Совмещение профессий (должностей)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение профессий (должностей)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник при подписании дополнительного соглашения должен знать все условия совмещения. При этом работодатель не вправе изменить сумму доплаты в меньшую сторону в одностороннем порядке. Все изменения должны производиться только с заключением нового дополнительного соглашения.

Совмещение профессий (должностей)

Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.

Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.

При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.

Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.

Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Совмещение или совместительство?

Доплата за совмещение должностей отлична от оплаты совместительства. Поэтому нужно обозначить разницу между этими двумя понятиями.

Совмещение профессий/должностей — выполнение плюсом к своей основной деятельности дополнительной работы по иной должности или профессии.

Главное отличие от совместительства в том, что работник выполняет одновременно у одного и того же работодателя две работы — основную (собственную) и дополнительную. Это происходит без увеличения его рабочего времени. Достигается за счет уплотнения графика в течение дня, увеличения интенсивности труда.

Однако и совмещение, и совместительство возможно организовать в одной и той же компании. Обязательно для них и согласие сотрудника на изменение его привычной трудовой деятельности.

Совмещение и совместительство избираются работодателем в том случае, если это экономически целесообразно для его структуры, не ведет за собой снижение качества обслуживания, выпускаемой продукции или работ.

Продолжаем разбирать, как оплачивается совмещение. Оно возможно при временном отсутствии какого-либо сотрудника (по причине болезни, отпуска, командировки — но с обязательным сохранением за ним рабочего места) и возложении его служебных обязанностей на другого трудящегося, без отрыва последнего от своей главной работы.

Оплату внутреннего совмещения здесь регулируют положения трудового договора между замещающим сотрудником и его работодателем. Ее размер должен быть конкретно отражен во внутреннем нормативном акте. Чаще всего им выступает приказ, в котором отображается следующее:

  • Какая занятость выполняется замещающим сотрудником.
  • Каков объем работы он должен выполнять.
  • Оплата труда при совмещении работ. Отражается или ее денежный размер, или процентная ставка в отношении оклада сотрудника, тарифа оплаты его труда.
  • Устанавливается, в течение какого срока будет производиться данная оплата.
Читайте также:  Оформление автомобиля по наследству: все тонкости процесса

В бюджетной и внебюджетной организации

О размере доплаты при работе по совмещению обязательно указывается в приказе, изданном руководителем.

В фонде заработной платы должны быть предусмотрены премиальные средства, которые включаются в список доплат к окладам и тарифным ставкам работников учреждения. Соответствующий перечень включается в нормативную документацию предприятия.

Бюджетные организации самостоятельно устанавливают размеры надбавок и доплат за работу, не входящую в сферу основных обязанностей сотрудника. Они могут запросить дополнительные денежные средства на такие нужды.

Для оплаты работы по совмещению во внебюджетной организации:

  1. Предприниматель сам разрабатывает тарифную сетку или привлекает к её разработке специалистов (экономистов и юристов).
  2. Тарифная сетка составляется на основе существующих нормативов оплаты, но с учётом особых условий работы на предприятии.

Представители из коллектива изучают нормативы и систему оплаты при совмещении, если они согласны, то подписывают коллективный двусторонний договор.

Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)

  1. Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.

Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье «Унифицированная форма № Т-3 — штатное расписание (бланк»)».

  1. Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
  2. Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.

Как оформляется замещение/совмещение на время отсутствия руководителя организации, вы можете узнать из КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в Путеводитель по кадрам.

От какого оклада считать

Вопрос об установлении компенсации за исполнение временных обязанностей или совмещение профессий часто возникает при возникновении такой ситуации. При исполнении обязанностей компенсация вычисляется исходя из оклада отсутствующего сотрудника.

Достаточно редко заместителю выплачивается полный оклад, обычно устанавливается какой-то процент. При совмещении профессий вполне уместно платить полный оклад или его часть в зависимости от затраченного времени. При увеличении объема работы, стоит произвести расчет процента надбавки от оклада работника.

Следует отметить, что не предусмотрены конкретные правила оплаты, верхние и нижние границы компенсации. Решение принимается на основании коллективного договора или внутренних локальных документах компании.

Как происходит оплата труда?

При расчете оплаты за совмещение должностей не устанавливается пропорциональность отработанному времени или выработке. Все условия прописываются в дополнительном соглашении к договору. При этом организация вправе установить порядок оплаты и условия совмещения в своем внутреннем документе, регулирующем систему оплаты труда.

При расчете вознаграждения за совмещение учитывается количество дней, которые были отработаны сотрудником при исполнении дополнительных функциональных задач. Оплата может быть установлена также в фиксированном объеме. Выбор метода исчисления доплаты происходит по согласованию сторон и фиксируется документально.

В большинстве случаев расчет оплаты за совмещение представляет собой формулу:

Оклад × % доплаты × количество отработанных дней

Если работнику оплачивается разница в окладах за временно отсутствующего руководителя, то эта разница также начисляется учетом дней, отработанных в качестве замещающего лица.

К доплате за совмещение, также как и к заработной плате, применяются коэффициенты повышения. Например, районный коэффициент или доплата за вахтовую работу.

Оплата при совмещении должностей (профессий) обязательна

Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.

Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:

  • дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
  • выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
  • совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
Читайте также:  В России скоро введут новые штрафы для водителей. Кто в зоне риска

Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.

Особенности расчёта дополнительной платы за труд по совмещению

Трудовым законодательством разрешена дополнительная трудовая деятельность для тех работающих граждан, которые желают получить подработку и увеличить свои ежемесячные доходы. Существует два основных вида такой деятельности — это совместительство и совмещение.

Под совмещением обычно подразумевают три разновидности рабочих функций: временное замещение отсутствующего коллеги, расширение зоны ответственности (сотрудник занят дополнительными работами по своей же профессии) или классическое совмещение (выполнение обязанностей сразу по двум профессиям — своей и относящейся к вакантному месту).

Во всех указанных случаях работник справляется с дополнительными обязанностями без отрыва от основной деятельности, то есть, в рабочее время, ограниченное одной сменой.

Каким образом определяется доплата за совмещение

Доплата за совмещение должна производиться для всех физических лиц, которые выполняют дополнительные поручения, не входящие в список их служебных обязанностей. Ранее я делал работу за другого сотрудника по просьбе руководителя и даже не подозревал, что по законодательству мне за это полагается доплата. Немного позже я узнал об этом от коллег и внимательно изучил все необходимые статьи российского Трудового кодекса.

Теперь я знаю, в каких ситуациях подразумевается дополнительная нагрузка на подчиненного и, соответственно, когда за нее полагается денежное вознаграждение. Кроме того, я выяснил, каким должен быть размер компенсации, а также узнал некоторые важные нюансы его определения. Обо всем этом, основываясь на действующих законодательных актах, я расскажу в данной статье.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. «Нужно ли в табеле рабочего времени отражать совмещение должностей?»

Нет, так как работы сотрудником выполняются в течение одного рабочего времени, временные трудозатраты не увеличиваются.

Вопрос №2. «Вносится ли запись в трудовую книжку о совмещении должностей?»

Нет. Если речь идет о внутреннем совмещении, то есть сотрудник выполняет работу по двум должностям в течение рабочего времени, запись в трудовую книжку делать не нужно. Запись делается только в том случае, если сотрудник работает на другой должности в дополнительное время, например после основного рабочего. Плюс ко всему с ним заключается второй трудовой договор. Но здесь уже речь идет о внутреннем совместительстве, а не совмещении.

Вопрос №3. «Если дополнительный трудовой договор с сотрудником при совмещении мы не заключаем, то как тогда прописать его материальную ответственность на совмещаемой должности?»

В этом случае Вам следует заключить не трудовой договор, а договор о материальной ответственности на совмещаемой должности с этим сотрудником.

Понятие «Совмещение должностей»

О понятии «совмещение должностей» можно говорить, если человек выполняет обязанности отсутствующего лица в свое рабочее время. Если ему придется трудиться в сверхурочное время, то в этом случае речь идет об оплате часов за рамками рабочего времени.

Основные положения по нормированию трудовых обязанностей работников содержатся в ТК РФ. Перечислим правила, касающиеся совмещения должностей.

ст. 60.2 ТК РФ Работник должен в письменном виде подтвердить свое согласие.
ст. 151 ТК РФ За дополнительную работу полагается обязательная оплата. Она устанавливается по соглашению сторон.

Доплата – это выплата, которая носит характер компенсации, так как назначают ее тогда, когда работник был в состоянии повышенной трудовой интенсивности (к примеру, работал в праздник или выходной день или совмещал деятельность с работой отсутствующего сотрудника).

При выполнении работником обязанностей, не предусмотренных в трудовом договоре, (к примеру, совмещение нескольких должностей или сверхурочная работа), в соответствии с законодательством, работодатель должен доплатить, компенсируя сложность работы или потраченное время.

Доплата необходима и за труд в опасных или вредных условиях, а также при переведении работника на должность, которая более низко оплачивается.

Рассмотрим подробно доплаты за труд при совмещении профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Читайте также:  Особенности признания расходов на создание НМА в рамках УСНО

Ограничения для совмещения

Ограничений в совмещении должностей согласно трудовому законодательству не существует. То есть практически каждый сотрудник может выполнять дополнительные трудовые обязанности. Но при этом необходимо обратить внимание на то, что выполнение обязанностей по двум должностям ограничено течением рабочего дня.

Запомните! О сверхурочных работах речь не идет.

Важно, чтобы совмещаемые должности были близки по профессии и квалификации человека.

Таким образом, гарантировано выполнение обязанностей на должном уровне, а также не возникает необходимости в дополнительном обучении.

Особым положением пользуются некоторые категории граждан, а именно:

  • беременные;
  • матери детей в возрасте до 3-х лет;
  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • лица с инвалидностью.

На законодательном уровне не запрещено предлагать данным категориям совмещение обязанностей. Но прежде чем работники, принадлежащие к перечисленным категориям, согласятся выполнять дополнительные обязанности, желательно обсудить условия выполнения работы и подписать письменное соглашение.

Вопрос оплаты труда является едва ли не самым важным как для работников, так и для работодателей. Работник хочет получать как можно большую заработную плату, работодатель — качественный результат выполняемой работы при условии обоснованного уровня оплаты труда. При этом работодателю нужно соблюдать основные принципы и закономерности оплаты труда, чтобы не возникали конфликты с трудовым коллективом.

Сегодня вопросы оплаты труда регулируют следующие законодательные акты Российской Федерации:

  • Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ);
  • Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (в ред. от 02.06.2016) «О минимальном размере оплаты труда»;
  • Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»;
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (в ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;
  • Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (в ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» и др.

Согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда работника (заработная плата) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

ЭТО ВАЖНО

Оплата труда каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного вклада в выполнение поставленных задач.

Выплаты работникам, которые формируют фонд оплаты труда:

  • должностной оклад (тарифная ставка);
  • премия по результатам работы за месяц (ежемесячная премия);
  • дополнительные премии;
  • доплаты и надбавки, предусмотренные законодательством РФ;
  • доплаты за совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания; увеличение объема работы; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; за особые условия труда; отклонение от нормальных условий труда (работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочные), в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни);
  • прочие гарантии и компенсации (при направлении в служебные командировки, исполнении государственных или общественных обязанностей, совмещении работы с обучением; в некоторых случаях прекращения трудового договора, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ).

В рамках данной статьи особое внимание уделим выплатам за совмещение профессий (должностей). Для этого обратимся к ст. 60.2 ТК РФ «Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *