Технологическая линия производства сухого молока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технологическая линия производства сухого молока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта. Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности. Так можно сэкономить на процессе нормализации.

Производство сухого молока на мини предприятии

Важно уделить внимание подбору помещения. Цех должен быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них выделить для склада от 20 до 50 кв. м. В помещении необходим водопровод, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.

Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.

Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.

Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта.

Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов.

Оборудование для производства сухого молока

Современный рынок готов предложить множество вариантов оборудования для производства сухого молока. При наличии внушительного стартового капитала оптимальной станет покупка готового моноблока, позволяющего изготавливать не только порошкообразный продукт, но и широкую линейку молокопродуктов, включая мороженое и сыры. Стоимость такого комплекса составит порядка 60 млн. рублей.

Если речь идет о компактной установке для изготовления только сухого молока, затраты на оборудование составят порядка 10 млн. рублей плюс расходы на дополнительные технологические элементы – технику для охлаждения и нагрева, пастеризаторы, анализаторы жирности, фильтры, резервуары и т. д. Конечная смета будет зависеть от мощности комплекса, страны производства, состава и других факторов.

Нередко встречаются объявления о продаже б/у установок. Однако здесь следует быть начеку – мало кому хочется расставаться с прибыльным бизнесом без веских на то причин. И одной из них может быть существенный износ или устаревание производственной линии.

Количество людей, которые потребуются для обслуживания комплекса, будет зависеть от его производительности. Для производства среднего масштаба это количество составит 10-20 человек, в числе которых будут сотрудники, непосредственно обслуживающие комплекс, технолог, наладчик оборудования, грузчик, охранник, бухгалтер и менеджер по продажам. Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует позаботиться о качественной ежедневной уборке и дезинфекции помещений. В ином случае органы санитарного надзора при первой же проверке найдут повод наложить штрафные санкции.

Особое внимание при подборе персонала следует уделить поиску технолога. В РФ масса специалистов с образованием в сфере пищевой промышленности, но без опыта работы с технологией получения искомого продукта. Если подходящего кандидата найти сложно, есть смысл открыть вакансию для выпускников профильных учебных заведений. Молодые специалисты, безусловно, не имеют опыта, однако уже знакомы с новейшими технологическими решениями отрасли. Еще один вариант – при покупке оборудования заключить договор с производителем по обучению персонала.

Читайте также:  Где находится номер и серия полиса ОМС: как узнать, актуальные способы

Выгоды собственного производства

  • Низкая конкуренция.
  • Высокая рентабельность.
  • Лояльные требования к качеству (ГОСТ).
  • Адекватные вложения.
  • Быстрая окупаемость.
  • Низкая стоимость сырья.
  • Повышение спроса на продукт и объёмов сбыта.
  • Широкий выбор для сбыта – разнообразные сферы применения.

Сушилки для твердых молочных продуктов периодического действия

Казеин, творог, молочный белок, молочный сахар, сыр относятся к твердым молочным продуктам. Для их высушивания используются сушилки периодического действия.

К сушилкам периодического действия относятся камерные (шкафные), которые бывают атмосферные и вакуумные.

В атмосферных камерных сушилках с паровым калорифером рециркуляция воздуха осуществляется регулированием клапанов на вводном, отводном и промежуточном воздуховодах. Воздух подогревается в калорифере. Подготовленный для сушки казеин сырец накладывают на рамки равномерным слоем до 6 мм. Рамки устанавливают на тележку, которую вкатывают в сушильную камеру.

Вакуум-камерные сушилки применяют главным образом для сушки молочного сахара.

Сложно переоценить то благотворное действие, которое производит на наш организм употребление коровьего молока. Но его срок годности совсем недолог, поэтому запастись им впрок или взять в долгую поездку такой продукт невозможно. Исправить эту ситуацию пытались еще в конце 18 века. Тогда исходный продукт замораживали и получали, так называемые “великие запасы млечных глыб”, описанные в трудах Ивана Ериха в 1782 году.

Интересно

Чуть позже врач О.Кричевский, проводя многочисленные опыты, смог получить концентрат, который по своим свойствам не уступал исходному. Основная проблема заключалась в том, чтобы во время высушивания не дать молоку прокиснуть.

Коммерческое же производство продукта началось в 1832 году под руководством русского химика М. Дирчова. С этого времени началось широкое применение продукта. Его оценили и путешественники, и простые домохозяйки, которым больше не приходилось волноваться о том, что напиток может прокиснуть.

Сухое молоко имеет очень большой спектр применения, он гораздо больше, чем у обычного, в первую очередь, благодаря своей «мобильности» и большому сроку хранения. Ведь с появлением возможности его высушивать, молоко перестало быть скоропортящимся продуктом, и его можно было запасать на долгое время в форме сухой молочной сыворотки, из которой впоследствии делается обычное «мокрое» молоко.

А кроме того, его удобнее транспортировать, ведь в сухом виде, молоко становится легче в несколько раз, а значит, единовременно можно перевезти в несколько раз больше молока и получить больше прибыли. Поэтому, основную пользу от сухого молока получает производитель, потребитель выигрывает лишь в редких случаях.

Известно, например, что в некоторых армиях мира сухое молоко используется в качестве сухого пайка, что очень удобно, ведь солдат может в любое время выпить молока, даже в полевых условиях, просто разбавив сыворотку водой.

Семен:
«Бизнес привлекательный, но требует больших затрат вначале. А это не каждый сможет реализовать, тем более новичок. Кроме того, желательно знать технологию производства, так сказать, изнутри, то есть проработать некоторое время на подобном заводе, чтобы лучше ориентироваться в деталях».

Иван:
«Я бы стал заниматься таким делом, имея рядом большое количество ферм с коровами. А сбыт удобно наладить сразу в отдаленные регионы, где со свежим молоком существуют проблемы».

Владимир:
«Этот бизнес перестал быть актуальным за счет низких цен на продукт. Если бы сразу наладить экспорт в Европу, тогда можно говорить о каких-либо перспективах. Но пока эта затея остается маловероятной».

Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.

Читайте также:  Срок перечисления больничного листа ФСС по карантину

Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.

Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта.

Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов.

В сухом молоке , выходящего после сушки должно содержаться: воды 2-2,5 %, жира 26-26,5 %; молочного сахара 47-54 % для обезжиренного и 36-40 % для цельного молока, белка 34 %; минеральных веществ 5,8-6,2 %. В продукте, расфасованном в потребительскую тару, допускается увеличение влажности до 4 %, а для обезжиренного молока расфасованного в транспортную тару — до 5 %. Растворимость сухого молока пленочной сушки около 80-85%, а сухого молока распылительной сушки 97-98 %. При этом индекс растворимости для молока, фасуемого в потребительскую тару, не более 0,2 (для обезжиренного) и 0,1 (для цельного) мл сырого осадка, фасуемого в транспортную тару, не более 0,2 мл сырого осадка.

Калорийность 1кг сухого цельного молока составляет 5300-5500 ккал/кг.

Восстановленное сухое молоко почти не уступает натуральному. Усвояемость белков сухого молока пленочной сушки составляет 94,6 %; жира — 96 %, углеводов — 99-99,5 %.

Технологический процесс производства сухого молока включает следующие операции:приемку, очистку, стандартизацию, пастеризацию, гомогенизацию, предварительное сгущение и сушку.

Приемка, оценка качества молока и очистканичем по существу не отличаются от ранее рассмотренного процесса выработки сгущенного молока.

Стандартизациюпроводят с расчетом, чтобы готовый продукт удовлетворял требованиям стандарта, по которому допускается 4-5 % влаги, 25-26,5 % жира, кис­лотность восстановленного молока не выше 21 °Т.

Предварительная тепловая обработка молокаобусловливается не только необходимостью уничтожить микроорганизмы, но и целью: исключить пригорание молока к горячей поверхности,с которой оно соприкасается при выпаривании в вакуум-аппарате. Исходя из этого, следовало бы стремиться к высоким температурам пастеризации. Однако при высоких температурах обработки молока белки теряют обратимость.Кроме того, частично выпадают солии образуются плохо растворимые аминосахара,что ведет к снижению растворимости молочного порошка.

При пленочной сушкетемпература горячей металлической поверхности, с которой соприкасается пастеризованное молока в течение 2-10сек, составляет 90-112 °С. Следовательно, молоко вторично нагревается, при этом погибает остаточная и вторичная микрофлора. При распылительной сушкетемпература молока снижается до75-80 °С.Поэтому при распылительной сушкемолоко можно пастеризовать при 90-95 °Сили 110-149 °С(без выдержки) для разрушения липазы, а для пленочной сушки — при 75 °С.

Перед сушкой обычно проводят сгущение,что обусловливается соображениямиэкономического и технологического характера:

— Поскольку коэффициент теплопередачи у воздуха ниже, чем у металлической поверхности вакуум-аппарата, выгодно применять последние (вакуум аппараты) для начального высушивания.

  • Удельный расход энергии (в квт на 1 кг выпаренной влаги) в распылительных сушилках выше, чем в вакуум-аппаратах. В распылительных сушилках — 0,08-0,15 квт/кг. В вакуум-аппаратах с использованием вторичного пара — 0,006-0,004 квт/кг.

  • Удельный расход пара (в кг на 1кг выпаренной влаги). В распылительных сушилках — 3-3,5 кг/кг. В вакуум установках однокорпусных с термокомпрессией — 0,55- 0,65 кг/кг; В двухкорпусных с термокомпрессией- 0,45-0,55 кг/кг.

Кроме того,при высушивании предварительно сгущенного сырья сокращается расход топлива, увеличивается пропускная способность сушилки. В результате сушки распылительным способомбез предварительного сгущения получается тонкий, пористый хлопьевидный порошок, который быстро увлажняется, занимает относительно больший объём, что увеличивает расход на тару, хуже улавливается фильтрами, вследствие чего возникают потери, а, следовательно, и увеличиваются затраты сырья на единицу готового продукта.

Читайте также:  Переуступка по договору долевого участия НДС

В результате сушки без предварительного сгущения на барабанной сушилке используется не вся поверхность вальцев, получается пористый гигроскопический порошок, нестойкий при хранении.Высушивание на барабанных сушилках без предварительного сгущения оправдывается лишь в том случае, если используется сбросное тепло. Таким образом, предварительное сгущение способствует увеличению производительности сушилки.От степени сгущения молока зависят скорость сушки и качество готового продукта. Однако при значительном повышении степени сгущения снижается растворимость продукта, т.к. повышается вероятность столкновения и агрегирования частиц белка.

Перед сгущением в вакуум-аппарате, пастеризованное молоко фильтруют. Оптимальная степень сгущения молока в циркуляционном вакуум-аппарате 43-48 %, в аппаратах работающих по принципу падающей пленки 52-54% сухих веществ. Продолжительность сгущения 50 мин в аппарате циркуляционного типа и 3-4 мин в аппарате с падающей пленкой.

РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ ОТ 130 ДО 2000 БАР

Применение гомогенизаторов позволяет измельчать и равномерно распределять нерастворимые частицы в жидкости, в результате продукт становится более стабильным независимо от условий его хранения и обработки, которой он может подвергаться в дальнейшем.

Гомогенизированные продукты обладают следующими свойствами: стабильность, однородность, хороший внешний вид, улучшенный вкус. Это только некоторые преимущества, которых можно достичь при использовании данного вида оборудования.

Компания «ТЕКНОПАК» предлагает гомогенизаторы различных вариантов исполнения, а именно:

· санитарный;

· асептический;

· двухступенчатый;

· стандартный, для переработки «неабразивных» продуктов: молока, йогурта, сливок и пр.;

· абразивный, для переработки «абразивных» продуктов: восстановленного молока, молока с добавками, фруктовых соков, мороженого, кетчупа и пр.

Кроме того, стандартные модели гомогенизаторов могут комплектоваться различными опциями, позволяющими наиболее эффективно реализовать задачи, возложенные на данный вид оборудования:

· система управления для фиксированной производительности;

· система управления для плавного регулирования производительности; система управления для двух фиксированных производительностей;

· частичная автоматизация, обеспечивающая возможность управлять гомогенизатором вручную или через программно-логический контроллер технологической линии;

· демпферы пульсаций на входе/выходе продукта для снижения отрицательного влияния перепадов давления в продуктопроводах;

· датчики давления гомогенизации с цифровыми индикаторами, расположенные на контрольной панели управления;

· автомат аварийного отключения давления гомогенизации, срабатывающий в случае его снижения или повышения в продуктопроводе, что существенно снижает риск выхода из строя гомогенизатора при нестабильных режимах работы.

Гомогенизаторы, поставляемые компанией «Текнопак» – это надежность и длительный срок службы, высокий уровень производства, тщательный контроль качества комплектующих, простота в эксплуатации, бесшумная работа. Корпус гомогенизаторов разработан таким образом, чтобы гарантировать максимальную внутреннюю гигиену машины. Все узлы монтируются на раме из профиля с квадратным сечением и закрываются съемными полированными панелями из нержавеющей стали. Передача вращения от электродвигателя к коленвалу производится в две ступени. Первая – посредством ременного привода, вторая – при помощи редуктора. В совокупности они приводят к бесшумной работе машины, удобству и простоте в эксплуатации. Компрессионная головка изготовлена из стальных блоков с использованием ультразвукового контроля. Движение плунжеров (с хромированным, карбидо-вольфрамовым или цельнокерамическим покрытием) регулируется специальными направляющими кольцами. Таким образом, сальники плунжеров работают в щадящем режиме, что позволяет увеличить срок службы машины. Гомогенизирующие клапаны обеспечивают высокую степень гомогенизации продукта. Все гомогенизирующие клапаны оснащены масляно-пневматическим устройством для регулирования давления гомогенизации и амортизации любых возможных гидроударов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *