Временная нетрудоспособность работника и уход за больным членом семьи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная нетрудоспособность работника и уход за больным членом семьи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это невозможность сотрудником выполнять свои трудовые обязанности по различным причинам. Данное понятие регулируется законодательством РФ. При этом подчиненный может быть признан на время нетрудоспособным не только по медицинским показаниям, но и по социальным признакам, например, когда у него заболел кто-то из членов семьи.

Виды нетрудоспособности

Согласно ФЗ №255, сотрудник может быть признан нетрудоспособным, если он:

  1. Заболел, получил травму, в результате чего потерял возможность выполнять свои функциональные обязанности на предприятии.
  2. Получил производственную травму. В этом случае согласно ст.228 ТК РФ обязательно проводится расследование. Если будет подтвержден производственный травматизм, подчиненному выплатят компенсацию в размере 100% от среднего заработка, независимо от продолжительности страхового стажа. А согласно ФЗ №125, работодатель также должен еще компенсировать все затраты на лечение и реабилитацию.
  3. Сделал аборт, в результате которого развились осложнения, либо проходит процедуру искусственного оплодотворения (ст.5 ФЗ №255).
  4. Пребывает на карантине сам либо же на карантине находится кто-то из членов семьи (ст.31 ФЗ №52).
  5. Ухаживает за близким родственником (ФЗ №255).
  6. Устанавливает протезы (ч.7 ст.6 ФЗ №255).
  7. Находится на санаторно-курортном лечении (п.2 ст.6 ФЗ №255).

Условно нетрудоспособность граждан можно разделить на 3 группы:

  • медицинская – человек не может работать по состоянию своего здоровья;
  • социальная – сюда относится уход за близкими, членами семьи;
  • профилактическая – карантинные мероприятия.

Временная нетрудоспособность в связи с карантином

Листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом или лечащим врачом по представлению врача-эпидемиолога при необходимости временного отстранения от работы лиц, контактировавших с инфекционными больными или вследствие бактерионосительства. Продолжительность карантина определяется утвержденными сроками изоляции. В листке нетрудоспособности указывается режим — «домашний».

По уходу за здоровым ребенком до 7 лет или недееспособным членом семьи на основании справки врача-эпидемиолога листок нетрудоспособности выдается одному из работающих членов семьи на весь период карантина.

Работникам предприятий общественного питания, водоснабжения, детских учреждений при наличии у них гельминтоза листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации.

Как оплачивается больничный по уходу за членом семьи

В листе нетрудоспособности работника в связи с уходом за заболевшим членом семьи в поле для обозначения причины нетрудоспособности могут указываться такие коды:

  • 09, обозначающий необходимость ухода за заболевшим членом семьи;
  • 12, если болезнь наступила у ребенка в дошкольном возрасте (до 7 лет);
  • 13 – заболевание у ребенка-инвалида;
  • 14, если лечение понадобилось в связи с поствакцинальными осложнениями или выявлением опухолевых очагов у ребенка;
  • 15 – указывает на лечение ребенка со статусом ВИЧ-инфицированного.

В больничном медицинский работник должен обозначить степень родства заболевшего и лица, производившего уход за ним. Реализуется это через систему кодов в строке «родственная связь» в подразделе документа, отведенном для внесения сведений об уходе за членами семьи. Возможные шифровые обозначения:

  • 38, если лист нетрудоспособности оформляется на мать ребенка;
  • 39, если уход осуществлял отец несовершеннолетнего;
  • 40 – применяется в отношении опекунов;
  • 41 – указывает на то, что больничный выдан попечителю;
  • 42 – другие члены семьи.

Как должно быть оформлено заявление на отпуск по уходу за больным членом семьи

Работник может представить вам заявление на отпуск по уходу за больным членом семьи в произвольной форме. Проверьте, чтобы в заявлении было указано, в частности, следующее:

• просьба работника предоставить ему отпуск с указанием вида этого отпуска.

Например, он может указать в заявлении просьбу предоставить ему специальный отпуск по уходу за больным членом семьи (если такой отпуск предусмотрен, в частности, отраслевым соглашением по вашей организации) или отпуск без сохранения заработной платы;

• дата начала и окончания отпуска;

• подпись работника.

Заявление работника послужит основанием для издания приказа о предоставлении соответствующего отпуска. О том, как оформить такой приказ, расскажем далее.

Комментарий к ст. 183 ТК РФ

1. Условия, размеры и порядок обеспечения работников пособием по временной нетрудоспособности регулируются Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно ст. 2 этого Закона обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством охватывает всех лиц, работающих на основании трудового договора. При этом лица, заключившие трудовой договор, признаются лицами, работающими по трудовому договору со дня, с которого они должны были приступить к работе. Работающими по трудовому договору считаются и лица, фактически допущенные к работе с ведома и по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор с которыми не был надлежащим образом оформлен.

Законом предусмотрена также определенная страховая защита лиц, утративших статус застрахованного в связи с увольнением с работы.

2. Страховщиком по данному виду страхования является Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд).

Финансирование расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств бюджета этого Фонда и средств страхователей (работодателей). Страхователи выплачивают пособия за счет собственных средств только в случае наступления нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы и только за первые три дня нетрудоспособности.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в следующих случаях: утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы; необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Оплата листка нетрудоспособности

По современному законодательству, п­осо­бие по уходу за заболевшим опла­чи­ва­ет­ся пол­но­стью за счет средств ФСС (ч. 3 ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Расчет больничного листа происходит по общим правилам, а размер компенсации зависит от страхового стажа работника.

Страховой стаж Размер дневного пособия
До 5 лет 60%
5-8 лет 80%
Более 8 лет 100%

Если сотрудник имеет трудовой стаж менее 6 мес., ему выплатят не более 1 МРОТ.

Для расчета полагающегося пособия необходимо высчитать средний дневной заработок сотрудника за любые два календарных года, предшествующих бюллетеню по уходу за больным. Значение имеет и максимальная сумма, установленная для начисления годовых страховых взносов. Она является порогом, от которого отсчитывается возможный максимум выплаты. Размер этой суммы должно ежегодно устанавливать Правительство РФ отдельным Постановлением. Для 2020 года лимит составляет 815 000 рублей.

Оплата больничного по уходу за ребенком

Как осуществляется расчет больничного по уходу за ребенком. В настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком зависит от того, где лечится ребенок: на дому или в больнице.

Если ребенок лечится на дому.

Если лечение амбулаторное, больничный лист по уходу за ребенком оплачивается за первые 10 календарных дней исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица:

  • 60% — при страховом стаже работника до 5 лет;
  • 80% — при страховом стаже работника от 5 до 8 лет;
  • 100% — при страховом стаже работника 8 и более лет;

Механизм ухода в отпуск

Трудовой Кодекс указывает, что работник может получить отпуск по уходу, но заработная плата не сохранится, а длительность такого отпуска оговаривается с работодателем. Предоставляется он на основании заявления в письменном виде. В обязанности работодателя входит предоставление отпуска, если работник попадает под следующие категории:

  • Работающий инвалид, но срок ограничен 60 календарными днями в течение года.
  • Участники Великой Отечественной Войны — 35 дней.
  • Работникам при смерти близких родственников, регистрации отношений, при рождении ребенка — не более 5 дней.
  • Работающим пенсионерам по старости -14 дней.
  • Жены, мужья, родители военнослужащих, которые погибли из-за контузии, ранения во время исполнения служебных обязанностей или по болезни из-за военной службы — до 14 дней.
  • Есть и некоторые другие категории.

Случаи, когда в оформлении больничного возможен отказ

Существует ряд факторов, при наличии которых в выписке больничного листа врач может отказать:

  • когда признаки нетрудоспособности у больного отсутствуют;
  • при наличии обострений хронических заболеваний;
  • лицам, которые направлены военкоматом на прохождение военной комиссии;
  • сотрудникам учреждений во время прохода планового профосмотра;
  • находящимся под административным арестом людям;
  • неработающим людям пожилого возраста, находящимся на пенсионном обеспечении.

Эти причины распространяются не на тех, кто планирует осуществлять уход, а непосредственно на заболевших родственников.

Кроме этого есть также определенные критерии для сотрудника, по которым в оформлении больничного могут отказать:

  • когда больному должный уход и лечение может быть оказано в стационарных условиях;
  • когда есть другие родственники, способные обеспечить уход за больным человеком;
  • когда пациенту не станет хуже без сторонней помощи;
  • при нахождении сотрудника в отпуске по уходе за ребенком.

Допустимые сроки больничного

Бланк нетрудоспособности в стандартных ситуациях выдают на полный период недомогания. Но если необходим больничный по уходу за взрослым больным родственником или ребёнком, то максимальная его продолжительность зависит от ряда факторов: возраста, характера и тяжести заболевания, способа применяемого лечения. Периоды, на которые разрешается оформлять такой документ, представлены в таблице ниже:

Возраст, категория больного Вид лечения На сколько оформляется больничный, в днях
Ребёнок от 15 лет и взрослые члены семьи Амбулаторное На срок до трёх дней, возможно продление до семи (на усмотрение комиссии врачей)
Ребёнок от рождения до достижения им 7 лет Стационарно или амбулаторно На весь период лечения
Ребёнок от 7 до 15 лет Стационарное, амбулаторное До пятнадцати
Несовершеннолетний ребёнок, ВИЧ инфицирован Стационарное Всё лечение
Несовершеннолетний ребёнок-инвалид, с онкологией или поствакцинальным осложнением Амбулаторно или стационарно Весь период лечения
Читайте также:  Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2023 году?

Как производится расчет пособия?

Оплата временной нетрудоспособности по причине ухода за больным родственником с первого дня ее наступления осуществляется из средств Фонда социального страхования РФ. Оплата производится за все дни больничного, даже если они выпали на выходные дни.

Расчет дохода по больничному находится в прямой зависимости от страхового стажа того, на чье имя оформляется документ:

Стаж

Начисление процента от заработка

˂ 5 лет

60%

5 — 8 лет

80%

≥ 8 лет

100%

Ошибка: Работник требует от работодателя оформления ему больничного по уходу за родственником на том основании, что тому выдали больничный лист.

Комментарий: Получение больничного листа родственником не дает гарантии того, что и сотрудник получит от работодателя возможность уйти на больничный — на то должны иметься веские основания, например, угроза жизни близкого человека, оставшегося без ухода со стороны третьих лиц.

Ошибка: Сотрудник требует предоставить ему больничный для ухода за родственником-инвалидом 1 группы.

Комментарий: Больничный отпуск не оформляется для ухода за инвалидами, поскольку те постоянно нуждаются в уходе, а отсутствие работника на предприятии угрожает бизнесу владельца фирмы. Инвалиды получают пенсию по инвалидности, часть которой можно потратить на оплату услуг сиделки.

Если работодатель нарушает права, можно обратиться к трудовому инспектору. Он определит, есть ли нарушение и поможет составить надлежащее заявление.

Доктор может руководствоваться тем, что больной сам о себе способен позаботиться. В том случае, когда родственник с этим не согласен, он имеет право попросить работодателя предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск по возможности или уйти в неоплачиваемый отпуск.

Сроки оговариваются не с лечащим врачом, а с начальником. В последнем случае сотрудник не получит выплату, но и не потеряет рабочее место

В законе предусмотрено, что близкие родственники могут ухаживать друг за другом в случае болезни. Чтобы в этот период не потерять работу и в неудобное финансовое положение, рекомендуется оформить лист нетрудоспособности по уходу в поликлинике.

Оплата больничного по уходу за больным родственником

Больничный по уходу за больным родственником оплачивается:

  • официально трудоустроенным опекунам;
  • ИП, нотариусам, адвокатам, специализирующимся на частной практике, членам КФХ;
  • сотрудникам госструктур;
  • иным гражданам, не входящим в перечисленные категории, но совершающим отчисления в ФСС.

Оплата по уходу за больным родственником на протяжении всего периода осуществляется в соответствии с общими правилами. Ее размер прямо пропорционален стажу работника и составляет:

Страховой стаж (в годах)

Размер дневного пособия (в %)

Менее 5

60

От 5 до 8

80

От 8 и более

100

Входит ли уход за больным родственником в трудовой стаж

Трудовым периодом считается промежуток времени, в течение которого трудоспособный человек не имел возможности работать. Это может быть срок, когда он заботился о маленьком ребенке или больном родственнике, затяжная болезнь, нахождение под следствием или пребывание в местах лишения свободы, которое в итоге было признано не имеющим основания.

Другие периоды, зачисляемые в трудовой стаж, включают в себя заботу о следующих группах населения:

  • инвалиды первой группы или больные, прикованные к постели;
  • пожилые люди старше 80 лет;
  • дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *