Судебные решения о снятии с регистрационного учета в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебные решения о снятии с регистрационного учета в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

В каких случаях нужно снимать автомобиль с учета?

На 2022 год прекращать регистрацию автомобиля законодательство обязывает в следующих случаях:

  1. Продажа. Новый автовладелец должен в срок до 10 дней зарегистрировать транспортное средство на себя.
  2. Утрата автомобиля – например, в случае ДТП или стихийного бедствия, когда восстановить машину невозможно.
  3. Угон.
  4. Утилизация.
  5. Вывоз ТС за пределы РФ для постоянного использования.

В случае продажи для прежнего хозяина безопаснее проверить через 10-14 дней, действительно ли покупатель переоформил ТС на себя. Это важно, поскольку если он этого не сделал, то предыдущий владелец:

  • будет получать штрафы из ГИБДД;
  • получит постановление об уплате транспортного налога на уже не принадлежащую ему машину;
  • в случае угона или ДТП будет привлечен к разбирательству и т.д.

Важно! В случае если вы не проверили заранее, что новый собственник перерегистрировал авто на себя, и получили штраф после сделки, его можно не оплачивать. Необходимо обжаловать постановление в ГИБДД, приложив документ о продаже транспортного средства.

Снятие машины с регистрационного учета не облагается государственной пошлиной, поэтому это полностью бесплатная услуга.

Нотариальное обязательство о выписке из квартиры

В случае отказа бывшего собственника в снятии с регистрационного учета, согласно статье 35 ЖК РФ (пункт 1) добиться выселения можно исключительно по решению суда.

Если составлен договор, обязывающий бывших владельцев выписаться после совершения сделки, то этого аргумента будет достаточно, чтобы суд вынес вердикт в пользу покупателя.

Но даже если вы приобрели квартиру, не позаботившись об этом, закон все равно на вашей стороне.

  • В частности вам помогут статья 209 ГК РФ (пункт 1), которая говорит о том, что владелец сохраняет за собой право использовать и свободно распоряжаться собственным имуществом.
  • Также, статья 235 ГК РФ (пункт 1), лишающая прежнего собственника права использования и проживания на жилплощади после ее продажи.
  • А также статья 304 ГК РФ, которая дает вам право потребовать выписки прежнего хозяина.
  • Если в квартире прописаны несколько человек, на помощь придет статья 292 ГК РФ (пункт 2), позволяющий через суд выселить и членов семьи старого владельца.

С согласия или принудительно

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.

Если прописанный не дал согласия, тогда выписка будет проходить в принудительном порядке через суд. До обращения в суд предварительно нужно уведомить зарегистрированных лиц о необходимости снятия с учета в письменном виде, посоветовала партнер юридической фирмы «Вестсайд» Наталья Водолагина.

Затем собственник должен обратиться в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости (места регистрации лица) о снятии с регистрационного учета прописанного человека, добавил адвокат Константин Ерохин. Такое дело рассматривается с привлечением лица, которого планируют снять с регистрации. «Сроки вынесения решения по ним (с учетом апелляционного обжалования и возврата дела) могут занимать до полутора лет», — пояснил адвокат. Снятые с учета не сохраняют право пользования и проживания в квартире собственника.

Рассматриваем ТОП-5 ошибок

Не всегда выписку детей можно осуществить быстро и без препятствий, учитывая, что против этого могут быть не только госорганы, но и один из родителей. Законом установлено, что для снятия с регистрационного учета потребуется согласие каждого родителя, и в случае развода супругов это может стать проблемой.

Когда органы опеки могут отказать:

  • Один из родителей не дал согласие

  • Если купленное жилье еще не достроилось

  • В отсутствии лицевого счета, когда продают квартиру ребенка

  • Не выделена доля ребенка в квартире, купленной с использованием материнского капитала

  • Если после предыдущей выписки ребенка был нарушен порядок процедуры

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

В каких случаях возможно прекращение регистрации?

Рассмотрим статью 18 Федерального закона «О государственной регистрации ТС»:

1. Государственный учет транспортного средства прекращается:

1) по заявлению владельца транспортного средства;

2) по заявлению прежнего владельца транспортного средства в случае, если новый владелец данного транспортного средства в течение десяти дней со дня его приобретения не обратился в регистрационное подразделение для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства;

3) при наличии сведений о смерти владельца транспортного средства;

4) при наличии сведений о ликвидации юридического лица, являющегося владельцем транспортного средства, или о прекращении физическим лицом, являющимся владельцем транспортного средства, деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

5) при наличии сведений о прекращении опеки (попечительства) над собственником транспортного средства, а в отношении транспортного средства, владельцем которого является один из родителей либо усыновитель лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, являющегося собственником транспортного средства, — при достижении собственником транспортного средства возраста шестнадцати лет;

6) если постановка транспортного средства на государственный учет осуществлена на основании документов, признанных впоследствии поддельными (подложными) либо недействительными, а также при выявлении оснований, указанных в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона, — в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации;

7) в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства.

Кто вправе обратиться с иском

Иск о снятии гражданина с регистрационного учета подается лицом, желающим выселить жильца с конкретной жилплощади. В качестве истца может выступать не только физическое, но и юридическое лицо.

Читайте также:  С 30 декабря 2022 — новые правила заполнения платежек по исполнительным листам

Кто может подать исковое заявление:

  • владелец жилья (наймодатель);
  • представитель владельца по доверенности;
  • представитель муниципальной власти;
  • соседи ответчика — один или несколько (путем подачи коллективного заявления);
  • представители органов опеки и попечительства (в интересах лица, не достигшего совершеннолетия). Подача таких исков обусловлена, к примеру, необходимостью лишить родителей прав в отношении ребенка;
  • представитель органов прокуратуры.

Обратите внимание! Чаще всего с исками о снятии с регистрационного учета и выселении обращаются владельцы жилья. Если же выселить необходимо самого собственника, к участию в процессе привлекаются третьи лица.

Особенности подготовки ходатайства в суд

Чтобы повысить шансы на удовлетворение искового заявления, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:

  • досудебная процедура решения конфликта;
  • общение с квартирантом, нарушающим закон или права третьих лиц;
  • письменная просьба о выселении и выписке из жилья;
  • обращение с просьбой устранить причину нарушений;
  • проведение экспертизы, доказывающей противоправные действия;
  • договоренности с соседями, готовыми подтвердить факт разногласий.

Главное, чтобы у собственника жилья или иного лица, выступающего заявителем, были документальные подтверждения досудебных попыток решения конфликта. В этих целях претензия направляется заказным письмом или подается в присутствии участкового. Еще последний может составить акт обращения к нему по поводу поведения квартиранта.

Если все доказательства найдены, а ходатайство составлено без ошибок, оно направляется в суд. В течение пяти дней судья решает, принять к рассмотрению иск или отказать в таком действии. Помимо прочего материалы дела должны содержать:

  • заключения экспертов, подтверждающих наличие вины ответчика;
  • показания свидетелей (обычно таковыми являются соседи);
  • фотографии или видеосъемка.

Готовя образец искового заявления о снятии с регистрационного учета, помните, что ответчик вправе подать возражение. Чтобы обезопасить себя от подобной меры, тщательно продумывайте положения иска и его структуру.

Кто должен сниматься с учета

Снятие с регистрации уполномоченными органами осуществляется, если есть основания, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713. Главной причиной, по которой граждане РФ выписываются, является переезд на новое место жительства.

На основании судебного решения аннулируется прописка таких категорий лиц, как безвестно отсутствующие, утратившие право пользования жилищем, предоставившие недостоверные сведения. Приговор суда может послужить основанием для выписки с жилой площади осужденного лица. Кроме того, в случае снятия с регистрационного учета в связи со смертью человека сотрудники потребуют предъявить свидетельство о смерти.

Представители коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, при переходе на оседлый образ жизни могут ходатайствовать о снятии с учета по месту их традиционных жилищ. Сотрудники на основании этого заявления выносят решение об аннулировании приписки.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Свердловской области

Разъясняет помощник прокурора Верх — Исетского района г.Екатеринбурга О.С. Колпакова.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

По общему правилу, основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства является его заявление, однако законодательством предусмотрена возможность снятия с регистрационного учета без согласия гражданина, в том числе в судебном порядке.

На основании решения суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае:

1. Признания безвестно отсутствующим, объявления умершим. В случае вынесения судом решения о признании гражданина безвестно отсутствующим либо объявлении умершим для снятия с регистрационного учета необходимо предъявить в орган регистрационного учета в первом случае вступившее в законную силу решение суда, во втором – свидетельство о смерти, полученное на основании решения суда.

Читайте также:  Котел Протерм Скат 9 кВт: правила использовать. Краткая инструкция

2. Выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением.

  • Исковое заявление о выселении, признании утратившим право пользования жилым помещением подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (месту регистрации) и рассматривается по правилам гражданского судопроизводства.
  • В качестве оснований для выселения (если гражданин проживает в жилом помещении) или признания утратившим, неприобретшим право пользования жилым помещением (если гражданин не проживает в жилом помещении, но в нем зарегистрирован) могут быть заявлены:
  • — часть 4 статьи 31– в случае прекращения семейных отношений между собственником жилого помещения и ответчиком, например, расторжение брака;
  • — часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ и статья 309 Гражданского кодекса РФ — иск собственника к бывшим собственникам, которые не исполнили обязанность по снятию с регистрационного учета, например при покупке квартиры;

— статьи 698, 699 Гражданского кодекса РФ — иск собственника к лицу, которому помещение было предоставлено на основании договора безвозмездного пользования. При расторжении договора необходимо соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Поскольку регистрация в жилом помещении всегда связана с жилищными правами, требование о снятии с регистрационного учета не может быть заявлено отдельно от требований о праве лица на спорное жилое помещение.

При рассмотрении таких дел суд устанавливает, на каком основании, когда гражданин приобрел право пользования жилым помещением, имел ли место отказ об приватизации, имеется ли у лица в пользовании другое жилое помещение, а также иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора.

Вся ситуация выглядела следующим образом:

Есть муниципальная квартира, переданная Нанимателю по договору социального найма в 90-е годы.

В качестве членов семьи нанимателя в квартиру в 2007 году были вселены его дочь и сын.

Потом сыну уехал, и на 2021 год, кроме нанимателя, в квартире были зарегистрированы его дочь и внук – ребёнок сына нанимателя. При этом фактически на протяжении четырёх лет в квартире проживали только наниматель и его дочь.

Не смотря на регистрацию в спорной квартире, внук, с момента рождения в 2017 году, проживал со своими родителями в жилом доме, 1/2 доли которого принадлежит его матери – невестке нанимателя. То есть, фактически, внук не вселялся в квартиру, но был зарегистрирован в квартире – по месту регистрации его отца, о чём наниматель не знал.

В 2020 году брак между родителями внука был расторгнут. Сын нанимателя съехал от бывшей жены, нашёл себе другое место жительства, поменял свою регистрацию из муниципальной квартиры на другое место. При этом, внук остался жить в доме своей матери, но имея при этом регистрацию (прописку) в квартире нанимателя.

На предложения снять ребёнка с регистрации в квартире и «прописать» в дом матери, его родители как до расторжения брака, так и после ответили отказом. Из-за чего Нанимателю пришлось обращаться в суд с требованием о признании внука утратившим право пользования жилым помещением (затем требования были уточнены на «признать не приобретшим» — хотя по мне, такая формулировка сомнительна).

Основания для иска были вполне обычными для такой категории дел: ответчик в квартире не проживает, его родители мер для вселения не принимали, своих вещей не имеют, ответчик имеет другое жильё, препятствий в проживании не создавалось.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *