Покупать, продавать, хранить? Чем интересно золото для инвестиций в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупать, продавать, хранить? Чем интересно золото для инвестиций в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хотя многие в традиционном банковском секторе имеют привычку очернять золото как «камень-любимчик» или «варварский реликт» мира, которого больше не существует, центральные банки остаются крупнейшими покупателями золота на планете. Центральным банкам поручено управлять денежно-кредитной политикой страны, например, корректировать процентные ставки и выступать в качестве кредитора последней инстанции для коммерческих банков.
Инвесторы в золото начали 2023 год с большими надеждами после того, как в 2022 году рынок драгметаллов продемонстрировал впечатляющую силу по сравнению с акциями. Но надежды инвесторов пока не оправдались.
На прошлой неделе фьючерсные цены на золото и серебро получили очередной удар. Доллар США снова начал расти по отношению к другим основным валютам, процентные ставки подскочили, и обеспокоенные инвесторы были настроены продавать бумажные активы, включая акции и фьючерсы на металлы.
Продажи были частично спровоцированы данными, показавшими более высокую и устойчивую ценовую инфляцию, чем ожидали экономисты. Фьючерсные цены на золото и серебро не показали роста в ответ на усиление инфляции. Это одна из главных причин, почему инвесторы в драгметаллы разочарованы ценообразованием на рынке золота. Что действительно имеет значение, по крайней мере, когда речь идёт о бумажной цене золота и серебра, так это движение доллара США на валютных рынках и движение процентных ставок.
Почему золото и серебро не работают оптимально как «хедж» против всей ценовой инфляции, которую мы пережили? Почему перспектива Третьей мировой войны с Россией, обладающей ядерным оружием, не стимулирует более активные покупки «безопасной гавани»? Когда, наконец, инвесторы в драгметаллы получат вознаграждение за то, что были правы в отношении долга, дефицита и безрассудной политики Центральных банков? За этими вопросами стоит ещё более фундаментальный вопрос. Стоит ли покупать или даже держать физические драгметаллы, если они не служат той цели, ради которой их купают инвесторы?
С одной стороны, вышеприведенный вопрос не совсем корректен. Он фокусируется на прошлом и игнорирует альтернативы, что является опасным способом принятия инвестиционных решений. За последние два года золото и серебро показали себя не так хорошо, как ожидалось — это правда. Тем не менее, эти драгметаллы превзошли акции и облигации с 2022 года. Недвижимость упала, а этот рынок ещё более чувствителен к росту процентных ставок, чем драгоценные металлы.
Для разочарованных инвесторов в металлы лучше задать вопрос: буду ли я по-прежнему покупать золото и серебро в качестве надёжного убежища и хеджирования инфляции, или лучше выбрать другой актив? Для большинства людей ответ на первую часть этого вопроса — «Да». За последние два с половиной года драгметаллы показали слабые результаты, но они были лучше, чем альтернативные активы. Более того, они, скорее всего, будут лучше альтернатив и в ближайшие месяцы и годы.
По-прежнему крайне важно застраховаться от краха «доллара» Федеральной резервной системы или ещё чего-нибудь похуже. Сейчас самое время для разочарованных любителей золота вспомнить одну из самых важных пословиц в инвестировании: лучше на несколько лет раньше, чем на секунду позже.
О спросе на инвестиционное золото
По мнению Красноженова, спрос на физическое золото в России и мире продолжит увеличиваться в 2023 году, и хотя темпы роста могут снизиться, золото останется одним из самых привлекательных активов среди розничных инвесторов.
«В 2022 году после отмены НДС при покупке золотых слитков мы наблюдали рост спроса на физическое золото в России в шесть-семь раз. С учетом наличия рисков и высокой неопределенности на фондовом рынке, золото остается защитным активом, который сохраняет покупательную способность. Многие инвесторы следуют правилу, что инвестиции в золото не делают вас богатым, но необходимы для того, чтобы не стать бедным», — подчеркнул он.
В то же время Кабаков отметил, что спрос на золото может начать стагнировать уже во втором полугодии 2023 года в случае отсутствия роста реальных располагаемых доходов населения.
