Новые санитарные правила для детских садов в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые санитарные правила для детских садов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Распорядок дня и время работы воспитателя
Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:
- непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
- желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
- не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
- время уличных прогулок желательно делить на два периода;
- в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
- продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.
Требования к медицинскому обеспечению в детских садах по новым правилам СанПиН в 2023 году
Нововведения в СанПиН для детских садов в 2023 году включают в себя ряд требований к медицинскому обеспечению. Теперь в каждом саду должен быть медицинский работник, ответственный за здоровье детей и воспитателей. Также на каждого ребенка должна быть составлена медицинская карта, где должна быть указана информация о болезнях и прививках.
Необходимо также соблюдать нормы по работе с дезинфицирующими средствами и моющими средствами, чтобы обеспечить безопасность на территории сада. Последние время особо актуальны в связи с пандемией COVID-19.
В распорядок дня в саду должно быть включено время для физических упражнений и соблюдения правильной диеты. В список блюд, которые могут предоставляться в саду, добавлены новые требования. Также важно соблюдать нормы по размеру группы детей и количеству воспитателей на одну группу.
Все эти требования помогут обеспечить безопасность и здоровье детей в детских садах. Родители должны иметь доступ к информации о том, какое медицинское обеспечение есть в их садике и какие нововведения появятся в будущем.
Требования к уровню образования сотрудников в детских садах по новым правилам СанПиН
С 2023 года в детских садах введены нововведения по санитарно-гигиеническим требованиям. Одно из таких требований — уровень образования сотрудников.
Теперь для работы в детском саду в качестве воспитателя должно быть получено высшее образование в педагогике или психологии. Это требование очень важно, так как кадры имеют огромное значение для развития детей.
Кроме того, все работники детских садов должны проходить обучение по технологическим процессам, связанным с питанием и моющими средствами, а также по использованию дезинфицирующих средств.
В распорядке дня должно быть установлено время для обучения и профессионального развития сотрудников детского сада, чтобы они могли постоянно повышать свою квалификацию.
- Важно понимать, что уход за детьми должен осуществляться только квалифицированными людьми с высшим образованием.
- Также необходимо строго следить за нормами питания и гигиены для детей в детских садах.
- Список дезинфицирующих средств, моющих средств и блюд для детей должен быть установлен и известен всем сотрудникам.
- На территории детских садов должны быть установлены карты санитарных зон и групп, чтобы всегда знать, где какие правила действуют.
Технологические карты блюд в детских садах
Особое внимание уделяется питанию детей в детских садах, так как еда является одной из основных причин распространения инфекционных заболеваний. Таким образом, на образовательные учреждения в 2023 году возлагаются следующие обязанности
- Выбор надежных поставщиков,.
- соблюдение правил доставки,.
- контроль за разгрузкой и качеством продуктов питания; и
- соблюдение правил хранения продуктов питания; и
- соблюдение рецептов приготовления блюд.
Для каждого элемента меню, связанного с приготовлением пищи, требуется технологическая карта. Это документ, содержащий основную информацию о процессе приготовления пищи и ее пищевой ценности.
В нем должна содержаться следующая информация
- Название блюда,.
- Номера рецептов, используемых по пятницам, в
- источник, из которого получен рецепт; и
- вес и перечень выходящих продуктов, а также
- конечная масса последнего блюда,
- количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С.
Эти документы систематизируются и представляются в виде отчета в санитарно-эпидемиологическую службу.
Сколько детей по СанПиН может быть в группе?
Большинство принятых критериев основано на возрасте ребенка, и принято различать две категории детей дошкольного возраста.
- до 3 лет и
- после 3 лет.
Кроме того, в 2023 году будут учитываться индивидуальные физические и умственные способности детей младшего возраста. От этих характеристик зависит максимальное количество детей дошкольного возраста, разрешенное для одного класса детского сада.
Таблица № 3, Максимальное количество воспитанников по категориям и группам детей.
Категория | Максимальное количество воспитанников в группе | |
---|---|---|
До 3 лет | После 3 лет | |
С тяжелыми нарушениями речи | 6 | 10 |
С тяжелыми нарушениями слуха | 6 | 6 |
С нарушением слуха | 6 | 8 |
Слепые люди | 6 | 6 |
Тяжелое нарушение зрения | 6 | 8 |
Умеренное нарушение зрения | 6 | 10 |
Тяжелая умственная отсталость | — | 8 |
Аутизм | — | 5 |
Нарушения опорно-двигательного аппарата | 6 | 8 |
Другие инвалидности | 10 | 15 |
Здоровые дети | 10 (из них не более 3 имеют проблемы со здоровьем) | 10, 15 или 17, в зависимости от заболевания и степени тяжести |
В таблице представлена информация только о группах комбинированной и компенсирующей направленности (деятельность которых связана с обучением детей раннего возраста с умственными или физическими недостатками). Количество групп, в которых занимаются только здоровые дети, зависит от размера помещения и возможности организации эффективного учебного процесса.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Пищеблок в детском саду должен располагаться в отдельном помещении. Весь инвентарь подлежит обязательной маркировке.
Мытье посуды в детсаду – это процесс, который по СанПиН регламентирован максимально подробно. После очистки посуды от остатков продуктов питания, предметы моют в двух мойках, без использования моющих средств, просушиваются и хранятся на специальных стеллажах на высоте 35 см от пола. Металлическая посуда подлежит дополнительному прокаливанию в духовке.
Посуда для детей и для персонала храниться раздельно.
Особое внимание уделяется питьевому режиму в ДОУ. Вода должна соответствовать требованиям безопасности и быть бутилированной. Необходимо соблюдать установленный срок хранения. В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:
1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);
2) питьевой режим должен быть организован посредством:
а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;
б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);
в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;
г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:
-
кипятить воду нужно не менее 5 минут;
-
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
-
смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
Какую продукцию допускают в рацион детей?
Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.
Требования к детскому питанию | Не разрешаемые для употребления детьми продукты |
---|---|
· Мясо и рыба; | · Мясо диких животных; |
· Омлет, или отварные куриные яйца; | · Продукты, что не прошли тепловую обработку; |
· Молочная продукция; | · Консервированные; |
· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры; | · Не пастеризованная молочная продукция; |
· Кондитерские изделия; | · Кондитерские продукты, содержащие крем; |
· Овощи и фрукты; | · Натуральный кофе; |
· Консервы; | · Газировка. |
· Соки и напитки; | |
· Хлебобулочные изделия; | |
· Соль. |
Завтрак считается основным приемом пищи за весь день и составляет основу здорового питания. Именно поэтому завтрак не стоит пропускать ни по каким причинам.
Здоровое питание – это завтрак, но далеко не всегда утром есть возможность приготовить что-то полезное. Большинство питательных веществ здорового питания содержится в продуктах, которые предусматривают длительную готовку, зачастую в несколько стадий.
Когда готовим завтрак заранее, нами движет лишь одно желание – освободить себя с утра от выполнения обязанностей по кухне, но все-таки сделать рацион из здорового питания. Но далеко не всегда приготовленный заранее, а именно накануне вечером, завтрак окажется полезным здоровым питанием.
Новые рекомендации Роспотребнадзора по работе детских садов во время пандемии
Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.
По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:
- минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
- заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
- одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.
Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2021 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:
- игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
- спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.
Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2021 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:
- зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
- физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
- ролевые игры в группах, требующие активного участия;
- плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
- обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
- физкультминутки (включают несколько простых упражнения).
Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:
- знакомство с цифрами и буквами;
- художественные занятия;
- музыка и хореография;
- лепка из пластилина;
- изготовление поделок из естественных материалов;
- развитие логики и памяти.
От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2021 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
1.1. Настоящие санитарные правила (далее — Правила) направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных услуг для детей, а также к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи и определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
Распорядок дня и время работы воспитателя
Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:
- непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
- желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
- не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
- время уличных прогулок желательно делить на два периода;
- в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
- продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.
Требования к перевозке и приему пищевых продуктов
Исключены требование о наличии санитарного паспорта для транспорта, доставляющего пищевые продукты (п. 16.1), а также запрет на использование данного транспорта для перевозки людей и непродовольственных товаров. Зато добавилось примечание, что при использовании данного транспортного средства должны быть обеспечены условия, исключающие загрязнение и изменение органолептических свойств пищевых продуктов (п. 16.3). Согласно новым Санитарным правилам автомобили нужно чистить, мыть, дезинфицировать с периодичностью, необходимой для того, чтобы их грузовые отделения и контейнеры не стали источником загрязнения продукции. В предыдущем варианте Санитарных правил было требование ежедневной санитарной обработки «продуктового» транспорта . Если в п. 17.5 СанПиН 2.4.1.2660-10 указывалось на необходимость производить санитарную обработку тары, в которой привозят продукты, в специально выделенном помещении, то новые Правила допускают обработку тары поставщиком продуктов, если специально выделенного помещения в ДОО, нет (п. 16.3).
Пункт 17.3 СанПиН 2.4.1.2660-10.