Что делать, если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель обеспечительных мер со стороны налоговой — гарантировать будущие платежи, а не лишить налогоплательщика возможности вести свою профессиональную деятельность. Иногда налоговикам приходится об этом напоминать.

Что делать, если счёт заблокировали

  1. Связаться с налоговой и уточнить причины блокировки, если до этого вам не направили соответствующее решение.
  2. Проверить, насколько правомерны были действия налоговой. Если есть основания оспорить блокировку, подать жалобу руководству налоговой инспекции. Если это не поможет, то идти в суд (подробнее расскажем ниже).
  3. Если есть спорные налоги, посмотреть, нет ли на руках документы об их уплате, и отправить их налоговикам. Если есть долги, оплатить и также отправить в налоговую подтверждающие бумаги. Если проблемы с отчётностью, то подать её. В общем, разобраться с изначальной претензией.
  4. После отправки документов запросить снятие блокировки в соответствующем заявлении. Банки в большинстве случаев требуют, чтобы налоговая инспекция направила в их адрес решение о возобновлении операций. Прийти самим в банк с таким решением будет недостаточно.

Как наказать ИФНС за незаконную блокировку

Незаконную блокировку счета можно обжаловать. Проще всего попробовать решить вопрос на уровне своей инспекции, обратившись с жалобой к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона, а затем и в суд.

Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.

Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим счетом.

Сумма процентов, причитающихся организации, рассчитывается по формуле:

Проценты = Сумма, на которую приостановлены операции по счету × Количество календарных дней незаконной блокировки × Ставка рефинансирования (ключевая ставка), действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) / Количество календарных дней в году

Арбитражная практика по блокировке счетов

ФНС в последнее время очень строго следит за тем, чтобы инспекции поумерили свой пыл в вопросах блокировки (т.к. в случае незаконной блокировки страдает бюджет). Между тем до сих пор встречаются достаточно интересные споры, связанные с блокировкой.

Подписание декларации неуполномоченным лицом. Инспекция опрашивала руководителя компания — однодневки, который говорил, что не подписывал декларации фирмы. Отсюда ИФНС сделала вывод: декларации подписаны неуполномоченным лицом, то есть не подписаны, то есть не сданы. И на основании п. 3 ст. 76 НК РФ заблокировала счет. Суд решения инспекции отменил, поскольку руководитель внесен в ЕГРЮЛ, опрошенный не указал конкретную декларацию, компания признает отчетность и т. п. (см. постановление ФАС Уральского округа от 21.03.14 № Ф09-1036/14).

Блокировка за несдачу несуществующей декларации. ИФНС может потребовать стандартные декларации (НДС, прибыль) от налогоплательщика, работающего только на ЕНВД, или декларацию по налогу на имущество от того, у кого нет облагаемых активов. Если декларация не сдана, то инспекция блокирует счет, но проигрывает суд (см. постановление АС Московского округа от 27.04.2018 № Ф05-4834/2018, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.03.13 № А17-2944/2012).

Читайте также:  Как восстановить родительские права

Блокировка при наличии имущества. Если налогоплательщик предоставляет гарантии уплаты налогов или имеет имущество, нужное для погашения, инспекция блокировать счет не вправе. Типовой пример: инспекция блокирует счет, хотя налоговый долг меньше общей стоимости имущества, которое может быть направлено на уплату налогов – суд на стороне компании (см. постановление ФАС Московского округа от 04.05.12 № А40-102291/11-20-428).

Бюрократические ошибки ИФНС. Случается, что инспекторы блокируют счет, хотя не отправили требования об уплате налогов, то есть пропустили один из этапов взыскания. Суд признает такую блокировку незаконной. Пример – постановление АС Уральского округа от 28.01.15 № Ф09-9313/14.

***

Ограничение операций по расчетному счету налоговыми органами наши клиентам не грозит. Специалисты 1C-WiseAdvice исполняют свою работу четко и в срок, а значит не возникает оснований для блокировки. Тем не менее ограничения по счету налоговыми органами зачастую вводятся незаконно или по ошибке. Вот тогда подключаются наши налоговые юристы – благодаря многолетнему опыту решения спорных вопросов с инспекцией, они знают, как ускорить разблокировку и наказать за незаконное ограничение по счету ИФНС.

  1. Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
  2. Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
  3. Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
  4. Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.

В каких случаях счет блокируется банком

Кредитно-финансовая организация вправе принять такое решение, если:

  • заподозрит вас в мошеннических действиях, сомнительных операциях, отмывании денег или содействии с террористическими организациями. Например, такой операцией может быть платёж, который никак не сходится с кодами ОКВЭД вашей компании или который не содержит в назначении информацию о договоре или счете. Чтобы разблокировать, предоставьте в банк документы, которые снимут с вас подозрения;

  • решит, что директор — номинальный, а компания — однодневка. Так бывает, когда одно и то же лицо числится директором в нескольких компаниях. Для разблокировки директору придется лично посетить банк и побеседовать со службой безопасности;

  • вы забыли уведомить банк об изменениях в данных компании, директора или учредителей. Если банк узнает об изменениях раньше, чем сообщите — заблокирует счет и попросит предоставить документы с последними изменениями;

  • у вас фальшивый юридический адрес. Сначала банк будет усердно слать письма по почте, и только если не получит ответа — приедет на юридический адрес с проверкой. Если не найдет вас на месте, заблокирует счет и сообщит об этом в налоговую. Чтобы разблокировать, зарегистрируйтесь по настоящему адресу и сообщите об этом в банк и налоговую.

Претензия в банк по 115-ФЗ

Существует Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В данном нормативно правовом акте содержится информация, полностью отслеживающая все финансовые функции организаций, ИП, физических лиц. Конечно, бывают случаи, когда банки неправомерно блокируют счета, тогда здесь в дело вступают тяжбы, которые могут повлечь судебные разбирательства.

Наступает стадия досудебного разбирательства. В этом случае, составляется претензия, где подробно расписываются обстоятельства, повлиявшие на блокировку счета, как произошла блокировка и на основании чего. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» способно грамотно составить претензию и разобраться с данной проблемой, не прибегая к суду.

Конечно, существует способ, как обойти ФЗ-№115. Все переводы и платежи организаций, которые превышают 600 000 рублей, банки проверяют легальность данных операций. Если есть подозрения на различные махинации, то происходит уже известная нам санкция.

Возможно, получится, как-то дробно совершать маневры по переводам средств, однако, необходимо учитывать и особенно иметь при себе все подтверждающие документы того, что эта финансовая сторона не носит противозаконных действий. Необходимо четко и в полной мере следить за финансами и в случае каких-либо подозрительных ситуаций сразу на месте прерывать переводы и платежи.

Читайте также:  Как выдать работнику справку о доходах и суммах налога

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить претензию, пишите нам свой вопрос и заказывайте профессиональное составление претензии с нашей помощью

Как снять блокировку счета в банке?

Не нужно откладывать разблокировку счетов на долгий период. Для начала необходимо выявить причину блокировку. Их может быть несколько (см. выше).

Далее оперативно нужно устранить помехи. К примеру, если речь идет о штрафе, который наступил вследствие нарушений законодательства, необходимо его незамедлительно оплатить; если вопрос в том, что не были предоставлены в налоговую документы, соответственно недостачу нужно скомпоновать и отправить. Всякие ошибки необходимо устранять моментально.

Затем, уведомляем ФНС о том, что нарушения были устранены. ФНС проверяет все данные и в случае, если все было сделано грамотно, то нарушения будут устранены и клиент снова может распоряжаться своими денежными средствами.

Как снять блокировку счета:

  • Если операции по счету были приостановлены из-за неисполнения требований ИФНС о перечислении обязательных платежей, Решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов о выполнении обязательств.

  • Если операции по счету были приостановлены вследствие нарушения срока подачи налоговой декларации, то Решение о разблокировке инспекторы оформляют новым Решением в срок не позднее одного дня после представления декларации в ИФНС.

  • Если операции по счету были приостановлены за нарушение правил электронного документооборота с Инспекцией, Решение о блокировке счета отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем передачи электронной квитанции о приеме требований и уведомлений, либо за днем представления самих документов, пояснений, явки в Инспекцию.

  • Если операции по счету были приостановлены, чтобы Общество или Предприниматель не могли скрыть имущество от принудительного взыскания для погашения задолженности, выявленной по итогам налоговой проверки, то Решение об отмене приостановления принимаются в день принятия Решения Решения об отмене обеспечительных мер.

  • Если операции по счету были приостановлены на сумму, превышающую указанную в Решении, Общество или Предприниматель вправе обратиться в Налоговую инспекцию с Заявлением об отмене блокировки своих расчетных счетов в банке. Заявление можно составить в свободной форме, главное указать в нем все номера расчетных счетов, на которых достаточно средств, для покрытия задолженности и номера расчетных счетов, которые следует разблокировать. В двухдневный срок со дня получения Заявления Инспекция принимает Решение об отмене приостановления операций по расчетным счетам Общества или Предпринимателя в части суммы, указанной в Решении о блокировке.

Как наказать инспекцию за незаконную блокировку счёта?

Компания может потребовать в налоговой:

  • Проценты за каждый день незаконной блокировки счета. Причём тут есть два варианта — если счёт был заблокирован незаконно, то инспекция должна выплатить проценты начиная с первого же дня блокировки. Второй вариант — если счёт был заблокирован законно и компания устранила нарушение, но налоговая опоздала с разблокировкой счёта. В таком случае нужно требовать проценты за каждый день, следующий за днём, когда счёт должен был быть разблокирован.
  • Убытки, в том числе упущенную выгоду.

Чтобы получить с инспекции проценты, компания не обязана доказывать, что незаконная блокировка принесла ущерб. Проценты взыскиваются независимо от ущерба. Об этом говорит судебная практика.

С процентами всё понятно. Они рассчитываются согласно ключевой ставке Центробанка, которая на момент написания этой статьи составляет 7,25 %. А вот с убытками, в том числе упущенной выгодой, интереснее. Судебная практика выявила 3 случая, когда у компании есть хорошие шансы взыскать упущенную выгоду:

  1. Компания не смогла разместить деньги во вкладе

Есть нашумевший случай, когда компания Metro отсудила у налоговой 1,9 млн руб. убытков. Дело в том, что компания собиралась разместить около 3 млрд руб. в виде депозитов в банке. Но не смогла сделать этого из-за блокировки счёта, как впоследствии выяснилось, незаконного.

Чтобы получить с налоговой упущенную выгоду из-за невозможности положить деньги на депозит, надо будет доказать в суде, что компания вообще пыталась положить деньги на депозит.

  1. Компания не смогла заплатить по кредиту, и банк начислил пени и проценты
Читайте также:  Пособия на детей в Санкт-Петербурге

Здесь всё понятно — компания не смогла заплатить из-за за незаконно заблокированного счёта, следовательно, банк начислил пени и штраф по вине налоговой.

Здесь есть два важных момента. Суд встанет на сторону компании, если у неё было достаточно денег, чтобы заплатить по кредиту. Если у компании недостаточно средств для платежа, то она не смогла бы заплатить независимо от того, был бы заблокирован её счёт или нет. И второе — если к тому моменту, как налоговая вынесла решение о блокировке, у банка отозвали лицензию, суд встанет на сторону инспекции. Ведь при отзыве лицензии у банка компания лишается возможности распоряжаться своими деньгами вне зависимости от того, был заблокирован счёт или нет.

  1. Компания потеряла контрагента из-за того, что налоговая неправомерно заблокировала счёт

Например, компания не смогла платить по договору и контрагент расторгнул его. Как аргументировать размер убытков в этом случае? Надо смотреть условия договора и рассчитать предполагаемую сумму прибыли.

Как разблокировать счет

Разблокировка счета при несданной декларации, 6-НДФЛ, ЕРСВ

Если в течение 10 дней после крайнего срока сдачи налоговая декларация, 6-НДФЛ или ЕРСВ не представлены налоговикам, они имеют право заблокировать счет. Такое право у них сохраняется в течение трех лет.

Чтобы разблокировать счет надо сдать налоговую декларацию, 6-НДФЛ или ЕРСВ, после этого налоговые органы в течение следующего дня обязаны разблокировать счет.

Разблокировка счета при не отправленной квитанции

Если налогоплательщик передал налоговой инспекции квитанцию о приеме документов от налоговиков или представил им документы (пояснения) или самостоятельно явился в налоговую, то счет должен быть разблокирован на следующий день.

Разблокировка при задолженности по налогам

Если организация (ИП) оплатила задолженность по налогам, пеням, штрафам, то на следующий день счет должен быть разблокирован. Чтобы ускорить разблокировку счета, нужно предъявить подтверждающие документы в налоговую, о том, что нарушение исправлено (платежные документы) и написать заявление о разблокировке счета.

Если налоговые органы неправомерно заблокировали счет или нарушили сроки его блокировки, то налогоплательщику будут начислены проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ РФ, за все дни неправомерной блокировки.

Банк отменяет блокировку счета на основании решения ИФНС, решения суда или решения таможенных органов (если счет заблокировала таможня). Банк не вправе разблокировать счет на основании копии решения, а только на основании оригинала документа, полученное от официальных органов.

Когда мера не является законной?

Существуют такие наиболее распространённые незаконные основания для блокировки расчётного счёта:

  1. Компания не подала декларацию, но делать это не была обязана.
    Например, так бывает при подаче заявления о переходе на упрощённую систему налогообложения, когда впоследствии, фактически, работа продолжалась по общей системе.
  2. Компания не подала авансовые расчёты по налогу на прибыль.
    Если за непредоставление декларации налоговая вправе блокировать РС, то за непредоставление авансовых расчётов – нет.
  3. Налоговая допустила процессуальные нарушения при блокировке РС.
    Например, эта инстанция не имеет права блокировать счёт, если ещё не истёк срок удовлетворения требований по уплате недостающей части налогов.

Компания не отправила квитанцию о приеме электронного требования

Компания, которая обязана сдавать отчетность через интернет, должна отправить налоговикам квитанцию о приеме электронного требования. Сделать это надо в течение шести рабочих дней с даты, когда налоговики отправили это требование (5.1 ст. 23 НК РФ). Дату фиксирует оператор связи. За опоздание инспекторы вправе заблокировать счет. На это у них есть десять рабочих дней с момента просрочки (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Как разблокировать счет. Отправьте квитанцию о приеме электронного требования или сдайте запрошенные документы и подайте заявление о разблокировке. Налоговики должны принять решение о разморозке счета на следующий день после того, как получат квитанцию или документы. Еще один день у них будет на то, чтобы отправить решение в банк.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *