Где взять документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где взять документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ребенку меньше 14 лет, родители должны зарегистрироваться по месту жительства. Если отец и мать проживают в разных местах, то для регистрации ребенка можно использовать один из этих адресов. В аналогичной ситуации (разные места жительства родителей) или если родители не состоят в браке, сотрудник регистрационной службы может на законных основаниях попросить одного из родителей дать разрешение на регистрацию ребенка.

Возможные трудности при оформлении

  1. В некоторых случаях собственником квартиры являются не родители ребенка, а его ближайший родственник (мать, бабушка или отец). Если собственник отказывается регистрировать новорожденного ребенка, но родитель зарегистрирован по этому адресу, то действия собственника незаконны. Собственник должен предоставить письменное объяснение. Для этого необходимо подать заявление родителей в суд или прокуратуру.
  2. МФЦ может отказать в регистрации, если недвижимость испорчена, имеет залог по банковскому кредиту или собственник был осужден; постановление МФЦ может заразить суд, если родители считают отказ незаконным.
  3. Родители на момент рождения ребенка находились в процессе развода, проживали в разных местах и не соглашались на прописку. Суд решает этот вопрос, изучая жилищную ситуацию родителей и решая, где зарегистрировать ребенка.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

Читайте также:  Расторжение брака по взаимному согласию: через загс, суд, МФЦ, Госуслуги

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Но перед тем как изучать соответствующие выписки, стоит закончить с ознакомлением с процедурой оформления регистрации в России. Как уже было сказано, чтобы услугу оказали по установленным правилам миграционного учета, нужно подготовить определенный пакет выписок.

Он обычно включает в себя:

  • паспорта всех участников операции;
  • согласие собственника (и всех хозяев, если их несколько) на прописку;
  • заявление установленного образца;
  • правоустанавливающие документы на квартиру или дом.

Дополнительно при прописке детей нужны:

  • согласие второго родителя на прописку не с ним;
  • справки с пропиской законного представителя, с которым будет проживать несовершеннолетний;
  • выписки о рождении малыша.

Важно: для прописки ребенка с родителем согласие собственника не требуется.

Каким документом можно подтвердить регистрацию по месту жительства?

В соответствии с нынешними требованиями российских норм законодательства, все находящиеся на территории Российской Федерации лица обязаны быть зарегистрированы, о чём свидетельствует соответствующий штамп в их паспорте или специальный регистрационный документ.

Допускается два варианта прописки – постоянная и временная. Отметка в паспорте человека делается о постоянной прописке по определённому месту жительства. Получить отдельный документ или свидетельство о прописке предстоит тем, кто оформляется по месту временного пребывания, а также малолетним детям, не имеющим паспорта.

Несмотря на то, что на сегодняшний день прописка носит не более чем уведомительный характер, а право населения на свободное перемещение утверждено Конституцией, за отсутствие регистрационной отметки у совершеннолетнего человека или ребенка по месту жительства или временного пребывания, грозит административным штрафом.

Выписка из лицевого счета

Где взять документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства? Однозначный ответ отсутствует. Соответствующие выписки зачастую берутся в управляющих компаниях по месту жительства или в миграционных службах. Все чаще население обращается за помощью в МФЦ.

Иногда для указания на место регистрации человека может потребоваться выписка из лицевого счета квартиры. Здесь прописаны:

  • данные о владельце жилья;
  • сведения о квартире/доме;
  • информация о зарегистрированных на территории людях;
  • подробности поступающих на лицевой счет квартиры платежей.

Фактически такой вариант подтверждающих прописку бумаг копирует выписку из домовой книги. Только в нем будут прописаны подробности квартирного счета и поступающих в УК платежей.

Документы, которые подтверждают регистрацию по месту жительства

Граждане могут оформить постоянную или временную регистрацию. Каждый из видов дает возможность получить социальную помощь, льготы и выплаты. Поэтому необходимо подтвердить наличие прописки определенными документами. Оформление прописки входит в ведение некоторых государственных структур.

Читайте также:  Налоговый вычет за покупку автомобиля

Среди них выделяют:

  • Федеральную миграционную службу, являющуюся основным органом для прописки граждан и постановки на миграционный учет;
  • Многофункциональный центр, работающий по принципу одного окна и занимающейся выдачей подтверждающих прописку бумаг;
  • паспортный стол при товариществе собственников жилья, управляющей компании или жилищно-эксплуатационной конторе.

Для получения документа, подтверждающего факт прописки, можно обратиться в одну из вышеуказанных организаций.

Они вправе выдать гражданину один из следующих документов:

  • Основным документом, являющемся заверением факта прописки, считается паспорт. В нем имеется специальная страница, куда ставится штамп по завершении процедуры.
  • Для детей таковым документом считается свидетельство о рождении. После его получения можно прописать несовершеннолетнего по месту проживания одного из родителей. Для подтверждения факта прописки нужно предоставить свидетельство, выданное органами ЗАГС, и паспорт родителя с соответствующей отметкой.
  • Гражданину может быть выдана справка, в которой отмечается адрес прописки. Она также предусматривается для лиц до 14 лет.
  • Подтвердить наличие регистрации можно с помощью выписок из лицевого счета или домовой книги. При отсутствии записей человеку могут отказать в указании прописки в документах.
  • Суд может вынести решение, в соответствии с которым конкретный гражданин должен проживать по указанному адресу. Оно же дает право на проведение процедуры регистрации.

Также каждый человек может получит справку с указанием регистрационных данных. Она выдается в органах ФМС на бесплатной основе. Получить ее разрешено собственнику помещения, самому зарегистрированному или доверенному лицу.

В зависимости от того, какие сведения должны быть отражены в документе, справка может иметь несколько форм:

  • В простой выписке отмечаются сведения обо всех жильцах помещения. Ее оформление доступно собственнику или зарегистрированному.
  • Архивная выписка подразумевает отражение всех, в том числе и ранее прописанных лиц. Запрос осуществляется только владельцем.
  • Если регистрация временная, выдается свидетельство на отдельном документе.

Когда может потребоваться справка

Существует довольно много ситуаций, при которых может потребоваться справка о регистрации по месту пребывания. К ним относят:

  • Обращение с заявлением за оформлением различных льгот, пособий и компенсаций;
  • Постановку на учет в медучреждении, либо в случае оформления льготных условия для лечения;
  • Обращение в судебные органы;
  • Постановку на учет в муниципальные органы с целью улучшения жилищных условий;
  • Случаи изменения статуса гражданского состояния (например, вступление в брак);
  • Обращение в налоговую;
  • Вступление в наследство, в тех случаях, когда потребуется подтверждение факта проживания покойного наследодателя по конкретному адресу;
  • Оформление ребенка в школу;
  • Получение соципотеки;
  • Трудоустройство;
  • Постановка на воинский учет.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Читайте также:  Отключение антенны Ростелеком: руководство для абонентов

Внести данные о руководителе на лист Е

На лист Е надо внести данные директора — это руководитель ООО, который имеет право принимать решения от лица компании без доверенности. На листе надо указать его ФИО, дату, место рождения и ИНН. Руководителем не обязательно должен быть учредитель компании — им может быть нанятое физлицо или управляющая компания. Если руководителей несколько, то для каждого заполняют свой лист Е.

В пункте 1 прописывают ОГРН или ИНН управляющей компании, которая имеет право без доверенности действовать от лица ООО. Если по уставу руководитель создаваемой фирмы — физлицо, то пункт не заполняют.

Пункт 2 заполняют сведениями о российском филиале иностранной управляющей компании, которая имеет право действовать в интересах ООО без доверенности. Если такая компания имеется, нужно добавить ИНН и номер записи об аккредитации (НЗА) в государственном реестре аккредитованных филиалов, и указать «1» при необходимости ограничить доступ к сведениям. В противном случае пункт оставляют пустым.

В нашем примере руководитель — физлицо, поэтому заполняем только информацию в пункте 3: указываем ФИО руководителя, дату и место рождения.

На второй странице листа Е выбирают гражданство руководителя, указывают реквизиты паспорта и занимаемую должность в компании. Должность пишут как в уставе ООО. Если нужно ограничить доступ к сведениям о лице, в конце ставят «1».

В сведениях о документе, удостоверяющем личность, указывают код вида документа из утвержденного перечня ФНС России. Для российского паспорта это — 21.

Подтверждение регистрации по месту жительства может потребоваться при различных жизненных обстоятельствах. И теперь понятно, посредством каких бумаг можно доказать свою прописку.

А где взять соответствующие документы или проставить штамп в паспорт? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Связано это с тем, что подобное обслуживание оказывается различными государственными органами и службами. Главное — учесть предполагаемое место регистрации человека.

На сегодняшний день документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, можно запросить через:

  • паспортные столы;
  • паспортно-визовые центры;
  • службы «одного окна»;
  • многофункциональные центры;
  • управляющие компании, занимающиеся обслуживанием того или иного жилья;
  • миграционные службы;
  • отделения УФМС РФ.

На самом деле все проще, чем кажется. Правда, если требуется расширенная выписка с места жительства, могут возникнуть проблемы. Далеко не каждый имеет право на ее оформление.

Документ о зарегистрированных в помещении гражданах не бессрочен. Поскольку сфера недвижимости недостаточно защищена от мошенничества и прочих финансовых рисков, государство, таким образом, пытается снизить их возникновение. Поскольку оговоренная справка требуется довольно часто при заключении сделок на рынке недвижимости, закон обеспечивает одинаковую безопасность, как продавцу жилья, так и потенциального покупателя, поскольку с юридической точки зрения обе стороны равны и суд, в случае возникновения конфликтов, должен оставаться беспристрастным.

Если такая справка нужна для оформления кредита в банковском учреждении, то срок её действия составляет месяц от даты, указанной на документе. Если же она предоставляется в иную государственную инстанцию, выписка будет бессрочной, поскольку обычно она имеет одну определённую цель – подтверждение какой-либо информации на момент запроса.

Получить документ с подтверждением прописки достаточно несложно и на оформление такового уйдёт немного времени. Если точнее, на руки справку выдают в день запроса или на следующий день, если человек обратился в конце рабочего дня или имеются какие-либо усложняющие процедуру обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *