себестоимость: 100×30×30 дней = 90 000 (руб. в месяц);
-
Прочие расходы: 51 тыс. руб. в месяц
-
Чистая прибыль: 280 000 – 90 000 – 51 000 = 139 000 (руб.).
-
Рентабельность бизнеса: 60%
-
Срок окупаемости вложений: 3-6 месяцев.
Шаг 14: оформление уголка информации для потребителей + план эвакуации
До открытия кофейни нужно собрать пакет документов в уголок информации для потребителей. Если проверяющие органы при проверке не найдут какой-то документ, то владельцу бизнеса выпишут предписание, затем штраф от 30 000 до 40 000 руб.
Место установки стенда, а также его внешний вид не регламентированы законодательством, однако есть некоторые правила, которых следует придерживаться:
- разместить на видном месте: при входе или в центре зала;
- количество карманов в стенде также и оформление по собственному усмотрению, главное — полный перечень документов;
- помещать под закрытые стекла нельзя, вся информация должна располагаться в кармашках или открытых папках;
- для оформления принято использовать книжные типографские правила, чтобы не было замечаний от проверяющих органов;
- для дополнительных документов можно завести специальную папку, чтобы не перегружать стенд.
Шаг 16: обеспечение безопасности
Система безопасности может включать в себя различные подсистемы.
Охранная сигнализация — это технические средства, предназначенные для оповещения пункта охраны о несанкционированном доступе в помещение в нерабочее время. Сюда относятся датчики разбития стекла, а также датчики движения.
Система пожарной безопасности — датчики дыма и огня, система дымоудаления и пожаротушения.
Контроль операций кассира. С его помощью фиксируются все действия кассира и посетителей, передающих деньги.
СКУД — совокупность считывателей, замков на управлении, контроллеров и шлагбаумов, защищающих помещение от несанкционированного доступа.
Система оповещения. В нее входит различное звуковое оборудование, включающее в себя микрофоны и громкоговорители, позволяющие быстро оповестить посетителей о пожаре или другой непредвиденной ситуации.
Некоторые нюансы: подбор персонала
Если вы готовы встать за стойку бариста и готовить кофе, то это здорово. Но вы не сможете работать каждый день по 12-14 часов. Хотя бы ввиду того, что нужно заниматься вопросами провизии, доставки продуктов, отчетной документацией, рекламой и др. Все равно придется искать сменщика после открытия пункта кофе на вынос. Взять на работу студентов – отличная идея. Можно снизить планку зарплаты, быстро обучить начинающего бариста. Только не стоит брать в одну смену двух сотрудников, которые находятся в приятельских отношениях. Есть риск, что они превратят рабочий процесс в своего рода вечеринку, и повышается вероятность того, что в вашу кофейню будут заглядывать бесконечные друзья бариста, рассчитывая на бесплатный кофе или кофе по сниженной цене (к примеру, многие хитрят, пробивая чашку кофе 0,4 мл как 0,2 мл).
Возьмите на работу двух незнакомых друг другу студентов или молодых людей. Кстати, это могут быть и девушки – они обычно более приветливы, улыбчивы и варят кофе не хуже мужчин. Для удобства контроля установите систему видеонаблюдения. И не экономьте на безопасности бизнеса: пусть работают камеры возле кассы, в складской зоне, снаружи точки. Так киоск будет защищен от краж, совершаемых не только самими сотрудниками, но и посторонними лицами.
Выбор оборудования для кофе с собой
Оборудование для кофе с собой включит в себя:
- Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.)
- Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.)
- Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб).
- Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.)
- Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
- Мерные приборы
- Полки для хранения
-
Стол
Сколько стоит открыть кофе с собой
То, сколько стоит открыть кофе с собой связано с выбранными условиями аренды и поставки.
Ежемесячные расходы:
- Зарплата персоналу – 30-40 тыс. руб.
- Оплата аренды – 15-30 тыс.
- Закупка сырьевой базы и расходных материалов – 80 тыс. руб.
- Оплата коммунальных услуг – 2 тыс. руб.
- Налоги – 4 тыс. руб.
Итого в месяц: 131 – 156 тыс. руб.
Первоначальные вложения:
- Оборудование – 100 тыс. руб.
- Сырье – 80 тыс. руб.
- Регистрация – 15 тыс. руб.
- Арендная плата за первый месяц – 15-30 тыс. руб.
Полезные лайфхаки для кофейного стартапа
1. Оборудование можно не только купить, но и взять в аренду. Компании, продающие кофе, предлагают своим контрагентам бесплатную (или условно платную) аренду кофемашин. Единственный минус — вам придется постоянно покупать сырье на определенную сумму. Тем не менее, если вам необходима жесткая экономия на старте, этот вариант вам подойдет. Чтобы не слишком долго думать, какую кофемашину приобрести, выбирайте из шорт-листа итальянских производителей.
2. Журналы для государственных инспекций и общества защиты прав потребителей можно приобрести комплектом в режиме онлайн. Сделайте это сразу: несмотря на то что формально существует мораторий на проверки молодого бизнеса, в реальности это правило никто не соблюдает. Заходить в гости к вам начнут с первого дня работы точки.
КАК ПРИВЛЕЧЬ и УДЕРЖАТЬ КЛИЕНТОВ «КОФЕ С СОБОЙ»?
Для начала необходимо разработать рекламную стратегию под вашу целевую аудиторию. Для этого найдите хорошего маркетолога и дизайнера, которые разработают позиционирование заведения, дизайн стаканчиков, интерьера, которые должны быть выдержаны в едином стиле. Но помните, самая хорошая реклама — это ваша точка и хорошо приготовленный кофе.
Рассмотрим наиболее успешные способы привлечения клиентов для точки «кофе с собой»:
- Система лояльности для постоянных клиентов. Проводите акции, которые будут «закреплять» покупателя за вашей точкой. Например: «Каждый 6-й напиток в подарок», «1+1=3», «Десерт в подарок при покупке напитка до 12:00 (обычно это круассан или кекс)» и пр.
- Скидка 15-20% для клиентов со своей чашкой
- Раздача листовок и пригласительных
- Социальные сети. Они плотно вошли в нашу жизнь и активное ведение странички, посты с красивыми фотографиями с грамотно подобранными хештегами, смогут привлечь и удержать вашу аудиторию. Можно настроить таргетированную рекламу на определенную аудиторию по геолокации и ее увидят люди, которые непосредственно бывают в вашем районе и покупают кофе на вынос. Проводите розыгрыши среди самых активных подписчиков.
Почему именно кофейня
Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант — открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.
В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.
Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.
Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.
Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.
В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.
Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.
Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.
В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.
Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.
Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.
В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.
После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.