«Потенциал геополитических волнений»
По данным Всемирного совета по золоту, помимо монетарной политики США, существуют и другие факторы, которые, вероятно, будут поддерживать цену на золото в 2023 году. Эксперты WGC сослались на «потенциал геополитических волнений». Кроме того, ожидается улучшение экономической ситуации в Китае, что также должно поддержать спрос на драгоценный металл. С другой стороны, сравнительно высокая доходность по государственным облигациям может ограничить спрос на золото. Поскольку с ростом процентных ставок облигации становятся все более серьезным конкурентом в поисках инвесторами надежных инвестиций.
Фрич отметил, что в 2022 году золото потеряло гораздо меньше стоимости, чем акции, государственные облигации или криптовалюты. «Поэтому инвесторы смогли обеспечить большую часть своих активов золотом в этом непростом году». Рассчитанная в евро, цена золота даже достигла рекордного максимума в кризисном 2022 году, когда в марте за унцию было заплачено 1902 евро. Фрич: «В течение года «инвесторы в золото в Европе могут рассчитывать на прибыль»».
За и против вложений в серебро в 2023 году
Проанализировав мнения экспертов и профессиональных инвесторов, наша редакция нашла семь причин и семь анти-причин инвестирования в серебро в текущем году.
За: |
Против: |
Сохранение капитала в среднесрочной перспективе, «надежный сейф» на период повышенной инфляции |
Большие ценовые просадки (может потерять до 50 % в цене за короткое время) |
Хедж при валютных сделках с $: чем сильнее доллар, тем слабее серебро |
Страдает большими и быстрыми падениями цен |
Безопасное вложение из-за гарантированной внутренней стоимости |
Дефицит ярко выраженных длительных трендов, отчего подходит только для опытных инвесторов с богатой компетенцией |
Диверсификация практически любого состава инвестпортфеля |
Низкая ликвидность, так как объемы торгов небольшие |
Самая низкая цена среди инвестиционных драгоценных металлов |
Издержки: наценка к стоимости на бирже может составлять 3-10 % |
Высокая волатильность (сильные изменения в цене) |
За ускоренным масштабным ростом или падением, следует, как правило, длительный период ненаправленного движения |
Достаточный выбор инструментов инвестирования |
Многофакторность: цена зависит и от промышленного, и от инвестиционного спроса |
Этот металл настолько надежен?
У золота как инвестиционного актива имеются свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести сохранение покупательской способности, объясняет финансовый консультант, эксперт фондового рынка Михаил Грачев.
— Покупательная способность одного грамма в исторической перспективе остается практически неизменной. Можно сказать, что и раньше, и сейчас, и в будущем за стоимость одного грамма возможна покупка сопоставимой корзины продуктов и услуг, именно отсюда сохранение привлекательности актива.
Второй плюс — количество золота, находящегося в обращении, существенно ограничено. Ежегодно добывается около 3,5 тыс. тонн золота, и в масштабах мирового потребления это очень мало. Поэтому золота никогда не бывает много. Его невозможно, как фиатные деньги, напечатать больше, чем нужно, или намайнить по аналогии с криптовалютами.
Прогноз на золото на 2025 год
Когда мы переходим на три года в будущее с нашим прогнозом цен на золото, то мы ожидаем, что ситуация станет гораздо более туманной. К 2025 году базовая экономика, вероятно, будет находиться в переходном периоде. Можно только гадать, что будет делать Федеральная резервная система к тому времени.
Возможно, к этому времени мы даже увидим возобновление интереса инвесторов к американскому фондовому рынку. Если не произойдет какого-либо крупного международного конфликта или войны, большинство экономистов ожидают, что к середине этого десятилетия мировая экономика вернется к умеренному уровню роста. При таком базовом сценарии можно ожидать, что стоимость золота отступит от своих максимумов в результате повышения склонности к риску.
Однако это не означает, что курс золота обречен на полный крах. Мы предполагаем, что к 2025 году золото вернется к своим предыдущим максимумам в районе $2000 за тройскую унцию, с некоторым колебанием в любую сторону.
Кто уже готовится к смене тренда
К слову, косвенным подтверждением скрой смены тренда могут быть действия центробанков многих стран, которые без лишнего шума активно затариваются желтым металлом.
Всемирный совет по золоту (WGC) на днях опубликовал отчёт о состоянии мирового рынка золота в 3 квартале этого года. В нем указано, что спрос на этот металл в мире в 3 квартале вырос на 28% в годовом выражении и на 22% к предыдущему кварталу и достиг отметки в 1181,5 тонну.
Росту способствовали не только высокий потребительский спрос в ювелирном бизнесе и инвестиционном сегменте, но и покупки центральных банков: за июль-сентябрь этого года они стали рекордными — 399,3 тонны. А с начала года регуляторы выкупили уже 700 тонн золота, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Насколько выросли продажи золота в РФ за месяц
Инвестиции в золото в марте 2022 года дают рекордный показатель. Один только ВТБ продал слитков общим весом в тонну. Люди покупают золото вместо доллара, который из-за путинской войны на Украине невозможно взять в наличной форме.
Спрос на золото начал расти благодаря тому, что госдума рассмотрела в первом чтении отмену НДС в размере 20 %. 9 марта 2022 года действующий президент РФ подписал соответствующий указ.
Раньше физлицо в РФ имело право купить золотой слиток только с наценкой в размере 20 %. При обратной продаже НДС не возвращался. Поэтому до 9 марта инвестиции в золото в 2022 году были не очень хорошим вариантом. Но после отмены НДС ситуация чуть-чуть улучшилась.
ВТБ дал разъяснения: за март 2022 года получил больше 200 заказов на желтый драгметалл:
- самый популярный размер слитков — 1 кг;
- средний объем покупки — 5 кг.
По словам представителей финучреждения, сейчас, в 2022 году, выгодно покупать золото в России. Оно поможет:
- диверсифицировать риски;
- защитить портфель от неопределенности на финансовых рынках.
ВТБ ответил на вопрос «Есть ли смысл покупать золото в 2022 году?». Банк напоминает: драгметаллы — защитный инструмент. Их самый лучший показатель становится заметен на дистанции от 3 до 5 лет.
Это значит, каждый, кто обдумывает, покупать ли золото в 2022 году, должен понимать: держать его придется очень долго. Возможно, выгодно воспользоваться им смогут следующие поколения, которым оно перейдет.
На вопрос «Стоит ли покупать золото в Сбербанке в 2022 году?» ряд инвесторов ответил положительно. Об этом говорит статистика, которой уже 2 недели. Спрос на золото, палладий вырос вчетверо.
Что с отраслью золотодобычи в Российской Федерации
Каждый, кто раздумывает, стоит ли сейчас покупать слитки золота в России, должен понимать, что происходит в отрасли золотодобычи. Нужно четко осознать, насколько безопасны инвестиции. Не обернутся ли они убытками побольше, чем вложения в американский доллар?
Обычно в кризисные времена российский рынок золота стремится вверх. Когда драгметалл дорожает на 1 %, акции золотодобытчиков вырастают аж на 2 %. Только после начала полномасштабного вторжения РФ на Украину ничего такого не произошло.
К компаниям-добытчикам Российской Федерации не применяли санкции из-за путинской войны. Но их все равно сильно задело. Рухнул весь фондовый рынок государства. Поэтому правительству приходится аврально искать меры по стабилизации рынка золота.
Стоит ли покупать сейчас золото? Мнение экспертов
По словам отдельных аналитиков, сейчас, в 2022, есть смысл покупать золото. Самые оптимистичные из них вспоминают кризисы по всему миру, которые уже прошли. Тогда чаще всего золото использовалось для защиты капитала на фоне нестабильности.
Отдельные эксперты на все 100 % убеждены: в 2022 году у инвесторов есть двойная возможность заработать. Во-первых, на росте курса. Во-вторых, на девальвации российского рубля.
Что имеется в виду? Приведем пример. Представьте, что у вас есть некая сумма в рублях. Вы покупаете на эти деньги золото и держите его. Когда оно вырастет в цене, продаете драгметалл. Причем по стоимости на Лондонской бирже, где торгуют в долларах.
В результате получаете двойную выгоду. Во-первых, само золото подорожало. Во-вторых, российский рубль просел. Раз так, у вас в разы больше рублей, чем было до покупки драгметалла.
Только подобные оценки выглядят весьма наивно. Ряд важных факторов совершенно не учтен. Во-первых, золото может не подорожать. В апреле 2022-го оно быстро дешевеет после пика в 2 с лишним тысячи американских долларов.
Во-вторых, по рыночной цене вам золото в России не купить. Его не продадут. Потому что курс, который держит Центробанк, на самом деле фейковый. Банки это прекрасно понимают. Значит, они либо вообще не будут продавать желтый драгметалл, либо сделают на него цену, близкую к реальности.
В-третьих, никто не купит у вас золото по завышенной цене. Банки устанавливают спред 10–20 %. То есть вы получите убытки.
В-четвертых, возвращаться из более или менее стабильных финактивов в российские рубли — это фиаско. Из-за полномасштабного вторжения на Украину правительство РФ запустило маховик печатного станка. Инфляция в РФ растет. Причем галопом. Пока Путин не выведет войска, она определенно не закончится.
Кстати, вспомним красивую российскую традицию, когда население вынуждают сдавать золото правительству задешево. Речь о действительно смешных деньгах. Такие схемы проворачивали, и не раз. Поэтому радоваться отмене НДС не стоит. Это временная мера. Приняли закон о доступном золоте, примут о его изъятии.
Стоит ли сейчас покупать золото в банке? Если вы собираетесь держать его 3–5 лет, тогда определенно. Думаете пересидеть в нем текущий кризис и через несколько месяцев продать? При таком раскладе покупать точно нельзя.
Часто задаваемые вопросы
Что должно быть обозначено на самом слитке?
Все золотые слитки изготавливаются на сертифицированных аффинажных заводах, и обязаны содержать определенный набор информации. В частности, это такой набор данных: (1) страна происхождения (Россия); (2) название металла «Золото» и вес слитка; (3) проба металла (процент чистого золота в слитке – например, 999); (4) товарный знак аффинажного завода; (5) номер слитка; (6) иногда – название банка.
Маркируется золото специальным оборудованием, которое есть только на заводе. То есть, банк получает уже готовый слиток и ничего с ним сделать не может.
Какие документы должны прилагаться к слитку?
Банк и любой другой покупатель выкупит слиток по полной цене, только если у продавца есть на него сертификат. Это паспорт слитка, в котором указана основная информация – там прописано, кто изготовил слиток, и параметры самого изделия. То есть, серийный номер в сертификате должен соответствовать номеру на слитке – иначе слиток превратится в бесполезный груз.
В каком состоянии банк готов выкупить слиток?
Банки устанавливают разные цены выкупа за слитки в разном состоянии. Больше всего дают за металл в отличном состоянии – без внешних дефектов и с хорошо читаемым и не изношенным сертификатом. Если слиток поцарапан или имеет другие дефекты, или на сертификате информация плохо читается, банк предложит значительно меньшую сумму за него.
Можно ли продать слиток без сертификата?
Легально такой слиток продать невозможно, максимум – попытаться сбыть его на «черном рынке». Кроме очевидных проблем с законом, продавец получит в 2-3 раза меньше, чем реальная цена золота. Но при желании можно попытаться восстановить документ, обратившись на завод-изготовитель слитка. Завод проведет экспертизу, и если все совпадет, выдаст дубликат сертификата.
Может ли золото потерять в весе?
Согласно законам физике золото, хранящееся в закрытом футляре, потерять вес не может. Но на случай неточности весов и возможных расхождений допускается разница в 0,01 грамма.
Ключевым фактором, в долгосрочной перспективе влияющим на стоимость золота, остается возможность очередного повышения ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы США. По данным представителей ФРС, в ближайшее время ставка может быть повышена еще на 75 базисных пунктов, чтобы победить рекордную инфляцию на рынке США. Пока большинство аналитиков сходятся во мнении, что такое резкое решение, скорее всего, не понадобится.
Согласно исследованию CME Group, только 40% ожидают такого повышения в сентябре, однако стоит отметить, что ранее такую возможность допускали только 18% аналитиков. В свою очередь, как говорят 60% аналитиков, ставка будет повышена, но только на 50 базисных пунктов. Если регулятор действительно снизит темпы повышения ставки, это может привести к ослаблению американского доллара, а следовательно к росту цен на основные коммодитис, включая золото.