Инструкция: как внести запись об образовании в трудовую книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как внести запись об образовании в трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общие правила установлены в статьях 66 и 84.1 ТК РФ. Детализация этих норм содержится в приказе Минтруда от 19.05.21 № 320н «Об (см. «С 1 сентября трудовые книжки нужно заполнять по новым правилам: обзор основных изменений»). Этим документом утверждены форма трудовой книжки, а также порядок ее ведения и хранения (далее — Порядок № 320н).

Запись о работе по совместительству

Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.

По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.

  1. В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
  2. В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
  3. В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.

Внести образование в трудовую книжку

В каждой трудовой книжке есть специальные графы, на которых и нужно указывать, какое образование есть у конкретного работника. Не стоит полагаться на устную информацию. Она должна вноситься на основании документов. Поэтому обязанность по их предоставлению лежит на сотруднике.

Основное образование указывается на титульном листе, после того как будут внесены личные данные. Но важно понимать, как именно указать уровень образования. До 01.09.2013 года в России существовала несколько иная градация уровней. В соответствии с прежним законом «Об образовании», была разработана инструкция об отражении этих данных. Её и должен придерживаться кадровик, если соискатель на должность приносит документ, полученный до вступления в силу нового, ныне действующего закона.

До 01.09.2013 года существовало следующее образование:

  • после окончания девяти классов – основное;
  • после окончания одиннадцати классов – среднее;
  • после окончания профессионального лицея, ПТУ, учебно-курсового комбината, технической школы, вечерней школы – начальное;
  • колледж или техникум: снова среднее;
  • после окончания ВУЗа, то есть института, университета, академии – высшее;
  • послевузовское (аспирантура и др.).

После принятия нового закона «Об образовании», который действует и сейчас, градация уровней образования выглядит так:

  • девять классов школы обеспечивают аттестат об основном общем образовании. Так и нужно записать в трудовой книжке, если работник не получил больше никакого образования;
  • одиннадцать классов школы гарантируют аттестат о среднем общем образовании, которое так и указывается;
  • профессиональное училище или лицей, колледж или техникум выдают дипломы о среднем профессиональном образовании;
  • бакалавры получают полноценное высшее образование (его рассматривают как базовое) после четырех лет обучения в вузе. Им выдается диплом о высшем образовании – бакалавриате;
  • магистры обучаются два года после бакалавриата (более узкое направление обучения) и получают диплом о высшем образовании – магистратуре;
  • специалисты проходят пяти-шестилетнюю программу обучения, которая завершается выдачей диплома о высшем образовании – специалитете;
  • аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка дают право на получение диплома о высшем образовании – подготовке кадров высшей квалификации.

Трудовая книжка: образование бакалавр

До 2013 года такой учебной степени, как бакалавр не существовало. Она появилась после проведения образовательной реформы. Бакалавр – это человек, имеющий высшее базовое образование. Для его получения он должен отучиться в ВУЗе 4 года.

Ранее все студенты обучались в высших учебных заведениях по 5 лет и получали степень «специалиста». Теперь же студент сам выбирает, сколько он будет учиться, и какую степень он получит.

Бакалавр означает, что высшее образование у него есть. Если образование получено до 2013 года, то указать нужно просто «высшее». Если же работник получил диплом уже после сентября 2013 года, то необходимо указать, какое именно высшее образование он имеет. Делается это так:

  • высшее – бакалавр. Обязательно ставится тире, а не другой знак препинания;
  • высшее – специалист, тире обязательно;
  • высшее – магистр, тире также обязательно.

Как заполняется титульный лист?

Необходимость в том, чтобы заполнить титульный лист трудовой книжки, чаще всего возникает, если принимаемый сотрудник впервые устраивается на работу (во всяком случае, официально). Поскольку титульник является «лицом» документа, к его заполнению нужно подходить особо ответственно. На титульном листе указывается следующая информация:

  • фамилия, имя и отчество владельца книжки, а также дата его рождения;
  • уровень образования (например, среднее или высшее);
  • наименование профессии;
  • дата, в которую открывается ТК;
  • подпись лица, заполнившего книжку, а также печать организации (при наличии).

Как показывает практика, существует ряд наиболее распространенных ошибок, которые допускают как начинающие сотрудники, так и опытные кадровики. В завершение нашего материала мы приводим список типичных ошибок, зная которые, вы сможете уделить повышенное внимание проблемным моментам:

  • выбран неправильный формат записи даты (месяц нужно указывать цифрами);
  • не соблюден порядок внесения реквизитов приказов (например, отсутствует номер или дата);
  • использованы римские символы;
  • не заполнены все поля титульного листа;
  • использованы сокращения в наименовании должности сотрудника или в названии подразделения;
  • поставлена неправильная печать (например, запись об увольнении владельца книжки подтверждена печатью кадрового подразделения, а не гербовой).

Заполнение титульного листа трудовой – строчка, содержащая информацию о профессии и специальности

Для того чтобы заполнить строку, содержащую информацию о профессии и специальности работника, нужно также руководствоваться документами об образовании или о получении соответствующей квалификации. Так записано в пункте 2.1 Инструкции.

В том случае, если сотрудник не владеет никакой профессией или у него отсутствуют документы, подтверждающие ее получение, то строку заполнять не нужно.

Важной особенностью является то, что в строке должна указываться именно специальность, а не должность, которую занимает работник. Иногда в строке указывается квалификация, что также является ошибкой, но не грубой. Такой порядок регламентирован статьями 60 и 107 закона №273-ФЗ, а также положениями Инструкции и Правилами.

Заполненный титульный лист трудовой книжки работника может выглядеть следующим образом:

Порядок исправления ошибок в записях об образовании сотрудника

Заполнение титульного листа трудовой книжки не составляет особого труда, однако и тут могут возникнуть ошибки. Они появляются в двух случаях и их исправление зависит от сложившейся ситуации.

Читайте также:  Как получить региональный материнский капитал
Ошибка при первоначальном оформлении документа Ошибка, совершенная ранее
Иногда при изначальном внесении информации в трудовую книжку или вкладыш к ней, совершается ошибка, касающаяся сведений об образовании. В такой ситуации бланк является испорченным, его необходимо уничтожить Зачастую ошибки в записях замечают намного позднее, чем они были совершены. В этой ситуации работодатель, у которого трудится сотрудник в настоящее время, должен зачеркнуть одной чертой неверную запись, а сверху или сбоку внести правильную

Других вариантов исправления ошибок не допускается.

Внесение записи об образовании (учебе)

Как оформляется образование в трудовой книжке? Для того чтобы этот важный документ не пришлось переделывать или же не вносить исправления нужно внимательно относиться к внесению в трудовую записей.

Именно поэтому нашей основной задачей является рассказать как происходит внесение образования в трудовую книжку.

Итак, как внести запись в трудовую книжку об образовании? Она должна быть четкой и лаконичной. Вноситься она должна понятным и аккуратным почерком, такой же пастой, как и другие данные с титульного листа. Запись должна быть максимально понятной, ведь возможно, что работодатель, который примет работника на следующую должность не сможет понять предложение.

Сведения об образовании в трудовой книжке (образец):

Общая информация о внесении изменений

Внося и корректируя информацию, в трудовой книжке нельзя допустить ошибку. Для таких действий есть четкие предписания, которые даны в Правилах ведения и хранения ТК 2003 года (далее – Правила) и в Инструкции по заполнению ТК 2003 года (далее – Инструкция).

Эти документы запрещают подчищать, выскребать, замазывать изменяемые данные. Везде, кроме первой (титульной) страницы ТК, также неприемлемы зачеркивания. Тонкой чертой можно зачеркивать для исправления и изменения лишь данные о работнике на первой странице: ФИО, дату рождения, полученное образование, профессию и специальность.

При этом рядом необходимо аккуратно разместить актуальную информацию.

Ни красных, ни зеленых чернил, ни карандашей при изменении записей в ТК применять не следует: только шариковые ручки синих оттенков или черного цвета (ручки с гелевым стержнем или пером тоже не запрещены).

Сокращать слова при записывании сведений в ТК не разрешается.

Как правильно отразить информацию об образовании?

Схема заполнения пункта об образовании довольно проста:

  1. Требуют у работника аттестат, диплом, удостоверение или их копию.
  2. Если человек не обучался дальше начальных классов школы, строку об образовании не заполняют, поскольку документов о дошкольном и начальном школьном образовании не выдается.
  3. Если на работу пришел студент, ещё не окончивший вуз, то строку лучше оставить пустой до получения диплома. По желанию работника можно внести запись о незаконченном высшем образовании на основании справки из вуза, а в графе трудовой книжке указать — «по совместительству».
  4. В соответствии с аттестатом, удостоверением или дипломом в пункте «Образование» указывают вид полученного работником образования.

Если документ выдан до 1 сентября 2013 года, то в пункт об образовании вносят сначала подвид, затем вид образования.

В целом записи должны выглядеть так:

  • Основное общее (без дефисов и тире);
  • Среднее общее (без дефисов и тире);
  • Начальное профессиональное (без дефисов и тире);
  • Среднее профессиональное (без дефисов и тире);
  • Высшее профессиональное (без дефисов и тире);
  • Послевузовское профессиональное (без дефисов и тире).
Читайте также:  Исполнительное производство перестанет быть бессрочным

По документам, выданным после 1 сентября 2013 года, пункт в ТК об образовании может содержать следующие записи:

  • Основное общее (без дефисов и тире);
  • Среднее общее (без дефисов и тире);
  • Среднее профессиональное (без дефисов и тире);
  • Высшее образование – бакалавриат (используется тире);
  • Высшее образование – магистратура (используется тире);
  • Высшее образование – специалитет (используется тире);
  • Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (используется тире).

Как правильно заполнить титульный лист можно посмотреть здесь.

Как записывать данные об образовании

Чтобы не допустить ошибку в том, как заполнить образование в трудовой книжке, ориентируйтесь на ст. 10 ФЗ № 273. Существуют несколько видов образования:

  • основное общее;
  • среднее общее;
  • среднее профессиональное;
  • высшее (с некоторыми нюансами).

Основное общее пишется после окончания 9 классов, среднее общее — после 11 классов. А если человек окончил колледж, профтехучилище, техникум, какое образование писать в трудовой книжке, — среднее профессиональное, а не среднее специальное, как указывалось ранее.

Есть некоторые тонкости и в уровнях, которые указывают после учебы в вузах. Уровень необходимо записывать вместе со степенью, которая присвоена выпускнику. Вот как это делать:

  • высшее специалитет (если получил степень специалиста);
  • высшее бакалавриат (бакалавра);
  • высшее магистратура (магистра);
  • высшее подготовка кадров высшей квалификации (если окончил аспирантуру, ординатуру, ассистентуру).

Если учеба завершена до реформы образовательной системы, то указывают сведения из диплома, например, «высшее профессиональное». Ранее эти степени являлись не уровнем профобразования, а его ступенями, и их не указывали на первой станице. Сейчас правила другие, это обязательный атрибут при внесении записей. После заполнения этих данных указывают профессию, специальность как в документах о завершении учебы.

Заполняем строку «Профессия, специальность»

Запись в этой строке вы делаете на основаниип. 2.1 Инструкции; подп «б» п. 9 Правил; ч. 1, 7, 10, 15 ст. 60 Закона № 273-ФЗ:

  • диплома о профессиональном образовании (диплома о среднем профессиональном образовании, диплома бакалавра, диплома специалиста и т. д.);
  • диплома о профессиональной подготовке (по результатам дополнительного профессионального образования);
  • свидетельства о профессии рабочего или должности служащего (по результатам профподготовки или профпереподготовки в рамках профессионального обучения);
  • иного документа об обучении по форме, установленной образовательной организацией (выдается, когда по результатам обучения не требуется прохождения итоговой аттестации).

Как правильно внести в трудовую книжку диплом бакалавра

При ведении и оформлении трудовых книжек необходимо руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2021 г. № 225, а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2021 г. № 69.

Рекомендуем прочесть: Кэк 213 расшифровка

Заполнять строку «Профессия, специальность» титульного листа трудовой книжки нужно в точном соответствии с формулировкой документа об образовании: диплома, аттестата, свидетельства (п. 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2021 г. № 69). В нем указывают профессию или специальность, по которой сотрудник получил образование (ст. 11 Закона от 29 декабря 2021 г. № 273-ФЗ). Например, если сотрудник представил диплом юриста по специальности «юриспруденция», то в строке «Профессия, специальность» нужно написать именно «юриспруденция» – то есть специальность сотрудника, а не его квалификацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *