В Думу внесли ужесточающий условия усыновления и опеки закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Думу внесли ужесточающий условия усыновления и опеки закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Пошаговая инструкция для будущих родителей:

  1. Познакомиться с органами опеки. Они есть в каждом районе. В крупных федеральных городах есть специальные центры, в которых сотрудники помогают собрать документы, пройти курсы и получить социальную помощь. Первое посещение – знакомство. Муж и жена должны представиться и попытаться показать, что они надежные люди и завести полезный контакт.
  2. Сбор необходимых документов. Проект может растянуться на месяцы, поэтому госслужащие стараются помогать в этом.
  3. Прохождение медкомиссии. Смотрят полное состояние организма. В особенности уделяют внимание вредным привычкам, инфекционным заболеваниям и психологическим нарушениям организма. Можно получить справки только в государственных учреждениях.
  4. Составление автобиографии. Один из самых сложных этапов. Нужно рассказать о себе, попытаться максимально полно донести информацию и убедить каждого читающего в своих мотивах.
  5. Прохождение специальных курсов. Стараются действительно научить общаться со сложными детьми.
  6. Найти ребенка и подать заявление. Это делается в последнюю очередь, когда люди уже полностью соответствуют требованиям.

Домашнему обучению предложили новые правила «Это правильная мера, — считает Елена Приступа. — Потому что муниципалитет рассчитывает бюджет школы до начала учебного года, а он зависит от числа учеников. При этом дети на семейном обучении в это число не входят». Популярности такого выбора во многом способствовала пандемия коронавируса, считает депутат. Однако есть и другие причины: недовольство качеством образования в обычной школе, плохие отношения ребенка с другими учениками или педагогами, невозможность посещать ребенком школу из-за занятий спортом, частые переезды родителей. Впрочем, родители имеют право и не объяснять, почему они решили перевести ребенка на семейное образование.

Переводя ребенка на семейное образование, родители отчасти берут на себя функцию государства, позволяя федеральному бюджету экономить немалые деньги, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. «Было бы логичным потратить эти средства на помощь таким семьям, — полагает депутат. — Но новые поправки не предусматривают поддержку родителей, которые занимаются семейным образованием. Такое образование возможно по федеральному закону, при этом федеральный закон не гарантирует родителям компенсаций за такую работу».

«С теми странами, где существует регистрация однополых браков, которые являются участниками Римской конвенции, где истолкование позволяет заключать вторые и третьи браки, мы, безусловно, будем руководствоваться нашей Конституцией, именно российскими основами правопорядка и нравственности, и в данном случае мы эту проблему здесь решаем», – пояснил Крашенинников.

Новости МоскваМежду тем законопроект спровоцировал большое количество вопросов у парламентариев. В частности, депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков поинтересовался, считает ли Крашенинников гражданскую регистрацию брака, без церковных обрядов, законным основанием для создания новой семьи. Представитель фракции КПРФ Ольга Алимова попыталась уточнить, встречались ли главе думского комитета международные договоры, которые противоречат основам российского правопорядка и нравственности – и не проще ли выйти из такого договора, чем каждый раз обосновывать приоритет над ним Семейного кодекса РФ.

Какие документы нужны в суде

Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
  • для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
  • медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
  • справку о зарплате или копию декларации о доходах;
  • документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
  • документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
  • справка об обучении в Школе приёмных родителей.

Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:

  • заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
  • разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.
Читайте также:  Налоговый вычет нерезиденту РФ при продаже квартиры

Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.

После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.

Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году

Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
  • лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  • лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
  • лиц, находящихся в розыске;
  • детей, состоящих в браке.

В течение какого периода можно получать универсальное детское пособие

Универсальное пособие беременным женщинам будет назначаться после наступления срока беременности 12 недель. Выплачивать его будут за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации (не ранее наступления срока беременности шесть недель) до месяца родов или прерывания беременности включительно. Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты родов или прерывания беременности. Если прерывание беременности произойдет до наступления срока беременности 12 недель, пособие выплачиваться не будет.

Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будет выплачиваться начиная с месяца рождения ребенка, если обращение с соответствующим заявлением последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие будет выплачиваться, начиная с даты обращения за его назначением (новая редакция ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты достижения ребенком возраста 17 лет или даты обращения за назначением пособия.

Если женщина получала ежемесячное пособие в период беременности, указанное пособие в случае рождения ребенка назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем его рождения. Пособие на ребенка будет назначаться на 12 месяцев, но на срок не более, чем до достижения ребенком возраста 17 лет. По достижении ребенком возраста 17 лет выплата пособия прекращается.

Выплаты при рождении второго ребенка

При рождении второго ребенка оформляются те же пособия что и при рождении первого при этом некоторые суммы возрастут. Главной выплатой, которую стоит оформить обязательно будет материнский капитал.

Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2022 год включительно родился или был усыновлен или последующие дети — если при рождении или усыновлении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось.

» data-checksum=»74d982696473ce21163d4b86c03b8d05″>второй ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.

С января 2021 года материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось порядка 4,3 млн семей России с сертификатом МСК и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления.

Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с 2021 года составляет 483 881, 83 руб. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.

Читайте также:  Арест совместно нажитого имущества по долгам

Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 431, 83 руб. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем господдержки дополнительно увеличивается. С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 155 550 рублей.

Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе.

Сертификат можно оформить как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Необходимые документы

Регламент подачи заявления, с 2023 года, будет существенно изменён: заметно сократится список документов, подготавливаемых будущими опекунами. Пакет бумаг усыновители собирают самостоятельно, потом предоставляют его в государственные органы. Для усыновления теперь не требуется предоставлять документы, подтверждающие право собственности на дом или квартиру. Также из списка исключили лицевой счёт, выдаваемый по месту проживания.

Тем, кто решил взять опеку над детьми в 2023 г., теперь не нужно будет самим нести справку об отсутствии судимости, и брать ответ из пенсионного фонда. Копию с пенсионного удостоверения снимать не нужно, это на случай обращения людей, перешагнувших возраст 55 лет.

Важно: об отмене этих документов не говорится, их просто будут подавать в отдел опеки уполномоченные инстанции.

Единоразовое пособие при рождении ребёнка

При рождении ребенка семьи получают фиксированную помощь от государства. Право на пособие имеют как работающие, так и неработающие женщины, а также усыновители новорожденного, опекуны или попечители. Размер пособия не зависит от доходов семьи.

Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» определены размеры такой финансовой помощи в зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье.

Какая сумма пособия на рождение ребенка в Казахстане в 2022 году? С учетом увеличенного МРП суммы будут такими:

  • При рождении первого, второго и третьего ребенка семья получит пособие в 38 МРП, или по 116 394 тенге.
  • При рождении четвертого и каждого последующего ребенка — по 63 МРП, или по 192 969 тенге.
  • При рождении двух и более детей-близнецов соответствующее пособие на рождение назначается на каждого.

Ограничить количество приемных детей

С предложением об ограничении количества приемных детей выступило Минпросвещения. Ввести данный проект планируется к 1 января 2022 года. В законопроекте говорится о том, чтобы в семье усыновителей количество детей не превышало трех человек, в том числе и родных. Исключение будет составлять ситуация, когда в доме имеются двое детей, а возможные усыновители планируют взять несколько детей с родственной связью, например, двух сестер. Закон не будет запрещать такую возможность.

Данные ограничения не являются нововведением. Лимит был и ранее, но на 8 детей в семье. Носило это ограничение скорее рекомендательный характер, которого придерживались большинство субъектов РФ.

Целью новой инициативы является не уменьшить темпы усыновления, а возможность семьи обеспечить ребенка всем необходимым и создать ему хорошие условия для образования. Помимо этого, снизится риск того, что ребенка взятого из детского дома захотят вернуть. Довольно частые случаи в последнее время. А ведь они имеют колоссальные последствия для психического состояния ребенка.

К новым инициативам уполномоченных органов относится “единовременное усыновление “. Здесь подразумевается искоренение случаев, когда ребенка из детского дома передают группам лиц. Исключение составляют родственные лица. Право обратиться в органы опеки после отказа, планируется разрешить по прошествии одного года.

Ограничить количество приемных детей

С предложением об ограничении количества приемных детей выступило Минпросвещения. Ввести данный проект планируется к 1 января 2022 года. В законопроекте говорится о том, чтобы в семье усыновителей количество детей не превышало трех человек, в том числе и родных. Исключение будет составлять ситуация, когда в доме имеются двое детей, а возможные усыновители планируют взять несколько детей с родственной связью, например, двух сестер. Закон не будет запрещать такую возможность.

Данные ограничения не являются нововведением. Лимит был и ранее, но на 8 детей в семье. Носило это ограничение скорее рекомендательный характер, которого придерживались большинство субъектов РФ.

Целью новой инициативы является не уменьшить темпы усыновления, а возможность семьи обеспечить ребенка всем необходимым и создать ему хорошие условия для образования. Помимо этого, снизится риск того, что ребенка взятого из детского дома захотят вернуть. Довольно частые случаи в последнее время. А ведь они имеют колоссальные последствия для психического состояния ребенка.

Читайте также:  Неустойку по каско ВС предлагает считать от размера выплаты, а не премии

К новым инициативам уполномоченных органов относится “единовременное усыновление “. Здесь подразумевается искоренение случаев, когда ребенка из детского дома передают группам лиц. Исключение составляют родственные лица. Право обратиться в органы опеки после отказа, планируется разрешить по прошествии одного года.

Ужесточение к требованиям для будущих родителей

Перед передачей ребенка в новую семью, органы опеки и попечительства обязаны будут выдать заключение с результатами психологического обследования будущих родителей и всех, кто проживает с ними. По старым законам такое обследование проводилось только с письменного разрешения граждан, которые пожелали взять на воспитание приемного ребенка.

Инициатива полностью оправдана, ведь статистика уголовных дел, связанных с насилием в приемных семьях, за последние три года устрашающая: 2015 – 146 преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности, а также против жизни и здоровья детей, в 2016 – уже 189! А виной всему – небрежное отношение к установлению адекватности будущих родителей органами опеки.

В правительстве надеются, что все предложенные меры позволят сократить численность детей в учреждениях для сирот и подарят ребятам надежду обрести новую, любящую семью.

Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:

  1. Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
  2. Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
  3. Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
  4. Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
  5. Исковое заявление на предмет усыновления;
  6. Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
  7. Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
  8. Справка о доходах;
  9. Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);

Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:

  • Орган опеки и попечительства;
  • Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.

Государственная поддержка усыновления

В федеральном законодательстве содержится ряд преференций для родителей — усыновителей. Их можно условно разделить на следующие группы:

  • социальная поддержка;
  • налоговые льготы;
  • преференции в области трудовой деятельности.

Местные льготы для усыновителей более разнообразны. Однако они сводятся к мерам социальной поддержки семей, воспитывающих сирот.

Семейство, принявшее чужого ребенка, может претендовать на такие меры социальной поддержки:

  • декретный отпуск со всеми выплатами (если взяли малыша до 3 месяцев от роду);
  • получение сертификата на материнский капитал (при условии, что в семье двое и более детей);
  • единовременное пособие при усыновлении;
  • ежемесячные выплаты матери до достижения ребенком 1,5 лет;
  • льготное зачисление и бесплатное питание в детсадах и школе;
  • бесплатные лекарства на деток до 3-х лет;
  • возмещение расходов на оплату услуг ЖКХ;
  • возмещение 50% стоимости расходов на детсад.

Льготы положены только в том случае, если ребенок усыновлен из детдома. Если усыновляют детей супруга от предыдущего брака, льготы не предоставляются. Кроме отпуска по уходу за малышом.

Что требуется от усыновителей

Прежде чем воспользоваться услугами базы данных по поиску малыша, будущим родителям стоит собрать пакет необходимых документов, на основании которых ООП будет вынесено решение о разрешении усыновления, либо отказе в нем.

К ним относят:

  • краткую автобиографическую справку;
  • сведения с места трудоустройства о должности опекуна и его доходах за последний год (то же относится и к супругу, участвующему в усыновлении);
  • информацию о прописке и/или документы о праве собственности на жилье, справку из управляющей компании об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг;
  • справку из ОВД о том, что потенциальный опекун не имеет судимостей;
  • заключение медкомиссии о здоровье усыновителя;
  • документ о регистрации брака (копия);
  • копия свидетельства, подтверждающего, что потенциальные родители посещали специальные психолого-педагогические курсы для усыновителей;
  • удостоверение пенсионера и выписку из ПФ для усыновителей, чей основной источник дохода составляют пенсионные выплаты.

Период действия перечисленных документов составляет 12 месяцев со дня выдачи (кроме медицинской справки, которая действительна на протяжении 6 месяцев).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *