Что делать, если угрожают расправой?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если угрожают расправой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основной статьей Уголовного кодекса, регулирующей ситуации угроз, является статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Если лицо, получившее угрозу, имеет основания опасаться, что ему угрожают, виновный может быть приговорен к 480 часам принудительных работ, аресту на срок до шести месяцев или лишению свободы на срок до двух лет.
Статья 119 УК РФ: Какое наказание предусмотрено обидчику
Согласно части 2 статьи 119 Уголовного кодекса, если угроза основана на политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражде, то наказанием является
- Принудительный труд — до пяти лет; и
- до пяти лет лишения свободы.
Наказание дополняется лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Уголовный кодекс содержит и другие положения, которые выступают в качестве отягчающих обстоятельств угрозы совершения преступления.
- Согласно статье 161 УК РФ, грабеж с угрозой применения физического насилия наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет и штрафом в размере до 10 000 рублей.
- Согласно статье 162 УК РФ, разбой, сопряженный с угрозой применения насилия, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет и штрафом в размере до 500 000 рублей.
- Согласно статье 163 УК РФ, вымогательство, совершенное с угрозой применения насилия, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет и штрафом в размере 80 000 рублей.
Как составить заявление в полицию?
Заявление о возбуждении уголовного можно написать в произвольной форме. Юристы нашей компании рекомендуют придерживаться следующих правил:
- в «шапке» нужно указать должность руководителя отделения полиции и его Ф.И.О.;
- далее указывается информация о пострадавшем лице: его Ф.И.О., место фактического проживания и контактный телефон;
- по центру документа пишется наименование;
- в тексте описываются обстоятельства совершения преступного деяния, точное время и дата. Обязательно нужно отразить все юридически значимые факты и события, которые сопровождали действия преступившего Закон физического лица;
- в последней части необходимо указать требования о проведении расследования и возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ;
- в самом конце документа ставится дата и подпись с расшифровкой.
Законодательное регулирование проблемы
- До пострадавшего было любым возможным способом донесена информация о том, какие повреждения угрожающий грозится нанести ему или членам его семьи. При этом повреждения должны быть отнесены к категории тяжелых, то есть таких, что потенциально могут привести к смерти или инвалидности.
- Угроза была адресована конкретному физическому лицу, которое может выступать пострадавшим. Угрозы определенным социальным или территориальным сообществам не относятся к рассматриваемому вопросу.
- Своими действиями угрожающий заставил поверить пострадавшего в то, что угрозы будут осуществлены.
- Выполнение озвученных угроз материально осуществимо.
Ситуация усугубляется еще больше, если в ходе угроз было использовано потенциальное орудие нанесения физического вреда, к которым относится любого вида оружие, а также просто тяжелые предметы.
Под определение угрозы подпадают следующие действия:
- Запугивание – угрозы расправой человеку для подавления его воли. – попытка принуждения к определенным действиям обещанием совершения противоправного действия в противном случае.
- Вымогательство – попытка отнять у человека материальную ценность путем совершения преступления.
- Преследование – последовательное создание опасных для физического и психологического здоровья человека условий.
Как доказать угрозу убийством?
Как доказать угрозу жизни и здоровью? Если к вам была применена угроза убийства по телефону, доказать в суде сей факт будет непросто. Когда человек постоянно подвергается нападкам оппонента, запугиваниям, нужно подготовиться и дать тому отпор.
- Записывайте все телефонные разговоры. Такая функция есть во всех современных мобильных устройствах. Это станет неопровержимым доказательством вашей правоты.
- Его вы сможете подкрепить свидетельствами близких, коллег, окружающих о том, что факты намерений реальны.
- Другой вопрос, как доказать угрозу убийством без свидетелей. Необходимо представить доказательства того, что у обвиняемого был мотив совершить преступление, и все возможности для этого (истребование документов характеризующих обвиняемого, иные ходатайства, независимое адвокатское расследование). Если вы используете услуги опытного адвоката, это не станет проблемой.
Угроза и покушение на убийство
Перед правоохранителями нередко возникает вопрос, касающийся верного разграничения угрозы убийством и покушения на него. Несмотря на определенные сходные черты, это два отличных друг от друга состава преступления. За их совершение законодателем установлены разные меры ответственности. Указанные деяния имеют следующие отличительные признаки:
- Объектом посягательства при угрозе убийством выступает психическое состояние потерпевшего, связанное с опасениями за безопасность его жизни или здоровья, а при покушении на убийство непосредственно жизнь человека.
- По способу совершения деяния угроза реализуется путем высказывания или доведения ее до потерпевшего пострадавшего устно, письменно или через третьих лиц. При покушении на убийство совершается все, чтобы лишить человека жизни, умысел направлен именно на лишение жизни, но по независящим от виновного обстоятельствам, ему не удается довести преступление до конца, то есть убить потерпевшего. Эти обстоятельства, например, вмешательство третьих лиц, предотвращение преступления полицией, активные действия потерпевшего и прочие.
- За покушение на убийство к ответственности может быть привлечено лицо старше 14 лет, так как это неоконченное преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 УК РФ, отнесенное законом к категории особо тяжких. При угрозе убийством, отнесенной в зависимости от части статьи к категории преступлений небольшой и средней тяжести, уголовной ответственности подлежит 16-летний гражданин.
Какая статья УК РФ за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством, ответственность за угрозы расправой по телефону / Юридические Советы
Последнее обновление: 31.01.2020
Любая угроза – вне зависимости, от того, является ли человек, озвучивший ее, близким или посторонним, по сути есть психологическое насилие. Оно никогда не проходит бесследно: в детском возрасте ее последствия особенно плачевны, но и на взрослых давление такого характера оказывает негативное влияние.
Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за угрозы в разных формах – в зависимости от обстоятельств, при которых она осуществляется или не осуществляется, в зависимости от цели высказываний. Рассмотрим варианты ответственности за угрозы различного характера.
В законодательстве сразу несколько норм уголовного права, отвечающих за привлечение к ответственности за запугивание. Основной статьей, предусматривающей наказание за угрозы расправой, принято считать статью 119 УК РФ.
Но одной этой нормой ответственность не ограничивается – в разных главах уголовного закона предусмотрены признаки угроз как часть действий отдельных преступлений.
Так, следующие составы уголовно-правовых нарушений могут содержать (или обязательно содержат) запугивание как признак:
- причинение телесных повреждений (любой степени);
- вымогательство;
- преступления против половой неприкосновенности (изнасилование, действия сексуального характера и т.д.);
- разбой;
- похищение человека;
- некоторые другие.
Порядок действий при угрозе физической расправой
Для разного рода ситуаций существуют разные действия, которые нужно предпринимать:
1. Коллекторы. Коллекторные агентства занимаются выкупом задолженностей у банка, после чего применяют собственные способы эти задолженности взыскать или «выбить» из должника. Обычно это происходит посредством обычного телефонного звонка или личного визита, когда в разговоре присутствуют угрозы какого-либо характера. Необходимо попросить сотрудника предоставить указанные данные:
- ФИО;
- раскрытое (без аббревиатур) наименование компании, которую представляет сотрудник;
- точный юридический адрес компании;
- должность позвонившего человека;
- способы связаться с указанным сотрудником (обратная связь).
Прокурор разъясняет — Прокуратура Московской области
Уголовная ответственность за угрозу убийством
Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена статьей 119 УК РФ при условии, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.
Угроза — способ психического воздействия, намеренно направленного на запугивание потерпевшего, которая рассчитана исключительно на причинение потерпевшему психической травмы, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье, а в отдельных случаях близких ему лиц, например детей.
Отличительной особенностью преступления является то, что у виновного имеется возможность совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, но он сознательно этого не сделал.
Ответственность по статье 119 УК РФ наступает лишь в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего имелись основания опасаться приведения ее в исполнение.
Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимаются не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.
Для оценки реальности угрозы имеют значение также характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, возраст или состояние здоровья потерпевшего и т.д.
Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе
с использованием средств связи, выражена действиями виновного. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.
Максимальный размер наказания по ч. 1 статьи 119 УК РФ – лишение свободы на срок до двух лет.
Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью высказана по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга ( ч. 2 статьи 119 УК РФ), наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Угрозы по телефону и интернету
Интернет уже давно стал средством общения не только для добросовестных пользователей, но и для преступников. Проблема утечки персональных данных и последующего использования их в сомнительных целях давно известна в обществе и пути для ее решения пока не найдены.
Именно поэтому, во избежание любых угроз через Сеть, мы настоятельно советуем:
- никогда не загружать свои фотографии интимного характера (на любых сайтах – будь то знакомства или просто облако для хранения ваших данных);
- если вы пользуетесь социальными сетями, сделайте свой профиль закрытым для посторонних, добавляйте друзей только после предоставления ими полной информации;
- не отсылайте незнакомцам или малознакомым людям свои фотографии (любые);
- не ведите переписку на тему, о которой вам неприятно говорить или вам бы не хотелось, чтоб о ней знал кто-то еще – настаивайте на личной встрече.
Как составить заявление в правоохранительные органы для защиты от посягательств на жизнь и здоровье
Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:
- все ключевые моменты и время происшествия;
- уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
- в конце ставится дата и роспись подачи заявления.
В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:
- прийти в отделение лично и составить заявление;
- через официального представителя гражданина;
- заказным письмом с уведомлением;
- посредством портала Госуслуг.
Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру. Здесь уже можно указать следующие данные – подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.
Ответственность по статье 119 «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»
Очевидно, что слова не являются уголовно наказуемым деянием и не подразумевают наступления уголовной ответственности. Да, но не все слова и не при любых обстоятельствах. Разберемся в этом вопросе.
Сказанные в шутку угрозы не иначе как шуткой и будут восприниматься. Когда же наступает уголовная ответственность? Последствия угроз будут рассматриваться по статье УК №119 при соблюдении следующих условий:
- Угрожающий имеет при себе оружие или такие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия (например, топор, нож, и т.п. предметы) в совокупности с высказываемыми обладателем этих предметов угрозами в адрес потерпевшего.
- Даже если угрожающий не обещает лишить потерпевшего жизни, но если он угрожает причинить тяжкий вред здоровью, эти угрозы уже подпадают под действие статьи 119.
В обязанности гражданина входит информирование правоохранительных органов о готовящемся или совершенном преступлении. Делается это в письменной форме. Документ направляется в местное отделение полиции. Его можно составить дома, а в отделении добавить недостающую информацию.
Структура заявления такова:
- Шапка представляет собой перечень участников взаимоотношений. Она пишется в правом верхнем углу листа. Содержит: полное наименование госоргана;
- должность и ФИО начальника (подскажут в канцелярии);
- персональные данные заявителя в формате: ФИО (полностью);
- адрес проживания;
- контактный телефон.
- норм законодательства (119-й статьи УК);
Подсказка: в канцелярии должны выдать документ, подтверждающий прием заявления. Через определенное время заявителя информируют о дальнейшем ходе расследования в письменной форме:
- об инициировании уголовного производства;
- о мотивированном отказе.
Куда обратиться и что предпринять, если вам угрожают?
Для защиты от телефонных угроз необходимо использовать все возможные меры.
Важно! Если вы чувствуете, что угрозы реальные, то не стоит просто блокировать чужой номер или игнорировать звонки.
Необходимо обратиться в полицию либо попытаться воздействовать на угрожавшего другим путем.
Для защиты от угроз по телефону необходимо:
-
Попытаться решить конфликт мирным путем. При поступлении 1-2 звонка с угрозами, можно в своих действиях предупредить злоумышленника, что вы записываете разговоры и что если звонки не прекратятся намерены обратиться в полицию. Сообщите о том, какая ответственность ждет угрожавшего и поясните, что все доказательства уже собраны.
Если вас интересует, куда можно обратиться при запугивании и психологическом давлении, то необходимую помощь можете получить в службе доверия ГУ МВД России по г. Москве (круглосуточно). Во-первых, вам помогут справиться со стрессом, а во-вторых все звонки в эту службу записываются и вы сможете позднее подтвердить факт обращения (о том, что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено, можно узнать здесь). - Обращение в полицию. Если ничего не помогло, то необходимо обратиться в дежурную часть местного отделения полиции и написать заявление. В нем должны быть указаны ваши паспортные и контактные данные, вся собранная вами на данный момент информация об угрожавшем, а также просьба принять меры.
К заявлению прилагаются копии распечаток звонков, аудио, видеозаписи разговоров с злоумышленником. Документ должен быть зарегистрирован в специальном журнале. Не забудьте записать номер регистрации либо сфотографировать его. Отправить заявление можно и через портал Госуслуги.
-
Судебное урегулирование. По итогам рассмотрения заявления (в течение 10 дней) полиция может возбудить уголовное дело или отказать заявителю. Если дело возбуждено, то начинается предварительное следствие.
Еще на этапе проверки заявления полиция выяснит личность злоумышленника (если она неизвестна) либо сразу встретиться с ним, чтобы допросить. Если угрозы подтвердятся, то выносится постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.
По итогам следствия (примерно через два месяца) выносится обвинительное заключение и дело передается в районный суд. Это возможно только в том случае, когда будут собраны доказательства вины угрожавшего. В суде рассмотрят все обстоятельства дела и объявят приговор.
Одновременно с этим можно подать гражданский иск, например, за оскорбление личности по телефону, причинение и возмещение морального ущерба либо за возмещение материального вреда, нанесенного одновременно с угрозами (поджогом, разрушениями и пр.). Для этого необходимо составить исковое заявление в районный суд, собрать доказательства и оплатить госпошлину в 300 рублей.
Какие виды запугиваний наказываются законом?
Не все угрозы могут быть оценены сотрудниками органов внутренних дел. В основном дела возбуждаются при угрозах жизни или здоровью.
Сразу же встает вопрос о том, каким образом отличаются угрозы и как понять, что запугивание может быть оценено соответствующим образом для возбуждения дела? Тут все не так просто, и в каждом отдельном случае идет анализ запугиваний. Все происходит в рамках закона с привлечением экспертов.
Например, если у гражданина отказал орган или он стал функционировать недолжным образом, это будет расценено как причинение тяжкого вреда здоровья. Также такое возможно, если гражданин вследствие действий обвиняемого не может двигаться и сам себя обслуживать.
Важно! Сюда также относятся травмы головы, лица и так далее.
Телефонные угрозы только на первый взгляд кажутся легко доказуемыми, так как сейчас в любом телефоне есть возможность для записывания разговора. Однако, звонки вполне могут быть анонимными, либо когда дело дойдет до разбирательства, угрожавший может заявить, что потерял телефон и никому не звонил.
Если вам поступают звонки от незнакомого или знакомого человека, в которых угрожают, то что делать и куда обращаться можно узнать далее.
Для доказательства вины угрожавшего необходимо:
- записать разговор;
- установить определитель номера, если звонки анонимные;
- во время очередного звонка поставить его на громкую связь, чтобы разговор услышали 1-2 свидетеля;
- записать не только аудио, но видео (ваши ответы по телефону и номер на экране), чтобы было легче доказать, что запись разговора подлинная;
- воспользоваться функцией «злонамеренный звонок» (запись разговора и определение номера), которую предлагают многие телефонные операторы;
- взять распечатку входящих звонков в телефонной компании.