Уход за пожилыми людьми в домашних условиях с переломом шейки бедра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за пожилыми людьми в домашних условиях с переломом шейки бедра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь важно снять болевой синдром. Очень сильные боль и дискомфорт не дают возможности человеку поворачиваться даже на здоровый бок, поэтому необходимо обезболивание. Обезболивание может быть в инъекциях, таблетках и комбинированное. Например, на ночь лучше делать инъекцию, в течение дня применять таблетки.

Особенности перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра бывает в трех вариантах:

  • перелом собственно шейки;
  • перелом головки бедра;
  • перелом большого вертела бедренной кости.

При переломе шейки бедра уход осуществляется одинаковым образом независимо от его вида. Однако перед тем, как предпринять соответствующие меры, необходимо убедиться в том, что именно эта травма произошла. Для этого важно знать, какие симптомы указывают на перелом именно шейки бедра.

Признаки перелома:

  • Усиление боли, которая не обязательно ощущается резко, при попытке двигать ногой. Наибольшая концентрация боли – в области паха, где расположен большой вертел бедренной кости. Усиление боли чувствуется при лёгком постукивании по пятке.
  • Меняется положение ноги, при этом стопа слегка вывернута в наружную сторону.
  • Косвенными симптомами являются отёк конечности и гематома.
  • Пострадавший не может поднять выпрямленную ногу вверх без посторонней помощи. При этом колено сгибается и разгибается, но наблюдается «симптом прилипшей пятки», когда она не отрывается от поверхности.
  • Пострадавшая конечность визуально укорачивается на 2-4 см. Это происходит из-за сокращения мышц в месте перелома, и нога подтягивается к области таза.

Что будет после операции

Лечение перелома шейки бедра – дело долгое, имеет смысл заранее представить, что и как нужно будет планировать:

После операции пациента направляют на некоторое время в реанимационное отделение.

В течение недели ему вводятся антибиотики и препараты, разжижающих кровь.

Между ног устанавливают подушку, чтобы удерживать ноги на расстоянии друг от друга.

Практически сразу после операции пациенту рекомендуют двигаться: присаживаться в постели, делать дыхательную гимнастику, выполнять несложные упражнения для мышц.

Через 3-7 дней после операции при помощи костылей пациенту помогают подняться на ноги и начать передвигаться при содействии специалиста.

На 10-12 сутки после операции снимают швы и выписывают домой.

Как уменьшить осложнения

В домашних условиях в течение 6-8 месяцев после операции пожилому необходимо придерживаться нескольких правил, уменьшающих риск возникновения различных осложнений:

  • не допускать полного сгибания (или более прямого угла) в тазобедренном суставе.
  • во время сидения подкладывать на стул подушку, чтобы колени располагались ниже уровня бёдер;
  • не перекрещивать ноги — ни сидя, ни лежа;
  • не наклоняться вперёд — всегда вставать с прямой ровной спиной;
  • садиться на стул, слегка расставляя ноги,
  • держаться за перила, поднимаясь или спускаясь по лестнице;
  • пользоваться обувью с нескользкой подошвой и на невысоком каблуке.
Читайте также:  Срок исковой давности по налогам для физических и юридических лиц

Посещая любого врача нужно информировать его о наличии эндопротеза. При появлении болей в месте операции или повышении температуры тела необходимо сразу обратиться к вашему хирургу.

Не стоит забывать, что эндопротез – механизм и ему свойственно изнашивание. Он может быть сделан из металла, пластика, керамики. В зависимости от материала и нагрузки, протез может служить до 15 лет. Как продлить срок его «службы»? Желательно не прибавлять в весе и стараться не поднимать тяжестей.

Кроме того, лучше не заниматься активными видами спорта (теннисом, лыжным спортом и т.п), а вот плавание и ходьба пожилому человеку с эндопротезом не повредят.

Уход в домашних условиях

После реабилитации следует запастись терпением, так как правильный уход в амбулаторных условиях поможет закрепить эффект от лечения. За лежачим больным он базируется на следующих принципах:

  • Соблюдение гигиены (чистка зубов, подмывание, умывание, смена белья, прочее).
  • Правильное питание, принципы которого описаны выше.
  • Профилактика застойных явлений в бронхолегочной системе при помощи дыхательной гимнастики и проветривания.
  • Предупреждение пролежней путем частого переворачивания больного, гимнастики в постели. Места, с наибольшим давлением на кровать, дважды в день смазываются камфорным или салициловым спиртом. Постель больного обязательно должна быть из натуральных материалов, а также со специальными противопролежневыми кругами.
  • Профилактика запоров при помощи правильно питания, обильного питья. При необходимости возможно применение препаратов со слабительным эффектом.
  • Предупреждение венозного застоя. Для этого назначается массаж, эластичное бинтование, а также гимнастика.
  • Профилактика астенического синдрома при помощи ЛФК, досуга.

Если после терапии удалось восстановить двигательную активность необходимо организовать пространство в квартире, таким образом:

  • установить поручни или другие поддерживающие устройства по периметру комнаты;
  • в комнате разместить все необходимые вещи и предметы быта, чтобы больной мог самостоятельно себя обслуживать;
  • кровать, диван, унитаз должны быть высокими, чтобы исключить травмирование тазобедренного сустава;
  • спальное место должно быть оборудовано поручнями или веревкой, которые помогут больному самостоятельно вставать.

Для облегчения мытья в ванне.

До тех пор, пока пациент не сможет переносить вес тела на оперированную ногу, применяйте специальные вспомогательные приспособления.

Наиболее используемым оборудованием является переносная скамейка для ванны.

При пересаживании больного на скамейку:

— убедитесь, что скамейка установлена в ванне ровно и безопасно;

— используйте ходунки для безопасности при пересаживании на скамейку. Ходунки поставьте перед больным, поверните его спиной к ванне. Попросите подопечного, держась за ходунки, сесть на скамейку медленно.

  • Только после того, как пациент сел на скамейку, помогите поднять ему ноги и перекинуть их через край ванны, повернутся лицом к душу.
  • Поддерживайте оперированную ногу при перемещении ее через край ванны, чтобы избежать давления на бедренный сустав.
  • Губка на длинной ручке и ручной душ помогут подопечному самостоятельно помыться.
Читайте также:  Пособие пенсионерам в 2024 году единовременное кому положено и где получить

Питание пострадавшего должно быть сбалансированным, но с некоторыми ограничениями. Из рациона следует исключить:

  • жирное;

  • соленое;

  • копченое;

  • острое;

  • соусы;

  • специи.

Особенности реабилитации пожилого человека после перелома шейки бедра

Не стоит и говорить о том, что дети или молодые спортсмены способны полностью вылечить конечность гораздо быстрее и проще, чем люди преклонного возраста. Отчасти это связано с присутствием у последних одного или нескольких сопутствующих заболеваний, напрямую влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности, состояние желудочно-кишечного тракта.

Тот же сахарный диабет, заставляющий строго соблюдать диету и нарушающий кровоснабжение, или старческая деменция, мешающая вовремя принимать назначенные лекарства, проводить процедуры, становятся негативными факторами, мешающими восстановить нормальную подвижность. Значительное влияние оказывает и общее состояние организма пациента. В более молодом возрасте все процессы в теле происходят быстрее, он адаптируется к новым условиям жизни, тогда как пожилым часто трудно перестроиться под неприятные изменения.

Основные задачи массажа и ЛФК

Эти реабилитационные методики призваны решить ряд конкретных первоочередных проблем. Главными среди них можно назвать:

  • Нарушение кровообращения. Даже при восстановлении работы сосудов во время операции, их состояние может быть более худшим, чем до получения травмы. А значит, существует риск образования тромбов, застоя крови.
  • Атрофия мышечной ткани, причем не только в месте ее разрыва вследствие травмы, но и во всем теле. Полная обездвиженность, особенно в пожилом возрасте, очень быстро приводит к снижению тонуса и потери жизнеспособности.
  • Потеря чувства опоры и равновесия.
  • Утрата способности к хождению. Таких людей буквально приходится заново обучать передвигаться.

Что представляет собой перелом шейки бедра в пожилом возрасте

Шейка бедренной кости находится прямо под шаром головки тазобедренного сустава. В редких случаях люди, у которых произошли переломы бедра, не нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Предварительно проводится ряд обследований, чтобы определить причину травмы. В пожилом возрасте часто перелом возникает из-за остеопороза, поскольку заболевание приводит к ослабеванию костей. Именно это заболевание диагностируется примерно в 70% случаев. Однако бывают и другие причины.

Причина Особенности
женский пол У женщин плотность костей начинает уменьшаться интенсивнее, чем у мужчин, из-за снижения уровня эстрогена после начала менопаузы.
злоупотребление курением и алкоголем Эти вредные привычки могут привести к потере костной массы.
плохое освещение Значительно повышает вероятность падения пожилого человека, в особенности с плохим зрением.
узкие проходы, высокие пороги, другие препятствия на пути Необходимо сделать помещения максимально свободными для перемещения. Также починить неровный или неустойчивый пол.
плохое питание, нервная анорексия, булимия Недостаток веществ для поддержания здоровья костей
коврики и провода Пожилые люди делают более короткие и невысокие шаги, поэтому могут легко «собрать» ковер под ногами и упасть.
наличие заболеваний и других расстройств Сахарный диабет, ревматизм, ограниченная подвижность, нарушение координации, снижение когнитивных возможностей мозга, нервные болезни и другие.
Читайте также:  Какие выплаты на оздоровление положены ликвидаторам аварии на ЧАЭС за 2024 год

Помимо правильного ухода, при переломе шейки бедра пожилой человек нуждается в коррекции рациона. Для скорейшего сращивания костных тканей необходимо увеличить норму кальция в рационе. Это вещество плохо усваивается при отсутствии фосфора и витамина D3. В рацион на этапе реабилитации включают богатые кальцием кисломолочные продукты: творог, йогурт, простоквашу.

В небольших количествах полезны:

  • твердый сыр – он содержит рекордное количество кальция (1000 мг/100 г);

  • плавленый натуральный сыр – он имеет в своем составе фосфор.

Симптомы и первая помощь при переломе шейки бедра

Развитию патологического процесса предшествует травма – падение, неосторожное резкое движение.

Перелом шейки бедра отличается характерной симптоматикой:

  • боль в районе паха, области таза;
  • характер болевого синдрома – умеренный, постоянный;
  • во время движения или при перкуссии пятки (диагностика, заключающаяся в простукивании участков тела) болевые ощущения усиливаются;
  • укорочение конечности – разница между длиной ног может составлять от 2 до 4 см;
  • наружная ротация стопы – она как бы вывернута наружу;
  • присутствует асимметрия складок в паховой области;
  • прилипшая пятка – пациент не в состоянии приподнять ногу в положении лежа.

Перелому предшествует травма, поэтому первой помощью в этой ситуации будет вызов бригады скорой помощи.

Что можно сделать до приезда медиков:

  1. Уложить пострадавшего в горизонтальное положение. Не нужно пытаться его поднять. Это может усугубить состояние пациента.
  2. Укрыть. Обеспечить полный покой пострадавшей конечности.
  3. Дать обезболивающий препарат.
  4. По возможности провести иммобилизацию коленного и тазобедренного сустава.
  5. Готовиться к госпитализации.

Не пытайтесь самостоятельно вправить пораженную конечность. Дождитесь бригаду скорой помощи и помогите им доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Симптомы перелома шейки бедра в пожилом возрасте

Не заметить травму сложно — она сопровождается сильной болью. Но многие пенсионеры привыкли терпеть и не жаловаться на неприятные ощущения, поэтому не всегда родственники смогут распознать у них перелом, особенно в случае, если пожилые люди живут отдельно. На него указывают следующие признаки:

  • неестественное выворачивание стопы наружу;

  • подволакивание ноги при ходьбе;

  • укорочение поврежденной конечности из-за сокращения мышц;

  • боль разного характера (острая в паху, опоясывающая возле тазобедренного сустава тупая или острая в суставе);

  • трудности с выпрямлением конечности.

Психологические проблемы, возникающие у больных с переломом шейки бедра

Уход за больными с переломом шейки бедра очень непрост и в психологическом плане. Постоянная боль, чувство беспомощности и подавленности зачастую приводит к появлению депрессии у травмированного человека.

Особенно непростое психоэмоциональное состояние у возрастных пациентов.

На фоне стресса, ограничения пространства и болевых ощущений может развиться старческое слабоумие — деменция. Это медленно прогрессирующее снижение интеллектуальных функций, которое нередко ведет к изменению личности. Следует всячески оказывать психологическую поддержку больному, помогая ему справляться с симптомами заболевания. Необходимо успокаивать и ободрять пациентов, информировать больных о том, что при профессиональной и квалифицированной реабилитации многие люди могут самостоятельно ходить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *