Уборка подъезда в многоквартирном доме: нормы и нормативы 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уборка подъезда в многоквартирном доме: нормы и нормативы 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня очень часто жители квартир сталкиваются с некачественной уборкой в подъездах. Многие жалуются на плохое состояние лестничных площадок из-за ярко выраженных слоев грязи и пыли, в том числе на стенах, мусора, паутины и окружающих нагрудных знаков. Очевидно, что такие ситуации возникают из-за того, что уборка подъездов проводится нерегулярно.

Конфликтные ситуации и методы их разрешения

Не все могут спокойно реагировать на такое положение вещей, поэтому пытаются отстаивать свои права. Хотя вы можете потратить много времени d надежде на лучшие перемены, самый эффективный способ — обратиться в жилищный орган или жилищно-эксплуатационную компанию, отвечающую за дом. Эти компании обязаны давать советы по поддержанию чистоты в помещениях, поскольку в плату за коммунальные услуги входит уборка подъездов, относящихся к конкретному дому.

Возможный исход жалобы

На практике сотрудники управляющих компаний часто не реагируют на жалобы жильцов. Такое поведение может привести к негативным последствиям. Каждый гражданин имеет право инициировать общее собрание жильцов, на котором будет поднят вопрос о смене управляющей компании.

Кроме того, жильцы дома могут подавать жалобы в вышестоящие инстанции; в жилищные инспекции Роспотребнадзора, городскую администрацию.

В результате этих мер нарушители увольняются, а платежи пересматриваются на основании низкого качества предоставляемых услуг.

Поэтому, поскольку вход в подъезды регулируется законом, жильцы могут написать жалобу, если эти правила нарушаются. Первоначально заявление подается в управляющую компанию, а в случае отсутствия ответа — в вышестоящую инстанцию.

Куда жаловаться, если не убирают в подъезде

Так как чистка подъездов в многоквартирном доме является обязанностью управляющей компании, которая нанимает людей для данной работы, то жалоба на некачественную уборку или ее отсутствие должна быть направлена должностным лицам УК.

Гораздо больший эффект будет, если жалоба носит коллективный характер, и ее подписало большинство жителей дома. Конечно же, чаще всего управляющая компания постарается не признавать свою вину, однако письменный документ сотрудники УК будут вынуждены рассмотреть в установленный законом 30-дневный срок.

Если ответ коммунальщиков невразумительный, или отсутствует вовсе, или претензии возникают не в первый раз, пользователи вправе жаловаться в органы государственного жилищного надзора. Помимо заявления им потребуется подготовить доказательную базу, в частности сделать фото и видео, подтверждающее отсутствие уборки или плохое качество работ.

Жалоба на некачественную уборку

Если гражданин уверен в том, что уборщица плохо убирает помещение, нарушает установленные законом нормативы, он вправе обжаловать действия данного сотрудника. Нужно обратиться к руководству управляющей компании. Изначально сделать это можно в устой форме.

Если меры не будут приняты, оформляется письменная жалоба. В УК создается комиссия, члены которой оценивают качество проведенных работ. В документе обязательно отражается, что не устраивает граждан, какие положения закона нарушены. Когда комиссия приходит к выводу о некачественной уборке, УК принимает должные меры.

Принятое решение должно быть направлено собственникам. Если в ответ на заявление никаких действий не предпринято, следует обратиться в управление Роспотребнадзора. Следующим этапом выступает жилищная инспекция.

Читайте также:  Армия для девушек в России — как попасть на службу?

Важно! В случае непринятия должных мер перечисленными организациями, нужно оформить заявление на имя прокурора.

Самостоятельная уборка жильцами

Самостоятельная уборка подъезда и близлежащей территории не входит в компетенцию жильцов дома. Это связано не только с тем, что они отдают деньги на эти услуги, а с тем, что это опасно. В план уборки входит мытье окон и электрического щитка — травмоопасные занятия.

Жаловаться на то, что уборку проводят сами жильцы, а сотрудника по этому вопросу нет, — не имеет смысла. Созданная комиссия придет на объект и отметит, что санитарные нормы соблюдены, поэтому требования не удовлетворят. Проводить состоятельно, то есть распределять график работ удобно в случае, если подъезд или дом откажется от услуг коммунальной компании. Эта процедура занимает немало времени и не всегда является доступной.

В России нормы уборки в многоквартирных домах прописаны строго. Жильцы имеют право выбрать инспектора по санитарно-гигиеническим вопросам. Но не стоит думать, что поддержания чистоты и порядка — задача одной уборщицы.

Если в подъезде регулярно собираются нетрезвые компании, устраивающие беспорядок и антисанитарные условия, или же стены стали «холстом» для подростков-вандалов, то имеет смысл поставить двери с кодовым замком, в крайнем случае — даже обратиться в правоохранительные органы.

Периодичность осуществления

По общим техническим условиям ГОСТа Российской Федерации 51617-2000 о жилищных и коммунальных услугах, уборщица должна выполнять следующие работы:

  • влажно подметать лестничные марши и площадки на двух первых этажах каждый день, исключая воскресенье, а также праздничные дни;
  • те же виды деятельности, только на следующих этажах, начиная с третьего, если в здании: не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели;
  • если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же;
  • располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;

Периодичность осуществления

По общим техническим условиям ГОСТа Российской Федерации 51617-2000 о жилищных и коммунальных услугах, уборщица должна выполнять следующие работы:

  • влажно подметать лестничные марши и площадки на двух первых этажах каждый день, исключая воскресенье, а также праздничные дни;
  • те же виды деятельности, только на следующих этажах, начиная с третьего, если в здании: не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели;
  • если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же;
  • располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;

Что делать, если лестничные клетки убирают реже, чем положено?

Если подъезды убираются недостаточно часто, жильцам не нужно скрывать свои жалобы. Во-первых, они должны связаться с управляющей компанией и изложить свою жалобу в устной форме. Обычно это позволяет решить проблему.

Если владелец не отвечает на жалобу, необходимо подать письменную жалобу. Ответственная управляющая компания должна созвать комиссию для оценки качества уборки подъезда. Если жалоба жителя обоснована, будут приняты соответствующие меры. Владелец должен быть проинформирован на общем собрании акционеров о том, что было сделано для устранения недостатков.

Хотя и редко, но управляющая компания все же может игнорировать законные требования жильцов. В этом случае необходимо провести собрание, чтобы решить, как повлиять на недобросовестную компанию.

Решение может быть принято по

Проверка проводится по жалобе гражданина. Если будет установлено, что компания не выполнила свои обязательства надлежащим образом, будет вынесен судебный запрет. Владелец также может потребовать перерасчета уплаченных, но не выплаченных сборов.

Более подробную информацию об уборке подъездов квартир можно найти в этом разделе.

Периодичность уборки лестничных клеток в многоквартирном доме

Добры день, уважаемые посетители нашего блога.

Когда я жила с родителями еще 15 лет назад, подъезд мы убирали по графику, то есть сами жильцы писали такой список на листике и старались ему следовать, на сколько я подозреваю по закону это должны были делать все-таки ЖЭК, но видимо халатность была во всем.

Читайте также:  Нарушение трудового договора работодателем: что делать, куда обратиться

Сейчас уборкой подъездов занимаются более тщательно и специальные организации, но если у вас до сих пор не убирают, не надо бездействовать — рекомендую вам изучить постановление, которое относится к вашему ЖЭК, возможно проконсультироваться с юристом, сейчас появилось много социальных юристов, которые могут некоторые вопросы объяснить бесплатно. Желаю вам добиться грамотной уборки ваших подъездов, тем более если вы за это платите. Тут я собрала информацию, которая пригодилась мне, она будет полезна и вам. Пишите ваши комментарии внизу статьи.

статьи

  • 1 Уборка подъездов управляющей организацией в многоэтажном доме
  • 2 Уборка подъездов многоквартирного дома
  • 3 Уборка подъездов в многоквартирном доме: каковы нормы?
  • 4 Нормы чистоты и порядок уборки подъездов в МКД
    • 4.1 Порядок и график уборки
    • 4.2 Ккуда пожаловаться на грязные полы
  • 5 Обязательность уборки по уборке подъездов
  • 6 Периодичность уборки мест общего использования в МКД
  • 7 Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов, законодательная база, как должна проходить и с какой периодичностью, куда жаловаться за плохую уборку
  • 8 Уборка подъездов в многоквартирном — нормативы, управляющая компания, влажная, правила
  • 9 Уборка лестничных площадок в многоквартирном — нормативы, правила
  • 10 Как часто должны убирать подъезд в доме?
  • 11 Должна ли управляющая компания убирать подъезд и как часто — нормативы, должностная инструкция уборщицы ЖКХ

Куда жаловаться на плохую уборку

Если жители многоквартирных подъездов считают, что у них плохо убирают, то они направить жалобу руководству управляющей компании с указанием недостаточно качественного получения услуг по уборке парадной. Если устное обращение не дает результата, жильцам нужно составить уже коллективную письменную жалобу. Управленцы обязаны решить возникшую проблему, если получили письменную претензию.

В письменной жалобе обязательно прописывают моменты, которые не устраивают жильцов. Собирается комиссия, которая рассматривает правомерность и реальность претензий. По ее результатам выносится решение, о котором сообщается жильцам.

Если письменная коллективная жалоба управленцами тоже была проигнорирована, то жильцам стоит обращаться в Роспотребнадзор. Обычно это помогает решить возникшие проблемы в пользу жильцов. Если же проблема не решается, то нужно обращаться в городскую, районную инспекцию или же в прокуратуру.

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов прописаны в законе.

Основные правила и нормы касаемо уборки в многоквартирных домах прописаны в статье 36 Жилищного Кодекса РФ. Однако, на практике часто возникают ситуации, когда уборщики не приходят или выполняют свою работу ненадлежащим образом.

В результате этого жильцы дома вынуждены самостоятельно проводить уборку, организуя собственный график. По закону делать они этого не обязаны. Написать жалобу можно напрямую в ЖКХ, но добиться своевременности и качества выполняемых работ не так просто, как кажется на первый взгляд.

ЖКХ назначает на каждый из участков специального уборщика. В зависимости от загруженности и населенности населенного пункта работник обслуживает от 3 до 10 и более домов. Именно поэтому претензии касаются частоты уборки. Решить эту проблему возможно только при установке специального постановления от руководящих должностей. Если же уборщика нет совсем, то это является прямым нарушением законодательных норм Жилищного Кодекса.

Уборка – что входит в это понятие

Жилищный кодекс содержит указания на то, какие конкретные действия подразумевают уборку подъезда:

  1. Соблюдение требуемой чистоты в коридорах.
  2. Осуществление уборки, как сухой, так и влажной в вестибюле.
  3. Мойка дверей, выходящих на улицу.
  4. Мытье лестниц и промежуточных площадок.
  5. Мытье пандусов при их наличии.
  6. Осуществление чистоты в лифте и пола перед ним, а также в чуланах для хранения инвентаря.
  7. Мытье рам на окнах, подоконников и стекол.
  8. Протирание перил и конструкций лестниц.
  9. Приведение в порядок шкафчиков с электрическими счетчиками.
  10. Чистку ящиков для почтовой корреспонденции.
  11. Мытье полотен дверей и ручек на них.
  12. Чистку дверец мусоропровода и отопительных батарей.
Читайте также:  Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2023 году

К таким мероприятиям также относится регулярное обновление воздуха при открытии окон на лестничных клетках.

Кто должен этим заниматься в МКД?

Ответственность за уборку подъезда лежит на управляющей компании или ТСЖ, все зависит от выбранного домоуправления.

Если собственники квартир оплачивают эти услуги в квитанции, то они должны получать их в полном объеме. По законодательству УК имеет право нанять частное лицо или клининговую компанию для организации уборки подъезда в жилом доме. Все услуги предоставляются на основе договора. В нем прописаны права и обязанности сторон.

Также уборку в подъезде могут наводить представители самой УК. Главное, чтобы собственники квартир были удовлетворены качеством предоставляемых услуг. В противном случае могут возникать конфликтные ситуации. В качестве крайней меры жильцы могут отказаться от услуг УК или подать на нее жалобу в надзорные органы.

Правила наведения порядка

Приведение помещений в чистое состояние должно делаться согласно действующим нормативам, представленным в законодательных актах:

  • в отношении тамбуров, коридоров, лифтовых кабин, лестничных пролетов, пандусов должны осуществляться как сухая, так и влажная уборка (аб. 2 п. 23 Постановления № 290);
  • в отношении подоконников, оконных решеток, лестничных перил, шкафов, в которых расположены общедомовые приборы учета, ящиков для почтовой корреспонденции, дверных полотен, домофонных доводчиков и дверных ручек осуществляется только влажная уборка (аб. 3 п. 23 Постановления № 290);
  • чистка крыльца и площадки, расположенной перед входом в подъезд МКД, должна осуществляться как в теплое, так и в холодное время года (последние абзацы п. 24 и 25 Постановления № 290);
  • собственники жилых помещений на общем собрании могут предусмотреть, что уборка или иные работы по обслуживанию МКД будут осуществляться с более частой периодичностью, чем с той, которая определена в законодательстве (п. 5 Правил оказания услуг…, утвержденных Постановлением № 290).

Понятие чистоты у каждого свое. Образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому, что все парадные находятся в различном состоянии: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые «сталинки» устали от «пыли времен».

Как убедиться, что процедура прошла на должном уровне? После того, как уборщица закончит свои дела, обратите внимание на состояние лестничных площадок и полов:

  • нет ли следов мусора, окурков, пачек из-под чипсов, банок из-под пива (по статистике именно такой мусор чаще всего встречается в парадных);
  • нет ли крупных сгустков пыли, луж на полу, комков грязи;
  • нет ли запаха испортившегося мусора.

Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2022 году

Т. к. понятие чистоты у каждого индивидуума свое, образца по качеству уборочных работ, который мог бы стать единым, не имеется. Это связано еще и с тем, что почти все парадные находятся в разном исходном состоянии: новые многоквартирные дома отличаются свежим ремонтом, в то время как старые строения устарели и покрылись так называемой «пылью времен». Если хотите убедиться в том, что процесс прошел на должном уровне, после завершения уборки стоит проверить:

Помимо этого, немаловажную роль играет эстетическая составляющая, за счет которой убранные лестничные клетки обретут опрятный вид и подчеркнут статус жильцов дома. Нормы проведения СУ в подъездах регламентируются соответствующим санитарным законодательством (Постановление № 191 от 22.08.2022 г.) и обязательны к соблюдению. В противном случае лица, ответственные за этот аспект, понесут ответственность, в виде штрафов и увольнения уполномоченных сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *