Подготовка и формирование межевого плана земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка и формирование межевого плана земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения межевания требуется вызвать кадастрового инженера. После обмера участка с помощью спутникового оборудования будут установлены координаты поворотных точек. Соединив их линиями, инженер получит точные границы. Далее собственник оповещает владельцев смежных участков о проводимой процедуре и приглашает на собрание. В присутствии заинтересованных лиц кадастровый инженер показывает, как проходят границы и составляет акт согласования, который, если нет возражений, подписывает собственник с соседями. Далее составляется межевой план и направляется в Росреестр, где его регистрируют и вносят в сведения об участке информацию о том, что границы определены. В обязательном порядке указываются координаты.

Как проводится межевание земельного участка в 2023 году

Межевание потребуется не только при первичном определении границ. Прибегнуть к помощи кадастрового инженера придется и при разделе, объединении, перераспределении земельных участков, а также при желании выкупить часть земли у муниципалитета. Напротив, в том случае, если границы уже уточнялись, но межевые знаки по каким-либо причинам были утеряны, повторно проводить процедуру не придется. Кадастровый инженер уточнит в Росреестре координаты поворотных точек, с помощью спутникового оборудования определит их местоположение на участке и восстановит утраченные границы. Полный обзор изменений в правилах проведения межевания можно прочитать в этой статье.

Какие требования к межевому плану и его подготовке к оформлению по приказу Минэкономразвития

Для того, чтобы документ признали юридически правильным, создаются специальные правила, которые называются техническими требованиями. Они закрепляются в законе, периодически дополняются и совершенствуются. Не обошло это и такого документа как межевой план.

  • Текстовая часть:
    • общие сведения о кадастровых работах;
    • исходные данные;
    • сведения:
    • о выполненных измерениях и расчетах;
    • о земельных участках образуемых впоследствии;
    • об измеренных земельных участках;
    • об обеспечении доступа к земле;
    • об уточняемых з/у;
    • о частях участка;
    • заключение специалиста;
    • акт согласования местоположения границ земельного участка.
  • Графическая часть:
    • схема геодезических построений;
    • схема расположения земельных участков;
    • чертеж участков и их частей;
    • абрисы узловых точек границ з/у.

В случае если в ЕГРН отсутствуют сведения о зоне с особыми условиями использования территории, посредством которой обеспечен доступ (проход или проезд от земель общего пользования, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования), копия документа, подтверждающего установление указанной зоны, включается в состав Приложения.

N 43, ст. 6079; N 46, ст. 6527; 2012, N 1, ст. 170, 177; N 13, ст. 1531; N 19, ст. 2436, 2444; N 27, ст. 3745, 3766; N 37, ст. 5001; N 39, ст. 5284; N 51, ст. 7236; N 52, ст. 7491; N 53, ст. 7943; 2013, N 5, ст. 391; N 14, ст. 1705; N 33, ст. 4386; N 35, ст. 4514; N 36, ст. 4578; N 45, ст. 5822; N 47, ст. 6120; N 50, ст. 6606; N 52, ст. 7217; 2014, N 6, ст. 584; N 15, ст. 1750; N 16, ст. 1900; N 21, ст. 2712; N 37, ст. 4954; N 40, ст. 5426; N 42, ст. 5757; N 44, ст. 6072; N 48, ст. 6871; N 49, ст. 6957; N 50, ст. 7100, 7123; N 51, ст. 7446; 2022, N 1, ст. 219; N 6, ст. 965; N 7, ст. 1046; N 16, ст. 2388; N 20, ст. 2920; N 22, ст. 3230; N 24, ст. 3479; N 30, ст. 4589; N 36, ст. 5050; N 41, ст. 5671; N 43, ст. 5977; N 44, ст.

При создании нового участках путем объединения дополнительно описываются пути доступа к ним. В межевом плане необходимы «Заключения кадастрового инженера», если обнаружены несоответствия границ с теми, которые указаны в ЕГРП; если инженер проводит работы по уточнению расположения границ; если, по мнению специалиста, результаты работы нуждаются в дополнительном обосновании. Оформляется межевой план в форме электронного XML-документа (с использование XML-схем), который заверяется усиленной ЭЦП кадастрового инженера. Также план может оформляться на бумаге (если это предусматривается договором подряда). Графические элементы должны быть оформлены в электронные образы бумажных документов (масштаб 1:1) в виде PDF-файлов с печатью.

Читайте также:  Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям?

МП. Добавлены: проекты планировки территории, документы территориального планирования, схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории, решения, предусматривающие утверждение этой схемы и проектная документация лесных участков. Как выглядит межевой план земельного участка в 2022 году

Приказ 921 требования к подготовке межевого плана с изменениями 2022

10. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утверждённым в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

«23.1. До 2022 года сведения о земельных участках, относящихся к имуществу Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций, имуществу органов федеральной службы безопасности, могут быть указаны в межевом плане на основании декларации (далее — Декларация), подготовленной в соответствии с формой и требованиями к ее заполнению, установленными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, на основании части 5 статьи 70 Закона о регистрации. В указанном случае Декларация включается в состав Приложения.»;

Что потребуется для подготовки межевого плана земельного участка

  • документы, связанные с соблюдением порядка извещения необходимых лиц о проведении собрания по согласованию границ ЗУ. Этот пункт закона касается такого случая, когда заинтересованные лица не подписали Акт согласования и не представили в письменном виде своих возражений по поводу этих границ. В этом случае к МП должны быть приложены документы, подтверждающие, что оповещение соседей по ЗУ прошло в соответствии с указанным в законе порядком;
  • копии доверенностей, заверенных нотариусом, для представителей владельцев смежных ЗУ;
  • при наличии возражений по поводу границ ЗУ, письменные возражения соседей или их доверенных лиц;
  • при наличии земельного спора документы, свидетельствующие о разрешении такого спора.
  • о существующих и уточненных координатах характерных точек и средних квадратических погрешностях расположения этих точек (Mt);
  • о частях границы ЗУ от одной характерной точки до другой;
  • о величине площади ЗУ, полученной в результате расчетов по измеренным координатам (Р), и точность определения этой площади (ΔР);
  • о величине площади ЗУ, указанной в ЕГРН (Ркад);
  • о расхождении между рассчитанной и указанной в ЕГРН площадями ЗУ (Р-Ркад).

Когда нужен межевой план?

Как уже говорилось, межевание с последующим оформлением межевого плана участка земли нужно для совершения сделок с землей: при оформлении соглашений купли-продажи участка земли, арендного соглашения, при дарении, обмене участка, при юридическом оформлении прав землевладельца на соответствующую землю, при разделе или объединении участка земли и в других случаях.

Без проведения межевания участка земли невозможно осуществление каких-либо юридических операций с землей. При отсутствии межевания любое правовое действие владельца земли будет признано незаконным. Более того, без проведения межевания владелец участка не сможет юридически оформить свои законные права на землю и получить соответствующее регистрационное свидетельство.

Установление и закрепление границ участка земли на местности выполняются кадастровыми инженерами при получении физическими лицами и организациями новых участков земли, а также при разделе и объединении уже существующих участков и при совершении сделок с ними.

Кроме того, границы участка земли устанавливаются и закрепляются в межевом плане непосредственно по просьбе владельцев, если документация, удостоверяющая их права на соответствующий участок земли, была выдана без необходимого установления и закрепления границ земельного надела на местности.

Читайте также:  Как пожаловаться на скорую помощь в Краснодаре

Кадастровые инженеры осуществляют восстановление границ участка земли при наличии межевых споров и по заявке заинтересованных лиц в случае утраты (полной или частичной) на местности обязательных межевых знаков и других признаков территориальных границ принадлежащего им земельного участка.

Межевание также необходимо при образовании нового участка, разделе или выделение доли участка земли.

Составление межевого плана участка земли нужно при подаче заявлений в орган кадастрового учета землевладельцем или его представителем в следующих ситуациях:

  • если происходит постановка участка земли на кадастровый учет;
  • если вносятся изменения в технические характеристики участка земли, поставленного на кадастровый учет;
  • для учета части земельного участка.

Как извещать соседей о проведении межевания

Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Захватив с собой гражданский паспорт, соседи должны будут подтвердить свое согласие с новыми границами вашего земельного участка. Если земельный участок находится на территории дачного или садового товарищества, то потребуется согласие Председателя Правления.

Как правило, информирование соседей ложится на плечи исполнителя и должно быть прописано в договоре. Известить соседей можно по телефону, но надежней будет в письменной форме — отправкой заказного письма с уведомлением о вручении через Почту России.

Однако, сосед вправе отказаться ставить свою подпись на акте…

Ошибки при составлении плана

Как показывает судебная практика, при составлении межевого плана даже самый опытный инженер может допустить ошибки.

Появление одной ошибки запускает цепной характер ошибок при межевании всех следующих участков.

При этом владелец крайнего участка, который ранее не имел межевого плана, может столкнуться с тем, что отстоять свои границы будет крайне сложно. Исправление ошибок возможно только через судебные тяжбы. Процесс этот может занимать очень длительное время. В таких ситуациях владельцы соседних участков редко соглашаются на пересмотр границ, особенно, если на участках имеются постройки.

Заставить соседей переделывать их межевой план может только суд, если будет доказана допущенная ошибка.

Новые требования к подготовке межевого плана: Приказ №921

Заметьте! Вне зависимости от вида работ (кроме объединения нескольких ЗУ), обязательно указываются общие данные о кадастровых работах и исходные характеристики, измерения и расчеты, схема ЗУ и чертеж. При создании нового участках путем объединения дополнительно описываются пути доступа к ним.

Это интересно: Сделки С Недвижимостью Подлежащие Нотариальному Удостоверению 2020

Как и раньше межевой план состоит из текстовой и графической части. Каждая из частей имеет определенное количество разделов, в зависимости от вида кадастровых работ. Обратите внимание, что теперь в плане необходимо указывать дату заключения договора на выполнение работ и номер документа. Ознакомиться и скачать новую форму межевого плана можно здесь. (приложение №1)

Приказ Минэкономразвития России от N 921 (с изм

23.1. До 2020 года сведения о земельных участках, относящихся к имуществу Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций, имуществу органов федеральной службы безопасности, могут быть указаны в межевом плане на основании декларации (далее — Декларация), подготовленной в соответствии с формой и требованиями к ее заполнению, установленными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, на основании части 5 статьи 70 Закона о регистрации. В указанном случае Декларация включается в состав Приложения.

двоеточия, сочетания заглавных букв русского алфавита «ЗУ» с арабской цифрой, наклонной черты и сочетания строчных букв русского алфавита «чзу» с числом, записанным арабскими цифрами (например, :ЗУ1/чзу1), — для образуемых частей земельных участков, образуемых в результате перераспределения, объединения земельных участков, а также образуемых частей земельных участков, образуемых из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Процедура перераспределения земельных участков

  • перераспределяемые земельные участки должны быть смежными;
  • границы исходных перераспределяемых земельных участков должны быть установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, а именно в отношении них выполнялось межевание;
  • перераспределяемые земельные участки должны иметь одинаковую категорию земель и вид разрешенного использования;
  • перераспределяемые земельные участки должны находиться в одном и том же муниципальном образовании;
  • к получаемым в результате перераспределения земельным участкам обязательно должен быть обеспечен доступ. Доступ может осуществляться либо через земли общего пользования, либо посредством установления сервитута;
  • при перераспределении земельных участков требуется соглашение, протокол о перераспределении земельных участков от землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей.
  • изучение кадастровым инженером правоустанавливающих документов на исходные перераспределяемые земельные участки;
  • заказ сведений из ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости) – кадастровые выписки на исходные земельные участки, а так же КПТ (кадастровый план территории) и выписки из ЕГРП (единого государственного реестра прав);
  • оценка ситуации по соседним участкам на основании полученных сведений из ГКН для исключения кадастровых ошибок, влияющих на проведение кадастровых работ, например пересечение границ с соседними земельными участками, так же выясняется точность определения характерных точек;
  • согласование с Заказчиком необходимости полевых работ – выезда геодезической группы, для геодезических измерений предполагаемых фактических границ земельных участков, которые должны получиться в результате перераспределения исходных земельных участков;
  • геодезические измерения предполагаемых фактических границ земельных участков, которые должны получиться в результате перераспределения исходных земельных участков, закрепление поворотных точек межевыми знаками;
  • вычерчивание вариантов перераспределения земельных участков на основании пожеланий Заказчика и(или) по результатам полевых работ;
  • составление протокола и подписание его землепользователями, землевладельцами, арендаторами, залогодержателями;
  • формирование межевого плана и согласование его с Заказчиком работ;
  • сдача межевого плана на проверку в орган кадастрового учета;
  • получение кадастровых паспортов на образованные земельные участки.

После получения кадастровых паспортов следует заключительный этап – регистрация права собственности.

Земельные участки, из которых при перераспределении образуются другие земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленным Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ, за исключением случаем предусмотренных другими федеральными законами.

В перераспределении могут участвовать, во-первых, только смежные площади. Во-вторых, земли, не находящиеся под арестом или санкциями. Кроме того, земли должны отвечать следующим требованиям:

  • в установленном порядке зарегистрированы в государственном кадастре;
  • принадлежат одному административному округу, потому что при перераспределении не должно происходить изменения границ муниципальных земель;
  • относятся к одной целевой категории земель.

Ситуаций, при которых применяется данный способ образования новых территорий, не так много. Такой вариант подходит для зон, конфигурация которых не удовлетворяет потребностям собственников и по взаимному согласию они пересматривают границы участков.

Данную проблему можно решить и другим путем – объединить смежные территории, а затем разделить их на площади желаемой формы. Однако все эти действия займут много времени, и потребуют дополнительных расходов. Перераспределение позволит выполнить необходимые действия в один шаг и без дополнительных финансовых затрат.

Собственники смежных участков, желающие изменить границы своих территорий, должны составить соглашение (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец соглашения о перераспределении земельных участков]) в простой письменной форме, где будут указаны:

  • сведения о владельцах;
  • техническая информация на земли;
  • данные о правах сторон на указанные зоны;
  • суть вопроса — с какой целью необходимо перераспределение земельных наделов.

Поле составления соглашения, оно передается кадастровому инженеру, который будет проводить геодезическую съемку. Также данный документ понадобится для подачи заявки в исполнительный орган власти и может быть использован для регистрации новых участков и оформления их кадастровых паспортов.

Судебная практика показывает, что соглашение между собственниками земель позволяет в будущем существенно упростить процедуру перерегистрации участков и избавляет от возможных споров между владельцами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *