Совмещение должностей: срок, оплата и другие особенности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение должностей: срок, оплата и другие особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник при подписании дополнительного соглашения должен знать все условия совмещения. При этом работодатель не вправе изменить сумму доплаты в меньшую сторону в одностороннем порядке. Все изменения должны производиться только с заключением нового дополнительного соглашения.
Если в организации нет вакантных должностей
Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?
Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Как рассчитать оплату за совмещение должностей
Ниже приведено несколько примеров, как рассчитывается надбавка за совмещение должностей.
Пример 1
Бухгалтеру поручено совмещение должности экономиста. Установлена доплата в размере 60% от оплаты труда экономиста. Оклад экономиста 30 000 рублей, оклад бухгалтера 25 000 рублей. В месяце 22 рабочих дня, бухгалтер отработала только 19.
Оплата по ее основной должности составит: 25 000 / 22 х 19 = 21 590 рублей;
Оплата за совмещение должности экономиста: 30 000 / 22 х 19 х 60% = 15 545 рублей.
Общая заработная плата за отработанный месяц составит: 21 590 + 15 545 = 37 135 рублей.
Пример 2
Работнику за совмещение должностей установили доплату в размере 10 000 рублей. Его основной оклад составляет 40 000 рублей.
В месяце 22 рабочих дня, но он отработал только 20.
Основная оплата составит: 40 000 / 22 х 20 = 36 363 рубля.
Доплата за совмещение: 10 000 / 22 х 20 = 9090 рубля.
Общая заработная плата: 36 363 + 9090 = 45 453 рубля.
Пример 3
Менеджер, с окладом 30 000 рублей, совмещает должность другого менеджера с такими же должностными обязанностями и зарплатой. Доплата за совмещение составляет 70%. Менеджер отработал полный рабочий месяц, а также выходил на работу в праздник на весь рабочий день.
В месяце 20 рабочих дней.
Считаем оплату труда за 1 день по основной работе: 30 000 / 20 = 1500 рублей.
Дневная оплата за совмещение: 30 000 х 70% / 20 = 1050 рублей.
Высчитываем доплату за работу в праздничный день: (1500 + 1050) х 2 = 5100 рублей.
Высчитываем общую заработную плату: 30 000 + (30 000 х 0,7) + 5100 = 46 100 рублей.
Работодатель может поручить, работающему у него человеку дополнительную работу с оплатой, так классифицирует Трудовой кодекс совмещение должностей. Оплата устанавливаются по договоренности сторон, и закрепляется в письменном виде в дополнительном соглашении или приказе.
Порядок оплаты при совмещении должностей
Об особенностях оплаты труда при совмещении должностей рассказывает статья 151 ТК РФ. При этом какой-либо конкретной информации эта норма не дает, разрешая устанавливать размер доплаты по соглашению сторон с учетом характера и объема выполняемой по совмещению работы.
На практике размер оплаты за совмещение может быть установлен как в абсолютном значении (в рублях), так и в процентном соотношении к окладу, причитающемуся по штатному расписанию сотруднику в должности, по которой происходит совмещение. При этом верхних значений по оплате не предусмотрено, но косвенно таким ограничением может служить, например, объем средств, запланированных на оплату совмещения.
Важно также помнить, что оплата за совмещение облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, включается в средний заработок во всех необходимых случаях, а также учитывается при расчете больничных выплат и пособий по беременности и рождению ребенка.
Порядок оформления совмещения
- Первым делом нужно удостовериться, что должность, которую планируют предложить сотруднику для совмещения есть в штатном расписании организации. Если по каким то причинам этой должности нет, в расписание вносят необходимые изменения. При этом, для предлагаемой должности может быть предусмотрена любая штатная единица (1 ставка; 0,75 ставки; 0,5 ставки и т.д.). Ставка определяется в данном случае только объемом возможной работы.
- Получить письменное согласие сотрудника. Специально разработанной формы для оформления согласия работника нет, поэтому оформить решение можно одним и трех способов:
- соглашением сторон;
- письменное предложение о совмещении должностей, на котором при ознакомлении сотрудник ставит резолюцию о согласии;
- заявление сотрудника, в котором он выражает согласие на совмещение.
Оформление внутреннего совмещения
Работодатель не имеет права назначить работника исполнять какие-либо обязанности, выходящие за рамки трудового договора, поэтому совмещение допускается при согласии самого сотрудника на выполнение дополнительной работы.
Алгоритм оформления по совмещению профессий должен выглядеть следующим образом:
- Выявление необходимости в совмещении должностей, причина может быть абсолютно любая, но значимая для руководителя организации.
- Предложение сотруднику совмещать его существующую должность с дополнительными обязанностями, которые не входят в перечень его работы.
- Получение согласия и заключение соглашения на выполнение трудовых обязанностей по совмещению должностей. В случае отказа, работодатель не имеет права уволить сотрудника либо наказать его, так как желание работать совместителем должностей — сугубо добровольная инициатива.
- Вынесение соответствующего приказа. Совмещение должностей не вписывается в трудовую книжку работника при его увольнении либо ликвидации организации.
Сроки совмещения должностей
Законодательством не установлена максимальная и минимальная длительность совмещения должностей, поэтому решение этого вопроса остается за работодателем, однако в соглашении о совмещении в обязательном порядке должен быть указан период, в течение которого работник будет исполнять дополнительные обязанности.
При обсуждении вопросов совмещения работодатель и работник приходят к общему сроку совмещения, либо работодатель заранее определяет необходимый для осуществления дополнительного труда срок. В любом случае, он указывается в соглашении. В случае необходимости с работником может быть заключено еще одно дополнительное соглашение на какой-либо срок.
Работодатель может предложить совмещение как в течение одного месяца, так и на протяжении года. При этом в случае необходимости каждая из сторон может разорвать соглашение, предупредив другую за три дня до момента отказа от работы. Уведомление должно быть направлено в письменной форме с обязательным ознакомлением второй стороны.
Работа по совмещению существенно отличается от трудовой деятельности по совместительству, понимание отличительных особенностей и грамотного оформления, убережет как работника, так и работодателя от дополнительных проблем в лице проверки трудовой инспекции или налоговых органов.
Совмещение или замещение?
Не стоит путать и эти два понятия. По Трудовому Кодексу замещение является временным освобождением работника от его служебных обязанностей для выполнения обязанностей отсутствующего коллеги.
А при совмещении (согласно п. 60.2 ТК) сотрудник сразу берет на себя две служебные функции — свою собственную и временно отсутствующего трудящегося.
И совмещение, и замещение допускаются только с письменного одобрения работника, на которого будут возложены новые функции. Документ оформляется в письменной форме.
Если есть на то производственная необходимость, наниматель имеет право перевести на временно пустующее рабочее место другого сотрудника. При этом он освобождается от своих основных обязанностей. Заместительство максимально может быть установлено на один месяц. Что касается его оплаты, то, по российскому ТК, она не может быть ниже средней з/п при исполнении основных служебных обязанностей. Для заместительства не является необходимым составление отдельного трудового договора.
Особенности расчета доплаты в различных случаях
Оплата совмещения в праздничные и выходные дни рассчитывается в соответствии со статьей 153 ТК. Если сотрудник вышел на работу в праздничный день по совмещаемой профессии и трудился в пределах норматива рабочего времени, в этот день работа оплачивается в двойном размере в случае, когда оплата рассчитывается по дневным и часовым тарифам. Это возможно при посменном или посуточном графике работы. Если работа оплачивается исходя из оклада, за работу в праздник сотрудник получает сумму, соответствующую части оклада за один день работы. Рассчитывается она делением размера оклада на количество рабочих дней в соответствующем месяце.
Если на предприятии принята сдельная оплата труда, при расчете оплаты труда за совмещение должностей учитывают количество продукции, изготовленной работником при дополнительной деятельности.
Что есть совмещение и чем оно отличается от совместительства?
Под совмещением подразумевается исполнение сотрудником по просьбе руководства дополнительных к основной работе обязанностей в течение своего трудового дня. Такая ситуация возникает обычно в случае, когда необходимо исполнять работу отсутствующего по разным причинам работника параллельно с выполнением своей основной работы. График работы этого сотрудника становится более плотным.
Необходимость в совмещении возникает обычно в случаях:
- ухода замещаемого сотрудника в отпуск;
- на время больничного листа работника;
- отсутствия работника по семейным обстоятельствам;
- при других обстоятельствах.
Иногда путают понятия совместительство и совмещение, думая, что это синонимы одного и того же понятия. В действительности они имеют разное значение.
Совместители трудятся дополнительно в другой компании или организации вне занятости основной своей работой, время. Продолжительность труда совместителя по закону не может продолжаться более 4 часов, тогда как совмещение не предполагает регламентирование времени выполнения дополнительной работы. Главным здесь является результат ее выполнения параллельно с основной работой.
При этом совмещение возможно, если это не влияет на качество выполнения основных должностных обязанностей, например, на количество и качественные характеристики труда.
Обычно, чтобы не допустить влияния дополнительной нагрузки на выполнение основного трудового процесса, руководство организации находит выход, предлагая замещать сотрудника работнику, знающему его функциональные обязанности.
При назначении дополнительных рабочих функций сотруднику должны соблюдаться правила, установленные законом. Они обозначены в статье 60.2 ТК РФ.
- Закон не позволяет вменять совмещение работы без согласия самого сотрудника. Поэтому вопрос исполнения им дополнительной нагрузки, не входящей в его должностные обязанности, должен обязательно быть с ним согласован за месяц до ее необходимости. Также условие дополнительной нагрузки в определенных случаях может предусматриваться в трудовом договоре. Но даже тогда от работника должно быть получено согласие на расширение объема его работы на определенный период.
- После получения согласия сотрудника на расширенный фронт работы выпускается приказ, констатирующий возложение на него дополнительной работы. С приказом, сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.
- Работник может отказаться от дополнительной нагрузки до истечения срока. Он обязан уведомить об этом руководителя не позднее трех рабочих дней до прекращения исполнения дополнительной работы письменно.
- Законом не ограничен минимальный и максимальный срок исполнения дополнительной рабочей нагрузки. Для каждого случая он обсуждается с сотрудником предварительно на стадии подписания соглашения.
- При отсутствии в трудовом договоре условия возможного совмещения обязанностей работодатель должен заключить с сотрудником дополнительное соглашение к нему, в котором следует указать:
- описание дополнительных функций;
- объем совмещаемой работы;
- срок исполнения совмещения;
- условия доплаты за совмещение.
Приказ о совмещении должностей — образец 2019 года
Совмещению должностей предшествуют определенные обстоятельства.
Это может быть, например, удаление должности из штатного расписания или выход работника на продолжительный больничный лист и необходимость возложить его обязанности на другого человека.
Это осуществляется на основании письменного распоряжения руководителя организации и исключительно с согласия работника. Работодателю важно знать, как составить правильно приказ о совмещении должностей правильно.
В приказе о совмещении должностей в 2019 году должны быть оговорены следующие моменты:
- характер поручаемой дополнительной работы;
- указание совмещаемой должности в соответствии со штатным расписанием;
- перечень обязанностей, которые будут выполняться в режиме совмещения;
- дата начала и окончания периода действия дополнительной рабочей нагрузки, если договор срочный;
- компенсация за совмещение с указанием фиксированной суммы или в процентном отношении к окладу.
В случае согласия работника совместить должности с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, где все обязанности возлагаемые в рамках совмещения полностью прописываются (ст. 72 ТК РФ).
Запрет на совмещение должностей для руководителей (директоров, руководителей структурных подразделений и главных специалистов) организаций, который был предусмотрен постановлением Совмина ССР в 1981 году, был признан недействующим Верховным судом РФ в 2003 году.
Особенности совмещения должностей для директора заключаются в следующем:
- со стороны организации решение о совмещении и доплате за него принимается лицом или органом, уполномоченным принимать директора на работу и заключать с ним трудовой договор;
- особенности трудового договора для руководителя организации, например, о продолжительности испытательного срока и порядке расторжения, распространяются на его работу в форме совмещения.
В отличие от совместительства, при совмещении профессий или должностей не требуется дополнительных согласований и издания организационно-распорядительных документов при предоставлении работнику очередного отпуска. Вопросы отсутствия на работе рассматриваются по основной должности.
Оформление совмещения (замещения) на время отпусков
Для избежания возникновения трудовых споров рекомендуется действовать строго по регламенту:
- Составление и подписание допсоглашения о возникновении новых обязанностей на конкретный период.
- Издание приказа о совмещении (замещении) должностей. В тексте приказа обязательны следующие пункты:
- ФИО сторон – замещаемого и замещающего работника;
- даты начала и конца замещения (совмещения);
- должности сторон;
- дополнительные обязанности;
- размер доплачиваемого вознаграждения и принцип его расчета (какой именно оклад станет базой).
- Ознакомление замещающей стороны с приказом, подписание.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В трудовой книжке, табеле учета рабочего времени и личной карточке отражения совмещения не требуется.
Вопрос оплаты труда является едва ли не самым важным как для работников, так и для работодателей. Работник хочет получать как можно большую заработную плату, работодатель — качественный результат выполняемой работы при условии обоснованного уровня оплаты труда. При этом работодателю нужно соблюдать основные принципы и закономерности оплаты труда, чтобы не возникали конфликты с трудовым коллективом.
Сегодня вопросы оплаты труда регулируют следующие законодательные акты Российской Федерации:
- Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ);
- Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (в ред. от 02.06.2016) «О минимальном размере оплаты труда»;
- Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»;
- Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (в ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;
- Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (в ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» и др.
Согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда работника (заработная плата) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
ЭТО ВАЖНО
Оплата труда каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного вклада в выполнение поставленных задач.
Выплаты работникам, которые формируют фонд оплаты труда:
- должностной оклад (тарифная ставка);
- премия по результатам работы за месяц (ежемесячная премия);
- дополнительные премии;
- доплаты и надбавки, предусмотренные законодательством РФ;
- доплаты за совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания; увеличение объема работы; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; за особые условия труда; отклонение от нормальных условий труда (работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочные), в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни);
- прочие гарантии и компенсации (при направлении в служебные командировки, исполнении государственных или общественных обязанностей, совмещении работы с обучением; в некоторых случаях прекращения трудового договора, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ).
В рамках данной статьи особое внимание уделим выплатам за совмещение профессий (должностей). Для этого обратимся к ст. 60.2 ТК РФ «Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором».
ТК РФ и внутреннее совместительство должностей
Внутреннее совместительство двух профессий главным образом отличается от совмещения должностей работником тем, что согласно действующему ТК РФ, он в организации работает, кроме как, на своей основной работе еще и на дополнительной вакансии в то самое время, когда он не занят своей основной профессиональной деятельностью. Данные особенности прописаны в ст. 282, 60.1 ТК РФ.
Отдельные пункты ТК РФ накладывают определенные ограничения, затрагивающие общий объем времени, что может потратить сотрудник на совместительство двух профессий. Если человек совмещает две должности на одной организации, то законодательство позволяет ему посвящать второй работе не более 4 часов в день.
В рамках одного месяца сотрудник может работать на дополнительной работе не более половины времени от проведенного на своей основной должности. В некоторых случаях работник может пренебрегать этим ограничением.
Важно: В том случае если в какой-то из дней человек на своей основной должности выходной, то он может посвятить весь рабочий день своей второй работе.