Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перевод сотрудника на другую постоянную работу должен быть отражен в кадровом учете. Организации должны представлять в пенсионный и социальный фонд РФ форму ЕФС-1, в которой указываются сведения о трудовой деятельности сотрудника. Так, работодатели должны заполнять подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1.

Как отразить перевод сотрудника в кадровом учете?

Случаи представления в СФР сведений по форме ЕФС-1 указаны в пп. 4 и 5 п. 2 ст. 11 Федерального закона. К ним относится и перевод сотрудника на другую постоянную работу. При этом случаи временного перевода сотрудника на другую должность в законе не указаны. Это означает, что организации не должны представлять сведения о трудовой деятельности работника по форме ЕФС-1, если переводят сотрудника на другую должность до одного года или на время отсутствия иного сотрудника.

СЗВ-ТД при других переводах

Кроме перевода на другую должность, есть и другие варианты изменений условий труда в договоре с сотрудником: перевод в другой отдел или организацию, перевод с с временной работы на постоянную.

Рассмотрим примеры оформления основной таблицы отчёта (раздел №5) по указанным кадровым случаям. Все остальные разделы заполняются так же как и в предыдущем образце.

Наиболее частые причины перевода на другую должность

Как мы уже говорили, специалиста могут перевести на новое место по его инициативе, инициативе работодателя или по медицинским показаниям.

Основаниями для перевода на другую постоянную должность в одной организации становятся:

  • повышение в должности, если человек проявил себя с положительной стороны, успешно прошел аттестационные испытания — ему предоставляется работа с большей оплатой;

  • понижение в должности, если работник не прошел аттестацию — тогда его ждет меньшая оплата труда;

  • изменение организационной структуры компании;

  • сокращение штата;

  • перевод в филиал, территориальное подразделение;

  • наличие свободной вакансии на производстве.

Запись о переводе на другую должность в трудовой книжке

К сожалению, сотрудники отдела кадров часто допускают ошибки, в результате чего специалист получает неточную формулировку. Далее покажем образец записи о переводе на другую должность.

В первую очередь кадровик должен убедиться в существовании соответствующего приказа. Далее он открывает личное дело работника, где хранится его трудовая книжка. Теперь самое главное — этап внесения записи:

  1. Откройте разворот трудовой, на котором указаны наиболее свежие данные о работе гражданина и отступите от последней записи одну строчку.

  2. Поставьте арабскую цифру, соответствующую нумерации на странице, далее внесите дату в следующий столбец.

  3. Помните, что вы ставите ту дату, когда вносится запись о переводе. Ее проставляют в едином формате: 11.05.2015 г. Ни в коем случае не допускается подмена числа, в противном случае вас ждет административный достаточно крупный штраф.

  4. Начинаем вносить сведения в столбец с информацией о приеме на работу. Не нужно повторно указывать название компании, ведь и так ясно, что перевод допускается лишь в рамках одного производства. Запись должна быть краткой, емкой, не занимать слишком много места. В идеале она выглядит так: «Переведен на должность…». Иногда работники отдела кадров указывают причины: «Переведен на такую-то должность в связи с повышением». Эта приписка не обязательна, так как не содержит в себе полезной информации, следовательно, рекомендуем ограничиться первым вариантом.

  5. Третий столбец заполняется информацией о дате вынесения приказа по организации и его порядковом номере: «Приказ № 123 от 10.05.2015 г.» И на последнем шаге запись скрепляется печатью организации и подписью руководителя.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения загранпаспорта

Как поступать, если перевод сотрудника на другую должность является обязательным

При обязательной смене поста сотрудником возможны два варианта развития событий: перевод на другую должность по инициативе работника (то есть по требованию данного гражданина) либо в связи с инициативой руководителя (вне зависимости от желания сторон). Отметим, допускается перемена поста, рабочего функционала как на постоянной, так и на временной основе. Допустим, специалист может отказаться от своих обязанностей, если они опасны для его жизни, здоровья. Тогда компания должна предложить ему иную работу, пока опасность не будет ликвидирована (ст. 220 ТК РФ).

Руководство не может отказать работнику в просьбе назначить его ответственным за другую деятельность при таких обстоятельствах:

  • есть заключение медиков;

  • ведется сокращение штата персонала;

  • приостановлено специальное право;

  • женщина беременна или ее ребенку не исполнилось полтора года.

Как отражать перевод на другую должность в СЗВ-ТД

Применяется следующий порядок оформления отчёта СЗВ-ТД при изменении должности:

  • В 1 разделе отчёта вносятся данные по организации-страхователю: регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП;
  • 2 раздел заполняют страхователи, которые выступают правопреемником реорганизованных юридических лиц. Оставляем пустым;
  • В 3 разделе вносим данные застрахованного лица, на которого заполняем отчёт: ФИО, дата рождения, СНИЛС;
  • 4 раздел применяется при подаче заявления работника на ведение трудовой книжке в электронной или в бумажной форме. Не заполняем;
  • 5 раздел, главный в отчёте. Туда включаются сведения о кадровых событиях:
    • Во 2 графе ставим дату кадрового события;
    • В 3 графе указываем кадровое событие — ПЕРЕВОД;
    • 4 графа заполняется, только если деятельность ведётся в районах Крайнего Севера или в приравненным к ним местностям (в этом случае ставят код РКС или МКС);
    • В 5 графе пишем должность (профессию) на которую переводится работник;
    • В 6 графу ставим код выполняемой функции в соответствии с классификатором ОК 010-2014. Заполняется в обязательном порядке;
    • 7 графу пропускаем (используется только при увольнении);
    • В 8,9,10 графах указываем Приказ, его номер и дату;
    • 11 графу не заполняем;
  • 6 раздел: нужно указать должность руководителя организации, поставить его подпись, расшифровку (ФИО), дату и печать (если она есть).

Когда работодатель обязан перевести работника

В отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ, работодатель обязан предложить работнику перевод на другую работу в той же организации.

Случаи, в которых требуется перевод работника

Номер статьи ТК РФ

При сокращении численности или штата работников

п. 2 ст. 81

В случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации

п. 3 ч. 1 ст. 81

В связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда

п. 2 ч. 1 ст. 83

В случае дисквалификации работника или иного административного наказания, исключающего возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору

п. 8 ч. 1 ст. 83

При истечении срока действия, приостановлении действия на срок более 2 месяцев или лишении работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору

п. 9 ч. 1 ст. 83

В случае прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска

п. 10 ч. 1 ст. 83

Вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы

ч. 1 ст. 84

В связи с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)

ст. 74

II. Перевод на другую работу к другому работодателю

Важно! При переводе к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод к другому работодателю может быть только постоянным.

Соответствующие записи вносятся в трудовую книжку или вносится соответствующая информация о переводе в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ). Об увольнении в порядке перевода — работодателем, с которым прекращены трудовые отношения. О приёме на работу в порядке перевода — работодателем, с которым заключён новый трудовой договор.

Работник может быть переведен к другому работодателю:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя.

СЗВ-ТД при переводе на другую должность

Пример 1

15.01.2021 секретарь Скворцова И. И. переведена на должность менеджера по персоналу на период декретного отпуска Ивановой С. В.

СЗВ-ТД при временном переводе сдавать не надо. Поэтому отчет на Скворцову И. И. по указанному основанию не представляется.

Читайте также:  Амнистия Таджикистана 2024 уголовным делам

Пример 2

10.05.2000 Васильева А.П. была принята на работу в финансовый отдел в должности бухгалтера. 20.01.2021 Васильева А.П. переведена на должность кладовщика в АХО. В 2020 году СЗВ-ТД на Васильеву А.П. не сдавались. В период с 11.05.2000 по 20.01.2021 записей в трудовой книжке не было.

До 15.02.2021 на Васильеву А. П. необходимо подать СЗВ-ТД за январь 2021 года. В форме будут сделаны записи:

  1. 05.2000; ПРИЕМ; Бухгалтер, финансовый отдел; Приказ от 10.05.2000 № 14
  2. 01.2021; ПЕРЕВОД; Кладовщик, АХО; Приказ от 20.01.2021 № 20-п.

Сокращение временно переведенного работника

Работница принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основной сотрудницы (декретный отпуск). В организации должно произойти сокращение штата.
Могут ли уволить работницу, которая замещает временного отсутствующего работника?
Каков порядок сокращения данной работницы?

При этом трудовой договор, в том числе и срочный, может быть расторгнут работодателем и в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

Отметим, что на практике можно встретить примеры иной трактовки судами положений части четвертой ст. 256 ТК РФ. В частности, Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в апелляционном определении от 05.09.2012 по делу N 33-5591/2012 выразила мнение, согласно которому закон не возлагает на работодателя обязанность сохранять структуру и штат организации на период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем сохранять за работником именно ту должность, которую он занимал до ухода в отпуск, работодатель не обязан.

Однако, на наш взгляд, позиция суда в указанном примере противоречит закону. Дело в том, что по правилам русского языка (смотрите, в частности, параграф 188 части 2 Пунктуация. Скобки. Правил русской орфографии и пунктуации, утвержденных АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР 1956) в скобки заключаются слова и предложения, вставляемые в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также для каких-либо добавочных замечаний. Иными словами, указанное в части четвертой ст. 256 ТК РФ в скобках слово «должность» является пояснением, дополнением к значению «место работы». Поэтому, как мы полагаем, в целях применения данной нормы понятия «должность» и «место работы» фактически равнозначны. Соответственно, законом прямо определена обязанность работодателя сохранять за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, его должность (занимаемую работником штатную единицу по должности).

Поэтому полагаем, что сокращать должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, недопустимо. Тот факт, что на ее должность временно принят другой работник, на запрет сокращения этой должности влияния не оказывает.

Следовательно, сокращение этой должности будет возможно только лишь после выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком в общем, установленном ст.ст. 178-180 ТК РФ порядке (при этом временный работник будет уволен в день выхода основной работницы в связи с истечением срока трудового договора, разумеется, если не будет уволен раньше при наличии иных законных оснований для увольнения).

Осуществление временного перевода работника в случае производственной необходимости, регламентируется статьёй 72.2 ТК РФ.

Исходя из положений действующего трудового кодекса, можно условно выделить три разновидности временных переводов.

Первый вид: для устранения последствий катастроф, аварий и других чрезвычайных происшествий (пожар, потоп, взрыв и другие), если последствия такого события угрожают нормальным условиям жизни группы населения. Перевод допускается на срок до одного месяца.
Обратите внимание на две особенности подобного перевода:

  • он применяется только в экстренных ситуациях, когда промедление может повлечь серьёзные последствия для граждан;
  • закон не требует получения согласия сотрудника на такой перевод ввиду вышеуказанного обстоятельства. Следовательно, если человек откажется от выполнения порученной ему работы, это будет считаться прогулом.

Увольнение через перевод для работодателя

Одним из основных плюсов увольнения переводом для компании выступает возможность расторгнуть подобным образом трудовые отношения с любой категорией работников без ограничений.

Так, уволить через перевод можно:

  • беременных женщин;
  • матерей с малолетними детьми;
  • сотрудников, пребывающих в отпуске или на больничном.

Описываемый вариант расставания может стать хорошей альтернативой, например, увольнению по сокращению.

Если же говорить о минусах, то наиболее существенный из них, – это необходимость заполнения большого количества документов еще на этапе подготовки к увольнению.

Читайте также:  Переуступка по договору долевого участия НДС

Так, при обычном увольнении по собственному желанию достаточно только заявления. В случае же увольнения через перевод необходимо:

  • заявление работника;
  • письмо-приглашение от нового работодателя;
  • письмо-согласие от старого работодателя.

Либо – достаточно большое по объему трехстороннее соглашение, которое должны подписать все участники.

Для принимающего работодателя одно из неудобств в том, что необходимо оформить трудовые отношения не позднее чем через 1 месяц. Кроме того, он не может установить трудящемуся испытательный срок. Вместе с тем, он может заранее убедиться в компетентности сотрудника, получив о нем дополнительные сведения по старому месту работы.

Заявление для оформления временного перевода по инициативе работника

  1. Отправной точкой временного перевода работника по его инициативе является заявление о переводе на другую должность. В заявлении указывается причина желаемого перевода, дату начала и завершения работы на новой должности.
  2. По той должности, на которую производится перевод, подготавливается инструкция. Работника знакомят с этой инструкцией и прочей документацией, касающейся его назначения.
  3. При временном переводе на работу отдельным документом является фиксирование согласия/несогласия работника с переводом.

В этой статье вы можете узнать, как составить заявление на увольнение по собственному желанию и для заполнения.

Заявление о согласии сотрудника на перевод на другую работу.

4. После работодатель принимает решение о временном переводе.

5. Работодатель с работником составляют дополнительное соглашение к трудовому договору и подписывают его (его образец дан далее в разделе постоянного перевода).

В соглашении указаны:

  • основания для перевода;
  • срок перевода;
  • должность;
  • структурное подразделение, если оно изменилось;
  • условия, ныне отличающиеся от фиксированных ранее (з/п, режим работы).

6. Временный перевод по инициативе работника принято оформлять распоряжением о переводе по форме Т-5, как и в варианте с постоянным переводом.

7. После данных действий на основании распоряжения о переводе делаются отметки в записях о «Приеме на работу, переводах на другую работу» в личной карте трудящегося и его лицевом счете (форма № T-54 или № Т-54а).

8. Делается запись в трудовой книжке.

Испытательный срок и перевод

Осуществление перевода сотрудника, находящегося на испытательном сроке, даже если такой перевод обусловлен производственной необходимостью, не может произойти без согласия самого работника. При этом предложение об осуществлении такого перевода должно поступить сотруднику в письменном виде, на котором он будет ставить отметку об ознакомлении. Это позволит избежать конфликтных ситуаций по результатам такого перевода.

Трудовой Кодекс не разъясняет механизм осуществления перевода тех работников, которые трудоустроены с испытательным сроком. Однако сложившаяся правоприменительная практика в сфере трудовых правоотношений говорит о том, что продлять испытательный срок для переведенного сотрудника работодатель не вправе, так как это может существенным образом нарушить заключенный ранее трудовой договор.

Исключением являются те случаи, когда перевод осуществляется в рамках государственных организаций, где замещение вакантных должностей должно сопровождаться обязательным этапом стажерства, в ходе которого сотрудник происходит специальное профессиональное обучение. Однако стажерство и испытательный срок – разные понятия, которые не следует путать.

Если человек взят на ту или иную должность с испытательным сроком и переводится на другую должность в качестве стажера, сам испытательный срок ему продлять нельзя.

Как уведомить об увольнении иностранца через госуслуги

Уведомление можно направить в территориальный орган МВД любым из следующих способов (абз. 2, 3 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, п. 8 порядка № 536):

  • подать на бумажном носителе в подразделение по вопросам миграции;

  • направить документ по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;

  • подать уведомление в электронной форме, в том числе с помощью портала «Госуслуги».

Для подачи уведомления через госуслуги необходимо:

  • зайти в личный кабинет;

  • перейти к форме подачи уведомления. Понадобится подтвержденная учетная запись и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

  • выбрать нужное уведомление;

  • проверить свои данные;

  • указать сведения об иностранце;

  • выбрать подразделение МВД, в которое нужно отправить уведомление;

  • подписать УКЭП и нажать кнопку «Отправить уведомление».

Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления, должно прийти электронное сообщение о приеме уведомления (п. 11 порядка № 536).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *