Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.

Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).

Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.

Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).

Понятие алиментного договора

Соглашение об уплате алиментов имеет гражданско-правовой характер.Данное соглашение заключается родителями для решения вопроса о материальном обеспечении общих детей. Условия порядок, и способы выполнения алиментных обязательств регулирует соглашение на основании ст. 104 Семейного кодекса.

В соответствии с нормами статьи 100семейного законодательства – такое соглашение обязательно заключатся письменно, в присутствии нотариуса. После заключения оно должно быть заверено.

При удостоверении документа, нотариус проверяет:

  • Дееспособность сторон соглашения;
  • Отсутствие принуждения и осмысленную волю сторон;
  • Отсутствие заведомо кабальных или нарушающих интересы ребенка или кого-либо из родителей условий.
Читайте также:  Можно ли делать светоотверждаемые пломбы по омс или только платно

В большинстве случаев алиментное соглашение заключается на длительное время (обычно до совершеннолетия ребенка), при этом нередко происходит досрочное расторжение.

Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)

Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.

Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:

  • Полное наименование суда, его адрес;
  • Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
  • Указание наименования иска;
  • Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
  • Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
  • Информацию о свидетелях;
  • Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
  • Полный перечень приложенных документов.
  • Дата и подпись.

Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.

Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.

Расторжение соглашения в судебном порядке

Иск с требованием о досрочном расторжении соглашения подается стороной, для которой его дальнейшее исполнение стало невозможным. Иск подается в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Рассматриваются такие дела в районном суде по месту постоянной регистрации второй стороны (ответчика).

Важно знать, что иск о расторжении соглашения может быть подан только в том случае, если истец ранее обращался к ответчику с требованием о расторжении соглашения, но получил отказ, либо не получил никакого ответа в установленный в соглашении срок, либо если такой срок в соглашении не установлен, то в тридцатидневный срок. Соответствующие письменные доказательства должны быть представлены суду, вместе с иском. В случае, если такие документы не будут предоставлены суду, иск о расторжении соглашения будет возвращен заявителю без рассмотрения.

Для того, чтобы расторгнуть соглашение, истец должен иметь неопровержимые доказательства невозможности его дальнейшего исполнения.

  1. К соглашению об уплате алиментов применяются нормы, предусмотренные ГК РФ по отношению к гражданско-правовым договорам. Соглашение можно изменить, расторгнуть и признать недействительным. Инициатором может выступать и плательщик алиментов, и получатель.
  2. В соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Т.е. если плательщик не будет добровольно исполнять обязательства — другая сторона может обратиться сразу, без суда, к судебным приставам, которые могут ограничить право на управление автомобилем, на выезд за границу и принять другие меры воздействия.
  3. Прекратить действие договоренностей или изменить условия возможно в добровольном и в судебном порядке по различным обстоятельствам: изменение материального и/или семейного положения, воссоединение семьи, желание снизить кредитное бремя, если были нарушения при заключении соглашения и т.д.
  4. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
  5. При взаимном согласии составляется соглашение об изменении/расторжении алиментного договора в письменном виде и удостоверяется в нотариальной конторе.
  6. Если решить вопрос мирным путем не удалось, то заинтересованная сторона вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением. Иск будет принят при условии, что был соблюден досудебный порядок урегулирования споров и второй стороне направлено предложение о пересмотре условий или прекращении действия соглашения об уплате алиментов.
  7. Исковое заявление составляется с учетом требований, приведенных в ст.131-132 ГПК РФ.
  8. При изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента нотариального заверения. В судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении соглашения.
  9. Основания для признания соглашения недействительным прописаны в гл. 2 ГК РФ и в ст. 102 СК РФ. Иски с требованием оспорить нотариальное соглашение могут предъявлять кредиторы, права которых нарушаются условиями алиментного договора.
Читайте также:  Жилищные субсидии - условия получения в 2023 году

Возникала ли у вас необходимость изменения или расторжения алиментного соглашения в судебном порядке и какое решение вынес суд? Пользовались ли вы помощью юриста при составлении искового заявления или справились самостоятельно?

Как правильно расторгнуть соглашение

Так как соглашение по выплатам было оформлено по всем правилам юриспруденции, то и отмена документа тоже проходит в нотариальной конторе. Недостаточно того, чтобы стороны устно озвучили свое решение, нужно его письменно запротоколировать.

Шаги по примирению:

  • посетить нотариальную контору;
  • озвучить тему посещения, предоставить нотариусу ранее составленное соглашение по выплатам;
  • подтвердить, что обе стороны согласны на процедуру, все обсудили и никаких недомолвок, оговорок нет;
  • составить новый документ, аннулирующий соглашение;
  • если с работы плательщика отчислялся процент, нужно предоставить бумагу, прекращающую перечисление алиментов с заработной платы.

Категорически нельзя расторгнуть соглашение только по желанию одного из участников. Пустой тратой времени будет посещение нотариуса и озвучивание собственных причин нежелания выполнять договор. Даже если факты веские, они решаются через суд после подачи искового заявления, сбора документов и оплаты госпошлины.

Определение нотариального соглашения

Составляют документ либо самостоятельно, либо у нотариуса.

Первый способ не является стабильным, но позволяет избежать финансовых расходов на нотариуса.

Мировое соглашение включает в себя следующие пункта:

  • размер выплат;
  • порядок уплаты;
  • наличие индексации;
  • сроки;
  • порядок изменения пунктов договора и расторжение;
  • наличие отчетности;
  • график общения с ребенком;
  • штрафные санкции;
  • конфиденциальность.
    • Расписка в случае получения наличных;
    • Документация с учреждения в случае осуществления перечислений на банковский счет или карту.

    Согласно 101 статье СК РФ наличие соглашения по алиментным выплатам является препятствием для обращения в суд. Потому два принципа уплаты по суду и уплаты по договору не могут работать параллельно. Потому, составляя исковое заявление, истец может указать в нем просьбу о расторжении ранее составленного соглашения и о взыскании суммы алиментов.

    По суду расторжение договора возможно только:

    • Если другая сторона серьезно нарушила свои обязательства;
    • При наличии иных серьезных причин, предусмотренных законодательством.

    Нотариальное заверение

    Жизнь не стоит на месте, люди переходят с одного рабочего места на другое или вообще его теряют, женятся повторно и еще много других бытовых ситуаций. Такие изменения должны отображаться и в соглашении по алиментам. Семейным и Гражданским кодексом такие изменения учтены и подлежат правильному оформлению.
    Закон не запрещает вносить изменения в нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Если корректировки приняты обоюдно, то оформлять его нужно также, как и первый раз – через нотариуса. Если договориться не удается, тогда решение принимает суд на свое усмотрение.

    Обычно изменения с помощью суда вносятся только по существенным причинам, например, при сильной перемене материального или семейного положения одной из сторон. Иногда суд может рассмотреть и другие, но не менее существенные причины. Причем изменение можно зафиксировать как в большую, так и в меньшую сторону.

    • Без рубрики
    • Для частных лиц
      • Автомобильное право
        • ДТП
        • Угон автомобиля
        • Штрафы ГИБДД
      • Гражданское право
        • Дарение
        • Долги и кредиты
        • Хранение и ношение оружия
      • Документы
      • Защита прав потребителей
      • Земельное право
      • Миграционное право
      • Налоговое право
        • Налог на имущество
        • НДФЛ (подоходный налог)
      • Наследственное право
      • Недвижимость
        • Аренда
        • Жилищное право
        • ЖКХ
        • Купля и продажа
      • Семейное право
        • Акты гражданского состояния
        • Алименты
        • Беременность и роды
        • Брак
        • Опека и попечительство
        • Родительские права
      • Трудовое право
      • Уголовное право
        • Мошенничество
        • Преступления против жизни и здоровья
        • Преступления против личности
    Читайте также:  Юрист назвала принципы возврата украденных интернет-мошенниками денег

    При усложнении жизненной ситуации у плательщика или улучшения здоровья и благосостояния получателя средств возможно изменение соглашения об уплате алиментов. Их снова потребуется заверить у нотариуса в виде письменного дополнения к соглашению. Обязательное условие — согласие обеих сторон. От уплаты алиментов плательщик может быть освобожден при передаче имущества для детей. Например, квартиры. После этого может быть оформлено соглашение об отказе от алиментов.

    Документация, требующаяся нотариусу для удостоверения изменений и договора:

    • паспорт плательщика и получателя;

    • свидетельства о рождении детей;

    • акт о браке/разводе;

    • подтверждение родственных связей сторон;

    • сведения о доходах плательщика;

    • квитанция об уплате нотариальных действий.

    В случае дарения объектов недвижимости к документам добавится свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт.

    Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов в одностороннем порядке

    Соглашение о выплате алиментов – это вид гражданско-правовых договоров, который заключается между родителями с целью регулирования вопросов материального обеспечения ребенка. Согласно статье 104 Семейного кодекса РФ, способ и порядок выплаты алиментов определяется соглашением. Статья 100 СК РФ гласит, что алиментный договор должен быть заключен в письменной форме и обязательно заверен нотариусом, в таком случае он будет иметь юридическую силу.

    • Алиментное соглашение можно расторгнуть только по обоюдному соглашению плательщика и получателя алиментов, то есть одна сторона не может самостоятельно отказаться от исполнения условий соглашения по алиментам без встречного согласия на это противоположной стороны.
    • Алиментный договор может быть расторгнут сторонами в любое время.

    Минусы соглашения по алиментам

    Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

    1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
    2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
    3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
    4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

    О чем сторонам стоит договориться до составления документа

    Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

    • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
    • Обсудить сумму алиментов.
    • Договориться о периодичности выплат.
    • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
    • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
    • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
    • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
    • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *