Главный врач об обменной карте беременной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Главный врач об обменной карте беременной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Она оформляется и выдается в женской консультации, её заполнение стартует, начиная с первого визита женщины в ЖК. Беременность должна стать медицинским фактом: подтверждение оптимально на сроке от 7 до 12 недель, тогда сомнений уже не возникает.

Отвратительные преступники торгуют готовыми обменными картами!

В интернете можно встретить объявления о продаже заполненных обменных карт, якобы полностью подлинных — останется вписать только ваши паспортные данные, группу крови, рост, вес и так далее. Мошенники утверждают, что почти полностью заполненный документ могут сделать всего за сутки. Выглядит как отвратительное жульничество, которое может обернуться трагедией во время родов. Зачем это делается? Неужели кто-то готов платить за готовую фальшивую «обменку»?

Мошенники утверждают, что это экономит время, избавляет беременную от походов по врачам, ожидания в очередях в медицинских учреждениях. Для работающих женщин это может быть важно, если их работодатель не хочет отпускать их с работы для прохождения плановых осмотров и сдачи анализов (что тоже является нарушением закона со стороны нанимателя).

Метро. У эскалатора стоит мальчуган и напряженно наблюдает за резиновым поручнем.
— Что-нибудь случилось? — спрашивает дежурная.
— Нет. Просто я жду, когда появится моя жвачка.

Ни в коем случае не поддавайтесь на соблазн купить готовую обменную карту, неужели вам не дорого здоровье ребенка и ваше собственное? Такая покупка выглядит как чистое безумие, а преступниками пусть займется полиция.

Отнеситесь к обменной карте со всей ответственностью: это важный документ, который выглядит неказисто, но при определенном стечении обстоятельств может спасти жизнь вам и вашему малышу!

Как выглядит обменная карта беременной

Познакомимся с этим, как мы уже поняли, суперважным для нас документом поближе.

Чаще всего выглядит она как лист, сложенный гармошкой, или книжечка из трех отрывных талонов. Встречается и другое оформление карты — книжечка с советами для будущей мамы и рекламой. Но в этой книжечке основным является медицинский документ: три отрывных талона и личные сведения о будущей роженице.

Существует две формы обменной карты

1. «Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы, форма № 113/у»

2. «Диспансерная книжка беременной женщины», форма № 113.

Любая из них принимается роддомом и обе формы содержат одинаковую информацию из трех частей.

Первую часть, посвященную здоровью женщины, заполняет гинеколог, который вел беременность, из женской консультации или из частной клиники. Эту часть карты роддом отрежет и оставит себе.

Вторую часть – о том, как проходили роды – заполняет после родов врач, который их принимал.

Читайте также:  В 2023 году увеличились минимальные и максимальные размеры пособий

Наконец третья часть – сведения о новорожденном – заполняется в роддоме неонатологом.

Вторую и третью часть обменной карты вам выдадут при выписке из роддома.

Что такое обменная карта?

Документ представляет собой небольшую, черно-белую книжку с мягкой обложкой. Стоит отметить, что вид документа может меняться в зависимости от области проживания. На многих картах размещают рекламу, актуальную в городе.

После получения данного документа женщина должна всегда брать его с собой на прием к гинекологу. Именно он заполняет карту. Систематически специалист исследует размер живота, вес пациентки, сердцебиение плода, наличие или отсутствие отеков. Все показатели заносятся в брошюру.

На первых листах брошюры содержится информация о беременной. На последних страницах напечатаны рекомендации, которые помогут женщине выносить ребенка, и подготовят ее к материнству.

Если Вы не состоите на учете в ЖК, Вы должны знать, что кроме анализов должно быть в обменной карте:

В 11–12 недель – УЗИ является частью скрининга I триместра – измеряется копчико-теменной размер зародыша (КТР), оценивается толщина воротникового пространства (это важный показатель, который вместе с анализом крови, сданным на этом же сроке, позволяет рассчитать риск хромосомных аномалий плода).

В 20–24 недели уже можно подробно рассмотреть анатомическое строение внутренних органов плода, определить, нет ли пороков развития, оценить расположение и толщину плаценты, характер и количество околоплодных вод и др.

В 34–36 недель врач смотрит расположение плода в матке (головное или тазовое), оценивает размеры плода, состояние плаценты, делает допплерометрию для оценки фетоплацентарного кровотока – это необходимая информация для определения тактики предстоящих родов.

Чем вам может быть полезен Центр репродукции и планирования семьи «МЕДИКА»

В Петербурге услуги по ведению беременности предоставляют десятки учреждений, в число которых входят женские консультации, родильные дома и частные клиники.

В Центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» будущих родителей ждет профессиональное, ответственное и внимательное отношение лучших специалистов в сфере акушерства и гинекологии.

Врачи Центра имеют большой опыт работы, обладают высокой квалификацией, включая кандидатов наук, и международные сертификаты FMF.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием экспертного класса, позволяющим оперативно выполнять отдельные диагностические процедуры и проводить большие комплексные обследования.

В Центре есть собственная лаборатория, и ведут прием узкие специалисты, с которыми всегда можно проконсультироваться.

Основная цель «обменки» — фиксация результатов различных медицинских исследований и показателей пациентки в период ожидания для ознакомления персоналом родильного дома и такая же запись информации в роддоме для обратной передачи врачам по месту учета, т. е. обмен сведениями медицинскими специалистами, ведущими женщину до родов и в родовой период.

Карта содержит краткую и лаконичную информацию о состоянии пациентки, поэтому без нее врачи роддома не смогут учесть все особенности здоровья и состояния женщины.

В период ожидания «обменка» занимает примерно одну ступень ценности вместе с паспортом — она всегда должна быть при беременной, поскольку является медицинской историей всего времени вынашивания.

В случае переучета — если женщина сменила место пребывания или проживания (такая практика актуальна в наши дни, когда беременные стараются ближе к родам переезжать в другие города или страны для родоразрешения), непременно требуется предоставить обменную, или обходную, карту с места прежнего учета.

Сколько платят за роды по ОМС

Роды по ОМС и по контракту

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Роды по контракту

Роды по ОМС

Посещение партнера

С утра до вечера

Нет, если общая палата

Стоимость

80 000 Р

0 Р

Личная акушерка

55 000 Р

Нет

Личный врач

36 000 Р

Нет

Заполнение обменной карты

Стандартная обменная карта состоит из 3-х частей:

  • первая часть содержит все сведения о женщине, которые собрали в женской консультации во время наблюдения ее беременности — личные данные, медицинский анамнез, результаты анализов и обследований, особенности течения беременности;
  • вторая часть заполняется уже в роддоме, куда поступит роженица. Ее заполняют в акушерском отделении перед выпиской женщины для дальнейшей передачи в женскую консультацию. Сюда заносятся подробные данные о течении родов, послеродовом состоянии;
  • третья часть — также заполняется в роддоме, но содержит она сведения о новорожденном, о его состоянии в момент выписки из роддома. Эту часть мама отдаст в детскую поликлинику, к которой будет прикреплен ее малыш.

Первая часть обменной карты

Первая часть обменной карты заполняется врачом в женской консультации, у которого вы состоите на учете. Первый талон обменной карты должен включать в себя следующие данные:

  • общие сведения о женщине (фамилия, имя, отчество, возраст, адрес);
  • медицинский анамнез (перенесенные беременной заболевания, хронические заболевания, операции, количество беременностей и родов, а также число абортов);
  • особенности предыдущих беременностей, родов и послеродового периода. Это важно, так как в случае осложнений в прошлом, могут быть назначены дополнительные анализы и исследования;
  • дата первого дня последней менструации, также указываются особенности менструального цикла;
  • срок беременности во время первого визита в консультацию;
  • количество посещений женской консультации. При нормально развивающейся беременности женщина должна посетить женскую консультацию не менее 10 раз. До 28 недель женщина должна посещать женскую консультацию один раз в месяц, до 37 недель — два раза в месяц, а после — каждые семь дней. При выявлении патологий или каких-либо угрожающих факторов сроки посещения врача устанавливаются для каждой женщины индивидуально;
  • особенности текущей беременности;
  • рост и вес беременной при первой явке, а также размеры таза;
  • дата первого шевеления плода;
  • дата предполагаемых родов.

А если обменной карты нет?

Отказать в приеме в роддом женщине не смогут. Но вы же понимаете: чем меньше знают врачи о ходе беременности, состоянии плода и рисках – тем больше вероятность того, что в случае критической ситуации они не смогут оказать вам качественную медицинскую помощь. И уж тем более – предупредить развитие осложнений. Так что своевременная поставка на учет – это прежде всего ваша забота о будущем малыше, его и собственном здоровье.

Кстати, если вы наблюдаетесь в частной клинике – вам также обязаны завести и со временем выдать на руки обменную карту по официально утвержденной форме.

И не забудьте – обменная карта хранится всю беременность. Ее наличие требуется при посещении гинеколога, профильных специалистов, а также при поступлении в роддом.

Важно! Если вы хотите выносить здорового ребенка – в ваших интересах стать на учет по беременности на сроке не позднее, чем 12 недель. Так вы минимизируете риски, а осознание того, что все под контролем врача, придаст вам уверенности и спокойствия. Без обменной карты вас не отвезут в роддом, который вы выберете самостоятельно, а направят в ближайшее медицинское учреждение, в отделение обсервации – для необследованных женщин.

Достоинства и недостатки ведения беременности в женской консультации

Никто не может утверждать, что во всех государственных клиниках отсутствует достойное качество ведения беременности. Встречаются и такие женские консультации, где отсутствуют длинные очереди, имеются в наличии необходимое диагностическое оборудование и медикаменты, а медицинский персонал отличается внимательным отношением. Однако при выборе варианта ведения беременности беременным женщинам все-таки следует оперировать наиболее вероятными исходными данными. Поэтому важно объективно оценить все плюсы и минусы платного и бесплатного медицинского обслуживания.

Читайте также:  Оплата больничного в 2023 году: изучаем изменения

Преимущества:

  • территориальная близость, обусловлена местом прописки;
  • коммерческий аспект (бесплатное обслуживание).

Недостатки:

  • высокая загрузка медицинского персонала и, как следствие, длинные очереди;
  • невнимательные и нечуткие врачи;
  • отсутствие реактивов сопровождается проблемами со сдачей необходимых анализов;
  • дополнительные исследования, как правило, осуществляются все равно на платной основе;
  • отсутствие комфортных условий.

Обменной картой или диспансерной книжкой называют специально разработанный бланк, который используется во всех медицинских учреждениях, посещаемых будущей мамой. Как выглядит обменная карта беременной, можно увидеть на фотографиях ниже. Оформляют ее, когда женщина становится на учет в женской консультации или частной клинике. Также узнай почему после родов не уходит вес.

Рассмотрим, для чего же нужна обменная карта.

  1. Сюда вносят все данные будущей мамы.
  2. При каждом посещении гинеколога, он делает в бланке запись о течении беременности.
  3. Включает результаты всех анализов, проведенных обследований.
  4. Также здесь оставляют свои заключения о здоровье беременной врачи – узкие специалисты.
  5. Обменная карта необходима беременной, когда ей выдают родовой сертификат.
  6. Она включает информацию, а также все подробные данные о ходе родов, сведения о ребенке.

Что необходимо знать будущим роженицам?

Находясь в положении, будущие роженицы интересуются не только особенностями внутриутробного развития малыша, но и документальными аспектами нового статуса. Например, многих интересует, как выглядит обменная карта, и что это такое — материнский паспорт.
Обычно обменная карта представлена медицинскими книжечками, состоящими из трех частей, каждая из которых содержит полную характеристику протекающей беременности от момента постановления на учет до определенного срока (30-32 недель), когда ее дают на руки пациентке. Актуальный для 2020 года формат обменной карты должен содержать основные данные о состоянии беременной, а сама карта при этом может выглядеть, как на фото.

Оформление карты, как правило, происходит на сроке в 8 недель беременности и для ее заполнения потребуется паспорт. В дальнейшем, когда карта выдается на руки будущей роженице, она нужна будет в роддоме для предоставления необходимых сведений относительно характера и течения беременности. В ней должны будут ставить отметки специалисты, которые дают заключения относительно состояния здоровья пациентки (гинеколог-акушер, терапевт, стоматолог и др.).

После вручения диспансерной карты состоящей на учете пациентке в положении (что происходит на 30 неделе), ее обязанностью становится постоянное ношение при себе этого документа.

Дело в том, что на данном сроке осуществляется завершающий этап диагностики малыша в утробе на предмет врожденных пороков. Помимо этого, после наступления этого срока прерывание беременности приравнивается к начавшимся преждевременно родам. Однако относительно оформления такого медицинского документа существуют ограничения по сроку – такую карту дают пациенткам, ставшим на учет до 30 недель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *