Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Роспотребнадзор является главным органом надзора за качеством и безопасностью продуктов питания в России. Он осуществляет регулярные проверки и контроль продуктового рынка, чтобы защитить права и интересы потребителей.
Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов
В процессе проверки Роспотребнадзор обращает внимание на различные аспекты качества продуктов. В первую очередь они проверяют соблюдение санитарных норм и правил производства, хранения и транспортировки. Они также анализируют состав продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат вредных или запрещенных веществ.
Особое внимание Роспотребнадзор уделяет проверке маркировки продуктов. Они проверяют соответствие этикетки действительному составу и характеристикам продукта. Они также проверяют, чтобы упаковка была правильно оформлена и не содержала недостатков, которые могут влиять на качество продукта.
В случае выявления нарушений, Роспотребнадзор может применить различные меры воздействия на производителей и продавцов. Это может включать в себя штрафы, временное приостановление деятельности или даже закрытие предприятия. Также Роспотребнадзор регулярно публикует информацию о продукции, которая не прошла проверку, чтобы предостеречь потребителей от ее покупки.
Что проверяет Роспотребнадзор
Плановые и внеплановые проверки могут быть документарными, то есть удалёнными, и выездными.
График плановых проверок на 2020 год
Что проверяют | — организационно-правовые документы; — уведомление о начале деятельности предприятия; — акты предыдущих проверок; — материалы дел об административных нарушениях. В зависимости от причины проверки инспектор может запросить и другие документы. Например, если жалоба связана с помещением, Роспотребнадзор потребует документы на право собственности или договор аренды. |
— как соблюдают санитарные нормы: проверяют безопасность помещений, качество, маркировку продукции и сроки годности товара, наличие медкнижек у сотрудников. Для каждого вида бизнеса свои требования СанПиН; — не нарушают ли права потребителей; — есть ли все необходимые лицензии и сертификаты; — то же, что при документарной проверке, если её ещё не было. |
Сроки | 20 рабочих дней. Если есть филиалы в других регионах — 60 дней. Продлить нельзя. | 20 рабочих дней. Можно продлить на 20 дней. Если есть филиалы в других регионах — 60 дней. Для малых предприятий плановая проверка — 50 часов, можно продлить ещё на 50 часов. Для микропредприятий — 15 часов. Можно продлить ещё на 15 часов. |
При плановой и внеплановой проверках инспектор использует проверочные листы — списки вопросов. По ним вы можете заранее себя протестировать.
Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.
Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:
- условиям, в которых содержится продовольствие;
- документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
- соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.
Что делать при документарной проверке
1. Подготовьте документы. Роспотребнадзор отправит вам запрос с перечнем документов, которые нужны для проверки. Вместе с ним придёт копия приказа о проверке. Роспотребнадзор не должен требовать документы, которые может запросить у других госорганов, например, налоговой.
У вас есть десять рабочих дней, чтобы отправить на проверку копии документов с подписями руководителя и печатями. Заверять документы у нотариуса не нужно. Можно отправить в электронном виде с электронной подписью.
Если инспектору потребуется дополнительная информация, он отправит второй запрос. На ответ у вас будет ещё десять рабочих дней.
Если предприниматель не предоставит документы, Роспотребнадзор может выписать предупреждение, назначить штраф или приехать с внеплановой проверкой (ст. 19.7 КоАП РФ).
2. Следите за сроками. Проверяющие должны уложиться в 20 дней. Запрос на дополнительные документы не может прийти позже, чем на десятый день с начала проверки — иначе вы не успеете ответить.
3. Проверьте акт. Представитель Роспотребнадзора составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр отдают вам под расписку вместе с копиями проверенных документов. Если не даёте расписку, акт вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении.
В акте указаны все нарушения и список документов, которые проверил Роспотребнадзор. Если не согласны с результатами проверки или действиями инспектора, напишите об этом в акте.
Некачественный товар: кому жаловаться
Российским законодательством предусмотрена ответственность для «шантажистов». Но обычно в рамках гражданско-правовых отношений с компаниями-производителями, если те доказали, что потребитель обманным путем желает получить «отступные». Однако за такие действия предусмотрена и уголовная ответственность. К примеру, за заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении (ст. 306 УК РФ), или за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем (ч. 1 ст. 303). Но такие случаи единичны: или когда потребитель обостряет конфликт и требует миллионы «за моральный и материальный ущерб», или когда производитель доказывает в суде обман со стороны потребителя.
В США умирающие курильщики иногда судятся с производителями сигарет: мол, те мало и плохо предупреждали потребителей об опасности курения; люди с избыточным весом судятся с производителями фаст-фуда, требуя миллионные компенсации. Зонтик сломался в дождь — бегут в суд требовать компенсацию за причиненный моральный вред и намокшую одежду, а если еще и насморк появился… В нашей стране пока не так, хотя «потребительский экстремизм» набирает обороты и на территории Таможенного союза.
Продали просроченный товар: что делать?
Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.
За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.
В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.
Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно некачественных товаров становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав. Будьте здоровы!
3.2 / 5 ( 34 голоса )
Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.
Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.
Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.
Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность.
Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина). Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать.
Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.
О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.
На заметку! Плановая проверка Роспотребнадзора не может проводиться чаще, чем 1 раз в 3 года. При этом предприятие не подлежит контролю в первые 3 года работы.
Продали просроченный товар: что делать?
Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.
За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.
В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.
Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно некачественных товаров становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав. Будьте здоровы!
Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
Причины для инициации потребительской экспертизы
- Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
- Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
- Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
- Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.
Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.
В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.
Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
На мой взгляд, лучше брать продукт в железной банке, однако в стекле продукцию можно легко разглядеть, главное, чтобы она на свету не хранилась, так как это может повлиять на внутренние процессы. Кроме того, я опасаюсь покупать икру на развес — рискованное это дело.
Благо эксперты не нашли в получившихся колониях ни кишечной палочки, ни сальмонеллы, ни стафилококка. Не были обнаружены и сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные бактерии, которые размножаются в условиях без кислорода. Их наличие всегда проверяется во всей вакуумированной и консервированной продукции.
У меня летом был случай, купила конфеты Аленка в «Полушке», а внутри оказалась плесень. Хорошо что чек сохранился. Сфотографировала конфеты во всех позах в т.ч. дату (она еще не истекла на тот момент), понесла их обратно сдавать в супермаркет, не денег, но справедливости ради. На что администратор сама мне заявила — ниче принимать обратно не буду — обращайтесь в РОСПОТРЕБНАДЗОР.
Рыбная витрина выглядела просто замечательно, на небольших кусочках льда лежала разная снедь, так и призывающая взять да запечь себя в духовке под розмарином. Но самое почетное место в этом отделе занимала не носатая осетрина, а крохотные баночки, большая часть из которых по 140 граммов, с красной икрой.
И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.
А вот общее микробное число (КМАФАнМ), которое показывает бактериальную загрязненность продукта, у двух образцов не просто зашкалило, а превысило разрешенный порог в несколько раз! То есть в данной икре могут находиться различные микроорганизмы, как безопасные для организма человека, так и те, которые заставят вас провести вечер на унитазе, если не отправят на пару дней в больницу.
Согласно статьям 24 и 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», некачественные и опасные пищевые продукты с истекшим сроком годности изымаются из оборота и в целях определения возможности уничтожения или утилизации подлежат соответствующей экспертизе.
Кроме нее нормы разрешают использовать и другие консерванты: сорбиновую кислоту и бензоат натрия — это так называемые Е-шки. Они активно используются в пищевой промышленности во всех видах продуктов: начиная от алкоголя и заканчивая кондитерскими изделиями.
Так, на этикетке должно быть написано, из какой рыбы изъята икра, а также когда она была изготовлена и упакована. На продукте в жестяной банке маркировка обязательно должна быть «выбита» изнутри и включать номер изготовителя, смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом емкость не должна проминаться или быть вздутой.
Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.
Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:
- условиям, в которых содержится продовольствие;
- документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
- соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.