№10 от 12.01.2023г. О выплатах за классное руководство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «№10 от 12.01.2023г. О выплатах за классное руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты за классное руководство производятся в соответствии с установленными нормами и правилами. В зависимости от региона и муниципального образования могут быть различные размеры выплат и условия их начисления.

Что такое классное руководство?

Классное руководство — это деятельность учителя, направленная на организацию учебно-воспитательного процесса в классе. Основная задача классного руководства — создание условий для развития учащихся и формирования у них жизненно важных компетенций.

В рамках классного руководства проводятся уроки мужества, здоровья, экологии, труда, родного языка и литературы. Классный руководитель также помогает ребятам адаптироваться к школьному ритму жизни, решает учебные и воспитательные проблемы, слушает замечания учеников и их родителей.

Учителя, занимающиеся классным руководством, должны не только отлично знать свой предмет, но и уметь налаживать доверительные отношения с учениками. Коммуникативные способности и педагогическое мастерство являются ключевыми качествами, необходимыми для успешной работы классного руководителя.

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2020 № 448 внесены изменения в госпрограмму «Развитие образования», которые предусматривают Правила предоставления трансфертов из федерального бюджета на обеспечение выплат педагогам за классное руководство.

В свою очередь, Минпросвещения направило для использования в работе разъяснения по применению законодательства при осуществлении педагогам доплат за классное руководство (см. Письмо от 28.05.2020 № ВБ-1159/08). Эти разъяснения предназначены:

  • для органов исполнительной власти субъектов РФ;

  • для органов местного самоуправления;

  • для руководителей общеобразовательных организаций;

  • для региональных, территориальных и первичных профсоюзных организаций.

Период приостановления учебных занятий – не повод для снижения размера доплат.

Периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленные для обучающихся общеобразовательных школ, а также периоды отмены (приостановления) для обучающихся занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям, не совпадающие с ежегодным отпуском педагогических работников, являются для них рабочим временем.

Соответственно, за время работы в указанные периоды оплата труда производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей началу каникул или периоду отмены занятий по названным выше причинам, с учетом денежного вознаграждения в размере 5 000 руб. и других выплат за классное руководство.


[1] См. Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях, утв. Письмом Минпросвещения РФ от 12.05.2020 № ВБ-1011/08.

[2] Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н.

Как получить льготы и выплаты учителю

Порядок действий зависит от того, на какой именно вид льгот или выплат претендует конкретный педагог. Для получения большинства льгот учителю или преподавателю необходимо обратиться в местную администрацию. Необходимые разъяснения также можно получить у руководства того образовательного учреждения, с которым педагог заключает трудовой договор.

Читайте также:  Расшифровка водительского удостоверения образца 2014 года

Минимальный пакет документов, который может потребоваться для оформления той или иной выплаты, включает в себя:

  • паспорт;

  • диплом, а также другие документы, подтверждающие квалификацию и т.д.;

  • трудовая книжка.

Срок выплаты отпускных педагогическому работнику

В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В положениях данной статьи не определено, какие дни учитываются при расчете – календарные или рабочие. Как разъяснил Роструд в Письме от 30.07.2014 № 1693-6-1, порядок исчисления сроков установлен ст. 14 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 данной статьи течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

К сведению: в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ).

Из системного толкования этих норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.

Вместе с тем, как отмечают чиновники Роструда, ТК РФ не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок.

Выплаты, которые нужно учесть в среднем заработке

Размер отпускных начислений зависит от многих факторов, самыми значимыми являются выплаты, которые были произведены педагогу на протяжении расчётного периода.

К выплатам, которые обязательно учитываются при начислении отпускных, относятся:

  • среднемесячная зарплата педагога;
  • ежемесячные премии;
  • доплаты, которые начисляются по выслуге лет;
  • доплаты за сверхурочную работу;
  • индексация заработной платы;
  • дополнительные выплаты (классное руководство, районные коэффициенты, совмещение, выплаты, связанные с особыми условиями и режимом работы педагога, за работу в выходные и праздничные дни);

Районный коэффициент не начисляется на общую сумму отпускных, так как он является одним из составляющих общих выплат, которые учитываются при начислении отпускных.

Стимулирующие выплаты: премии и разовые надбавки

Сколько: не более 30 процентов от оклада (в зависимости от региона и финансовых возможностей школы).

Кто может рассчитывать: педагоги дошкольного, общего, начального и среднего профессионального, дополнительного образования.

Как получить: заполнить оценочный лист с критериями за соответствующий период.

В нем могут быть отмечены:

  • разработка и организация внешкольных проектов с классом — например, экскурсий, экспедиций;
  • участие в социальных проектах и культурно-просветительских акциях.

Пособия молодым учителям

Сколько: размер выплат определяется нормативными актами местного самоуправления:

  • единовременная выплата (подъемные) — в среднем 15 тысяч рублей;
  • надбавка 20-50 процентов от размера ставки ежемесячно на протяжении трех лет работы.

Кто может рассчитывать: выпускники педагогических вузов (до 30-35 лет в зависимости от региона трудоустройства). Максимальные надбавки получают специалисты, окончившие вуз с красным дипломом.

Как получить:

  • устроиться на работу по специальности в течение трех месяцев после окончания обучения;
  • заключить трудовой договор не менее, чем на три года.

Для выплаты вознаграждения следует издать соответствующий приказ. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяют в коллективном договоре, положении об оплате труда (другом локальном нормативном акте учреждения) и трудовом договоре с работником.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых

Принимая во внимание, что п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196) устанавливает порядок распределения объемов учебной (педагогической) работы педагогических работников, при регулировании вопросов, связанных с возложением на педагогических работников общеобразовательных учреждений функций классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе, рекомендуется руководствоваться тем же порядком, что и при распределении учебной нагрузки, закрепляя соответствующие положения в коллективном договоре общеобразовательного учреждения.

Так, применительно к порядку, установленному при распределении учебной нагрузки, могут быть предусмотрены следующие положения, связанные с осуществлением функций классного руководителя:

  • при возложении на педагогических работников с их согласия функций классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе учитываются обеспеченность общеобразовательного учреждения соответствующими кадрами, а также другие условия работы в данном общеобразовательном учреждении;
  • выполнение возложенных в начале учебного года обязанностей по классному руководству не должно прекращаться по инициативе работодателя в течение учебного года, за исключением случаев сокращения количества классов;
  • в целях обеспечения стабильности выплаты вознаграждения за классное руководство оно не должно пересчитываться в течение учебного года с увеличением или уменьшением количества обучающихся в классе, поскольку уменьшение или увеличение этой выплаты является изменением существенных условий трудового договора, которое допускается только после предупреждения работника о таком изменении не менее чем за 2 месяца, по истечении которых вновь могут произойти изменения;
  • кандидатуры педагогических работников, которые в следующем учебном году будут осуществлять функции классного руководителя, должны определяться одновременно с распределением учебной нагрузки по окончании учебного года, чтобы каждый педагогический работник знал, в каком классе в новом учебном году он будет выполнять эти функции;
  • выполнение возложенных в текущем учебном году обязанностей по классному руководству в конкретном классе не должно отменяться по инициативе работодателя в следующем учебном году, за исключением случаев сокращения количества классов;
  • при возложении на педагогических работников функций классных руководителей в новом учебном году должна соблюдаться преемственность выполнения этой работы в классах.

Внимание! При недостаточном количестве педагогических работников или при отсутствии желания у отдельных из них выполнять работу по классному руководству эти обязанности могут возлагаться на одного работника (с его согласия) в двух классах, в том числе временно в связи с болезнью педагогического работника, поскольку каких-либо ограничений по выполнению функций классных руководителей более чем в одном классе не установлено. Размер вознаграждения за выполнение функций по классному руководству в таких случаях определяется с учетом количества обучающихся в каждом классе.

В то же время имеющаяся практика возложения функций по классному руководству в одном классе (классе-комплекте) на двух и более педагогических работников с целью разделения между ними вознаграждения за классное руководство не имеет правовых оснований и применяться не должна.

Минфин запретил тратить доплаты за классное руководство на отпускные

Для правильного вычисления размера отпускных педагогам разработан специальный механизм, согласно которому сумма общей выплаты будет рассчитываться по формуле:

Легче всего рассчитывать отпускные тем педагогам, которые на протяжении всех 12 месяцев не выходили на больничный лист, не отлучались в командировки и не оформляли отпуск без сохранения заработной платы. Для таких случаев формула иная:

Сумма отпускных = Общая сумма годового заработка / 12 * 29,3 * Количество дней отпуска.

Читайте также:  Статья 127. Незаконное лишение свободы

Для тех случаев, когда педагогический сотрудник отработал неполный расчётный период, формула также несколько меняется:

Сумма отпускных = Среднемесячный заработок / Количество отработанных дней в неполных месяцах * Количество дней отпуска.

Обязанности классных руководителей (кураторов)

В примерный перечень обязанностей классного руководителя (куратора) в студенческих группах техникумов и колледжей может входить следующее:

  • анализ успеваемости студентов;
  • организация учебно-воспитательного процесса в группе;
  • изучение индивидуальных особенностей личности студентов, условий их жизнедеятельности в семье и техникуме;
  • своевременное выявление девиантного поведения студентов, а также осуществление психолого-педагогической коррекции;
  • оказание помощи студентам в решении жизненных проблем и ситуаций;
  • вовлечение педагогов-предметников и родителей в учебно-воспитательный процесс в группе;
  • регулярное информирование родителей или законных представителей о текущем положении дел студентов;
  • организация плановых и внеплановых родительских собраний;
  • контроль посещения учебных занятий студентами группы;
  • координация работы педагогов-предметников, работающих в группе для исключения неуспеваемости студентов и оказания им своевременной помощи в учебе;
  • регулярное проведение классных часов и других внеурочных и внеаудиторных мероприятий с группой;
  • ведение документации по группе (журнал учебных занятий, зачетные книжки, студенческие билеты), а также по воспитательной работе (планы работы куратора, отчеты, справки, характеристики, разработка воспитательных мероприятий и т. д.);
  • ведение работы по заполнению и корректировке информации по студентам группы в автоматизированных информационных системах.

Данный перечень является далеко не полным, и в каждом учебном учреждении дополняется с учетом конкретных обстоятельств.

Выплаты, которые не принимаются в расчет

Согласно Положению о начислении отпускных существуют выплаты, которые не учитываются при определении размера отпускных начислений. К таким выплатам относятся:

  • суммы, которые были начислены за расчётный период, когда за педагогом сохранялась средняя заработная плата согласно трудовому законодательству;
  • пособия по беременности и родам, а также больничные;
  • суммы, дополнительно начисленные для ухода за детьми, которые имеют инвалидность или являются инвалидами с детства;
  • социальные выплаты, которые не имеют отношения к непосредственной оплате труда (проезд, оплата коммунальных услуг, материальная помощь и другие);
  • премии, не связанные с учебным процессом, а предоставляемые к юбилейным датам или ко Дню учителя.

Как рассчитать отпускные учителю

Для правильного вычисления размера отпускных педагогам разработан специальный механизм, согласно которому сумма общей выплаты будет рассчитываться по формуле:

Легче всего рассчитывать отпускные тем педагогам, которые на протяжении всех 12 месяцев не выходили на больничный лист, не отлучались в командировки и не оформляли отпуск без сохранения заработной платы. Для таких случаев формула иная:

Сумма отпускных = Общая сумма годового заработка / 12 * 29,3 * Количество дней отпуска.

Для тех случаев, когда педагогический сотрудник отработал неполный расчётный период, формула также несколько меняется:

Сумма отпускных = Среднемесячный заработок / Количество отработанных дней в неполных месяцах * Количество дней отпуска.

Какие еще существуют надбавки классным руководителям

Классное руководство не входит в прямые должностные инструкции педагога, а относится к его дополнительной работе, непосредственно связанной с деятельностью образовательного учреждения. Обычно классный руководитель обязан:

  • заполнять журнал;
  • организовывать питание школьников;
  • проводить классные часы по темам, обозначенным в плане воспитательной работы;
  • организовывать и проводить внеурочные мероприятия;
  • организовывать дежурства класса по школе;
  • работать с родителями учеников, проводить родительские собрания;
  • вести документацию по каждому ученику и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *