Со скольки лет и до какого возраста можно усыновить ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет и до какого возраста можно усыновить ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вряд ли стоит усыновлять ребенка, если вам просто жалко брошенных детей. Если жизнь без детей вас в общем-то устраивает, только хочется помочь «бедным детям, которые так нуждаются в том, кто бы дал им дом», подумайте о других вариантах помощи сиротам. Скорее всего, не стоит также думать об усыновлении, если вам просто скучно или хочется заполнить пустоту в жизни.

«Поэтапное» усыновление

Привыкание к жизни вне казенных стен у ребенка происходит на всех уровнях: бытовом, психологическом, социальном. Даже бытовая адаптация потребует немало времени и терпения: нужно будет объяснить не только, например, как включать газовую плиту, обращаться со стиральной машиной и вести себя в магазине, но и множество других вещей, которые мы выполняем автоматически.

А для ребенка это освоение совершенно нового и чужого мира! Что уж тогда говорить о психологической и социальной адаптации. Например, ребенок, который в детдоме был с вами ласков и послушен, дома оказывается агрессивным и капризным. Это не значит, что он притворялся хорошим, а теперь показывает свое истинное лицо.

Чтобы хотя бы приблизительно понять, что он переживает в детдоме, представьте, что вы попали в больницу и к вам никто не подходит, вам страшно и одиноко. И так не год и не два! Рискнем предположить, что вы выйдете из больницы, по крайней мере, с неврозом.

Преподаватели «Школы приемных родителей» советуют тем родителям, которые решили взять в семью ребенка постарше, «поэтапное» усыновление: сначала просто приезжать в детдом, познакомиться с ребенком поближе, потом брать его в гости, проводить с ним выходные и каникулы. Такие формы помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье называются «гостевой режим» или «семья выходного дня». Гостевой режим допустим для ребенка старше 7 лет. Дети младше этого возраста еще не очень понимают, что такое «гости», и слишком переживают возвращение в детдом после выходных. Поэтому к ребенку до 7 лет вы можете сами приходить в «гости» в детдом. Если вы поймете, что отношения с ребенком складываются, что вы привязываетесь к нему, а он к вам все больше и больше, то можно думать и об усыновлении.

Возможно ли взять на воспитание ещё одного ребенка матери-одиночке?

Если женщина живет без (холостого) мужа и не имеет детей, но хочет стать приемным родителем (и хочет получить свою мать-одиночку), то в этом случае особых вопросов со стороны властей не возникает.

Если у женщины уже есть ребенок и она имеет статус матери-одиночки, то шансы усыновить второго ребенка равны нулю. Исключением в данном случае не может быть близкий родственник или член семьи.

Матери-одиночки с детьми редко берут на воспитание второго ребенка. Здесь даже экономическая безопасность женщины не играет роли.

Процесс усыновления, все еще содержащийся в предварительном постановлении, включает в себя несколько этапов. Большинство из них напрямую связаны с решением о целесообразности усыновления. Все «за» и «против» взвешиваются друг с другом, исходя из интересов ребенка.

Хотя законодательство Российской Федерации не запрещает усыновление ребенка матерью-одиночкой, необходимо знать некоторые особенности, чтобы серьезно подготовиться к следующим моментам

  1. частная собственность или долгосрочная аренда жилья (подходящее помещение); и
  2. Работает ли женщина или безработная (если безработная, она должна объяснить, как она живет — если работает, сколько времени уделяет воспитанию детей); и
  3. кто обеспечит уход и надзор за ребенком, если она будет принуждена к власти; и
  4. То, как она регулирует свою личную жизнь, будет влиять на интересы ее детей.

Тот факт, что женщина растит только первого ребенка, может быть негативным фактором при усыновлении.

Главные причины, по которым женщины идут на этот шаг

Нередки случаи, когда одна женщина хочет усыновить ребенка. Все люди, независимо от их положения в обществе или социального статуса, хотят иметь рядом с собой любимого ребенка. Такие ситуации могут возникать по ряду причин.

  • Бесплодие или другое медицинское состояние, которое не позволяет иметь собственных детей (отсутствие официального брака).
  • У женщины есть свои дети, но она хочет усыновить и вырастить еще детей.
  • Смерть ее детей, вызванная
  • Демографические факторы (женщины не могли создавать полные семьи, потому что мужчин в России больше, чем женщин);
  • Женщины и мужчины, живущие вместе и решившие усыновить ребенка.

Кого можно усыновлять из детского дома?

На усыновление (удочерения) могут быть переданы дети-сироты и подкидыши. Нет препятствий, если ребенок остался без попечения родителей, которые лишены родительских прав или признаны недееспособными и безвестно отсутствующими.

В отдельных случаях возможно усыновление с письменного согласия биологических родителей или одного родителя, например, от предыдущего брака.

Важно! Нельзя распределять кровных братьев и сестер по разным семьям, если иное не предусматривает соблюдение интересов детей.

Суды также могут принять положительное решение о передаче в другую семью ребенка, которого нельзя усыновить по закону, если установлено уклонение от родительских обязательств или жестокое обращение.

Кто не может ими быть?

В порядке вынесения решения суд руководствуется интересами несовершеннолетнего, стараясь обеспечить ему безопасные и достойные условия проживания. Поэтому, согласно ст. 127 СК РФ, на усыновление не могут претендовать:

  • супруг или оба супруга, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лица, лишенные родительских прав;
  • опекуны, отстраненные от опекунства по решению суда в связи с ненадлежащим исполнением обязательств;
  • лица, ранее отстраненные от усыновления по основаниям, изложенным в ст. 141 СК РФ;
  • граждане, которым диагностированы заболевания, препятствующие усыновлению по закону;
  • лица, которые не могут обеспечить усыновленному прожиточный минимум, установленный в регионе;
  • бывшие осужденные либо привлекавшиеся к уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности;
  • граждане, не имеющие постоянного места жительства;
  • гомосексуальные пары, состоящие браке, зарегистрированным за пределами РФ.

Супруги, не состоящие в официальном браке, не могут усыновить совместно одного ребенка.

Суд откажет претендентам, которые в установленном законом порядке не прошли программу педагогической и психической подготовки, а также проверки органами опеки и попечительства.

Необходимо ли ребенку давать свое разрешение, если его хотят усыновить{q}

Нужно помнить о том, что усыновление является исключительно добровольным решением, где усыновители изъявляют собственное желание взять младенца или более взрослого ребенка в свою семью.

Право на свободу выражения личного мнения — это право искать, получать, передавать информацию, выбирать самостоятельно, что слушать или читать.

Несовершеннолетний также имеет право высказывать личное мнение при решении любого вопроса, который затрагивает его личные интересы. Он — личность. Это прописано действующим законодательством.

Процесс усыновления является добровольным. Согласие ребенка требуется, если его возраст составляет более десяти лет. Исключением считается проживание усыновляемого в семье усыновителей до исполнения десятилетнего возраста. При этом его согласие не нужно. Это объясняется тем, что приемная семья уже стала для малыша родной.

По своему понятию усыновление — это исключительно добровольное изъявление желания обеих сторон на создание семейных отношений.

Взаимоотношения между приемными матерью и отцом, а также несовершеннолетними детьми соответствуют правовым нормам и установленным обязанностям.

Следовательно, после этого любые правовые связи детей с кровными родственниками, а также биологическими родителями полностью прекращаются.

Требования, предъявляемые к усыновителям

Требования к усыновителям регламентированы ст. 127 СК РФ, а также постановлением Правительства №275. Ими могут выступать совершеннолетние дееспособные граждане обоего пола.

Брак должен быть официально зарегистрирован в органах ЗАГС (ч. 2 ст. 1 СК РФ). Однако венчание по религиозному обряду на оккупированных территориях бывшего СССР в период Великой Отечественной Войны также приравнивается к официальному.

Правом на усыновление обладают как граждане РФ, так и иностранцы. Однако во втором случае передача ребенку в иностранную семью возможна, если его данные находятся в банке не менее года. Помимо этого к усыновителю предъявляются отдельные требования в части жилищных условий, доходности, физического и психического здоровья.

Преимущества усыновления детей постарше

Ребёнок постарше быстрее вырастет.

Такое вот сугубо практичное преимущество. Будем наивно считать, что в 18 лет ребёнок поступит в университет, съедет от вас и даже найдёт работу. Тогда получается, что если вы возьмёте двухлетнего ребёнка, вам придётся воспитывать его целых 16 лет. А вот если 10-летнего – всего лишь 8 лет.

На первый взгляд это преимущество кажется слишком эгоистическим. Зачем вообще брать ребёнка, если вы уже подсчитываете, сколько лет провозитесь с ним? Но давайте посмотрим на это с другой стороны: а каким человеком вы будете через 16 лет? Хватит ли у вас здоровья, сил и желания воспитывать ребёнка? На этот абсолютно не эгоистический вопрос можете ответить только вы.

Читайте также:  Выплата пенсионные накопления северянам в 2023 году

Взросление ребёнка не станет для вас неожиданностью.

Вы взяли 2-летнего ребёнка в семью. Он ещё не говорит, спотыкается, когда бегает, и никого не обижает. А каким он будет через 16 лет? Может быть, он будет слишком вспыльчив и станет постоянно конфликтовать с вами? Может быть, он будет скрытным, и вы будете гадать, чем же он занимается целыми днями в своей комнате?!

Конечно, как поведёт себя ребёнок в новой семейной атмосфере, сказать сложно. Но чем старше несовершеннолетний, тем проще понять, каким он будет, когда станет взрослым. Вы же собираетесь с ним общаться после 18 лет?

Взрослого ребёнка не нужно учить,

как ходить в туалет, одеваться и мыть руки. Взрослому не нужно менять памперсы, и он не будет в процессе смены подгузников на вас писать, а во время милой семейной трапезы срыгивать содержимое своей бутылочки. Ну, надеемся, что не будет…

С другой стороны, дети постарше могут участвовать в семейных хобби:

ходить в полноценный поход, кататься на лодке, ну и намывать посуду по вечерам и копать картошку на даче. С детьми помладше такое не пройдёт.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

«Когда у нас будет ребенок, семейные отношения станут лучше»

«Нам за 45, честно говоря, живем вместе по привычке. Детей нет. Иногда наше молчание по вечерам становится просто невыносимым. Моя двоюродная сестра (она младше меня на три года) недавно усыновила ребенка. И я загорелась: нам тоже надо! Он поможет нам стать прежними, — считает Ольга. — Я представляю, какое это счастье — ребенок в доме!»

Такая мотивация встречается часто, и, конечно, не только в семьях, где супругам уже немало лет. Мысль, которая звучит примерно так: «Дело идет к разводу. Только ребенок поможет сохранить наш брак», — может возникнуть в любой неблагополучной семье. В этом случае необходимо дать себе ответ на очень жестко поставленный вопрос: нужен ли вам ребенок сам по себе или вы пытаетесь воспользоваться им как средством починки идущей на дно семейной лодки? Ребенок — не важно, кровный он или приемный — может стать объединяющим звеном только в том случае, когда между супругами не утрачены доверие и взаимопонимание: «В семье все хорошо, только вот нет малыша, с ним будет еще лучше».

Порядок и правила оформления

Рассмотрим алгоритм действий заявителя при усыновлении ребенка:

  1. Обращение в ООП.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Обучение на подготовительных курсах и получение сертификата;
  4. Повторное посещение ООП и подача заявления о выдаче заключения.
  5. Проверка жилого помещения потенциального усыновителя.
  6. Получение заключения от ООП.
  7. Выбор ребенка.
  8. Знакомство с малышом и просмотр его документов.
  9. Получение согласия на усыновление от ребенка старше десяти лет.
  10. Подача искового заявления в суд.
  11. Участие в судебных слушаниях.
  12. Получение решения суда об усыновлении.
  13. Регистрация судебного решения в ЗАГСе и оформление нового свидетельства о рождении.

Рассмотрим некоторые из пунктов более подробно.

Формулировка данного вопроса может понравится не всем будущим опекунам, но совершить выбор маленького человека в приемную семью действительно придется. Существует единая база данных о детях-сиротах, предоставляемая потенциальным опекунам по требованию.

Для получения информации о сиротах потребуется сделать запрос в региональный ил федеральный банк данных о детишках-сиротах.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Предоставив сотрудникам органов опеки паспорт и заявление о желании взять на воспитание в свой дом нового члена семьи, гражданин столкнется с бюрократическими проводками.

Для получения базы данных нужно предоставить следующие бумаги:

  • уже упомянутое выше заявление, содержащее волеизъявление усыновителей;
  • анкета для потенциального родителя (в ней заполняются личные данные: фио, дата рождения и фактический возраст, пол, гражданство и регистрация места жительства или пребывания, семейное положение, паспортные данные, контактный телефон);
  • для иностранных граждан (будущим мам и пап) требуется предоставить реквизиты документа, заключающего надлежащие условия жизни ребенка в данной семье и разрешение на воспитание неродных отпрысков, право быть усыновителем;
  • пожелания и характеристики усыновляемого;
  • заключение органов опеки о возможности стать опекуном над приемником.

Заявление рассматривается в течение 10 дней с момента его подачи.

Далее, при предоставлении подходящего под характеристики ребенка предлагают вместе с фотографиями базы данных сирот к просмотру будущим опекунам, которые вправе отказаться или согласиться. При отказе от просмотра данного отпрыска, процесс поиска продолжается и семье будет предложен другой малыш.

В установленные сроки гражданин или супружеская пара, осуществляющие подбор в семью нового члена, обязаны проинформировать оператора банка данных о посещении отпрыска и принятом их решении.

С какого возраста требуется согласие ребенка на усыновление другим человеком{q}

Усыновление — ответственный шаг, поэтому нужно взвесить все «за» и «против». Если малышу еще не исполнилось восемнадцать лет, и у него есть близкие родственники, то для оформления опеки нужно получить согласие всех лиц, прописанных в действующем законодательстве.

При этом должно быть не устное согласие, а письменное, которое было заверено уполномоченным лицом (нотариусом). Свое согласие на усыновление должен давать не только отец, но также мать, опекуны.

Высказывать личное мнение относительно усыновления ребенок может только тогда, когда ему исполнилось десять лет. Это касается всех ситуаций, кроме тех, когда ребенок уже находился под опекой в конкретной семье.

Заявление

Я, Алексеев Андрей, 10.10.2006 г.р., разрешаю усыновить меня Малиновской Ольге Викторовне. Все правовые последствия мне разъяснили.

Усыновление: возраст ребенка и будущих родителей

Именно в такой атмосфере можно вырастить достойного человека. На какое количество лет усыновитель должен быть старше по закону? Для того чтобы не подавлялся родительский авторитет, усыновитель не воспринимался как старший брат или сестра, разница в возрасте между приемными родителями и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет.

Этот срок может быть уменьшен только по причинам, согласованным в судебном порядке. Усыновление или удочерение ребенка – длительный и хлопотный процесс.
Это большая ответственность, поэтому перед принятием данного решения требуется взвесить все плюсы и минусы усыновления. Но в любом случае осчастливить хотя бы одного мальчика или девочку, делая семейную жизнь более гармоничной – это достойный поступок.

Когда спрашивают согласие самого усыновленного?

Не каждого ребенка можно взять на воспитание без его согласия на процесс усыновления. Законодательством предусмотрено ограничение в возрасте.

Согласно пункту 1 статьи 132 семейного Кодекса Российской Федерации, при усыновлении ребенка с десятилетнего возраста требуется его согласие.

Именно с 10 лет ребенок уже адекватно воспринимает окружающую действительность, понимает все преимущества проживания в приемной семье. Усыновители должны провести несколько встреч с ребенком.

Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

  1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.
  2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Это требуется для того чтобы он окончательно принял решение. Поскольку далеко не каждому ребенку комфортно находиться с посторонними людьми. Он должен привыкнуть к мысли об усыновлении, а также к людям, с которыми он будет жить в будущем.

Исключением являются дети с физическими или умственными отклонениями. Их разрешается усыновлять без согласия.

Кого можно усыновлять из детского дома?

На усыновление (удочерения) могут быть переданы дети-сироты и подкидыши. Нет препятствий, если ребенок остался без попечения родителей, которые лишены родительских прав или признаны недееспособными и безвестно отсутствующими.

В отдельных случаях возможно усыновление с письменного согласия биологических родителей или одного родителя, например, от предыдущего брака.

Важно! Нельзя распределять кровных братьев и сестер по разным семьям, если иное не предусматривает соблюдение интересов детей.

Суды также могут принять положительное решение о передаче в другую семью ребенка, которого нельзя усыновить по закону, если установлено уклонение от родительских обязательств или жестокое обращение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *