Невыплата заработной платы при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Невыплата заработной платы при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель

Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).

Выплатить при увольнении должны:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
  • другие выплаты согласно ЛНА.

Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Цель трудовой инспекции – обеспечить контроль со стороны работодателей относительно исполнения ими законодательства и прав трудящихся. Согласно вышеописанной статье 356 ТК РФ, инспекция обязана:

  1. Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
  2. Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
  3. Принимать меры по защите прав коллектива.

Указанная организация имеет право самостоятельно провести проверку любого предприятия на предмет соблюдения норм законодательства. При этом административный орган может применить меры взыскания по отношению к работодателю-нарушителю.

Инспекция обязана принимать обращения граждан, связанные с нарушениями их трудовых прав и проводить по ним проверку. При выявлении нарушений трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной, гражданской или уголовной ответственности. По закону допускается анонимная жалоба на работодателя в этот государственный орган.

Читайте также:  Что такое супружеская доля — Права супруга при наследовании имущества

Так какие же причины могут быть, из-за которых заявитель подает анонимную жалобу на своего работодателя? Как правило, обращения граждан связаны с конфликтами, которые не удается решить с руководителем мирным путем. Например, заявление в трудовую инспекцию может быть подано, если работодатель:

  1. Нарушает условия выплаты заработной платы – задерживает оплату труда, не производит обязательные отчисления в пользу налогового или страхового органа. Также жалобы могут быть связаны с отсутствием выплат за период отпуска или переработку трудовой нормы.
  2. Не желает официально оформлять отношения с работником – не заключает трудовой договор, выплачивает заработную плату как серый или черный оклад. Сюда также можно отнести нарушения, связанные с оформлением трудоустройства или увольнения.
  3. Не обеспечивает необходимых по закону условий труда – нет полноценного рабочего места, техника безопасности не соблюдается. Например, согласно норме закона, на предприятии каждый работник должен иметь форму, защитные аксессуары при работе на опасных или вредных объектах.

Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.

Рассматриваемый орган осуществляет деятельность исключительно в рамках своих полномочий. Если вы заинтересовались вопросом, что проверяет трудовая инспекция, советуем прочитать специальную статью.

Многие работники не могут отличить внутренние личностные конфликты с руководством от грубого нарушения условий трудового договора. Тем не менее, основными функциями трудовой инспекции является:

  • консультирование работников по вопросам, касающихся толкования норм трудового законодательства;
  • прием жалоб и заявлений от работников предприятия, права которых были нарушены;
  • обработка жалоб и детальная проверка информации, которая поступила от работника;
  • в случае обнаружения или подтверждения факта наличия нарушения законодательных норм — выдача письменного предписания, которое является обязательным для выполнения;
  • составление протокола об административном правонарушении;
  • проведение проверок организаций;
  • принятие карательных мер в отношении виновных лиц: отстранение от должности, остановка работы предприятия и тп;
  • подготовка документации для привлечения к ответственности;
  • передача имеющихся данных в вышестоящие инстанции — прокуратуру, суд.

Нарушения при увольнении

Расторжение трудового соглашения должно сопровождаться строгим соблюдением условий законодательства. Однако зачастую работодатели совершают грубейшие намеренные ошибки. Разберем их более детально:

  1. Расторжение трудового соглашения по инициативе работника под принуждением. В ст. 80 ТК РФ приведен перечень случаев, при которых сотрудник предприятия может написать заявление о расторжении ТД. Все действия работника, касающиеся прекращения трудовых отношений должны быть добровольными, принуждение, давление и угрозы со стороны работодателя — недопустимы.
  2. Неправомерная причина увольнения работника по инициативе работодателя. Причины увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Ситуации, которые не представлены в данном перечне, можно расценивать как неправомерные.
  3. При увольнении работодатель не выдает работнику трудовую книжку. В соответствии со ст 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается сотруднику на руки в день прекращения трудовых или договорных отношений.
  4. При увольнении работодатель отказывается выплачивать работнику причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации.

Все вышеперечисленные действия относятся к категории неправомерных. Работник, права которого были нарушены, может обратится за помощью в трудовую инспекцию.

Способы подачи жалобы в Трудовую инспекцию

В каждом субъекте Российской Федерации находится собственная Трудовая инспекция, основная задача которой заключается в защите прав субъектов трудовых отношений в конкретном регионе страны. Если право работника было нарушено (в том числе в отношении его зарплаты), он может подать жалобу в Трудовую инспекцию того субъекта РФ, в котором случился факт нарушения.

Важно! Есть три варианта подачи такой жалобы: личный приход, направление по почте или через соответствующий интернет-ресурс.

Во время личного визита. Для этого нужно написать заявление, а также приготовить пакет документов, после чего явиться с ними в инспекцию.

Послать жалобу почтовым отправлением – то есть заказным письмом с уведомлением. Такой вариант более удобен, но он потребует больше времени. Также есть вероятность потери документов во время транспортировки.

В электронном виде с помощью официальной страницы в сети интернет Онлайнинспекция.рф

Чтобы это осуществить, нужно предпринять следующие шаги:

  • Посетить указанный выше ресурс,
  • Найти раздел «проблемы»,
  • Внести сведения о служащем и работодателе,
  • Изложить обстоятельства дела, то есть в чем состоит суть претензии,
  • Прикрепить отсканированные копии документов,
  • Выбрать из перечисленных вариантов те действия, которые заявитель просит предпринять (проведение проверки фактов, содержащихся в жалобе, привлечение к административной ответственности недобросовестных лиц, получение письменных рекомендаций по данному вопросу).
Читайте также:  Как грамотно оформить дарственную на дачу?

Готовим жалобу о невыплате дохода при увольнении

Жалоба в ГИТ может быть написана даже спустя несколько месяцев после увольнения. После ее написания на предприятии будет произведена проверка. Если представленные в жалобе нарушения будут обнаружены проверяющими, то в отношении работодателя могут быть предприняты следующие меры:

  • Составлено предписание об устранении нарушений;
  • Может быть приостановлена деятельность организации до момента устранения нарушений;
  • На организацию может быть наложен штраф;
  • Может быть выдвинуто требование о дисциплинарном наказании виновных лиц;
  • Данные по делу могут быть переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

При любом исходе проверки, инспекторы уведомляют заявителя о ее результатах и о том, какие были предприняты меры.

Сроки подачи документа в госорган

Срок исковой давности по спорам о невыплате денежных средств после увольнения составляет один год. Однако это касается только времени обращения в судебную инстанцию, которое никак не связано с обращением в Трудовую инспекцию.

Подать жалобу в данный орган можно спустя продолжительное время после факта незаконных действий в отношении работника.

Тем не менее, нужно помнить, что предпринять дисциплинарные меры можно только в течение шести месяцев со дня совершения противозаконного действия. Если задержка неминуема, лучше все-таки подать заявление о невыплате денежных средств в органы Прокуратуры или суд.

Посмотрите видео. Как правильно писать жалобу.

Как грамотно написать заявление в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы – образец и правила оформления

Своевременная и достойная оплата труда – первейшая обязанность любого работодателя, ведь материальная заинтересованность работника является лучшим стимулом для качественного выполнения обязанностей.

К сожалению, в России зачастую бывает наоборот, каждый седьмой работник сталкивается с нарушением своих интересов. Одним из самых распространенных нарушений является невыплата (полная, частичная, несвоевременная) зарплаты сотрудникам.

  1. Когда можно писать жалобу?
  2. Как оформить при задержке выплаты зарплаты?
  3. Скачать образец
  4. Как жаловаться в коллективном порядке?
  5. Сроки рассмотрения инспектором по труду
  6. Выводы

Заявление в прокуратуру. Образец

Итак, для обращения в прокуратуру вам потребуется написать заявление. Вы можете сделать это самостоятельно, воспользовавшись образцом (его вы можете скачать по ссылке ниже или взять в отделении прокуратуры) или с помощью юриста по трудовым спорам. В любом случае, оно должно писаться по определенным правилам и соблюдать структуру. В подобном заявлении категорически запрещено использовать оскорбления и нецензурную брань, а описанная информация должна быть краткой, понятной и верной. Само заявление состоит из трех частей:

  1. Заголовок. Пишется в правой верхней части листа. Содержит: Адрес и название отделения прокуратуры;
  2. ФИО и звание руководителя отделения;
  3. ФИО и адрес регистрации заявителя;
  4. Контакты для связи и сотрудничества.

Когда можно подавать жалобу в прокуратуру о невыплате зарплаты?

Обратиться с жалобой о невыплате в государственный орган на следующий день задержки заработной платы нельзя. Чтобы специалисты приняли заявление, составить его необходимо через 2 недели после просрочки, не ранее, чем на 15-й день с момента нарушения прав трудящегося.

Следует также учесть, что именно по прошествии данного промежутка времени сотрудник вправе прекратить осуществление профессиональной деятельности в компании, задерживающей зарплату. Главное при этом – официально уведомить о данном действии руководство с помощью заявления о приостановлении работы в связи с задержкой зарплаты.

Перед тем как обратиться в прокуратуру с жалобой о невыплате рекомендуется попытаться решить проблему непосредственно с работодателем.

Обратиться к нему с заявлением к работодателю работник может сразу – на следующий день после просрочки. Только после отсутствия реакции работодателя и положительной динамики в решении данного вопроса следует обращаться в прокуратуру.

Рекомендуем также прочитать статью: Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении?

Работодатель не реагирует на заявление работника — что ему за это будет?

По закону работодатель обязан без напоминаний и принуждений выплачивать причитающиеся работнику суммы вовремя и в полном объеме. Если же этого не происходит, и работник вынужден дополнительно обращаться к нему за выплатами, работодатель нарушает трудовое законодательство.

Чтобы побудить администрацию компании к своевременному расчету с работником в ТК РФ, КоАП РФ и УК РФ предусмотрены 3 вида ответственности за задержку выплат:

  • Материальная ответственность (ст. 236 ТК РФ).

Работодатель обязан выплатить работнику не только положенные ему суммы, но и проценты за просрочку в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Компенсация должна быть выплачена в повышенном размере, если такой порядок прописан в локальном акте работодателя, коллективным или трудовым договором.

  • Административная ответственность (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).
Читайте также:  Какие алименты в Украине на 2023 на детей

Работодателю может быть вынесено предупреждении либо наложен штраф: на ИП — от 1 000 до 5 000 руб., на компанию — от 30 000 до 50 000 руб., на должностное лицо — от 10 000 до 20 000 руб. Кроме того, в случае повторного нарушения, должностное лицо может быть дисквалифицировано.

  • Уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

По ст. 145.1 УК РФ могут наказать работодателя, руководителя компании/ структурного подразделения и даже главбуха, если будет доказано его соучастие с руководителем.

Что делать, если в последний рабочий день не выдали черную зарплату?

Некоторые работодатели, желая сократить свои расходы на налогообложение, делят заработную плату на официальную и неофициальную составляющую.

Более того работник вовсе может не приниматься в штат организации, с ним не заключается трудовой договор, а вся зарплата платится в черную.

Так называемая черная зарплата – это часть оплаты труда, которая выплачивается не официально, не проходит по официальным документам, не подлежит обложению страховыми взносами и подоходным налогом.

Если работодатель задерживает выплату официального расчета при расторжении трудового договора, то работник легко может отстоять свои права. Если же часть выплат носит неофициальный характер, то доказать их существование будет сложнее.

Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.

Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.

Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты. Он вправе:

  • обратиться в ГИТ;
  • подать заявление в прокуратуру;
  • заявить иск в суд.

Однако решение указанных органов предугадать сложно. Если будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат в пользу пострадавшего, то дело может закончиться положительным исходом.

Однако на практике чаще всего никаких официальных документов, подтверждающих факт трудоустройства и начислений, не оформляется.

Если факт работы в конкретной организации еще доказать можно, например, с помощью показаний свидетелей, то доказать, какая именно сумма должна начисляться работнику весьма проблематично. Особенно если зарплата состоит из черной и белой.

Законодательство не регулирует процесс выплаты или задержки черной зарплаты, поэтому взыскать эту сумму в случае ее невыплаты практически невозможно.

Что может послужить доказательством:

  • документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
  • показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
  • аудио, видео и фотозаписи;
  • среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
  • объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.

Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда. Каждый случай рассматривается индивидуально, доказательства принимаются к делу в комплексе и взаимосвязи.

Итоги обращения в Роструд

После поступления жалобы от работника сотрудники трудовой инспекции проводят проверку, в результате которой выясняется отсутствие или наличие нарушений прав работников, а также объемы этих нарушений. По результатам проверки составляется акт.

Внимание! Если будут найдены нарушения, к работодателю могут быть приняты следующие меры:

  • возбуждение уголовного дела,
  • выдача предписаний и применение мер административной ответственности.

Заявителю должен быть отправлен письменный ответ, в котором содержатся все результаты проверки.

В документе должны быть указаны:

  • факты нарушения, которые были выявлены в ходе проведения комиссии,
  • меры, предпринятые трудовой инспекцией,
  • алгоритм действий заявителя для восстановления своих прав.

Если заявитель не согласен с результатами проверки трудовой инспекции, он имеет право подать письменную жалобу руководителю подразделения инспекции по труду, а также обратиться с исковым заявлением в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *