Кто может быть представителем в суде?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть представителем в суде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Личное участие в деле гражданина (законного представителя) не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ). Как правило, уполномоченными представителями граждан в суде являются юристы или адвокаты, отношения с которыми строятся на основании гражданско-правового договора.
Оформление полномочий
Доверенность, выдаваемая гражданином, может быть удостоверена в нотариальном порядке либо (ч. 2 ст. 53 ГПК РФ) или ином порядке, предусмотренном законом.
- Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).
Также доверитель вправе указать своего представителя и определить его полномочия непосредственно в суде. Данное заявление можно сделать устно (оно заносится в протокол судебного заседания) или оформить письменно в произвольной форме (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).
В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения, поскольку без указания этой даты она является недействительной. Доверенность может быть выдана на любой срок, но если конкретный срок в ней не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
- Важно! Лицо, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело (ч. 2 ст. 54 ГПК РФ).
Каковы полномочия и порядок работы представителя в суде
Представлять интересы истца или ответчика могут любые совершеннолетние лица. В некоторых случаях представителю даже не обязательно иметь специальное образование, главное условие — полная дееспособность.
Задача судебного представителя — выполнять за доверителя (клиента) определенный перечень исполнительных обязанностей. Однако такое передоверие прав и действий, хоть и является добровольным, должно быть официально зафиксировано. Доверитель выписывает своему представителю в суде доверенность. Этот документ подлежит официальному визированию у нотариуса.
В самом начале представительства в суде доверенность не требуется — специалист может ознакомиться с делом, собрать и проанализировать информацию, направить запросы свидетелям, назначить экспертное освидетельствование и без доверительных документов.
Такие действия являются общими и не требуют особого подтверждения со стороны доверителя. Участвовать в заседаниях суда также можно без доверенности.
Какие полномочия можно передать представителю
Если представитель будет участвовать в гражданском процессе, ему даются те же полномочия, что и доверителю. Например, без дополнительного подтверждения возникнут права на участие в судебных заседаниях, на представление доказательств и доводов, на дачу устных и письменных пояснений. Однако в ст.
54 ГПК РФ указан перечень полномочий, которые могут возникать у представителя только по специальному распоряжению:
- на подписание иска от имени заявителя, направление его в суд;
- на передачу спора на рассмотрение третейского суда;
- на предъявление встречного иска;
- на полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера;
- на признание иска;
- на изменение его предмета или основания иска;
- на заключение мирового соглашения;
- на передачу полномочий другому лицу, т.е. передоверие;
- на обжалование решения или иного акта суда;
- на предъявление исполнительного документа к взысканию;
- на получение присужденного имущества или денег.
Список внушительный, не правда ли? Законодатель выделил в этот перечень наиболее важные полномочия, которые могут затрагивать интересы истца, ответчика или иного участника дела. При оформлении доверенности или подаче устного ходатайства вы можете указать полный перечень специальных полномочий, либо выбрать только некоторые из них. Например, можно не передавать полномочия по отказу от иска и получения присужденных сумм.
Выдавая доверенность, нужно указать только те полномочия, которые понадобятся вашему представителю. Нотариус обязан проверить, что доверитель осознает суть происходящего и все последствия своих действий. Для этого весь текст доверенности озвучивается устно, а вы можете внимательно изучить проект документа.
Если вы решили устно заявить о представителе в суде, указанные выше полномочия также придется озвучивать отдельно. Во избежание проблем, нужно убедиться, что в протоколе заседания были отражены все специально заявленные полномочия.
Доверенность на представление интересов в суде: особенности
Выдавая доверенность на представительство в суде, необходимо понимать, для какого именно судебного процесса она предназначена: арбитражного, гражданского, административного и т.д. В арбитражном суде представитель без специального указания в доверенности не будет уполномочен:
- На подписание иска (или отзыва на предъявленный иск),
- Не сможет просить об обеспечении, о передаче дела третейским судьям,
- Не вправе отказываться от иска или признать предъявленный к доверителю иск, менять иск,
- Заключать мировое соглашение,
- Передоверить свои полномочия,
- Просить пересмотра дела,
- Обжаловать судебные акты,
- Получать денежные средства.
Общие сведения о защите интересов в суде
Мы оказываем услуги защиты интересов в судах общей юрисдикции, а также в арбитражных судах как на стороне истца, так и на стороне ответчика.
При этом при обращении за защитой интересов в суде по уголовному делу помощь оказывает не просто квалифицированный представитель, а профессиональный адвокат, опытный юрист, сдавший серьёзный адвокатский экзамен.
Важно знать: В гражданских и арбитражных делах лицо, подавшее иск, называется истцом. Лицо, против которого подан иск – ответчиком. В уголовном судопроизводстве всё иначе: там нет ни истца, ни ответчика. В уголовных делах имеется сторона обвинения (в лице прокурора, следователя, дознавателя, потерпевшего, других лиц) и сторона защиты в лице обвиняемого, его защитника (это и есть адвокат) и иных лиц.
Истцами и ответчиками могут быть и физические, и юридические лица. Мы оказываем услуги защиты интересов в суде обоим этим категориям лиц.
Все участвующие в суде лица обладают большим количеством прав. Чтобы распорядиться ими как можно эффективнее, необходим опытный юрист.
Какие условия обязательно должны быть в договоре представительства в суде?
Конкретные требования зависят от того, какую договорную модель вы выберете. При этом с точки зрения возможности компенсации судебных расходов на оплату услуг юриста следует предусмотреть в договоре условия, предельно ясно описывающие обязательства представителя (составление документов, присутствие на судебных заседаниях, ознакомление с делом), их стоимость, а также связь данного договора с конкретным судебным процессом. На практике последнее условие может быть включено в договор следующим образом:
- подготовка и подача искового заявления о взыскании с ООО “Злодей” задолженности по договору поставки от 31.07.2019 №8 в размере 5 000 000 рублей”;
- представление интересов в арбитражном суде в рамках дела №А41-4578/19”.
Что делать, если я не хочу выдавать представителю доверенность?
Такая позиция встречается среди клиентов крайне редко — все-таки цель привлечения юриста заключается в избавлении клиента от ненужных формальностей.
Тем не менее, в данной ситуации есть несколько возможных вариантов.
- заключение договора, не предполагающего самостоятельные выступления юриста в суде, подачу им документов и проч.;
- совместное присутствие клиента и юриста в судебном заседании в суде общей юрисдикции и передача полномочий юристу устно в каждом заседании;
- максимальное ограничение полномочий в выданной доверенности — например, исключение из нее права на отказ от иска или на его признание.
Статья 54. Полномочия представителя
1. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.
Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
2. Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.
(часть 2 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
Какие документы должен иметь представитель?
Основной документ – это письменное полномочие быть представителем, иными словами – доверенность. Ее можно оформить в любом нотариальном офисе. Ничего самому писать ненужно, — все сделает нотариус. Главное объяснить ему, для чего и зачем требуется этот документ. Обычно судебная доверенность содержит в себе основные полномочия, которыми будет обладать представитель.
Иногда можно обойтись и без этого документа. Например, если интересы стороны по делу представляет юрист со статусом адвоката, то он может предъявить в суде собственное адвокатское удостоверение.
Также возможно представительство в суде по устному ходатайству, когда сторона процесса перед его началом выступает с соответствующей просьбой. Устное заявление о представителе в суде обычно делают в начале судебного процесса. Однако не возбраняется это сделать на любой стадии, если возникла необходимость пригласить в суд специалиста. Заявить подобное ходатайство может как истец, так и ответчик.
Как правило, взаимоотношения гражданина и представителя базируются на другом документе – договоре. В случае с адвокатом это будет соглашение об оказании юридической помощи. Составление этого документа прямо регламентируется законом «Об адвокатской деятельности в РФ».
С юристом без статуса заключается самый обычный договор об оказании услуг, в котором предусматриваются основные условия и правила. Но договор или соглашение, в отличие, от доверенности или адвокатского удостоверения, предъявлять в суде не нужно. Это понадобится только в том случае, если какая-либо сторона по делу попытается взыскать судебные расходы.
В этом случае нужен сам договор, а также документ, который подтверждает несение денежных расходов на оплату услуг представителя. Ходатайство (заявление) о возмещении судебных расходов можно заявить до удаления суда в совещательную комнату. Либо сделать это (подать заявление) уже после того, как решение суда вступило в законную силу.
Итак, что такое судебное представительство? Это представление интересов одного гражданина другим. Правила 2022 года позволяют любому участнику гражданского дела может пригласить в суд свое доверенное лицо, — представителя. Обычно в такой роли выступают профессиональные юристы.
Представительство возникает на основании договора, который заключается между сторонами. Также необходима доверенность, где перечислены все полномочия представителя. Закон допускает и представительство в суде по устному ходатайству, когда его заявляет участник судебного разбирательства.
В ряде случаев и доверенность не нужна, если в деле принимают участие законные представители. Например, таковыми считаются родители или опекуны, представляющие интересы несовершеннолетнего гражданина при рассмотрении какого-либо гражданского дела.
В мировом и районном суде юристу не обязательно доказывать наличие профессионального образования. Но если дело рассматривает апелляционная, кассационная инстанция, то справки об окончании юридического ВУЗа будут обязательными.
Ходатайство о допуске представителя
От того, как оформлены полномочия представителя, зависит объем имеющихся у него полномочий. Самым широким объемом полномочий можно наделить представителя, оформив соответствующую доверенность. Доверенность от граждан должна быть удостоверена нотариально, либо организацией или лицом, перечень которых приведен в статье 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером. Полномочия остальных лиц могут быть подтверждены доверенностью, как удостоверенной нотариально, так и оформленной в простой письменной форме. Кроме того, полномочия представителя можно подтвердить устно, с занесением этого ходатайства в протокол судебного заседания, либо оформить предлагаемое ходатайство письменно с приобщением его к делу.
Превышение прав представителем: выход за границы полномочий и правовые последствия
Несмотря на требование закона, иногда происходят случаи деятельности в интересах и от имени других лиц без полномочия (при неправильно оформленной доверенности, истечении ее срока, отмене доверенности) или с выходом за рамки (превышении) полномочий (например покупка помещения вместо обусловленной представляемым аренды).
В подобных случаях сделки и иные юридические действия, совершенные неуполномоченным лицом от имени другого лица, не порождают прав и обязанностей для представляемого. Такие действия порождают права и обязанности для самого неуполномоченного лица, их совершившего.
Это правило защищает одновременно представляемого, который не желал возникновения таких юридических последствий для себя (не проявлял своего волеизъявления); а также — третье лицо, которое вступило в сделку добровольно, по своему желанию, с добросовестным намерением создать именно такие последствия, которые сделка повлекла.
Другой комментарий к статье 50 ГПК РФ
Положения ст. 50 ГПК, впервые закрепленные в гражданском процессуальном законодательстве, преследуют достижение двух целей: гарантировать конституционное право на получение гражданами квалифицированной юридической помощи и на реальное действие принципа состязательности.
В соответствии со ст. 119 ГПК при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. При этом суд обязан назначить судебного представителя.
Правила данной статьи должны применяться и в других предусмотренных ФЗ случаях.
Согласно ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с ФЗ от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Оплата труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсация их расходов являются расходным обязательством субъекта РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 304 ГПК при рассмотрении заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психиатрическим расстройством, обязательно участие представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.
Суд должен учитывать, что он может применить правило данной статьи по любому делу, если необходимо обеспечить стороне квалифицированную юридическую помощь и обеспечить реальное действие принципа состязательности, в случае отсутствия у стороны средств на оплату услуг адвоката. Конечно, для этого надо убедиться, что у стороны отсутствуют денежные средства, путем истребования необходимых документов. Такое мнение базируется на возможности применения судом аналогии закона (см. ч. 4 ст. 1 ГПК) и анализа ст. 100 ГПК.
В ст. 50 ГПК не предусмотрен механизм привлечения судебного представителя в судебный процесс, очевидно, суд или судья должен вынести определение в адрес районной юридической консультации о необходимости выделения адвоката для участия в судебном заседании в качестве судебного представителя.
Более того, действующая норма не закрепляет полномочия представителя по назначению суда, которые применяются в судебной практике уже почти 10 лет со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23. Согласно п. 10 данного Постановления адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно. Следует заметить, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие представителя по назначению суда от обязанности по уплате государственной пошлины при подаче апелляционных и кассационных жалоб.
Не указано в законе, кто будет оплачивать труд адвоката, который примет участие в судебном заседании в качестве назначенного судом представителя. Согласно ч. 2 ст. 100 ГПК в случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. А если решение суда было вынесено не в пользу стороны, которой оказывалась бесплатная юридическая помощь? Кто тогда будет оплачивать труд адвоката? Очевидно, что необходимо решать вопрос об оплате труда адвоката, привлеченного в процесс по определению суда, по аналогии с порядком, предусмотренным по уголовным делам.
Какими полномочиями обладает судебный представитель
Представители обладают всеми правами и обязанностями лиц, от чьего имени они выступают. Но существует ряд исключительных полномочий, о передаче которых должно быть прописано в доверенности.
Это такие процессуальные действия, как:
- подписывать иск и подавать его;
- единолично принимать решение о передаче спора;
- подавать встречные исковые заявления;
- отказываться от заявленных требований в полном размере или их части, изменять размер требований;
- передоверять полномочия;
- обжаловать постановления;
- предъявлять исполнительные листы исполнительным органам и самостоятельно получать с ответчика денежные суммы.
Возражения против иска
Один из главных инструментов защиты в руках ответчика — возражение против искового заявления, который называют отзывом на иск в арбитраж. Он бывает процессуальным или материально-правовым. При грамотно выработанной позиции можно добиться остановки дела или оставления заявления без рассмотрения судебным органом.
Иными словами, возражение против иска — набор аргументов, которые выдвигаются ответчиком с целью защиты и опровержения сути поданного заявления. Это право указывается в ГПК РФ (ст. 252). Возражения оформляются письменно или устно. При решении сложных вопросов, подразумевающих крупные денежные компенсации, судья требует передать письменный документ.
Ответчик может быть недоволен следующим моментами:
- незаконность требований или представленных обоснований
- отсутствие прав обращаться в судебный орган
- наличие официальных преград для подачи иска